Want to create interactive content? It’s easy in Genially!
Иванов Всеволод Вячеславович
Жлудова Ирина Михайл
Created on February 12, 2025
Start designing with a free template
Discover more than 1500 professional designs like these:
Transcript
поехали!
Жизнелюбивый талант
к 130-летию ИвановаВсеволода Вячеславовича
Книги о писателе
Виртуальная выставка
Контакты
Цитаты
Биография
Книги
Экранизации
Отец (из сибирских казаков) работал учителем в сельской школе, обучался в Лазаревском институте (не окончил), владел восточными языками. Мать – потомок польских ссыльных каторжан и казахов. Документальных свидетельств о происхождении и ранних годах жизни писателя почти не сохранилось, в автобиографиях он приводил противоречивые сведения. Получил известность благодаря красочным сочинениям о борьбе за советскую власть на юге Сибири. Один из «Серапионовых братьев» начала 1920-х годов и мастер орнаментальной прозы. С началом Великой Отечественной войны был эвакуирован в Ташкент, затем приступил к работе фронтовым корреспондентом в газете «Известия». Он почти каждое утро выезжал из Москвы на места боёв и в этот же день успевал написать очередной очерк. Последние девять лет своей жизни Всеволод Иванов был председателем приемной комиссии Союза писателей СССР и выпускной экзаменационной комиссии Литературного института, где ему было присвоено звание профессора. Умер Всеволод Вячеславович в Москве в 1963 году. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Всеволод Вячеславович Иванов (24 февраля 1895 — 15 августа 1963) — советский писатель, драматург, литературовед, журналист, военный корреспондент.
Дело Артамоновых
Старуха Изергиль
МАТЬ
книги
Под этим общим названием впервые были напечатаны три повести: «Партизаны», «Бронепоезд 14-69», «Цветные ветра» (Всеволод Иванов, Сопки. Партизанские повести, Госиздат, М.-П. 1923).С тех пор за ними закрепилось название «Партизанские повести». Во втором собрании сочинений 1958-1960 Иванов добавил к циклу роман «Голубые пески», который в конечном итоге так и не вошёл в данную серию произведений.
Партизанские повести
Первое отдельное, полное издание «Повести бригадира М. Н. Синицына». Л., Издательство писателей в Ленинграде, 1931.Редактировались писателем дважды: в первом отдельном издании 1931 года и перед включением во 2-е собрание сочинений 1958-1960 гг. «Повести...» родились как непосредственный результат поездки Иванова в Туркмению в 1930 году. Также поездка повлияла на создание пьесы «Компромисс Наиб-Хана».
Повести бригадира М. Н. Синицына
«Там, где судят убийц (На Нюрнбергском процессе)» - цикл очерков Всеволода Вячеславовича Иванова о судебном процессе над военными преступниками в Нюрнберге. Впервые полностью опубликован в журнале «Октябрь», 1946, № 1–2, январь–февраль. Эти очерковые записи ценны не только тем, что написаны очевидцем и в них даётся общий фон того грандиозного события. Их уникальность в том, что тонкий психолог Иванов смог создать психологическую зарисовку этих нелюдей. В книгу «Военные рассказы и очерки» Всеволода Иванова включены три очерка, рисующие облик фашистской армии: «Они пишут завещания», «Час расплаты», «Там, где судят убийц».
Там, где судят убийц
Цикл очерков о последних днях Второй мировой войны, а конкретнее о взятии Берлина. Впервые полностью под названием "На Берлин!" в однотомнике: Вс.Иванов, Избранное. Гослитиздат, М. 1948.Содержание цикла: - «Дорога наступления» (1945); - «Великая битва» (1945); - «Русские в Берлине» (1945); - «Когда стихло сраженье» (1945).Также у Иванова есть роман «При взятии Берлина» (1946 год) о последних днях Великой Отечественной войны — взятии Рейхстага и последующем подписании акта о капитуляции, о Параде Победы в Москве.
Путь к победе
Всеволод Иванов хотел создать автобиографическую трилогию о своей молодости.Первый из них «Балаганы» должен был вместить в себя отредактированные 1 и 2 части романа «Похождения факира», «Золотая баба» третью, а «Мы идём в Индию» две последние, заключительные части «Похождений факира», которые в первой версии романа Вс. Иванов так и не закончил. В них действуют одни и те же главные герои. Цикл не закончен. Действие романа изображает жизнь юноши XX века с его страданиями, радостями, надеждами в обстановке провинциального быта Сибири и Казахстана. Действие романа, созданного на основе автобиографического материала, охватывает период 1895–1915 гг..
Похождения факира
КНИГИ О ПИСАТЕЛЕ
Книга Владимира Яранцева, изданная в 2023 году в серии «Жизнь замечательных людей». В основе сюжета — биография Всеволода Вячеславовича Иванова (1895–1963), автора «Партизанских повестей», «Бронепоезда 14–69», «Похождений факира». Автор рассказывает, как писатель заявил о себе в начале 1920-х годов, оказавшись в эпицентре российского литературного процесса.
Владимир Яранцев "Жизнь неслучайного писателя"
Среди тех, кто вспоминает о Вс.Иванове, - люди, знавшие его в годы, когда он только начинал писать и не был известен, а также те, с кем он встречался, работал, дружил, когда уже завоевал признание, стал подлинным классиком советской литературы. Среди авторов книги читатель найдет имена К. Федина и В. Шкловского, В. Каверина и М. Слонимского, С. Сартакова и Л. Мартынова, Е. Полонской и В. Ходасевич, Л. Никулина и Л. Славина, А. Крона и Д. Самойлова, Л. Кудреватых и М. Прилежаевой, Г. Цирулиса и других. Всех авторов сборника роднит единая мысль: Всеволод Иванов - выдающееся литературное явление, необычный талант, необыкновенный человек.
