Want to create interactive content? It’s easy in Genially!
10 великих женщин
Dasha
Created on February 18, 2025
Start designing with a free template
Discover more than 1500 professional designs like these:
Transcript
Женское дело
10 великих женщин
Центральная городская библиотека им.А.М.Горького
Женское дело: 10 великих женщин, которые изменили жизнь человечества
Малала Юсуфзай
стала самым юным лауератом Нобелевской премии и изменила отношение мира к правам женщин на образование.
Мария Склодовская-Кюри
входит в число 100 великих женщин, изменивших мир.
Валентина Терешкова
книге «50 женщин, изменивших мир» достижения Валентины Терешковой описаны в числе первых.
Людмила Павличенко
русская женщина-снайпер, изменившая мир исключительно мужских достижений.
Роза Ли Паркс
смелость Розы Ли Паркс сделала ее маленькой женщиной, изменившей мир чернокожих людей.
Центральная городская библиотека им.А.М.Горького
создала первый в СССР антибиотик и победила холеру
Зинаида Ермольева
оказала существенное влияние на интернациональную моду XX века
Коко Шанель
Женское дело: 10 великих женщин, которые изменили жизнь человечества
Хеди Ламарр
прославилась в мире искусства, а в перерывах между съемками придумала технологию Wi-Fi и GPS, сломав стереотипы о женщинах.
Ада Лавлейс
стала женщиной, изменившей мир математики и сделавшей первые открытия в программировании.
Ирена Сендлер
изменившая мир в светлую сторону, спасла 2500 еврейских детей из Варшавского гетто.
Людмила Павличенко
Легендарная женщина-снайпер, герой битвы за Севастополь и освобождения Одессы, она была приглашена в США лично Франклином Рузвельтом и выступала перед американским народом в Чикаго. В историю вошла ее фраза: «Джентльмены, мне двадцать пять лет. За годы ВОВ я уничтожила 309 фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прятались за моей спиной?». Людмила – пример русской женщины, изменившей мужской мир. Ее назвали самой результативной женщиной-снайпером в мировой истории.
Роза Ли Паркс
Первая чернокожая женщина, отказавшаяся признавать превосходство белой расы публично. Она стала маленькой женщиной, изменившей большую страну и целый мир, внеся в него дух свободы 1 декабря 1955 года в городе Монтгомери, штат Алабама, США, Роза отказалась уступить свое место белому пассажиру. Бунт Розы поддержали не только прочие пассажиры автобуса, но и горожане, она получила прозвище «Черная Роза свободы». 381 день все чернокожие жители Монтгомери не пользовались общественным транспортом в поддержку Розы и ее позиции. 20 декабря 1956 года сегрегацию городских автобусов в Монтгомери отменили законодательно.
Первая в мире женщина-космонавт, Герой Советского Союза, кандидат технических наук, профессор и 10-й космонавт мира.16 июня 1963 года с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Восток», которая вывела на орбиту вокруг Земли космический корабль «Восток-6», впервые в мире пилотируемый женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой. Её позывной — «Чайка». Несмотря на очень непростой полет и негативную реакцию ученых на сам факт отправки в космос женщин, после полета Терешковой право на работу в космических отрядах закрепилось за представительницами прекрасного пола. Уже в 1982 году на орбиту поднялась вторая женщина-космонавт – Светлана Савицкая.
Терешкова Валентина
Пакистанская правозащитница, блогер и писательница. Девушка прославилась на всю планету в 11 лет благодаря своему блогу. В нем она рассказывала о зверствах талибов, которые захватили деревню, где жила Малала. Девочка писала о том, как талибы запрещают женщинам получать образование, не признают за ними общечеловеческих прав и свобод. Спустя год боевики вычислили автора блога и расстреляли Малалу в городском автобусе, тяжело ранив в голову её и еще несколько человек. Девочка чудом осталась жива, была переправлена в Великобританию и удостоена Национальной пакистанской молодёжной премии мира. В 16 лет Малале присудили Нобелевскую премию мира, сделав ее самым молодым лауреатом за всю историю. И это не единственная ее награда за общественную деятельность. В 2021 году она отметила 24-й день рождения, успев достичь серьезных успехов, выступила в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке и открыла в Ливане школы для девочек. А мы понимаем, почему Малала уже вошла в историю как великая женщина, которая изменила мир.
Малала Юсуфзай псевдоним «Гуль Макаи» (в переводе — «Василёк»)
Ада Лавлейс
Дочь поэта Джорджа Гордона Байрона предпочла не мир искусства, а стать женщиной, изменившей математическую науку. Она считается первым в истории программистом, начавшим разработку первой в мире цифровой вычислительной машины с программным управлением. И все это в XIX веке! Ада написала программы, которые никто из ее современников не понял, но позже именно они легли в основу первых кодов для ЭВМ.
