Want to create interactive content? It’s easy in Genially!
Символы России – вехи истории
Ksenia
Created on February 20, 2025
Over 30 million people create interactive content in Genially
Check out what others have designed:
Transcript
Символы России – вехи истории
виртуальный исторический экскурс
Государственная символика россии
Государственная символика – неотъемлемая часть любой независимой страны. Герб, гимн и флаг выражают идею суверенитета и несут глубокий культурный смысл. Символы сплачивают народ, превращают его в политическую нацию. Изучение государственных символов Российской Федерации позволяет глубже понять историю, раскрывает язык знаков, эволюцию идей и ценностей. Из значения государственных символов, как способов обозначения стран, и происходит то уважение, которое испытывают люди к своим гербам, флагам и гимнам. Воздавать почести государственным символам – значит воздавать почести владеющей ими стране.
Символы России
Информация
История герба
История гимна
История флага
Символы России – вехи истории
виртуальный исторический экскурс
Герб
Гимн
Флаг
Символы России
Информация
История герба
История гимна
История флага
Государственный флаг — это опознавательный знак государства. Он обозначает свою страну, отличает её от других стран.Флаг России описан как «прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета. Отношение ширины флага к его длине — 2:3»
Государственный герб представляет собой четырёхугольный, с закруглёнными нижними углами, заострённый в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх расправленные крылья. Орёл увенчан двумя малыми коронами и — над ними — одной большой короной, соединёнными лентой. В правой лапе орла — скипетр, в левой — держава.
Государственный гимн Российской Федерации представляет собой песню, музыку к которой написал композитор А. В. Александров, а слова — поэт С. В. Михалков. Сама музыка и основа текста были позаимствованы из гимна Советского Союза. Гимн может звучать со словами или без слов — оба исполнения являются равноценными.
Символы России – вехи истории
виртуальный исторический экскурс
Как всё начиналось
Символы России
Информация
История герба
История гимна
История флага
герб российской федерации
советский герб
герб рсфср
москва - третий рим
древняя русь
История герба России — история появления и становления государственного символа — от знака Рюриковичей вплоть до настоящего времени (герб современной России).
Символы России – вехи истории
виртуальный исторический экскурс
Часть 1
Часть 2
часть 3
часть 4
Символы России
Информация
История герба
История гимна
История флага
Первый официальный отечественный гимн возник при императоре Николае I в 1833 году. Однако ещё до его появления на торжественных мероприятиях высшего уровня регулярно звучали песни «Гром победы, раздавайся» на слова Г.Р. Державина и «Коль славен наш Господь в Сионе» на слова М.М. Хераскова, которые воспринимались многими как национальные русские гимны.
Первым советским гимном стал «Интернационал». После написания в 1888 году оригинальной музыки Пьером Дегейтером «Интернационал» получил большую популярность в социал-демократических кругах. После появления в 1902 году русского текста, сочинённого А.Я. Коцем, песня стала неофициальным партийным гимном РСДРП. В 1918 году «Интернационал» утвердили в качестве гимна РСФСР, а в 1922 году – гимном СССР.
Знаменитое «Боже, царя храни!» на музыку А.Ф. Львова и слова В.А. Жуковского оставалось государственным гимном Российской империи с 1833 года вплоть до её падения. После 1917 года альтернативой царскому гимну стал Преображенский марш, широко распространённый в армии с петровских времён. В Гражданскую войну марш преображенцев стал гимном Добровольческой армии.
В ноябре 1990 года Верховный Совет РСФСР утвердил в качестве гимна «Патриотическую песню» М.И. Глинки, которая после распада СССР стала официальным гимном Российской Федерации. Слов для него не было вплоть до 1999 года, но в связи с возвращением в 2000 году советского гимна они так никогда и не использовались. С 7 марта 2001 года в России звучит «Россия – священная наша держава» – переработка советского образца.
После победы большевиков за основу государственного флага взяли красный цвет как символ борьбы. В правом левом углу располагалась пятиконечная звезда, сразу под ним – серп и молот. Этот вариант официально утвердили 18 апреля 1924 года и взяли за основу при утверждении флагов союзных республик.
