Want to create interactive content? It’s easy in Genially!

Get started free

ОХРАНА ТРУДА

Елена

Created on March 27, 2025

Start designing with a free template

Discover more than 1500 professional designs like these:

Transcript

УЧЕБНЫЙ АБОНЕМЕНТ ПРЕДЛАГАЕТ:

ОХРАНА ТРУДА

ДА

ОХРАНЕ ТРУДА

СКАЖи

ОХРАНА ТРУДА -НАДЕЖНАЯ ЗАЩИТА

ВАШ ТРУД ДОЛЖЕН БЫТЬ БЕЗОПАСНЫМ!!!

'За безопасность надо платить , а за ее отсутствие – расплачиваться!'

- У. Черчилль

'СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА охраны труда при выполнении работ!!!'

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

В учебнике рассмотрены правовые и организационные вопросы обеспечения и здоровых условий труда. Описаны способы защиты от действия производственных ядов, пыли, шумов и вибрации, электромагнитных и ионизирующих излучений и от поражения электрическим током. Уделено внимание безопасности выполнения технического обслуживания и ремонта автомобилей, а также обеспечению требуемых противопожарных условий на производстве.

Приведены структура служб охраны труда, организационно-технические решения по охране труда в строительстве. Изложены требования безопасного производства основных видов строительно-монтажных и специальных работ, которые сопровождаются конкретными примерами инженерных решений с необходимыми расчетами и конструктивными предложениями. Дана организация пожарной безопасности.

Отражены современные достижения в области охраны труда. Рассмотрены международные стандарты в области охраны труда: обязательность, добровольность. Проанализировано управление охраной труда в современном мире: консультации, профилактика, комплаенс (комплексный подход); новые формы выявления и анализа рисков (мобильные устройства, автономный сбор информации); стратегическое планирование, масштабируемость решений; новые формы обучения работников по охране труда (онлайн-ресурсы, мобильные технологии, сторителлинг и др.). Приведены организационно-управленческие риски, физические и физиологические риски, биохимические риски, социально-психологические риски. Предназначено для студентов технических вузов, слушателей курсов повышения квалификации и профессиональной переподготовки кадров, специалистов по охране труда промышленных предприятий, а также широкого круга читателей.

Изложены специальные теоретические и практические вопросы производственной безопасности на предприятиях автосервиса. Приведены основные документы законодательно-нормативной базы охраны труда и пожарной безопасности. Рассмотрены опасные и вредные производственные факторы, методы и средства обеспечения безопасности жизнедеятельности на станциях технического обслуживания автомобилей и автозаправочных станциях.

С использованием современных нормативных материалов изложены ключевые направления безопасности труда в химической промышленности, безопасности жизнедеятельности: техносфера и безопасность, общие вопросы охраны труда, обеспечение комфортных условий труда, производственная санитария, инженерные основы промышленной безопасности, основы пожарной безопасности, требования безопасности при проектировании зданий и сооружений химической промышленности, защита населения и территорий от опасных воздействий в чрезвычайных ситуациях.

В учебнике рассмотрены вопросы охраны труда и безопасности на производстве в целом и в отдельных отраслях пищевой промышленности; приведены нормы трудового законодательства в части охраны труда; освещены проблемы производственной санитарии, пожаро- и взрывобезопасности.

В книге излагаются вопросы охраны труда при выполнении различных видов строительно-монтажных работ. Рассмотрены нормативные акты и правила по охране труда. Освещена актуальная проблема - охрана окружающей среды в процессе производства строительных работ.

Изложены основы охраны труда, производственной санитарии и пожарной профилактике при выполнении геодезических, астрономических, аэрофотосъемочных, фотограмметрических, топографических, картографических и репрографических работ. Приведены необходимые определения и классификации понятий, характеристики условий труда, рекомендации по предупреждению травм и профессиональных заболеваний, расчеты для устройства защитных средств. Даны рекомендации и расчеты для рабочих помещений предприятий и карт фабрик по освещению, отоплению, воздухообмену, вентиляции, защите от шума, вибраций и др. Для студентов геодезической и картографической специальностей вузов

В учебном пособии излагаются основы законодательства об охране труда, техники безопасности и санитарии, рассматриваются вопросы пожарной безопасности. Теоретическая часть дополнена лабораторным практикумом, который позволяет сформировать у студентов умения по созданию безопасных и безвредных условий труда и ускорить процесс освоения основных разделов курса. В приложении к пособию даны образцы документов, касающихся действий при пожаре.

Приведены нормативно-правовые акты по управлению охраной труда. Рассмотрены требования к системе управления охраной труда; структура и содержание государственного управления охраной труда, система управления охраной труда в организациях; приведен порядок организации административно-производственного контроля и организации обучения по охране труда. Даны рекомендации по организации работы при вредных условиях труда. Предназначено для подготовки студентов технических вузов, слушателей курсов повышения квалификации и профессиональной переподготовки кадров, специалистов по охране труда.

В учебнике изложены общие, правовые, организационные и специальные вопросы охраны труда, анализ причин травматизма и профессиональных заболеваний, основы техники безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности. Более подробно изложены специальные технические вопросы безопасности труда в строительстве, энергетике, машиностроении, на предприятиях радиоэлектроники и приборостроения. Отражены вопросы управления охраной труда в соответствии с системой стандартов безопасности труда (ССБТ), правилами и нормами, даны рекомендации по обеспечению безопасных и безвредных условий труда. Использованы элементы методов активного обучения. Для студентов технических вузов.

