Want to create interactive content? It’s easy in Genially!

Get started free

zashitnicy

Ольга Полякова

Created on February 11, 2025

Start designing with a free template

Discover more than 1500 professional designs like these:

Transcript

Издавна на защиту своей страны вставали не только мужчины, но и женщины. Мы хотим рассказать о некоторых из многих и многих защитниц Отечества.
Издавна на защиту своей страны вставали не только мужчины, но и женщины. Мы хотим рассказать о некоторых из многих и многих защитниц Отечества.

Поленицы

Амазонки

Валькирии

Как назывались женщины-воительницы в Древней Руси?

Это правильный ответ

Богатырши-поленицы обладали необыкновенной силой, удивительной ловкостью и боевыми навыками. Они умели мастерски владеть оружием и ездить верхом. Поленицы защищали родную землю во время войны и могли входить в дружину или в ополчение и вдохновлять своими подвигами менее умелых воинов.

Неверно

Валькирии - это крылатые девы-воительницы из скандинавской мифологии, помогавшие воинам биться и забиравшие погибших бойцов к скандинавским богам.
Амазонки - женщины-воительницы из греческой мифологии. Вопрос, существовали ли амазонки на самом деле, не решен до сих пор. Прекрасные амазонки, наводящие ужас на армии соседних государств, встречаются во многих произведениях искусства.
Неверно

В 1237-1242 годах монгольские войска вторглись на территорию русских княжеств. На Руси началось почти двухвековое владычество Монгольской империи, а позднее Золотой Орды. В 1380 году состоялась Куликовская битва (Мамаево побоище)- сражение, позволившее Руси начать постепенное освобождение от захватчиков. В битве против ордынского хана Мамая под предводительством Великого князя владимирского и московского Дмитрия приняли участие московские, владимирские, серпуховские, дмитровские, белозерские, ярославские, костромские,псковские, брянские, литовские, полоцкие, трубчевские, друцкие, угличские, тарусские дружины. После победы князь Дмитрий получил прозвище Донской. Русь поняла, что только объединившись, она сможет победить грозного врага. После победы на Куликовом поле постепенно действия русских войск по отношению к Орде стали носить не только оборонительный, но и наступательный характер.

Дарья и Феодора

Анна и Евпраксия

Екатерина и Евдокия

В Куликовской битве бились как воины две молодые женщины. Назовите их имена

Это верный ответ

Обе женщины: Феодора Пужбольская и Дарья Ростовская отправились на поле Куликово за своими возлюбленными: Феодора - за женихом Василием Бычковым, Дарья - за мужем князем Иваном Александровичем. И обе женщины бились как простые воины, переодевшись в мужскую одежду. Феодора потеряла мужа на поле боя и умерла сама от полученных ран. Про дальнейшую судьбу Дарьи ничего не известно.
Неверно
Неверно
Это неправильный ответ

Несмотря на временную сдачу Москвы, в 1813 году французы были изгнаны с территории нашей страны. В 1814 году русские войска вошли в столицу Франции Париж. Победа над Наполеоном позволила России высоко поднять свой престиж на мировой арене.