"Всеволод Иванов - писатель и человек"
Первое научное издание произведений Вс. Иванова вводит в круг изучаемых и читаемых текстов неизвестные и малоизвестные произведения разных жанров, а также материалы, уточняющие творческую биографию писателя. Издание предполагает переосмыслить сложившиеся в исследовательской литературе некоторые односторонние и спорные концепции творческого наследия писателя, уточнить его место в истории русской литературы XX в. и заложить фундаментальные основы для его изучения. Большая часть материалов печатается впервые.
"Неизвестный Всеволод Иванов"
БАЛЛАДА О КОМИССАРЕ
ТОММИ
ДОЛГ
АЛЕКСАНДР ПАРХОМЕНКО
И НА ТИХОМ ОКЕАНЕ...
экранизации
фильм (1931 г.)
Советский художественный кинофильм режиссёра Якова Протазанова, снятый в 1931 г. Фильм снят по мотивом пьесы Всеволода Иванова «Бронепоезд 14-69». Первый звуковой фильм Протазанова. Гражданская война в Сибири. Большевистский партизанский отряд получает приказ доставить захваченные боеприпасы Красной армии. По пути к партизанам в плен попадает английский солдат. В плену герой фильма переходит на сторону большевиков.
Томми
фильм (1942 г.)
Советский фильм 1942 года, снятый Леонидом Луковым по роману Всеволода Иванова «Пархоменко». Биографический рассказ о жизни полководца времен гражданской войны Александра Пархоменко. В 1918, году захватив Украину, немецкие оккупанты стремились использовать в своей борьбе гайдамаков, белогвардейцев и «зеленых». По приказу Ворошилова, Пархоменко прибывает в Царицын. В это же время немцы переходят в активное наступление. «Красные» батальоны вооружены плохо, однако, Пархоменко удается поднять их в атаку и обратить врага в бегство. Попутно красные кавалеристы уничтожают бандитские шайки...
Александр Пархоменко
фильм (1967 г.)
Советский художественный фильм. Снят по мотивам рассказов Всеволода Иванова «Заповедник», «Долг». Первая роль в кино Талгата Нигматулина. Гражданская война. Комиссар Фадейцев пощадил раненого белого офицера Чугуреева. В дни контрреволюционного мятежа Фадейцев скрывается на острове в доме егеря Максима, офицер Чугуреев его узнает. По приказу белогвардейца егеря вешают. Фадейцева приговаривают к расстрелу. Но герою удается бежать...
Баллада о комиссаре
фильм (1973 г.)
Советский полнометражный цветной художественный фильм, поставленный на Киностудии «Мосфильм» в 1973 году режиссёром Юрием Чулюкиным по мотивам пьесы В. Иванова «Бронепоезд 14-69». Последние дни гражданской войны. Оттесненные Красной Армией к Тихому океану, белогвардейские войска пытаются удержаться у власти. Свои надежды они возлагают на бронепоезд, который доставит им боеприпасы.
И на тихом океане...
фильм (1977 г.)
Советский художественный телевизионный фильм 1977 года, историческая драма.По мотивам ранних рассказов Всеволода Иванова о гражданской войне в России. Фильм посвящён трагическим событиям времён установления Советской власти в Туркестане. Комиссару Селиванову и нескольким красноармейцам удается бежать из плена. Их преследуют белогвардейцы и басмачи. Спасаясь, красноармейцы захватывают тачанку, в которой находят грудного ребенка, и рискуя жизнью, делают все, чтобы спасти его...
Долг
"Бронепоезд 14-69"
- Эсеровщины в вас много, товарищ Знобов. Землей от вас несет. - А от вас колбасой.
"Похождения Факира"
Чепухи на свете гораздо больше, чем ты предполагаешь. Ах, как он был прав.
"Вулкан"
Женщина, я награждаю тебя величайшим из наслаждений, придуманных богами, — ложью. Без лжи жизнь убога и ядовита. Ложь делает её широкой и горделивой.
"Литера "Т""
Наконец они поймали киргиза, бродячего певца-уянчи, пробиравшегося из Хивы в Бухару, и певец сказал им, что русские третий день уже отводят Аму-Дарью в сторону, что у русских непередаваемая даже в песне сила, что это великие богатыри; здесь атаман Кашимиров выстрелил певцу в рот.
"Пархоменко"
И как сладко сказать, господа, когда вас обвиняют в путанице и саботаже, что это сделано по приказанию Сталина, а когда неожиданно поступите хорошо, сказать, что это вышло вопреки Сталину.
"Дитё"
Монголия – зверь дикий и не радостный. Камень – зверь, вода – зверь, и даже бабочка и та норовит укусить.
"Пасмурный лист (сборник)"
Я люблю людей, хотя моя профессия по странной игре судьбы создаёт мертвецов и заключённых.
"Возвращение Будды"
Профессор Сафонов — европеец. Он знает: чтобы не думать, нужно занимать тело и разум движением. Двигаясь всё время, не размышляя о смысле движения, Европа пришла в тьму.
"Кремль"
Мне не скучно, потому что скука бывает у сытых людей и признак сытого общества.
Находимся практически в самом центре города.
ВКОНТАКТЕ
filial1@bgekb.ru
+7 (343) 257-31-67
Библиотека №1
Библиотечный центр "Екатеринбург"
Уютная книжная обитель. Рады каждому нашему читателю и всегда готовы помочь!