Full screen

Share

Show pages

Центральная городская библиотека им. А.М.Горького
виртуальная историко-документальная выставка
Want to create interactive content? It’s easy in Genially!

Over 30 million people create interactive content in Genially

Check out what others have designed:

OSCAR WILDE

Horizontal infographics

TEN WAYS TO SAVE WATER

Horizontal infographics

NORMANDY 1944

Horizontal infographics

BEYONCÉ

Horizontal infographics

ONE MINUTE ON THE INTERNET

Horizontal infographics

SITTING BULL

Horizontal infographics

Transcript

Центральная городская библиотека им. А.М.Горького
виртуальная историко-документальная выставка

СТАЛИНГРАД 200 ДНЕЙ И НОЧЕЙ, ПЕРЕЛОМИВШИХ ХОД ИСТОРИИ…

17.07.1942 - 02.02.1943

2 февраля – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве

Оборонительные бои (17 июля - 18 ноября 1942 г.) шли сначала в большой излучине Дона, затем на подступах к Сталинграду и в самом городе.

За Волгой для нас земли нет!

Не перечислить всех героев, Оставшихся навеки там, Где и поныне пахнет кровью Земля с железом пополам. Пройдут года, потом тысячелетия, И вечно будет помнить вся земля Великую победу в сорок третьем, Тот зимний день –второе февраля… Маргарита Агашина

Сталинградская битва в цифрах и фактах

Битва за Сталинград в фотографиях

СТАЛИНГРАД Виртуальная книжная выставка литературы из фонда ЦГБ им.А.М.Горького

Еще о книге...

Сталинградская битва стала переломным моментом во Второй мировой - самой грандиозной и кровопролитной войне в истории человечества. От исхода жестокого сражения, продолжавшегося 200 дней (17 июля 1942 - 2 февраля 1943), зависели судьбы всего мира. Мужество и стойкость, которые проявили в нем обе стороны, поистине невероятны, а потери безмерны. Победа досталась нам немыслимо высокой ценой, и тем важнее и дороже память о ней. Известный британский историк и писатель, лауреат исторических и литературных премий Энтони Бивор воссоздал всеобъемлющую картину битвы на Волге, используя огромный массив архивных материалов, многочисленные свидетельства участников событий, личные письма военнослужащих, воспоминания современников. Его повествование строго документально и подчеркнуто беспристрастно, и тем сильнее оно захватывает и впечатляет читателя. "Сталинград" Энтони Бивора - бестселлер № 1 в Великобритании. Книга переведена на два десятка языков.

Об авторе

К 80-летию переломного сражения Великой отечественной войны. Уникальная иллюстрированная энциклопедия Сталинградской битвы, в которой Красная Армия сломала хребет "непобедимому" Вермахту. Исчерпывающая информация обо всех этапах беспримерного в мировой истории противостояния, ставшего символом воинской стойкости и доблести. От летнего триумфа Третьего Рейха до отчаянной "мясорубки" уличных боев и изнурительного позиционного сражения севернее Сталинграда, в котором было задействовано в несколько раз больше войск, чем на улицах города, сотни самолетов и танков. От ноябрьского наступления Красной Армии до провала контрудара Эриха фон Манштейна и капитуляции остатков 6-й армии Фридриха Паулюса. Книга кандидата исторических наук А.В. Исаева - безусловно лучшее исследование величайшей битвы на Волге, основанное не на пропагандистских фальшивках, а на архивных документах, как советских (в том числе, рассекреченных), так и немецких. Восстановив ход боев за Сталинград во всех деталях, ведущий военный историк не только дает глубокий профессиональный анализ стратегии и тактики сторон, но и опровергает многочисленные штампы, "ляпы", домыслы и мифы о сражении, решившем исход Великой Отечественной войны. Издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных фотографий, схем боевых действий и проекций военной техники.

