Want to create interactive content? It’s easy in Genially!

Get started free

Николас Бидлоо

Мария Фаст

Created on March 17, 2025

Start designing with a free template

Discover more than 1500 professional designs like these:

Transcript

Детство и образование

Николас Бидлоо

Русский биографический словарь

Великий лейб - медик Петра I

Госпиталь

Госпитальная школа

Память

Николай Ламбертович Бидлоо (1670 - 1735) - голландский доктор медицины, придворный врач Петра I, основатель первого в России государственного лечебного учреждения.

Статьи о Бидлоо

Наследие Бидлоо

Госпиталь

Указ Петра I, изданный 25 мая 1706 года, гласил: «...Построить за Яузой-рекой против Немецкой слободы в пристойном месте гошпиталь для лечения больных людей. А для того лечения быть доктору Николаю Бидлоо, да двум лекарям..., да из иноземцев и из русских, изо всяких чинов людей, — набрать для аптекарской науки 50 человек...».

Вид на главное здание госпиталя в Лефортово в 1725 г.

2 декабря 1707 года было построено деревянное здание госпиталя, и в день открытия Московский госпиталь в Лефортово принял первых пациентов. «Николай Ламбертович до конца жизни возглавлял госпиталь. При госпитале был разбит ботанический сад с лекарственными растениями и открыта Медико-хирургическая школа. К сожалению, нет точных сведений о том, как первоначально выглядел сухопутный госпиталь, есть только приблизительные описания и документальные свидетельства. Так, согласно табелю 1710 года, в штате полагалось быть доктору, лекарю, аптекарю, подаптекарю, подлекарю, приказчику госпитального двора, переписчику, священнику с дьяком, 50 ученикам, 14 мастеровым и рабочим. Годовой бюджет учреждения составлял 4607 рублей 75 копеек, что было в то время внушительной суммой. Кроме того, персоналу и больным на питание выделялось хлеба 1318 четвертей.

Николай Ламбертович Бидлоо (нидерл. Nicolaas Bidloo; 1669 или 1670, Амстердам — 23 марта [3 апреля] 1735, Москва) — голландский доктор медицины, придворный врач Петра I.

Родился в семье известного врача и фармацевта Ламберта Бидлоо. Его отец знал греческий, латынь, итальянский, еврейский языки, писал классические поэмы, опубликовал каталог растений Голландии. Его дядя Готфрид Бидлоо, один из лучших анатомов Голландии, был ректором Лейденского университета, писал театральные пьесы и дружил с штатгальтером Нидерландов, для которого проектировал триумфальные сооружения в Гааге.

Николас окончил медицинскую школу в Амстердаме и анатомический факультет Лейденского университета, где защитил докторскую диссертацию по гинекологии и акушерству. Во время учёбы он серьёзно занимался живописью, а позже написал два портрета, которые сейчас демонстрируются в галереях Амстердама. Кроме того, в студенческие годы Николас играл на сцене, писал пьесы и ставил спектакли. В 1697 году он начал практиковать как врач в Амстердаме и быстро приобрёл репутацию очень хорошего доктора.

Ламберт Бидлоо и Готфрид Бидлоо

“Мы не видим монархов, отрекающихся от трона, консулов и генералов, отказывающихся от своего знатного положения, весьма образованных и мудрых людей, бросающих свою беспокойную жизнь и свои достижения, т. к. это выглядит не практично и не умно, но более разумным представляется мне искать отдых от всех этих забот в деревне - вот одно из главных доказательств необходимости садов.” Н.Л. Бидлоо

Благодарим за внимание!

Презентацию подготовили сотрудники отдела обслуживания учебной литературой

Николай Бидлоо оставил после себя рукописные учебники анатомии:«Зеркало анатомии», «Медико-практический сборник», «Инструкцию для изучения хирургии в анатомическом театре».

Госпитальная школа

С самого начала госпиталь задумывался не только как больница, но и как учебное медицинское учреждение. Первый набор состоял в основном из студентов Греко-Латинской академии, поскольку иностранные преподаватели не говорили по-русски, и требовались студенты, понимающие латынь.

Сам Бидлоо был в школе профессором анатомии и хирургии. Он докладывал Петру I: «Я не стыжусь рекомендовать лучших из этих студентов Вашему Царскому Величеству или лучшим господам, ибо они не только знают одну или другую болезнь, которая случается с телом и относится к хирургии, но и общее искусство обо всех болезнях от головы до ног ... как их лечить ...". Первый выпуск состоялся в 1712 году. Так в России появились врачи, получившие образование и подготовку на уровне, не уступавшем европейскому.

Госпиталь в Лефортово в середине 18 в.

Николас Бидлоо задержался в России несколько дольше, чем планировал. Госпиталь в Немецкой слободе (Лефортово), он возглавлял в течение 30 лет, до самой своей кончины в 1735 году. После него остались: 1. Главный военный клинический госпиталь имени Н.Н. Бурденко — так теперь называется тот самый «гошпиталь для лечения болящих». 2. Медико-Хиругическая школа. 3. Высочайший авторитет преподавателя (есть свидетельства, что даже спустя 30 лет после его смерти упоминание, что «такой-то лекарь» был его учеником, было самой лучшей рекомендацией). 4. Ботанический сад с лекарственными растениями. 5. Проект триумфальных ворот по случаю победы русской армии при Полтаве с описанием на 10 листах и рисунками (1709 год). 6. Реконструированная Головинская усадьба с садом, прудами и фонтанами (1722 год). И конечно, выдающееся место в истории российской медицины, слава и признание потомков.

Памятник создателям госпиталя в Лефортово царю Петру I и доктору Николаю Бидлоо в Малом госпитальном парке во внутреннем дворе Главного корпуса госпиталя

Госпиталь в Лефортово

В 1946 г. госпиталю было присвоено имя академика Н. Н. Бурденко.

Вот что Бидлоо написал о первом выпуске: «Взял я в разных городах 50 человек для обучения наукам... из которых осталось 33, шесть умерли, восемь сбежали, двое по указу взяты в школу, один за невоздержанность отдан в солдаты». Кстати, срок обучения точно не был определён и мог меняться в зависимости от усердия ученика. Молодой человек покидал школу, когда преподаватели считали его достаточно подготовленным.Как писал историк С. М. Соловьев: «Бидлоо хвалился быстрыми успехами своих русских учеников, которые в количестве 33 человек ежедневно имели дело со сто, а иногда и с 200 больными".