В 1812 году французские войска под предводительством Наполеона вторглись в Россию. Весь народ страны объединился в противостоянии иноземным захватчикам. Против французов воевали регулярные войска, дворяне, купечество, городские мещане, крестьянство. Осенью 1812 года состоялось заменитое Бородинское сражение под предводительством Кутузова, в котором русским войскам удалось развеять миф о непобедимости Наполеона.
Перед вами портреты русских офицеров. Найдите портрет женщины-офицера, выдававшей себя за мужчину, чтобы воевать с французской армией. Она получила Георгиевский крест из рук самого императора Александра I за храбрость при спасении двух однополчан. В Отечественную войну 1812 года она командовала полуэскадроном, храбро воевала, была контужена. Позднее написала «Записки Н. А. Дуровой», изданные А.С. Пушкиным.
Надежда Дурова - первая русская женщина-офицер, кавалер-девица, участница Отечественной войны 1812 года
Неверно
Найдите портрет русской крестьянки Василисы Кожиной, собравшей партизанский отряд для противодействия французским войскам. За свои заслуги перед Отечеством она была награждена медалью и денежным пособием. Некоторые исследователи полагают, что образ Василисы Кожиной был символическим и собирательным.
Неверно
Василиса Кожина - крестьянка, организатор партизанского движения в тылу французов, героиня Отечественной войны 1812 года
Крымская война (1853-1856) - война между Российской империей и союзом Великобритании, Франции,Турции (тогда Османской империи) и Сардинского королевства за сферы влияния стран в Европе. 349 дней продолжалась оборона Севастополя, несмотря на временное оставление части города, русские солдаты, матросы и офицеры показали чудеса выдержки и мужества. Противник не осмелился последовать вглубь страны, позднее Севастополь был возвращен русским. Героическая защита Севастополя нашла свое отражение в произведении Л. Толстого «Севастопольские рассказы», основанном на реальных фактах из биографии писателя.
В Крымскую войну в России впервые появилась община сестер милосердия, помогавшая раненым на поле боя и в военных госпиталях. Она стала носить название Крестовоздвиженской общины сестер попечения о больных и раненых воинах России. Также многие жены, невесты,матери, сестры солдат и моряков оказывали посильную помощь в укреплении оборонных сооружений, в уходе за ранеными, приготовлении пищи воюющим.
Юлия Вревская
Дарья Севастопольская
Екатерина Бакунина
Выберите имя дворянки, оставившей светскую жизнь в Санкт-Петербурге и посвятившей себя делу милосердия в Крымской войне. Однажды она провела за операционным столом около 36 часов и ассистировала врачам на 50 операциях, которые шли одна за другой!

Екатерина Михайловна Бакунина - аристократка, основоположница сестринского дела в России, дважды героиня войны. В октябре 1854 года, в разгар Крымской войны, Екатерина Михайловна приняла решение оставить светскую жизнь и стать сестрой милосердия Крестовоздвиженской общины. В январе 1855 года она прибыла в осаждённый Севастополь и поступила под начало выдающегося хирурга Николая Ивановича Пирогова.Вернувшись с войны, она продолжила медицинскую деятельность в Казицынской больнице, написала «Воспоминания сестры милосердия». Продолжила свою деятельность как организатор медицинского дела во время русско-турецкой войны. в 1877 году.

Это правильный ответ
Дарья Михайлова (Севастопольская) - дочь героя Синопского сражения - матроса Лаврентия Михайлова. 18-летней девушкой отправилась в Севастополь, стала сестрой милосердия. Спасла сотни жизней, самоотверженно оказывая медицинскую помощь раненым солдатам и матросам. Получила прозвище Даша Севастопольская. Была награждена императором Николаем I золотой медалью «За усердие».
Юлия Вревская - дворянка, фрейлина российской императрицы, сестра милосердия. В Крымскую войну (1853-1856) Юлия была ребенком и не могла принимать в ней участие. Но в 1877 году с началом русско-турецкой войны, она, продав свое имение, отправилась в русскую Действующую Армию, на свои деньги снарядила санитарный поезд, стала рядовой сестрой милосердия. Не чуждалась никакой грязной работы, занималась перевязками и уходом за ранеными, помогала врачам в операциях. Умерла, заразившись сыпным тифом.
Первая Мировая война (1914-1918) - одно из крупнейших столкновений в истории человечества. Война велась между двумя коалициями держав: Антантой (Россия, Франция, Великобритания) и странами Тройственного союза (Германия, Австро-Венгрия и Италия; с 1915 года — Четверной союз: Германия, Австро-Венгрия, Турция и Болгария). В конфликте приняли участие 38 стран.
Елена Сафонова

Римма Иванова

Кира Башкирова

Эта девушка повторила подвиг Надежды Дуровой. Она выдала себя за юношу Николая и ушла на фронт, где показала себя храбрым инициативным бойцом. Ходила в разведку, брала пленного "языка". Была под видом мужчины награждена Георгиевским крестом, получила ранение. Гораздо позднее - в Великую Отечественную войну работала медсестрой в госпитале Мурманска.

Римма Иванова - сестра милосердия в годы Первой Мировой войны. С детства хотела иметь военную специальность. Повзрослев, работала учительницей начальных классов. Когда началась война, ушла добровольцем на фронт, закончив курсы сестер милосердия. Вначале пыталась выдать себя за мужчину, но обман быстро раскрылся. Показала свою самоотверженность, не раз вынося раненых бойцов с поля боя. В последнем сражении после гибели двух командиров, повела роту в атаку, которая завершилась победой русских. Умерла от смертельного ранения.

