Full screen

Share

Show pages

«Гармония слова: Гаршин и его время»
«Творческое наследие Гаршина»
«Жизнь и книги Всеволода Гаршина»:
(к 170-летию со дня рождения Всеволода Михайловича Гаршина)

Want to create interactive content? It’s easy in Genially!

Get started free

Relaxing Presentation

Anita

Created on February 5, 2025

Start designing with a free template

Discover more than 1500 professional designs like these:

Transcript

«Биография Всеволода Гаршина»

«Творческое наследие Гаршина»

«Жизнь и книги Всеволода Гаршина»:(к 170-летию со дня рождения Всеволода Михайловича Гаршина)

«Гармония слова: Гаршин и его время»

"Мотив самопожертвования в творчестве В. М. Гаршина"О. В. Фролова

«… Дело ведьне в слове» (язык и поэтика детских произведений В. М. Гаршина) А. В. Зеленин

"Образ художника в рассказах В. М. Гаршина" К. К. Сизова

"Военная проза В. М. Гаршина: Историко-культурный контекст Русско-турецкой войны 1877–1878 гг." О. В. Кочукова

«Гармония слова: Гаршин и его время»

«Творческое наследие Гаршина»

библиографическое описание

В книгу вошли стихи и рассказы о природе и проблеме отношений человека и природы. Для детей.

"То, чего не было : сказки и рассказ" В. М. Гаршин

Всеволод Михайлович Гаршин (1855-1888), русский писатель, поэт и художественный критик, родился в дворянской семье, в имении Приятная Долина (Донецкая область, Украина). Огромное влияние на мальчика, на его здоровье и мировосприятие оказало то обстоятельство, что мать ушла из семьи, когда ему было пять лет. Некоторое время он жил с отцом, но затем мать всё-таки забрала его к себе и определила в гимназию в Петербурге. Окончив гимназию, юноша поступил в Горный институт. Однако его больше интересовала литература. Он печатал очерки и статьи по искусству. В 1877 году, когда Россия объявила войну Турции, Гаршин записался добровольцем в действующую армию. После ранения он вышел в отставку и полностью посвятил себя литературной деятельности. Для его произведений всегда было присуще обострённое чувство социальной несправедливости, в них он проповедовал идею служения народу. Рассказ "Художники" (1879) отразил размышления писателя о предназначении литературного творчества. Лучшие свои произведения - рассказы "Красный цветок" (1883), "Сигнал" (1887), детскую сказку "Лягушка-путешественница" (1887) и др. - Гаршин создал за несколько лет до трагической смерти. Весной 1888 года он окончил жизнь самоубийством. Похоронен писатель в Санкт-Петербурге. Для среднего школьного возраста.

библиографическое описание

" Рассказы и сказки"В. М. Гаршин

В сборник вошли рассказы, стихотворения и очерки выдающегося русского писателя Всеволода Гаршина. Произведения отражают богатство его творческого наследия и позволяют глубже понять внутренний мир автора.

библиографическое описание

" Рассказы и сказки"В. М. Гаршин

рассказ "Четыре дня"

" Рассказы"В. М. Гаршин

библиографическое описание

В книгу вошли рассказы известного русского писателя-гуманиста, такие, как: "Четыре дня", "Красный цветок", "Трус", "Сказка о жабе и розе", "Встреча", "Художники" и др. Все произведения проникнуты любовью к людям, в них автор решает проблемы смысла и ценности человеческой жизни.

" Лягушка-путешественница"В. М. Гаршин

библиографическое описание

Книжки серии "Мульткарусель" для самых маленьких читателей, созданные на основе советских анимационных лент, которые остаются и по сей день самой востребованной и любимой читателями литературой. Иллюстрации к фильмам-сказкам, выполненные художниками-мультипликаторами без применения современных компьютерных технологий, а нарисованные карандашами и красками, являются образцами лучших традиций книжной графики. Все книги серии изданы на хорошей плотной бумаге, иллюстрации выполнены на высоком художественно-профессиональном уровне.

библиографическое описание

Всеволода Михайловича Гаршина называли "современным Гамлетом". С "принцем датским", по свидетельствам современников, его роднило болезненно обостренное неприятие любой несправедливости, несовершенства человеческого мироустроения, что превращалось для него в постоянные почти физические муки совести и сострадания. На весь литературный путь В.Гаршину судьбой было отпущено коротких 11 лет, за которые он успел создать произведения, навсегда вписавшие его имя в русскую классическую литературу.

"Всеволод Гаршин" составитель Г. Н. Красников

библиографическое описание

"Русские писатели. XIX век "

Словарь, выходящий в двух частях, представляет своеобразную школьную энциклопедию русской литературы XIX в. В него включено около 300 статей о русских прозаиках и поэтах, критиках и драматургах прошлого века. Каждая статья знакомит с основными фактами биографии писателя, характеризует наиболее значительные его произведения, в первую очередь те, что вошли в школьные программы по литературе. Первое издание словаря вышло в 1990 г. Второе издание значительно дополнено новыми именами писателей XIX в., расширена и обновлена библиография. Словарь адресован учителям, но, безусловно, будет интересен всем любителям отечественной литературы.

читать фрагмент

библиографическое описание

" В. И. Гаршин " В. И. Порудоминский

Гаршин мало прожил. Гаршин мало успел написать. Собрание его сочинений — одна небольшая книжка. Но книжка эта «томов премногих тяжелей». Гаршинские рассказы (3 них, по словам самого писателя,каждая буква стоит капли крови) — страстный протест против насилия и несправедливости, огромная, до боли острая любовь к людям, страдающим, униженным, ищущим выхода. Гаршин не знал ответа на жгучие вопросы, которые ставил в своих произведениях. Но он считал, что вопросы эти нужно задавать «каждый день, каждый час, каждое мгновенье». Чтобы они «не давали людям покоя». Чтобы они ударяли в сердце, лишали сна, убивали спокойствие «чистой, прилизанной, ненавистной толпы». Эта книга — рассказ о Гаршине и его времени, рассказ о мыслях, чувствах, стремлениях писателя, рассказ о том, как преломлялись в его творчестве впеизтления действительности.

библиографическое описание
библиографическое описание

" Всеволод Гаршин : творчество и судьба" А. Н. Латынина

Рассказы и повести, написанные Гаршиным за всю его недолгую жизнь, составляют небольшой том, но вот уже почти столетие продолжают волновать читателя. Анализу этих произведений и посвящена книга известного советского литературоведа А.Н.Латыниной.

При использовании материалов ссылка на источник © МБУ «ЦБС» обязательна. Наш адрес: 663300, Красноярский край г. Норильск, Ленинский проспект, 20 А тел. (3919) 46-21-01; e-mail: cbs.main@yandex.ru

составитель: Егорова А.С.

сайт: mbucbs.ru

Next page

genially options

Show interactive elements