Детская библиотека МБУК ЦБС МО "Хоринский район"
День космонавтики — большой праздник в честь лётчиков, космонавтов, конструкторов, которые создают ракеты, космические корабли и искусственные спутники Земли. Этот праздник посвящается полёту в космос первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина.
Родился Юрий Гагарин 9 марта 1934 года в деревне Клушино Смоленской области в семье крестьян. Детство его пришлось на тяжелые годы Великой Отечественной войны. Юный Юрий пережил оккупацию, голод и лишения.
Subtitle
Подзаголовок
Подзаголовок
Contextualize your topic with a subtitle
Окончив Оренбургское военное авиационное училище с отличием, Гагарин служил в истребительной авиации Северного флота. Именно там его заметили и пригласили в отряд космонавтов, формируемый для подготовки к первому полету в космос.
Из тысяч претендентов были отобраны лишь немногие, в том числе и Юрий Гагарин. Начались напряженные годы тренировок, испытаний, медицинских проверок и теоретической подготовки. Он упорно учился, проявлял невероятную выдержку и волю к победе. Он тренировался в барокамере, на центрифуге, проходил парашютную подготовку, изучал устройство космического корабля "Восток".
12 апреля 1961 года космический корабль «Восток-1» с первым космонавтом на борту стартовал в космос с космодрома «Байконур». Полёт Юрия Гагарина продолжался 108 минут, за это время корабль один раз облетел Землю и благополучно приземлился недалеко от деревни Смеловка (Саратовская область).
Сам Гагарин, когда оставалось несколько километров до земли, катапультировался, совершив недалеко от спускаемого аппарата мягкую посадку на парашюте. Первый космонавт покоривший космические просторы, имя которого узнали во всем мире, получил досрочно звание майора и Героя Советского Союза, а день его полета стал национальным праздником.
' К сожалению жизнь Юрия Гагарина трагически оборвалась 27 марта 1968 года. Он погиб в авиационной катастрофе во время тренировочного полета на истребителе МиГ-15УТИ вместе с инструктором Владимиром Серегиным. Обстоятельства этой катастрофы до сих пор остаются не до конца выясненными. .
Несмотря на короткую жизнь, Юрий Гагарин оставил неизгладимый след в истории. Его имя носят улицы, площади, школы, институты, астероид. Ему установлены памятники во многих городах мира. 12 апреля отмечается как День космонавтики, в честь первого полета человека в космос.
Subtitle
Он доказал, что даже самые смелые мечты могут стать реальностью,если есть упорство, целеустремленность и вера в свои силы.Его пример вдохновляет людей по всему миру на новые свершения и открытия. Гагаринская улыбка и его знаменитое "Поехали!"продолжают звучать в наших сердцах, напоминая о том, что нет ничего невозможного.
Он вошел в историю не только как первый человек в космосе, но и как символ мужества, человечности и оптимизма. Память о Юрии Гагарине жива и будет жить вечно.
Спасибо за просмотр!