Елена Сафонова - первая женщина военный шофер. Девочка - дочь военного инженера, живо интересовалась техникой и особенно такими техническими новшествами как автомобили и аэропланы. Поэтому не удивительно, что получив высшее образование, Елена не остановилась на достигнутом и окончила шоферские курсы. Принимала участие в автомобильных соревнованиях. Закончила авиашколу и получила пилотский диплом, выполнив сложную систему авиазаданий в воздухе. Во время Первой Мировой войны попробовала себя в роли сестры милосердия, но потом ушла добровольцем в мотоциклетную роту, где успешно служила военным шофером с октября 1914 по февраль 1915 года.

Взяв удостоверение двоюродного брата Николая и продав свои косы, чтобы купить обмундирование, ушла на фронт. Храбро воевала в разведке, брала пленных, получила в награду Георгиевский крест. После ранения служила стрелком в 30-м Сибирском стрелковом полку. После 1917 года вышла замуж, воспитала двоих детей.

Кира Башкирова

Великая Отечественная война (1941-1945)

Великая Отечественная война (1941-1945)

- вторая Отечественная война в истории России (тогда Советского Союза), начавшаяся после нападения фашистской Германии и закончившаяся полным разгромом напавшей стороны и ее капитуляцией в Берлине. В Великой Отечественной войне в качестве бойцов приняло участие около полумиллиона женщин. Они служили зенитчицами, связистками, разведчицами, медицинскими работниками, снайперами, летчицами... Важную роль женщины сыграли в советском подполье и партизанском движении. 150 тысяч женщин было награждены орденами и медалями, 92 получили высшую награду командования - Золотую Звезду Героя Советского Союза.

Лиза Чайкина

Зоя Космодемьянская

Зина Портнова

Эта девушка участвовала в диверсионной работе против немцев в 1941 году, была схвачена в деревне Петрищево Московской области, подверглась пыткам, ничего не сказав врагам, казнена. Единственное, что она им сообщила, что ее зовут Таня. Она стала первой среди женщин Героем Советского Союза.

Зоя Космодемьянская (1923-1941) - девушка-диверсант, боровшаяся с фашистскими оккупантами и после предательства схваченная ими в подмосковной деревне Петрищево. После пыток была повешена с надписью "Поджигатель". Перед смертью сказала: "Нас 170 миллионов. Всех не перевешаете!". Первая среди женщин получила звание Героя Советского Союза (посмертно).

Елизавета Чайкина (1918-1941) Советская разведчица, организатор партизанского отряда. Занималась агитационной деятельностью на окупированной немцами территории Советского Союза. Расклеивала листовки, проводила беседы с местными жителями, призывала бороться с фашистами. В результате предательства была схвачена гитлеровцами и расстреляна. В 1942 году Елизавете было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Зинаида Портнова (1926-1944) Пионер-герой. Девочка-ленинградка встретила войну, приехав на лето к бабушке в белорусскую деревню, после чего вступила в советское подполье. Организовывала расклейку листовок, призывавших бороться с гитлеровцами, принимала участие в диверсиях против фашистов. Стараясь избежать ареста, ушла в партизанский отряд. Была выдана немцам местной жительницей. В ходе допроса застрелила немецкого офицера и пыталась бежать. Была схвачена, подвергнута пыткам и расстреляна. В 1958 году Зине было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Юные орлята
Свободу Родине
Молодая Гвардия
Майя Пегливанова
Ульяна Громова
Любовь Шевцова
Перед вами фотографии 3-х девушек, входивщих в молодежную комсомольскую антифашистскую организацию г. Краснодона. Выберите правильное название этой организации:
Неверно

В 1942 году город Краснодон был занят немецкими войсками. Группа молодых людей-комсомольцев объединилась в подпольную организацию, получившую название «Молодая гвардия». Организация насчитывала семьдесят одного человека: 47 юношей и 24 девушки. Основные задачами молодогвардейцев стали: «… борьба с вражеской пропагандой, противодействие немцам во всех их мероприятиях, вооруженная борьба». Комсомольцы клеили листовки, вывешивали красные флаги на зданиях, передавали разведданые в Москву, уничтожали списки молодежи для отправки в Германию, проводили диверсионные операции против гитлеровцев. В 1943 году из-за предательства большинство молодогвардейцев было схвачено. Молодых людей и девушек жестоко пытали, но они не открыли имена оставшихся на свободе товарищей. Все арестованные комсомольцы были казнены - сброшены в шахты или расстреляны. В 1946 году А. Фадеев написал роман «Молодая гвардия», в котором отразил события произошедшие в Краснодоне.

