Want to create interactive content? It’s easy in Genially!
Переводчик
Александра Попрядухина
Created on January 21, 2025
Start designing with a free template
Discover more than 1500 professional designs like these:
Transcript
КНИГИ
НАЧАТЬ
Цитаты
СЛОВО О ГРИБОЕДОВЕ
СЛОВО О ГРИБОЕДОВЕ
ВИКТОРИНА ДЛЯ ИСТИННЫХ ЦЕНИТЕЛЕЙ
И. Н. Крамской
Вопрос 1 из 15
А. К. Саврасов
В. Г. Перов
Кто является автором самого известного портрета А. С. Грибоедова?
Ярошенко Н. А. Портрет художника И. Н. Крамского. 1876
ВЕРНО
Продолжить
Портрет драматурга, поэта, композитора и дипломата Александра Сергеевича Грибоедова был написан Иваном Крамским по заказу Павла Третьякова. Коллекционер создавал галерею портретов «духовных учителей» русской культуры, формировавших миф о русской интеллигенции. Картина была создана на основе акварельного портрета Грибоедова работы Петра Каратыгина, известного актёра и драматурга. Каратыгин консультировал Крамского, предоставив материалы и советы. На портрете Грибоедов изображён в период расцвета его литературной и политической деятельности, в задумчивом и сосредоточенном состоянии.
Тверь
Вопрос 2 из 15
Санкт-Петербург
Москва
В каком городе родился Александр Грибоедов?
Продолжить
Вид Спасских ворот и окружностей оных в Москве. 2-я серия. Лист 4-й. Делабарт Ж., Лори. 1799 г.
По общепринятой версии, будущий писатель появился на свет в Москве 4 (15) января 1795 года, однако в различных прижизненных и посмертных документах в качестве года рождения Александра Грибоедова называются также 1790, 1792, 1793 и 1794 гг. Причинами такой путаницы могли стать как банальные ошибки писарей, так и попытки скрыть рождение до брака родителей, способное лишить юношу дворянского титула.
ВЕРНО
11
15
Вопрос 3 из 15
13
Во сколько лет Александр Грибоедов поступил в университет?
Продолжить
Старое здание Московского университета в 1790-х гг. (акварель неизвестного художника). Сгорело в пожаре 1812 г.
Начальное образование мальчик получал вполне традиционно для тех лет – дома, под руководством гувернёра И.Д. Петрозилиуса, известного впоследствии учёного-филолога. В 1803 году Александра отдали в пансион при Московском университете, студентом которого 11-летний мальчик стал уже в 1806 году. Он избрал факультет словесности, и не случайно: в самые ранние годы у Александра Грибоедова проявился талант к литературе и иностранным языкам, и к моменту поступления в университет, помимо английского, французского, немецкого и итальянского, он хорошо знал латынь и древнегреческий.
ВЕРНО
Дипломат
Врач
Переводчик
Вопрос 4 из 15
Кем по профессии был А. С. Грибоедов?
Продолжить
ВЕРНО
Летом 1817 года началась новая глава в жизни Грибоедова — он начал работать на дипломатической службе в Коллегии иностранных дел, получив звание губернского секретаря. Отказавшись от должности чиновника российской миссии в США, Грибоедов стал секретарём царского представителя в Персии, участвовал в заключении выгодного для России Туркманчайского мирного договора и доставил его текст в Санкт-Петербург. Вскоре он был назначен министром-резидентом в Иране.
Китайский
Персидский
Испанский
Вопрос 5 из 15
Каким из этих языков владел Александр Сергеевич?
Продолжить
ВЕРНО
По долгу службы дипломатом в Персии Александр Сергеевич сосредоточился на изучении арабского, турецкого, грузинского и персидского. Освоение новых языков давалось ему необычайно легко. В письмах друзьям он отмечал, что для этого не нужно особых усилий — достаточно немного прилежания. Грибоедов был на редкость дисциплинированным учеником, занимался языками ежедневно по шесть и более часов.
А. С. Грибоедов писал П. А. Катенину "Знания которыми я обладаю, сводятся к владению языками: славянским и русским; латинским, французским, английским, немецким. В бытность мою в Персии, изучал я персидский и арабский. Но для того, кто хочет быть полезен обществу, еще весьма недостаточно иметь несколько разных слов для одной идеи, как говорит Ривароль; чем больше имеешь знаний, тем лучше можешь служить своему отечеству."
"Горе от ума"
Вопрос 6 из 15
"Молодые супруги"
"Студент"
Какое из этих произведений Александр Сергеевич Грибоедов написал первым?
Продолжить
«Молодые супруги» – комедия в стихах, написаная в 1814 году. Впервые напечатана в 1815 году. Первая постановка пьесы состоялась в Санкт-Петербурге на сцене Александринского театра 29 сентября 1815 года. Пьеса «Студент» написана в соавторстве с поэтом и драматургом П. А. Катениным в 1817 году. Комедия «Горе от ума» написана в 1822-1824 годы.