Хронологическое описание битвы за Сталинград, завершившейся сокрушительным поражением вермахта. День за днем автор прослеживает ход военных действий противников, начиная с первой фазы наступательной операции "Блау", когда германские войска захватили обширные территории на юге России, вплоть до победы советских войск под Сталинградом. Тёрнер подробно освещает войну на земле и в воздухе, описывает тяжелейшие бои за город, дает оценку событиям, происходящим на международной политической арене. Книга иллюстрирована картами и уникальными фотоматериалами.

Об авторе

Эта уникальная книга - первое подобное издание о Сталинградской битве. На основе огромного количества архивных материалов, воспоминаний очевидцев, газет того времени скрупулезно восстановлена картина каждого дня одного из самых великих сражений Великой Отечественной. Это действительно полная хроника той Победы. Многие факты публикуются впервые. Книга дополнена основными документами, статистическими данными и фотографиями.

ПАМЯТЬ

Одержанная под Сталинградом победа стала результатом несгибаемой стойкости, мужества и героизма советских воинов. 112 человек удостоены звания Героя Советского Союза, более 700 тыс. участников битвы награждены медалью «За оборону Сталинграда». 8 мая 1965 г. Волгограду (Сталинграду) присвоено звание «Город-герой».

И пробил час. Удар обрушен первый, - От Сталинграда пятится злодей. И ахнул мир, узнав, что значит верность, Что значит ярость верящих людей. Ольга Бергольц «Сталинграду»

Алексей Валерьевич Исаев — известный российский военный историк, кандидат исторических наук, аналитик. Известен как жёсткий публичный оппонент адептов жанра фолк-хистори. Инженер-кибернетик, работал л в сфере телекоммуникаций. Автор многих книг и статей на темы событий Великой Отечественной войны.

Еще о книге «Сталинград»

«И по сей день многие оставшиеся в живых немецкие ветераны видят в Сталинградской битве хитрую западню, куда Красная армия заманила их чередой умышленных отступлений. Как следствие, они склоняются к тому, что стали жертвами великой катастрофы, а не ее зачинщиками. Но одно является бесспорным. Сталинградская битва по-прежнему остается настолько идеологически заряженной и символически значимой темой, что последнее слово о ней не будет сказано еще много лет», — Энтони Бивор «Необыкновенно мощная книга... рассказ Бивора о событиях величайшего сражения остается с читателем еще долго после того, как тот перевернет последнюю страницу», — Toronto Globe and Mail «Душераздирающая трагедия Сталинграда нуждалась в летописце, способном не только собрать исторические факты, но и заглянуть в человеческую душу. И таким летописцем стал Энтони Бивор», — Philadelphia Inquirer «"Сталинград" примечателен не только тщательной исследовательской работой и мастерством рассказчика, умеющего увлечь читателя. Запоминаются портреты простых людей, оказавшихся в гуще этого самого ожесточенного сражения ХХ века», — Sunday Telegraph

"Возможно, атаки русских на данном этапе были вопиюще непрофессиональными, но они, вне всяких сомнений, демонстрировали решимость отстоять Сталинград любой ценой. И эта решимость нисколько не уступала решимости захватчиков. «Час мужества пробил на наших часах...» — эти слова поэтесса Анна Ахматова написала тогда, когда под угрозой оказалось само существование России."

" Неудивительно, что после почти девяти лет антиславянской и антисемитской пропаганды нацистского режима немецкие солдаты обращались с местным населением жестоко, даже несмотря на то, что далеко не все они бездумно верили в то время в идеалы нацизма."

Цитаты из книги «Сталинград»

"Солдаты жили одним днем, но в нем всегда находился час, чтобы вспомнить о доме."

Сульдин Андрей Васильевич - журналист и писатель, родился в Москве, в 1953 году. Окончил факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова. Проходил практику в журнале "Пограничник" и военной редакции газеты "Правда". Его родители - участники Великой Отечественной войны. Под влиянием их рассказов, а также рассказов их друзей-фронтовиков писатель увлекся военно-патриотической темой.

Next page

genially options