Изложены сведения о системе управления охраной труда, требования производственной санитарии к авиапредприятиям, приведены мероприятия по предотвращению пожаров и взрывов, рассмотрены средства и техника тушения пожаров с учетом требований безопасности труда. Для студентов вузов гражданской авиации, может быть полезен инженерно-техническим работникам авиапредприятий и летному составу.

Изложены общие вопросы охраны труда. Описаны методы и средства защиты работающих от воздействия опасных и вредных производственных факторов. Рассмотрены технические вопросы безопасности труда на предприятиях химической промышленности; требования безопасности, предъявляемые к технологическим процессам, технологическому оборудованию при его эксплуатации и ремонте. Представлены основные сведения о горении, пожароопасных свойствах веществ и материалов, рассмотрены вопросы профилактики и тушения пожаров. Изложены требования охраны труда, предъявляемые при проектировании производственных зданий и сооружений химических предприятий. Для студентов химико-технологических вузов.

Создано на основе нормативно-правовой документации по охране труда, содержит комментарии и разъяснения некоторых положений трудового законодательства, законодательства в области охраны труда, документы по вопросам организации работ по охране труда с учетом требований регуляторной гильотины, реализуемой в России с 2019 года. Рассмотрены основные понятия в области охраны труда и безопасности труда. Представлены цели и задачи управления безопасностью труда. Описаны основные направления государственной политики в сфере охраны труда, а также правовые и нормативные основы организации охраны труда на предприятии. Предназначено для студентов технических вузов, слушателей курсов повышения квалификации и профессиональной переподготовки кадров, специалистов по охране труда промышленных предприятий, а также широкого круга читателей.

Приведены теоретические и практические основы специальной оценки условий труда. Рассмотрены действующие нормативно-правовые документы по процедуре специальной оценки условий труда, этапы ее проведения и завершения. Дана характеристика факторов производственной среды, методики их оценки. Описаны требования к организациям, проводящим СОУТ, экспертам и экспертизе условий труда. Представлены практические работы для закрепления теоретических знаний. Предназначено для студентов, слушателей курсов повышения квалификации и профессиональной переподготовки кадров, специалистов по охране труда промышленных предприятий и широкого круга читателей.

Учебное издание предназначено для изучения общепрофессиональной дисциплины «Охрана труда». Рассмотрены законодательные основы организации охраны труда на предприятиях пищевой промышленности, идентифицированы возможные опасные и вредные производственные факторы и инженерно-технические средства предупреждения их возникновения. Приведены методики инженерных расчетов в области производственной санитарии, техники безопасности, взрыво- и пожаробезопасности. Освещены вопросы безопасной эксплуатации холодильного оборудования, технологического оборудования пищевых и зерноперерабатывающих предприятий, оборудования, работающего под избыточным давлением, требования электро-, взрыво- и пожаробезопасности на предприятиях пищевой промышленности.

Изложены основы правовых и организационных вопросов охраны труда. Освещены гигиена труда и производственная санитария в полевых условиях при проведении работ в лесах, тайге, тундре, в горах, районах с холодным климатом, пустынях и полупустынях. Приведены меры безопасности при геологосъемочных, геологопоисковых, топографо-геодезических, геофизических, гидрогеологических, инженерно-геологических работах, при разведочном бурении, горноразведочных и взрывных работах, производстве опробования и лабораторных работ, на транспорте погрузочно-разгрузочных работах. Уделено внимание электробезопасности. Рассмотрены вопросы пожарной профилактики на поверхности земли и в горноразведочных выработках, а также пожарная безопасность технологических процессов.

При рассмотрении безопасности труда и пожарной безопасности анализируются опасные и вредные производственные факторы, характеризуется их воздействие на работающих, приводятся их нормируемые уровни или предельно допустимые концентрации, обосновывается защита коллективная и индивидуальная; коллективная защита обосновывается расчетами. Рассматриваются также вопросы охраны труда при ведении специальных технологических процессов в приборостроении.

Учебник разработан на основе российского законодательства в соответствии с требованиями Министерства образования и науки Российской Федерации. В нем содержатся учебно-методические материалы, учитывающие опыт российских организаций в области охраны труда. Предназначен для студентов средних специальных заведений, также может быть использован специалистами служб охраны труда, членами комитетов (комиссий) по охране труда организаций, уполномоченными (доверенными) лицами по охране труда и другими работниками организаций.

Изложены положения законодательства по охране труда, ее медико-биологические и санитарно-гигиенические основы, система мероприятий по оздоровлению условий труда в шахтах. Рассмотрены основные источники травматизма в шахтах по объектам, процессам и оборудованию и освещены требования техники безопасности при проведении выработок, очистных работах, на транспорте, буровзрывных работах, при обслуживании машин, механизмов и электрооборудования. Освещены методы и средства борьбы со взрывами газа и пыли, подземными пожарами, внезапными выбросами угля, породы и газа, горными ударами и другими авариями, а также основы горно-спасательного дела. Приведены сведения по анализу и прогнозированию безопасных условий руда в шахтах и социально-экономическим аспектам охраны труда.