Want to create interactive content? It’s easy in Genially!

Over 30 million people create interactive content in Genially.

Check out what others have designed:

Transcript

"Свежесть картин"

Виртуальная выставка

Валентин Серов. Похищение Европы. 1910. Государственная Третьяковская галерея, Москва

Идея создания картины пришла к Валентину Серову во время его поездки в Грецию вместе с художником Львом Бакстом. Это путешествие было связано с творческими планами Серова: разработкой замысла картины, посвященной древнегреческому преданию о царевне Навзикае, а также заказом по росписям зала Греческой архаики в Музее изящных искусств. В Греции у художника родился замысел картины «Похищение Европы». Он обратился к сюжету из античной мифологии: сцене похищения Европы, дочери финикийского царя, богом Зевсом, который в облике быка увез ее на остров Крит. Работая над мифологическим сюжетом, Серов столкнулся с необычной для себя задачей — создать картину, опираясь только на свое воображение. В работе «Похищение Европы» можно увидеть, как развивался стиль художника. В ней сочетаются элементы как древнего, так и современного искусства. Автор вдохновлялся искусством Крита и Микен (Эгейской культурой). Картина отличается плоскостностью и декоративностью. Формы в ней обобщены и стилизованы, а цвета лаконичны и контрастны. Яркие оттенки сочетаются с насыщенными тонами. Линии упругие и выразительные, они задают динамику и ритм. Для Серова создание этого произведения стало своего рода творческим экспериментом.

Валентин Серов. Портрет княгини Ольги Константиновны Орловой. 1911 год. Русский музей, Санкт-Петербург.

На портрете изображена княгиня Орлова Ольга Константиновна (1872– 1923) – жена генерал-майора князя В. Н. Орлова, начальника Военно-походной канцелярии. Княгиня слыла самой элегантной дамой столицы – говорили, что в Петербурге никто не умеет так красиво носить шляпу, как она. Серов был самым модным портретистом конца XIX – начала ХХ вв. и знатные дамы выстраивались к нему в очередь, несмотря на то, что художник, если ему не нравилась модель, вплетал в портрет элементы карикатуры, хотя во многих случаях заказчики об этом не догадывались. Так случилось и с эти портретом. В своем произведении Валентин Серов не стремится подчеркнуть изящество и грацию модели. Он изобразил Орлову сидящей на низком пуфике, и ее острые колени выступают вперед. Княгиня будто бы невзначай играет с ниткой жемчуга на шее, но этот жест — не что иное, как попытка привлечь внимание к своей персоне, подчеркнуть её значимость и важность. В центре композиции находится роскошная шляпа княгини, которая настолько велика, что её непропорциональность сразу бросается в глаза. Она словно давит на модель, опуская её ещё ниже. За спиной у Орловой стоит большая ваза, тень от которой на стене намеренно искажена и повторяет очертания модели в огромной шляпе. Критики отмечали, что это тонкий намёк на то, что княгиня так же пуста, как и ваза за её спиной.

Весной 1900 года художник начал работать над портретом Николая II, только вступившего на престол, в форме шефа шотландских драгун. А когда окончил, Серов предложил царю написать его портрет для императрицы, отсюда его камерность и интимность, несвойственные официальным изображениям. Закончив основной портрет, Серов решил сделать копию. Набросок, сделанный для первого варианта, был сфотографирован, и негатив был спроецирован на подготовленный холст. По этой проекции художник стал работать маслом. Портрет написан открытым живым мазком, без тщательной проработки деталей. В Третьяковской галерее хранится именно второй вариант портрета Николая II. Первый, пострадавший от солдатских штыков при штурме Зимнего дворца в 1917 году, не сохранился. Произведение стало одним из последних, написанных Серовым для императорского двора, из-за произошедшей ситуации между художником и женой императора Александрой Федоровной. Во время работы над портретом императрица пристально наблюдала за художником и щедро раздавала советы, как «подправить» лицо Николая II на портрете. В конце концов Валентин Серов не выдержал, протянул императрице палитру с кистями и предложил ей самой закончить работу. И когда в начале 1902 года художнику предложили создать еще один портрет русского императора, Серов ответил отказом.

Валентин Серов. Домашний портрет Николая II. 1900 год. Третьяковская галерея, Москва

Валентин Серов. Портрет Мики Морозова. 1891 год.Государственная Третьяковская галерея, Москва.

Для художника в возрасте четырёх лет позировал будущий советский литературовед, театровед, педагог, переводчик Михаил Морозов, сын крупного российского предпринимателя и мецената Михаила Абрамовича Морозова. Портрет писался за несколько сеансов, каждые из которых длились около 30 минут. Образ мальчика стал одним из олицетворений детства в русском искусстве. Лицо Мики Морозова с широко распахнутыми карими глазами, приоткрытым ртом и румянцем выдает его увлеченность игрой или чем-то невидимым зрителю. Ощущение стремительности мгновения усиливается благодаря импрессионистической манере письма.

На портрете изображена Вера Саввична Мамонтова, дочь известного мецената и промышленника Саввы Ивановича Мамонтова. Над полотном Серов работал почти 2 месяца, и всё это время девочка позировала ему ежедневно по несколько часов. Картину автор подарил Елизавете Мамонтовой, матери Веры, и портрет долгое время висел в той комнате, в которой и был написан. «Девочку с персиками» называют одним из первых российских полотен с чертами импрессионизма. Художник тонко выписал лицо Веры Мамонтовой, а ее блузку, скатерть с персиками и задний план картины передал более крупными мазками. Чтобы передать оттенки мебели, предметов и стен, Серов использовал чистые цвета, накладывая их вплотную друг к другу. А пейзаж за окном изобразил схематично и условно. Художник также написал портреты старшей дочери Морозовых Людмилы, самого мецената и его племянницы Прасковьи Мамонтовой.

Валентин Серов. Девочка с персиками. 1887. Государственная Третьяковская галерея, Москва

На портрете изображена княгиня Зинаида Николаевна Юсупова - дочь Николая Борисовича Юсупова, последнего представителя рода князей Юсуповых по мужской линии, принадлежала к одному из богатейших аристократических семейств России. Княгиня позировала художнику в течение 80 сеансов. Картина считается символом женственности эпохи «русского Ренессанса» и принадлежит к числу прославленных образцов парадного портрета кисти Серова. Портрет также является одним из цикла юсуповских портретов, который включает в себя: «Портрет Зинаиды Юсуповой». «Портрет Ф. Ф. Юсупова-старшего на коне». «Портрет Ф. Ф. Юсупова-младшего с бульдогом». «Портрет Н. Ф. Юсупова».

Валентин Серов. Портрет княгини Зинаиды Юсуповой. 1902 год. Русский музей, Санкт-Петербург.

В тени липовой аллеи Серов запечатлел свою двоюродную сестру Марию Симонович. «Девушка, освещенная солнцем» создавалась в Тверской губернии в усадьбе Домотканово, которой владел близкий друг Серова. Художник трудился над картиной на протяжении нескольких месяцев (90 сеансов). Портрет исполнен живо и непосредственно. Мягкие черты девичьего лица и нежный румянец, солнечные блики на блузе, скамье и земле, рисунок коры старой липы и весь пейзажный мотив дальнего плана хранят свежесть натурного восприятия. Серов сумел передать умный взгляд и умиротворенное состояние модели. Вся картина пропитана теплом летнего дня и наполнена солнечным светом.

Валентин Серов. Девушка, освещенная солнцем. 1888 год. Третьяковская галерея, Москва.