ВЕРНО
Уткин Н. И.Портрет А. С. Грибоедова 1829 Виртуальный Pусский музей
Вопрос 7 из 15
Музыка
Чем еще увлекался А. С. Грибоедов и добился в этом успехов?
Спорт
Рисование
Продолжить
Как было принято в русских дворянских семьях, Александр Сергеевич с детства учился музыке и превосходно овладел игрой на фортепиано. Вот как писали современники о Грибоедове-пианисте: «Я любил слушать его великолепную игру на фортепиано. Сядет он, бывало, и начинает фантазировать. Сколько было тут вкусу, силы, дивной мелодии! Он был отличный пианист и большой знаток музыки. Моцарт, Бетховен, Гайдн и Вебер были его любимые композиторы». Грибоедов часто выступал в кругу друзей или на музыкальных вечерах как солист-импровизатор и как аккомпаниатор певцам-любителям или оперным артистам.
ВЕРНО
Полонез
Вопрос 8 из 15
Марш
Вальс
Какую музыку написал А. С. Грибоедов в период окончательной отделки «Горе от ума»?
Вальс No. 2 ми минор А. Грибоедова в исполнении Д. Благого
Продолжить
Из воспоминаний Е. П. Соковниной, племянницы С. И. Бегичева, лучшего друга Грибоедова: "В эту зиму Грибоедов продолжал отделывать свою комедию «Горе от ума»... Тогда по вечерам раздавались его чудные импровизации на рояли, и я, имея свободный доступ в его кабинет, заслушивалась их до поздней ночи. У меня сохранился сочиненный и написанный самим Грибоедовым вальс, который он передал мне в руки. Прилагаю этот вальс, в уверенности, что он может и теперь доставить многим удовольствие."
Безусловно, А. С. Грибоедов известен главным образом как автор комедии "Горе от ума". Но, он также был талантливым музыкантом, хотя оставил лишь два произведения – вальсы ми минор и ля-бемоль мажор, которые сделали его популярным композитором.
ВЕРНО
1829
Вопрос 9 из 15
1833
1824
В каком году была полностью напечатана пьеса "Горе от ума"?
В печати пьеса появилась в декабре 1824 года. После всех цензурных правок и сокращений в журнале «Русская Талия» напечатали отрывки из I и III актов. Полностью текст пьесы издали уже после смерти Грибоедова, в 1833 году, правда, все еще с купюрами. В авторском виде в печати текст вышел только во второй половине XIX века.
[Первое издание] Грибоедов, А. С. Горе от ума. Комедия в четырех действиях в стихах / А. С. Грибоедов. - М.: В Тип. Августа Семена, 1833.- 167 с.
Продолжить
ВЕРНО
Владимир Ленский
Вопрос 10 из 15
Александр Чацкий
Андрей Болконский
Кто является главным героем «Горя от ума»?
Главный герой комедии «Горе от ума» — Александр Чацкий. Он возвращается в Россию и приезжает в дом Фамусовых, где влюбляется в Софью. Она становится причиной любовного конфликта. Чацкий — герой-резонёр, обличающий общество. Социальный конфликт между «веком нынешним» и «веком минувшим» делает его главным персонажем комедии.
А. С. Грибоедов. Горе от ума. Черновой автограф. 1823-1824 Государственный исторический музей, Москва
Продолжить
ВЕРНО
Александр Чацкий
Вопрос 11 из 15
Павел Фамусов
Алексей Молчалин
Кто из героев "Горя от ума" произносит фразу "Ах, злые языки страшнее пистолета"?
София Откуда скрытность почерпнуть! Готова я была в окошко, к вам прыгнуть. Да что мне до кого? до них? до всей вселенны? Смешно? - пусть шутят их; досадно? - пусть бранят. Молчалин Не повредила бы нам откровенность эта. София Неужто на дуэль вас вызвать захотят? Молчалин Ах! злые языки страшнее пистолета.
Молчалин. Иллюстрация к комедии А. С. Грибоедова "Горе от ума". 1948Художник - Николай Кузьмин (1890-1987)
Продолжить
Выражение "Ах! Злые языки страшнее пистолета" принадлежит персонажу пьесы Алексею Степановичу Молчалину в диалоге с Софией:
ВЕРНО
«Карету мне, карету!»
Вопрос 12 из 15
"Ах! Боже мой! что станет говорить Княгиня Марья Алексевна!"
«А судьи кто?»
Какой фразой заканчивается пьеса «Горе от ума»?
Явление 15 Кроме Чацкого. Фамусов Ну что? не видишь ты, что он с ума сошел? Скажи сурьезно: Безумный! что он тут за чепуху молол! Низкопоклонник! тесть! и про Москву так грозно! А ты меня решилась уморить? Моя судьба еще ли не плачевна? Ах! Боже мой! что станет говорить Княгиня Марья Алексевна!
