Want to create interactive content? It’s easy in Genially!

Get started free

Health and Sciences Presentation

Anita

Created on January 28, 2025

Start designing with a free template

Discover more than 1500 professional designs like these:

Transcript

"Сталинград: 200 дней мужества и стойкости"

Подвиг Сталинграда

Сталинград – гордая память истории

Сталинград – гордая память истории

"Сталинград: 200 дней мужества и стойкости"

Факты о Сталинградской битве

Открытые степному ветру, Дома разбитые стоят. На шестьдесят два километра В длину раскинут Сталинград. Как будто он на Волге синей В цепь развернулся, принял бой, Встал фронтом поперёк России – И всю её прикрыл собой.

Видеоматериал о Сталинградской битве

Подборка стихотворений о Сталинградской битве

Сергей Орлов — Сталинград!

Подвиг Сталинграда

"Герои Сталининградской битвы" И.А. Родимцев

В ряду величайших сражений, в которых участвовала и победила наша страна, особое место занимает Сталинградская битва - коренной перелом в ходе Второй мировой войны. Среди литературы, посвященной этой великой победе, выделяются воспоминания ее участников - от маршалов и генералов до солдат. В этих мемуарах есть лишь один недостаток - авторы почти ничего не пишут о себе. Вы не найдете у них слов и оценок того, каков был их личный вклад в победу над врагом, какого колоссального напряжения и сил стоила им война. Поэтому главная цель этой книги - достоверно и по возможности всесторонне показать воинский талант, масштаб личности, человеческие качества и черты характера, высветить роль каждого героя Сталинградской битвы. Еременко Андрей Иванович, Чуйков Василий Иванович, Шумилов Михаил Степанович, Родимцев Александр Ильич, Людников Иван Ильич, Павлов Яков Федотович, Зайцев Василий Григорьевич… Их имена переплавились в историческое наследие нашей родины, они стали символом Победы и хранятся в памяти народной.

библиографическое описание

"Сталинград. Величайший провал Гитлера. 1942-1943 : Сталинградская битва глазами американских и британских журналистов "

Подготовленное Фондом исторической перспективы издание состоит из материалов, публиковавшихся в американских и английских газетах в 1942-1943 гг. и посвященных событиям вокруг Сталинграда, самой битве, общественным настроениям, действиям союзников в этот период, ситуации на фронтах. В книге собраны статьи из ведущих мировых газет, таких как "Таймс", "Нью-Йорк Таймс", "Нью-Йорк Херальд Трибьюн", "Чикаго Трибьюн", "Бостон Глоуб", имевших своих корреспондентов в СССР и публиковавших оригинальные материалы, со многими из которых сегодня ознакомиться можно только в зарубежных архивах. В книгу вошло более сотни материалов, большая часть из которых - развернутые, аналитические статьи, принадлежащие перу различных авторов, в том числе более чем 20 военным корреспондентам, а также редакционные комментарии и подборки военной хроники. Издание содержит более 120 уникальных фотографий военного периода из российских и международных коллекций.

библиографическое описание

" Сталинградское сражение. 1942–1943 : рассказы для детей"С. П. Алексеев

Автор - известный детский писатель, участник Великой Отечественной войны - рассказывает младшим школьникам о ее главных битвах: шесть книг серии описывают подвиг нашего народа в освобождении родной страны и Европы от фашистских захватчиков. Вторая книга серии посвящена Сталинградскому сражению (1942-1943). Для среднего школьного возраста.

библиографическое описание

"Совсем другой Сталинград" В. А. Рунов

После окружения 300-тысячной группировки в районе Сталинграда в конце 1942 года на внешнем фронте окружения разыгрались военные действия огромной силы, в которых в равной степени участвовали крупные войсковые группировки обеих сторон. Каждый бой в районе Котельниково выходил далеко за пределы частного случая, а превращался в составную часть судьбоносной битвы, ставшей яркой страницей истории Великой Отечественной войны. Книга разработана на основании ряда архивных документов, которые в оборот вводятся впервые, а также публикаций отечественных и зарубежных авторов. В ней рассмотрены такие вопросы, как рождение замысла операции, создание внешнего фронта, бои на внешнем фронте в период с 3-12 декабря 1942 г., оборонительные бои войск 51-й армии (12-17 декабря), контрнаступательная операция 2-й гвардейской армии и ее соединений (24-31 декабря), операция "Малый Сатурн". На основании анализа проведенных боевых действий обобщаются вопросы, связанные с искусством ведения операций на внешнем фронте окружения.