Коко Шанель
настоящее имя — Габриэль Бонёр Шанель — французский модельер и основательница модного дома Chanel, меценатка. Шанель оказала существенное влияние на интернациональную моду XX века. Она сформировала и прославила французскую высокую моду, создав элегантный повседневный стиль и аксессуары. Некоторые достижения модельера: ввела в моду коктейльное маленькое чёрное платье, блузки с галстуками, приталенный жакет, твидовый костюм, украшения из искусственного жемчуга, однотонный плащ, широкие женские брюки, матросские рубашки, женские ремни, одежду цвета хаки, ткань букле и джерси в повседневной одежде; благодаря ей в мире появились первые духи с синтезированным ароматом — легендарные Chanel №5, которые стали самыми продаваемыми в XX веке. Коко Шанель — известный меценат, финансово поддерживала творчество Пабло Пикассо и Сальвадора Дали. Она увлекалась балетом и готовила сценические костюмы для русского балета Дягилева, готовила костюмы и для пьесы Жана Кокто «Орфей». Журнал TIME включил её в список 100 наиболее влиятельных женщин мира.
Ирена Сендлер
Врач из Варшавы стала не только национальной героиней Польши, но и женщиной, изменившей саму историю мира. В годы Второй мировой она работала в Варшавском гетто, где ухаживала за больными детьми. С помощью различных хитростей, подлогов, подмены документов Ирена вывезла из гетто 2500 еврейских детей. Младенцам давали снотворное, помещали в маленькие коробки с дырками, чтобы они не задохнулись, и вывозили в машинах, которые доставляли в лагерь дезинфекционные средства. Некоторых детей выводили через подвалы домов, непосредственно прилегавших к гетто. Использовались для побегов и водосточные люки. Других детей вынесли в мешках, корзинах, картонных коробках. Рискуя жизнью, она вела списки спасенных, и после победы над фашизмом разыскала практически всех, чтобы убедиться, что их жизнь сложилась хорошо. В 1965 году израильский музей Холокоста «Яд ва-Шем» присудил Ирене Сендлер звание Праведника народов мира. Нередко истории женщин, изменивших мир, становятся сюжетами для фильмов. В 2009 году вышла картина «Храброе сердце Ирены Сендлер» о подвиге одной из ключевых фигур Сопротивления.
Мария Склодовская-Кюри
Великий физик и химик, она стала единственной дамой, дважды удостоенное Нобелевской премии (за открытие радиоактивности и открытие элементов полония и радия). Во время Первой мировой Мария Склодовская-Кюри, уже признанный ученый и нобелевский лауреат, будучи директором Службы радиологии Красного Креста, занялась оборудованием и обслуживанием рентгеновских переносных аппаратов для обследования раненых. Мария Кюри вложила в создание этих аппаратов почти все средства от обеих Нобелевских премий. Интересно, что Мария Склодовская-Кюри – еще и единственная женщина-лауреат двух Нобелевских премий, чья дочь также получила Нобелевскую премию и также по химии, как и мать. Стоит добавить, что в 2018 году журнал BBC History Magazine попросил своих экспертов составить список из 100 женщин, оказавших наибольшее влияние на ход всемирной истории и изменивших мир. Читатели путем голосования определили место каждой из них на виртуальном пьедестале почета. На первом месте оказалась именно Мария Кюри.
Некоторые женщины-изобретательницы, изменившие мир, поначалу прославились совершенно в другой сфере. Хеди являлась популярной в 1930—1940-е годы австрийской, а затем американской актриса кино. Но неожиданно увлекалась... новыми способами кодировки сигналов. Оставив карьеру, она полностью ушла в науку, и в результате разработала такой способ передачи данных, который невозможно было заглушить с помощью помех. Изобретение Хеди спасло множество кораблей флота США во время Второй мировой, а потом легло в основу технологий Wi-Fi и Bluetooth. Кто знает, если бы не любовь Хеди к программированию, возможно, она бы стала частью книги «Женщины в искусстве. 50 женщин, изменивших мир». Так или иначе имя красивой и гениальной Ламарр – уже часть истории.
Хеди Ламарр
Зинаида Ермольева
Ермольева вместе со своей коллегой Тамарой Балезиной первой в СССР получила антибиотик, названный пенициллин-крустозин ВИЭМ, и, что самое главное, наладила его серийное, фабричное производство, чтобы доступ к лекарствам получили как можно больше людей. В годы Второй мировой войны препарат спас жизни десяткам тысяч раненых, которые в противном случае могли умереть от заражения крови. Впрочем, центром ее научных интересов была холера: благодаря исследованиям Ермольевой в стране удалось предотвратить несколько эпидемий этого заболевания.