Cycle de vie d'un cours
Début de session Automne
Activer le cours
Moodle
Date limite révision des notes
Journée du ménage (Réinitialisation des cours de l'année civile précédente)
Courriel cacher le cours aux étudiants (session hiver)
- Désinscrire les étudiants
- Réinitialiser le cours
- Sauvegarder le cours dans OneDrive
1er octobre
- Archivage des cours non utilisés depuis 16 mois
- Suppression des cours orphelins
- Suppression des sauvegarde de cours
Date limite révision des notes
Courriel cacher le cours aux étudiants (session automne)
Début session Hiver
Activer le cours
Procédure d'archivage et de suppression des cours
Au cours de la semaine précédant le 1er octobre, un courriel sera envoyé aux enseignant·e·s pour les informer que :
- Tous les cours Moodle inactifs depuis plus de 16 mois seront archivés pour une période d’un an, puis supprimés définitivement.
- Les cours orphelins, c’est-à-dire ceux qui n’ont aucun propriétaire associé, seront supprimés définitivement de Moodle.
- Toutes les sauvegardes de cours existantes seront également supprimées à ce moment-là.
Masquer les cours aux étudiants
À la date limite des demandes de révision des notes (le premier vendredi suivant le début des cours), vous recevrez un courriel vous informant que les cours dont vous êtes propriétaire sur Moodle seront bientôt masqués. Une fois masqués, ces cours ne seront plus accessibles aux étudiants. Si vous souhaitez qu’un cours demeure visible, vous devrez cliquer sur le lien « Ne pas cacher ce cours » inclus dans le courriel.
Inscrire un groupe-cours
Créer un cours
Lorsque le cours n'existe pas dans Moodle, il faut le créer. Il est important de ne créer un cours qu'une seule fois.
Lorsqu’un cours est déjà existant dans Moodle, il n’est pas nécessaire d’en créer un nouveau.
ou
ou
Cliquez sur le bouton pour accéder au tutoriel
Cliquez sur le bouton pour accéder au tutoriel
Inscrire un groupe-cours
Créer un cours
Créer un cours
Lorsque le cours n'existe pas dans Moodle, il faut le créer. Il est important de ne créer un cours qu'une seule fois.
Lorsqu’un cours est déjà existant dans Moodle, il n’est pas nécessaire d’en créer un nouveau.
ou
Créer un cours
Lorsque le cours n'exite pas dans Moodle, il faut le créer. Il est important de ne créer un cours qu'une seule fois.
Cliquez sur le bouton pour accéder au tutoriel
Cliquez sur le bouton pour accéder au tutoriel
Désinscrire les étudiants
Cette opération permet de retirer tous les étudiants de votre cours. Ceux-ci n’ont donc plus accès au matériel et travaux déposés.
Sauvegarder dans OneDrive
Réinitaliser le cours
La sauvegarde d'un cours permet d’enregistrer l’ensemble de son contenu, incluant les activités et les ressources afin de pouvoir le restaurer ultérieurement.
Cette opération permet de supprimer toutes les données qui sont liées à l'étudiant (notes, examens, remise de travaux, etc.).
Cliquez sur le bouton pour accéder au tutoriel
Masquer les cours aux étudiants
À la date limite des demandes de révision des notes (le premier vendredi suivant le début des cours), vous recevrez un courriel vous informant que les cours dont vous êtes propriétaire sur Moodle seront bientôt masqués. Une fois masqués, ces cours ne seront plus accessibles aux étudiants. Si vous souhaitez qu’un cours demeure visible, vous devrez cliquer sur le lien « Ne pas cacher ce cours » inclus dans le courriel.
Cycle vie cours Moodle
technos
Created on March 12, 2025
Start designing with a free template
Discover more than 1500 professional designs like these:
View
Fishbone Diagram
View
Puzzle Diagram
View
Gear Diagram
View
Square Timeline Diagram
View
Timeline Diagram
View
Timeline Diagram 3
View
Timeline Diagram 4
Explore all templates
Transcript
Cycle de vie d'un cours
Début de session Automne
Activer le cours
Moodle
Date limite révision des notes
Journée du ménage (Réinitialisation des cours de l'année civile précédente)
Courriel cacher le cours aux étudiants (session hiver)
1er octobre
Date limite révision des notes
Courriel cacher le cours aux étudiants (session automne)
Début session Hiver
Activer le cours
Procédure d'archivage et de suppression des cours
Au cours de la semaine précédant le 1er octobre, un courriel sera envoyé aux enseignant·e·s pour les informer que :
Masquer les cours aux étudiants
À la date limite des demandes de révision des notes (le premier vendredi suivant le début des cours), vous recevrez un courriel vous informant que les cours dont vous êtes propriétaire sur Moodle seront bientôt masqués. Une fois masqués, ces cours ne seront plus accessibles aux étudiants. Si vous souhaitez qu’un cours demeure visible, vous devrez cliquer sur le lien « Ne pas cacher ce cours » inclus dans le courriel.
Inscrire un groupe-cours
Créer un cours
Lorsque le cours n'existe pas dans Moodle, il faut le créer. Il est important de ne créer un cours qu'une seule fois.
Lorsqu’un cours est déjà existant dans Moodle, il n’est pas nécessaire d’en créer un nouveau.
ou
ou
Cliquez sur le bouton pour accéder au tutoriel
Cliquez sur le bouton pour accéder au tutoriel
Inscrire un groupe-cours
Créer un cours
Créer un cours
Lorsque le cours n'existe pas dans Moodle, il faut le créer. Il est important de ne créer un cours qu'une seule fois.
Lorsqu’un cours est déjà existant dans Moodle, il n’est pas nécessaire d’en créer un nouveau.
ou
Créer un cours
Lorsque le cours n'exite pas dans Moodle, il faut le créer. Il est important de ne créer un cours qu'une seule fois.
Cliquez sur le bouton pour accéder au tutoriel
Cliquez sur le bouton pour accéder au tutoriel
Désinscrire les étudiants
Cette opération permet de retirer tous les étudiants de votre cours. Ceux-ci n’ont donc plus accès au matériel et travaux déposés.
Sauvegarder dans OneDrive
Réinitaliser le cours
La sauvegarde d'un cours permet d’enregistrer l’ensemble de son contenu, incluant les activités et les ressources afin de pouvoir le restaurer ultérieurement.
Cette opération permet de supprimer toutes les données qui sont liées à l'étudiant (notes, examens, remise de travaux, etc.).
Cliquez sur le bouton pour accéder au tutoriel
Masquer les cours aux étudiants
À la date limite des demandes de révision des notes (le premier vendredi suivant le début des cours), vous recevrez un courriel vous informant que les cours dont vous êtes propriétaire sur Moodle seront bientôt masqués. Une fois masqués, ces cours ne seront plus accessibles aux étudiants. Si vous souhaitez qu’un cours demeure visible, vous devrez cliquer sur le lien « Ne pas cacher ce cours » inclus dans le courriel.