библиографическое описание

" Жизнь и судьба" В. С. Гроссман

Стержнем романа Василия Гроссмана - одной из величайших книг XX столетия, так и не увидевшей свет при жизни автора и даже в перестроечные годы изданной с определенными купюрами, - стала Сталинградская битва. Самый антивоенный роман о войне, сравнимый по размаху с толстовской эпопеей, рассказывает о природе страха, веры и ненависти, порожденных тоталитарными режимами. Ужасы Холокоста и морального падения человека, предающего и клевещущего ради своего спасения, и, одновременно, любовь и рождение новой жизни, милосердие и прощение - это жизнь, данная человеку, и судьба, которую он выбирает.

библиографическое описание

"Сталинград день за днем : Величайшая победа над смертью, 1942-1943" Д. Тёрнер

Джейсон Тёрнер, военный писатель, специалист по истории военных конфликтов, представляет хронологическое описание битвы за Сталинград, завершившейся сокрушительным поражением вермахта. День за днем автор прослеживает ход военных действий противников, начиная с первой фазы наступательной операции "Блау", когда германские войска захватили обширные территории на юге России, вплоть до победы советских войск под Сталинградом. Тёрнер подробно освещает войну на земле и в воздухе, описывает тяжелейшие бои за город, дает оценку событиям, происходящим на международной политической арене. Книга иллюстрирована картами и уникальными фотоматериалами.

библиографическое описание

"Сталинградская трагедия : За кулисами катастрофы" И. Видер

Книга Иоахима Видера - самое яркое и достоверное свидетельство Сталинградской катастрофы вермахта. Она состоит из двух частей. Первая представляет собой собрание непосредственных личных впечатлений человека, пережившего трагедию, а вторая - попытка критического осмысления роли немецких военных начальников в Сталинградской катастрофе - фельдмаршалов Паулюса и Манштейна, генерала Зейдлица.

библиографическое описание

"Сталинградская эпопея : Материалы НКВД СССР и военной цензуры из Центрального архива ФСБ РФ "

В сборнике, посвященном Сталинградской битве, публикуются материалы двух оперативно-чекистских подразделений НКВД СССР: Управления Особых отделов и военной контрразведки и цензуры. Недавно рассекреченные документы воссоздают достоверную картину состояния двух противоборствовавших сил - Красной Армии и вермахта. В динамике прослеживаются настроения не только военнослужащих, но и различных групп населения, их ожидания и поведение в экстремальных условиях военного времени. Публикуемые материалы позволяют убедительно опровергнуть утверждения немецких генералов, пытавшихся в своих мемуарах переосмыслить значение эпохальной битвы на Волге.

библиографическое описание

"Штрафники Сталинграда : «За Волгой для нас земли нет!» В. Н. Першанин

Их штрафная рота была сформирована одной из первых - сразу после приказа № 227 "На шагу назад!" Они искупили вину кровью, остановив продвижение 6-й армии Паулюса южнее Сталинграда, не позволив немцам прорваться к Волге и перерезать главную нефтяную артерию страны. Однако штрафникам не дадут долго "отсиживаться в обороне" - ведь судьба Сталинградской битвы решается не только в кровавом аду городских боев, но и в приволжских степях, на флангах 6-й армии, где наши войска непрерывно контратакуют, чтобы оттянуть на себя максимум сил противника, лишив Паулюса последних резервов. И первыми в эти самоубийственные атаки, на штурм неприступных позиций, под ураганный огонь в упор, поднимаются штрафники… Читайте новый роман от автора бестселлеров "Командир штрафной роты", "Штрафник, танкист смертник" и "Спецназ Сталинграда", достойный войти в "золотой фонд" военной прозы!