А. С. Грибоедов. Горе от ума. Черновой автограф. 1823-1824 Государственный исторический музей, Москва
Продолжить
Комедия А. С. Грибоедова «Горе от ума» заканчивается монологом Фамусова:
ВЕРНО
А. И. Одоевский
С. Н. Бегичев
Вопрос 13 из 15
А. С. Пушкин
"О стихах я не говорю: половина — должны войти в пословицу", - как вы думаете, кто выразился так о комедии "Горе от ума"?
Продолжить
Эта фраза принадлежит А. С. Пушкину. Он выразил свое восхищение комедией "Горе от ума" словами: "О стихах я не говорю: половина — должны войти в пословицу" в письме к А. А. Бестужеву (конец января 1825 г.). Пушкин высоко оценил мастерство Грибоедова и предсказал, что многие строки из этой комедии станут крылатыми выражениями, что впоследствии и произошло.
Портрет А.С. Пушкина - Орест Адамович Кипренский. 1827.
ВЕРНО
"Что хочет женщина, то сбудется всегда"
Вопрос 14 из 15
"Ах! Злые языки страшнее пистолета"
"Герой... Не моего романа"
Какое крылатое выражение НЕ принадлежит комедии «Горе от ума»?
Фраза "Что хочет женщина, то сбудется всегда" принадлежит персонажу Сафиру из пьесы А. С. Грибоедова "Молодые супруги" (явление 11).
Продолжить
ВЕРНО
Турция
Вопрос 15 из 15
Россия
Иран (Персия)
В какой стране Александр Грибоедов провёл последние годы своей жизни?
В марте 1828 г. русский дипломат привёз в Петербург документы мирного договора, за который получил орден Святой Анны, чин статского советника и назначение полномочным министром в Персию. Вернувшись в Персию, Грибоедов занялся воплощением одной из статей мирного договора, предполагавшей возвращение на родину подданных России. Обращение к нему за помощью двух армянок, попавших в гарем знатного персиянина, до предела накалило обстановку вокруг русской миссии и явилось поводом для расправы с деятельным дипломатом.
Продолжить
ВЕРНО
ГАУК ГНБК им. В. Д. Федорова Отдел образовательных технологий
Спасибо за участие!
Спасибо за участие!
Предлагаем к прочтению отрывок из письма А. С. Грибоедова к С. Н. Бегичеву. Автор пишет своему другу о работе над пьесой "Горе от ума".
читать
вернуться в начало
Литература из фонда ГАУК ГНБК им. В. Д. Федорова
Поиск по электронному каталогу библиотеки им. В. Д. Федорова
Грибоедов, А. С. Сочинения / А. С. Грибоедов. - Москва : Художественная литература, 1988.- 750 с. В книгу вошли все значительные литературные произведения А. С. Грибоедова: стихотворения, статьи, а так же его письма.
Грибоедов, А. С. Горе от ума / А. С. Грибоедов. - Москва : Государственное издательство художественной литературы, 1952.- 136 с.Комедия в четырех действиях, в стихах. с цветными иллюстрациями художника Н. В. Кузьмина.
Грибоедов, А. С. Горе от ума / А. С. Грибоедов. - Москва : Художественная литература, 1833.- 167 с.Факсимильное издание. Комедия в четырех действиях, в стихах.
Грибоедов, А. С. "Горе от ума" Комедии. Драматические сцены. / А. С. Грибоедов. - Ленинград : Искусство, 1987.- 413 с. В книгу включены фрагменты незавершенных пьес, планы и замыслы Грибоедова, а также подробные примечания о творческой и сценической судьбе "Горе от ума".
Попробуйте еще раз!
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod.
Попробуйте еще раз!
Попробуйте еще раз!
<Июнь 1824. Петербург.>
А. С. Грибоедов. Письмо к С. Н. Бегичеву
"Надеюсь, жду, урезываю, меняю дело на вздор, так что во многих местах моей драматической картины, яркие краски совсем пополовели, сержусь и восстановляю стертое, так что, кажется, работе конца не будет; ... будет же, добьюсь до чего-нибудь; терпение есть азбука всех прочих наук; посмотрим: что бог даст. Кстати, прошу тебя моего манускрипта никому не читать и предать его огню, коли решишься: он так несовершенен, так нечист; представь себе, что я с лишком восемьдесят стихов — или, лучше сказать, рифм переменил, теперь гладко, как стекло."
Попробуйте еще раз!
Попробуйте еще раз!
Попробуйте еще раз!
Попробуйте еще раз!
Попробуйте еще раз!
Попробуйте еще раз!
Попробуйте еще раз!
Попробуйте еще раз!
Попробуйте еще раз!
Попробуйте еще раз!
Попробуйте еще раз!
Попробуйте еще раз!
Попробуйте еще раз!
Попробуйте еще раз!
Попробуйте еще раз!
Попробуйте еще раз!
Попробуйте еще раз!
Попробуйте еще раз!
Попробуйте еще раз!
Попробуйте еще раз!
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod.
Попробуйте еще раз!
Попробуйте еще раз!
Попробуйте еще раз!
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod.
Попробуйте еще раз!
Попробуйте еще раз!
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod.