Want to create interactive content? It’s easy in Genially!

Over 30 million people create interactive content in Genially.

Check out what others have designed:

Transcript

МЕТАЛЛЫ

ВЕЩЕСТВА.

УЧЕБНЫЙ АБОНЕМЕНТ ПРЕДЛАГАЕТ:

ЧИСТОТА

'Металл требует чистоты, непорочности, а чистота рождается в пламени…'

Джеймс Рид

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Обобщены и систематизированы сведения о свойствах сведения о свойствах чистых благородных металлов, об их взаимодействии с элементами периодической системы, о структуре и свойствах сплавов этих металлов, о способах получения из них изделий. Описаны области применения благородных металлов. Приведены данные о физико-химическом взаимодействии благородных металлов - теоретической основе создания новых материалов с заданным комплексом свойств. Рассмотрены сплавы благородных металлов, используемые в приборостроении, электронике, медицине, химической и ювелирной промышленности.

В книге изложены теоретические основы разделения металлов при испарении, даны расчеты различных двойных металлических систем, рассмотрены достоинства и недостатки метода получения чистых металлов дистилляцией в вакууме. Описана аппаратура, используемая при дистилляции металлов, и технология ее изготовления. Подробно рассмотрены результаты лабораторных исследований по очистке различных металлов дистилляцией, параметры установок, режимы процессов, а также промышленные установки для вакуумной дистилляции.

Приведены сведения об уровне и объеме производства алюминия и алюминиевых сплавов, о последних достижениях в области разработки и технологии производства деформируемых, литейных и спеченных алюминиевых сплавов. Рассмотрена металлография чистого алюминия и его сплавов. Приведены данные о рентгеноструктурном и электронно-микроскопическом анализах. Показано влияние равновесной и неравновесной кристаллизации на структуру сплавов, термодинамические факторы, контролирующие фазовое равновесие, и описаны основные системы легирования алюминиевых сплавов. Приведены свойства многих промышленных сплавов. Для инженерно-технических работников металлургической, машиностроительной, авиационной и других отраслей промышленности, занимающихся разработкой, исследованием и применением алюминиевых сплавов.

Кратко изложены теоретические положения физических методов рафинирования металлов, проанализированы и обобщены последние экспериментальные данные о получении ряда редких металлов в особо чистом состоянии, необходимые как для фундаментальных исследований в области физики твердого тела, так и для создания новых материалов с особыми свойствами. Обсуждены возможности глубокого рафинирования редких металлов методами дисцилляции, зонной плавки, электропереноса и другими методами с применением вакуумной и сверхвысоковакуумной техники. Описаны оригинальные методические разработки, выполненные в основном авторами книги. Рассмотрена роль сверхвысокого вакуума при получении сверхчистых металлов. Показана перспектива комплексного применения физических методов рафинирования для глубокой очистки металлов.

В предлагаемом учебнике приведены сведения, характеризующие современное металлургическое производство благородных металлов, при этом особое внимание обращено на процессы, реализованные за последние 20-30 лет, и на некоторые теоретические вопросы, непосредственно связанные с растворением и выделением из растворов золота, серебра и платиновых металлов. Дана историческая справка о зарождении и развитии металлургии золота, серебра и металлов платиновой группы, их мировом производстве, структуре потребления, валютной функции и областях применения. Описаны технологии извлечения золота и серебра из россыпных и коренных (рудных) месторождений, подготовительные, обогатительные и металлургические операции. Рассмотрена практика зарубежных и российских металлургических и аффинажных заводов. Приведены сведения о вторичной металлургии благородных металлов, включающие характеристики и классификацию сырья, методы его обогащения и металлургической обработки, а также описание технологий, используемых для извлечения благородных металлов за рубежом и в России. Для инженерно-технических работников и студентов, специализирующихся в области металлургического производства благородных металлов.

Рассмотрены методы анализа элементного состава материалов черной и цветной металлургии. Приведена информация, полезная для инженерно-технических работников современных центральных заводских лабораторий предприятий черной и цветной металлургии, машино- и приборостроения, аналитических лабораторий отраслевых научно-исследовательских институтов и др. Обобщены и кратно изложены сведения о состоянии базы данных по стандартным методикам анализа, получившим широкое применение в России и странах СНГ, во взаимосвязи с требованиями нормативных документов к составу соответствующих материалов черной и цветной металлургии. Справочник дополнен также описанием новых методов и методик анализа, пока еще не получивших широкого применения, но заслуживающих, по мнению авторов, самого серьезного внимания и изучения.

В книге популярно и занимательно рассказывается о железе - фундаменте современной цивилизации. Настоящее и будущее ядерной энергетики, химической технологии, электроники, освоение космоса возможны только при использовании этого замечательного металла. "Век железа", насчитывающий немногим более 3,5 тысяч лет, еще не закончился, напротив, он лишь в расцвете своих могучих сил.

В книге обобщены исследования автора в области теории формирования кристаллического строения отливок из чистых металлов и однофазных сплавов. Сделан обзор и анализ известных теорий кристаллизации отливок; изложена новая теория формирования кристаллического строения отливок и на ее основе дан анализ процесса кристаллизации в реальных условиях; приведены результаты исследований воздействия вибрации, ультразвука и магнитного перемешивания расплава на процесс кристаллизации отливок, а также рекомендации по использованию этих способов.

В книге приведены сведения характеризующие современное состояние минералогии и металлургиии золота применительно к переработке упорны руд Рассмотрены основополагающие факторы, влияющие на выбор оптимальной схемы при переработке золотосодержащих руд месторождений разлиичного типа В первой части книги (введении) представлена история развития способов переработки упорных золотосодержащих руд. приведены принципы классификации месторождений золота, минералогические характеристики золота и примеры месторождений с рудами, упорными по отношению к цианидному процессу.Во второй части рассмотрены виды и причины упорности золотсодержащих руд. включая природные процессы, определившие состояние золота в рудах, характеристики природных сорбентов золота, вмещающих и породообразуюших минералов. Приведены сведения о современной аналитической технике, позволяющей с высокой точностью определять содержание золота (в том числе субмикроскопического) в рудных объектах. В третьей части описаны способы кондиционирования золотосодержащих руд перед цианированием, включая электрохимические и знергетические воздействия, термическое, автоклавное и биологическое вскрытие, а также специальные методы обработки упорных углеродистых руд. В четвертой части рассмотрены промышленные методы переработки упорных золотосодержащих руд. включая гравитационное и флотационное обогащение, специальные методы цианирования, а также указаны причины, определяющие неполное извлечение золота при реализации отдельных технологических операций Приведены сведения, характеризующие извлечение золота из упорных полупродуктов и отвалов, рассмотрена возможность использования для переработки упорных руд альтернативных нецианидных растворителей. В заключение представлены сведения о ряде зарубежных заводов, перерабатывающих упорные золотосодержащие руды.

В сборник включены доклады известных специалистов в области физики твердого тела и металлургии сверхчистых металлов и полупроводниковых материалов. Освещены наиболее проблемные вопросы получения и исследования полупроводников, металлов и сплавов высокой чистоты. Предназначен для инженеров-производственников и научных сотрудников институтов металлургической промышленности. Может быть полезен аспирантам и студентам при изучении курса «Физика твердого тела» и «Металлургия чистых металлов и полупроводниковых материалов».

Рассказано о веществах высокой чистоты и их использовании, о значении чистоты материалов как всеобщего упорядочивающего фактора, неотрывного от научно-технического прогресса. На примерах множества веществ показаны многообразные стороны проблемы чистоты и влияние примесного состава на свойства материалов. Читатель узнает также о роли чистоты материалов в истории культуры, о связи чистоты твердого тела с его структурой, о современных методах управления примесным составом; о том, как чистота сохраняется и контролируется; достижима ли абсолютная чистота; как выделяются и используются индивидуальные нуклиды и т. д. Книга предназначена всем, кто интересуется актуальными проблемами естествознания и техники

Монография посвящена высокочистым тугоплавкин и редким металлам, методам их получения, выращивания монокристаллов, свойствам этих металлов в зависимости от содержания примесей и степени совершенства кристаллической структуры. Дан подробный анализ дистилляционных процессов с учетом степени их отклонения от термодинамического равновесия; в том числе описаны особенности испарения с открытой поверхности. Установлена оптимальная программа изменения параметров многократной зонной плавки, которая обеспечивает достижение заданной степени очистки за минимальное число проходов. Приведены новые механизмы перекристаллизации твердой фазы в присутствии жидкой фазы, находящейся в объеме твердого тел или контактирующей с ним извне. Рассматривается широкий круг металлических объектов, полученных в высокочистом и монокристаллическом состоянии – редкоземельные, тугоплавкие, платиновые металлы, ряд их сплавов и соединений. Приводятся данные об особенностях кристаллизации и свойствах монокристаллов тугоплавких химических соединений – карбидов, боридов, интерметаллидов. Заключительная глава посвящена применению высокочистых металлов в науке и технике.

В данном пособии излагается физико-химические свойства германия и его соединений. Наиболее подробно рассматриваются свойства основных его соединений : двуокиси и моноокиси, а также сульфида и дисульфида. Дается описание значения германия и его соединений для развития науки и техники, указаны области применения металла. Рассматриваются диаграммы состояния германия с некоторыми элементами периодической системы Менделеева. Описываются основные сырьевые источники. На основании данных и исследований приводятся основные методы получения германия и его соединений из первичного сырья.