библиографическое описание

"Живые и мертвые " Константин Симонов

В романе "Солдатами не рождаются" Константин Симонов рассказывает о битве на Волге и о том периоде Великой Отечественной войне, который с ней связан. Роман"Живые и мертвые" - одно из лучших произведений о Великой Отечественной войне. Его автор Константин Михайлович Симонов сам был на фронте в качестве корреспондента, а некоторые эпизоды (например, о тридцати девяти уничтоженных немецких танках) не придуманы, а пережиты писателем лично. "Живые и мертвые" - настоящая эпопея. Калейдоскоп лиц и событий, связанных и не связанных между собой, историчность, ясный слог и - главное - психологическая правдивость слов и поступков героев сделали роман одним из самых популярных произведений о войне у советских людей. В издание вошла третья книга произведения, описывающая события лета 1944 года, после которых Советской армии предстояло освобождение Европы.

библиографическое описание

" В окопах Сталинграда : повесть и рассказы"В. П. Некрасов

В произведениях, вошедших в сборник, нашла свое отражение удивительная судьба Виктора Платоновича Некрасова (1911–1987) – писателя, архитектора, военного сапера, эмигранта. Повесть «В окопах Сталинграда» была опубликована почти сразу после войны, в 1946 году, быстро получила признание и стала одним из первых образцов «лейтенантской прозы» – литературы, честно, без пафоса и ложной патетики рассказывающей о человеке в бесчеловечных условиях войны. Написанная тонким психологом, о людях, оставшихся людьми в самых бесчеловечных условиях, а война предлагала только такие условия, она близка и интересна нам своей искренностью и талантом создавшего его автора. Книга «В родном городе» (1954) – о том, как трудно по-настоящему вернуться с войны, заново обрести себя. Написанная уже в эмиграции «Маленькая печальная повесть» (1985) – об утрате иллюзий, о непрочности дружеских союзов и жизненных принципов, о соблазнах славы. Мастерство Некрасова-прозаика в полной мере проявляется и в его психологически точных и виртуозно написанных рассказах.

библиографическое описание

" Сталинградская битва. 1942–1943 годы: Зарево над Волгой" А. М. Золототрубов

Перед вами один из лучших романов о Великой Отечественной войне. Сталинградская битва - ключевое сражение, положившее конец страшному наступлению гитлеровской машины и навсегда изменившее судьбы миллионов. Автор абсолютно точно воспроизводит ход сражения, но это не сухая хроника. Это роман о Людях, совершивших невозможное, это гимн подвигу русского народа. Книга основана на реальных событиях.

библиографическое описание

" Девочка из Сталинграда " М. С. Ефетов

Пятьдесят восемь дней (сентябрь—ноябрь 1942) бойцы Красной армии под командованием гвардии сержанта Якова Павлова обороняли жилой четырехэтажный дом. Пройдя пол-Европы, фашисты не смогли сделать 14 шагов, чтобы захватить этот дом. И с этого момента война повернулась вспять: советские войска начали наступление. Именно из подвала дома Павлова была спасена маленькая Света. Она осталась жить в полку, так как попытки найти ее родных, увы, оказались безрезультатными. Когда окончилась война, девочка видела, как отстраивался родной Сталинград, как взрослые, сменив гимнастерки на штатскую одежду, возвращались к мирным, жизнестроительным профессиям. ≪Девочка из Сталинграда≫ — рассказ-панорама, повествующий о переломном моменте в истории Великой Отечественной войны, о судьбе тех детей, ради которых воевали, отдавая жизнь, советские солдаты. Для среднего школьного возраста.