После победы большевиков за основу государственного флага взяли красный цвет как символ борьбы. В правом левом углу располагалась пятиконечная звезда, сразу под ним – серп и молот. Этот вариант официально утвердили 18 апреля 1924 года и взяли за основу при утверждении флагов союзных республик.
В 1858 году Александр II утвердил черно-жёлто-белый вариант, но в 1896 году Николай II постановил признать бело-сине-красный. С конца 1980-х гг. появившиеся в России монархические и националистические движения объявили черно-жёлто-белые цвета «истинными», но Российская Федерация выбрала в качестве национального флага тот, что существовал в конце империи.
Слово «флаг» вошло в русский обиход при Петре I. Именно великий реформатор в 1693 году впервые ввёл в качестве национальных русских цветов флага белый, синий и красный. При Петре триколор иногда увенчивали двуглавым орлом или прорезали Андреевским крестом.
Символы России – вехи истории
виртуальный исторический экскурс
Ждём Вас по адресу:
Символы России
Информация
История герба
История гимна
История флага
Изначально русские полки выходили в поле против неприятеля с хоругвями с изображениями ликов Спасителя, Богоматери и святых. Так, Иван Грозный брал Казань под знамёнами Всемилостивого Спаса, а народное ополчение Минина и Пожарского освобождало Москву под стягами Господа Вседержителя и Иисуса Навина.
Смоленская область, г. Вязьма, ул. П. Коммуны, 11 МБУК ВЦБС Центральная районная библиотека 8 (48131) 5-05-19; 5-44-55 E-mail: vtsbs.mun@yandex.ru http://vyazma.library67.ru/ https://vk.com/bibliotekavzm
Гимн
Герб РСФСР
Постепенно государственный герб обрастал всевозможными подробностями и к царствованию Александра III включал в себя полтора десятка других гербов – шести царств, нескольких княжеств и областей. После Февральской революции 1917 года орёл лишился монархических атрибутов и воинственного вида, а 10 июля 1918 года его сменил герб РСФСР. Только после распада Советского Союза двуглавый орёл вернулся в несколько изменённом виде.
Герб
герб российской федерации
Современный государственный герб был принят в 1993 году. Он заменил герб РСФСР в качестве государственного. Современный герб содержит основные исторические элементы герба Российской империи, кроме Андреевского ордена, однако большинство царских символов лишены в республике, главой которой является президент, какого-либо смысла. Герб разрешается изображать без геральдического щита. В 2000 году был принят закон «О Государственном гербе Российской Федерации», устанавливающий описание и порядок использования герба.
Древняя русь
В Древней Руси главным символом, претендующим на роль герба, являлся знак Рюриковичей, ныне известный как «трезубец». Родившийся как тавро – знак княжеской собственности – символ Рюриковичей постепенно стал ассоциироваться с династией и тогдашним государством. Некоторые исследователи, опираясь на литературные памятники, считают трезубец «пикирующим соколом», другие – тамгой тюркского (хазарского) происхождения. Знак Рюриковичей лёг в основу современного герба Украины.
иСоветский герб
Появление на карте мира первого социалистического государства потребовало полной смены государственной символики. Советский герб утвердили 6 июля 1923 года. Он включал в себя все главные символы нового строя – красную звезду, серп и молот, красную ленту, девиз «Пролетарии всех стран, соединяйтесь». Серп и молот, наложенные на земной шар, означали победу мировой революции, которая, как тогда верилось, не за горами. Восходящее солнце говорило о рождении нового мира и приближении светлого будущего. Колосья символизировали мирный труд и процветание, каждая лента, обвивающая снопы колосьев – какую-либо союзную республику. По образцу советского государственного герба составлялись и гербы республик.
флаг
Москва - третий Рим
Зарождалась концепция «Москвы – Третьего Рима», где России отводилось место наследника Римской и Византийской империй. От последней, после женитьбы Ивана III на Софье Палеолог, Москва заимствовала двуглавого орла. Изображение двуглавой птицы (не обязательно орла) известно в различных культурах с древности – на Ближнем Востоке, в Сибири и даже в Центральной Америке, но Россия приняла его от династии последних византийских императоров, и тем самым «закрепила» преемство.