Мария Долина
Наталья Меклин-Кравцова
Мария Раскова

Эта женщина - штурман самолета впервые выполнила беспосадочный перелет по маршруту Москва-Дальний Восток в 1938 году. В годы Великой Отечественной войны служила в женском 588-м ночном бомбардировочном авиаполку, названным фашистами "Ночными ведьмами", была его командиром. Награждена Звездой Героя Советского Союза, двумя орденами Ленина, орденом Отечественной войны. Погибла в 1943 году.

Мария Долина
Наталья Меклин-Кравцова
Мария Раскова

Эта женщина - штурман самолета впервые выполнила беспосадочный перелет по маршруту Москва-Дальний Восток в 1938 году. В годы Великой Отечественной войны служила в женском 588-м ночном бомбардировочном авиаполку, названным фашистами «Ночными ведьмами», была его командиром. Награждена Звездой Героя Советского Союза, двумя орденами Ленина, орденом Отечественной войны. Погибла в 1943 году.

Схема перелета штурмана М. Расковой в 1938 году

Советский бомбардировщик Пе-2 в годы Великой Отечественной войны

Это правильный ответ

Мария Раскова
Это неверный ответ
Летчица, героиня Великой Отечественной войны, служившая в авиационном полку, носившем неофициальное название «Ночные ведьмы». Совершила 63 боевых вылета. В 1944 году стала командиром авиационной эскадрильи. Участвовала в Параде Победы 1945 года в Москве. Награждена Золотой Звездой Героя Советского Союза и двумя орденами Красного Знамени.
Мария Долина
Летчица, героиня Великой Отечественной войны, служившая в авиационном полку, носившем неофициальное название «Ночные ведьмы». Совершила 90 боевых вылетов. Была командиром звена авиационного полка. После войны работала переводчиком, занималась литературной деятельностью. Награждена Золотой Звездой Героя Советского Союза, орденами Красного Знамени, орденами Ленина, орденом Красной Звезды.
Это неверный ответ
Наталья Меклин-Кравцова
Перед вами портреты 4-х девушек - участников Великой Отечественной войны. Они служили в одном роде войск, кем они были?

Александра Ращупкина

Снайперы
Разведчики
Артиллеристы
Связисты
Танкисты

Нина Ширяева

Мария Лагунова

Мария Октябрьская

Мария Октябрьская

Мария Лагунова

Александра Ращупкина

Окончив Саратовское танковое училище в 1942 году, стала командиром танка Т-34. Участвовала в сражениях на Курской дуге, освобождала Украину, Польшу и Чехословакию, участвовала в боях за Берлин. Отличалась необычайной храбростью, хладнокровием в принятии сложных боевых решений. Окончила войну в звании капитана.
Танкисты

Нина Ширяева

Стала единственной девушкой-курсантом в учебной танковой бригаде среди 700 мужчин - будущих танкистов. Участвовала в Курской битве, пользовалась уважением среди своих боевых товарищей. В качестве механика-водителя танка дошла до Киева. Была ранена, лишилась ног, продолжила службу телеграфисткой. Награждена Орденом Отечественной войны, орденом Красного знамени, медалью "За отвагу".
После гибели мужа - советского комиссара в 1941 году, неоднократно просилась на фронт. Чуть позднее пожертвовала личные средства на покупку танка и хотела быть механиком-водителем. Получила письменное согласие И.В.Сталина. Воевала, была тяжело ранена в 1944 году. Скончалась от ранений. Награждена орденом Золотой Звезды Советского Союза, орденом Отечественной войны и орденом Ленина.
Выдав себя за мужчину, смогла стать механиком-водителем танка Т-34. Воевала 3 года, участвовала в боях за Сталинград, в освобождении Польши, где в 1945 году была тяжело ранена. Награждена орденами Красной Звезды и Отечественной войны.
Это неверный ответ
Вы закончили нашу викторину и можете получить Диплом (он появится на электронной почте не сразу)