Want to create interactive content? It’s easy in Genially!

Get started free

Берлинская операция

iwf

Created on March 24, 2025

Start designing with a free template

Discover more than 1500 professional designs like these:

Transcript

кликни "галочку" на страничке календаря
посвящённый событиям последних месяцев Великой Отечественной войны
представляет литературно-исторический календарь,
МБУК "Централизованная библиотечная система имени В. К. Арсеньева"

1945 г.апрель

1945 г.январь-февраль

1945 годмай

1945 годапрель

1945 годапрель-май

центральная детская библиотека

12-3

встреча на эльбе

"Последний бой, он трудный самый..."

зееловскиевысоты

25

штурм рейхстага
Висла и одер
капитуляциягермании

16-19

28-2

Интересные исторические факты читай здесь
Подробнее об операции читай здесь
Споёмте, друзья!

Это стратегическая наступательная операция советских войск на правом фланге советско-германского фронта в 1945 году . Началась 12 января, завершилась 3 февраля . Проводилась силами 1-го Белорусского (командующий — Маршал Советского Союза Георгий Жуков) и 1-го Украинского фронтов (Маршал Советского Союза Иван Конев). Цель операции — завершить освобождение Польши и создать условия для наступления на Берлин. В ходе Висло-Одерской операции от немецких войск была освобождена территория Польши к западу от Вислы и захвачен плацдарм на левом берегу Одера, использованный впоследствии при наступлении на Берлин . Операция носила стремительный характер — на протяжении 20 суток советские войска продвигались на расстояние от 20 до 30 км в день . За это время они преодолели 7 укреплённых рубежей противника и 2 крупные водные преграды .

Висло-Одерская операция

12 января - 3 февраля 1945 г.

Кратко об операции смотри здесь

Зееловско-Берлинская операция, или сражение за Зееловские высоты, — советская наступательная операция, проведённая с 16 по 19 апреля 1945 года в рамках Берлинской наступательной операции. Зееловские высоты — ряд высот на Северо-Германской низменности, на рубеже которых в ходе Берлинской операции 1945 года разгорелись ожесточённые бои с немецкими войсками. Расположены в 50-60 км восточнее Берлина, на левом берегу старого русла реки Одер; протяжённость до 20 км, ширина 4-10 км.

Споёмте, друзья!
Подробнее об операции читай здесь

16-19 апреля 1945 г.

Штурм Зееловских высот

Встреча на Эльбе — эпизод Второй мировой войны, когда 25 апреля 1945 года недалеко от города Торгау на реке Эльба войска 1-го Украинского фронта армии СССР встретились с войсками 1-й армии США. В 15:30 передовые части 58-й гвардейской стрелковой дивизии встретились с разведчиками американской 60-й пехотной дивизии. В результате встречи войск союзников остатки вооружённых сил Германии были расколоты на две части — северную и южную. Также встреча стала символическим событием для солдат, которые несколько лет сражались с нацистской Германией на разных фронтах и смогли встретиться только под конец войны.

Споёмте, друзья!
Подробнее об исторической встречи читай здесь
Смотри фотоальбом о встрече союзников здесь

25 апреля 1945 г.

Встреча на Эльбе
О штурме рейхстага читай здесь

Битва за Берлин, или Берлинская стратегическая наступательная операция, проводилась с 16 апреля по 2 мая 1945 г. Бои за рейхстаг продолжались с 28 апреля до утра 1 мая. В 6 часов 30 минут утра 2 мая начальник обороны Берлина генерал артиллерии Г. Вейдлинг сдался в плен и отдал приказ остаткам войск берлинского гарнизона о прекращении сопротивления. В середине дня сопротивление гитлеровцев в городе прекратилось. Этим же днем были ликвидированы окруженные группировки немецких войск юго-восточнее Берлина. Блестяще проведенная операция вкупе с мужеством советских солдат и офицеров, которые бились за прекращение четырехлетнего кошмара войны, привели к закономерному итогу: Победе.

Споёмте, друзья!
Подробнее о Берлинской операции читай здесь

28 апреля - 2 мая 1945 г.

Штурм рейхстага
Подробнее о событии читай здесь

Принятие безоговорочной капитуляции фашистской Германии от советской стороны состоялось 8 мая 1945 года в 22 часа по центральноевропейскому времени (24 часа по московскому времени). Церемонию открыл маршал Жуков, поприветствовавший представителей союзных армий в занятом Советской Армией Берлине. Акт был составлен в девяти экземплярах (по три экземпляра на русском, английском и немецком языках). От германской стороны документ подписали: начальник Верховного главнокомандования вермахта, генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, представитель Люфтваффе (Военно-воздушных сил) генерал-полковник Ганс Штумпф и представитель Кригсмарине (Военно-морских сил) адмирал Ганс фон Фридебург. В документе оговаривалось, что подлинными являлись лишь английский и русский тексты подписанного Акта.

Споёмте, друзья!
Смотри исторические кадры кинохроники здесь

7 мая 1945 г.

Капитуляция Германии