библиографическое описание

Главные документы Великой Отечественной войны, 1941–1945

70 лет Великой Победе - особая, святая и печальная дата. Очень мало осталось свидетелей самой страшной из войн. Они уходят... Но чтобы помнили, какой ценой далась та Победа, те 1418 - еще раз произнесите про себя: тысяча четыреста восемнадцать! - дней. В этом альбоме собраны главные документы Великой войны, большинство из которых вы наверняка не видели и не читали никогда. Здесь подлинники из рассекреченных архивов. Каждый из этих листков - рукописных или напечатанных, с грифом "Секретно" или без него, исчерканных карандашными правками - разворачивал армии, решал судьбы городов, фронтов, сотен заводов, миллионов людей и целых государств. И каждый из документов, что особенно важно, имеет свою точную дату - точку излома большой войны.

библиографическое описание

"Сталинградская битва : стратегическая оборона "С. Былинин

Оборонительный период Сталинградской битвы — одного из решающих сражений Великой Отечественной и всей Второй мировой войны. Важнейшие решения немецкого и советского верховного командования и командующих фронтами, определивших ход и результат великой битвы. Столкновение военных доктрин, замыслов и планов немецких и советских военачальников. С многочисленными фото и картами. Для широкого круга читателей, интересующихся историей Второй мировой войны и военного искусства.

библиографическое описание

При использовании материалов ссылка на источник © МБУ «ЦБС» обязательна. Наш адрес: 663300, Красноярский край г. Норильск, Ленинский проспект, 20 А тел. (3919) 46-21-01; e-mail: cbs.main@yandex.ru

сайт: mbucbs.ru

составитель: Егорова А.С.

Сталинградская битва длилась 200 дней и унесла жизни 1 129 619 советских воинов. Именно она стала коренным переломом в Великой Отечественной и во всей Второй мировой войне. 1. История битвы — это множество подвигов каждого человека. Одним из них был 19-летний Максим Пассар из маленького нанайского села. В довоенной жизни он был метким охотником, в войну пришлось стать снайпером, немцы сулили за его гибель 100 тысяч марок. На его счету было 272 убитых солдат вермахта. Максим погиб в бою 22 января 1943-го, немного не дожив до окончания битвы. 2. Бомбардировка Сталинграда 23 августа 1942 года стал самым страшным днем в истории Сталинграда. В этот день его бомбили ковровой бомбардировкой, не разбирая цели. Воздушный флот люфтваффе совершил около 2 тысяч вылетов, на город было сброшено 50 тысяч бомб. «Туча фашистских самолетов со смертоносным грузом закрыла солнце», — вспоминали очевидцы. От бомбежек этого и последующих несколько дней погибло более 42 тысяч мирных жителей, точная цифра неизвестна до сих пор. 3. Сталинградский тракторный завод начал свою работу в 1930 году. Через два года параллельно с тракторами он начал производить и танки. Работа не останавливалась даже в самые ожесточенные периоды Сталинградской битвы, когда противник находился всего в 1,5 километрах от завода. В октябре 1942-го оборудование, рабочих и их семьи удалось эвакуировать. Однако чуть больше, чем через 1,5 года, завод заработал снова. 4.В качестве командующего 62-й армией Василию Чуйкову была поставлена задача отстоять Сталинград любой ценой. Именно тогда, в июне 1942 года, он произнес легендарные слова «За Волгой для нас земли нет!». 5.В боях принимали участие советские женщины, более 2 тыс. из них за проявленное мужество были удостоены звания Героя Советского Союза. 6.Сталинградская битва ознаменовала собой значительное изменение баланса сил во Второй мировой войне: союзники набирали силу, а Советский Союз превратился в крупнейшую мировую державу. 7.К концу октября 1942 немецкое наступление окончательно выдохлось. В качестве мобильного резерва у противника имелись только 22‑я танковая дивизия, у которой в состоянии боеготовности было всего 30 танков, и румынская 1‑я танковая дивизия. Из Франции под Сталинград уже направлялась свежая 6‑я танковая дивизия, и, начнись наступление неделей позже, советские войска могли бы встретить серьезные проблемы. Но, к счастью, немцы опоздали.19 ноября 1942 года в наступление перешли Юго-Западный фронт и Донской фронт, 20 ноября — Сталинградский фронт. 23 ноября кольцо окружения вокруг армии Паулюса сомкнулось.