Want to create interactive content? It’s easy in Genially!

Get started free

Briefing Presentation

Anita

Created on January 13, 2025

Start designing with a free template

Discover more than 1500 professional designs like these:

Transcript

«Прозой о блокаде Ленинграда»

«Героизм и мужество ленинградцев»

«Ленинград. Блокада. Подвиг.»

к 81-й годовщине полного освобождения Ленинграда

«Ленинград. Блокада. Подвиг.»

«Прозой о блокаде Ленинграда»

«Героизм и мужество ленинградцев»

Историческая справка

Видеоматериал

Архивные кадры блокады

«Седьмая симфония» Д. Шостаковича

"Должна остаться живой" Л. Д. Никольская

Повесть Людмилы Никольской рассказывает о нескольких днях из жизни девочки Майи. Но что это за дни! Зима 1941 года, в блокадном Ленинграде царят холод, голод, смерть и подлость. А Майе всего 11 лет, и она остаётся ребёнком даже в это чудовищное время. Людмила Никольская, сама пережившая блокаду, пишет прежде всего о жизни, какой бы страшной она ни была. Майя спорит с мамой, хохочет с соседским мальчишкой, отогревает бездомного котёнка, заботится о соседях и продолжает жить изо всех сил. Иллюстрации Лизы Бухаловой соединяют блокадную реальность Майи с её мечтами о мирной жизни и дают надежду, что самые тяжёлые испытания пройдут, уступив место детству. Для среднего школьного возраста.

библиографическое описание

"Записки блокадного человека " Л. Я. Гинзбург

Лидия Яковлевна Гинзбург (19021990) выдающийся русский писатель и известный литературовед, чьи произведения изучают в вузах. Они представляют собой большой интерес для всех ценителей истории русской литературы и поэзии. Произведение «Записки блокадного человека» представляет собой одно из ценных свидетельств пограничного опыта человека, оказавшегося в блокадном городе. И этот человек женщина в ее повседневной действительности. В тексте автор постоянно обращается к оппозиции женского и мужского взглядов на происходящее. Вторую часть книги занимает «Проза военных лет», куда входят произведения, написанные в 19421945 годах. Они относятся к тому роду словесности, который Гинзбург позднее назвала «промежуточной литературой», поскольку он одновременно объединяет в себе и документальное, и художественное начало.

библиографическое описание

"Говорит Ленинград "О. Ф. Берггольц.

В книгу русской поэтессы и журналистки Ольги Берггольц вошли ее дневниковые записи, тексты радио-выступлений, относящиеся к тяжелому времени ленинградской блокады, и повесть "Дневные звезды", которую автор считала главной книгой своей жизни. Ольга Берггольц вспоминала: "На улицах Ленинграда люди уже падали с ног от голода... Один район за другим погружался во тьму, подобную полярной ночи, иссякала энергия, уходил из города свет, замирало движение. И сплошь и рядом оказывалось, что у ослабевшего, полумертвого ленинградца существует только одна форма связи с внешним миром, это – "тарелка" радио"..

библиографическое описание

"Дети блокады" М. П. Сухачев

Повесть Михаила Павловича Сухачева рассказывает о блокаде Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. С сентября 1941 по январь 1944 года фашисты каждый день по нескольку раз бомбили и обстреливали город. Более миллиона ленинградцев умерло от голода и холода, но они не сдавались, героически работая и перенося лишения. Герои книги, - дети блокадного Ленинграда, Витя Стогов и его друзья, - тушили на чердаках зажигательные бомбы, ловили сигнальщиков-диверсантов, помогали людям выстоять. Любовь к Родине, стойкость, мужество, самоотверженность - вот главные черты этих ребят, благодаря которым они выдержали нечеловеческие испытания. Для среднего школьного возраста....

библиографическое описание

"Танкисты в сражении за Ленинград"Б. А. Гинзбург

Книга воспоминаний ветеранов бронетанковых войск Ленинградского и Волховского фронтов посвящена славным подвигам танкистов, танкостроителей и ремонтников – участников героической Ленинградской битвы в годы Великой Отечественной войны.

библиографическое описание

" Их именами названы улицы Ленинграда" Е. П. Хабло, К. С. Горбачевич

Эта книга представляет собой первый опыт описания жизни людей, имена которых увековечены в названиях улиц, площадей и набережных Ленинграда

библиографическое описание

" Блокадная этика : Представление о морали в Ленинграде в 1941–1942 гг. "С. В. Яров.

Эта книга посвящена одной из величайших трагедий XX века - блокаде Ленинграда. В основе ее - обжигающие свидетельства очевидцев тех дней. Кому-то из них удалось выжить, другие нашли свою смерть на разбитых бомбежками улицах, в промерзших домах, в бесконечных очередях за хлебом. Но все они стремились донести до нас рассказ о пережитых ими муках, о стойкости, о жалости и человечности, о том, как люди протягивали друг другу руки в блокадном кошмаре...

библиографическое описание

"Блокада Ленинграда. Полная хроника – 875 дней и ночей : В фотографиях, дневниках, мемуарах"А.В. Сульдин

Новая книга серии посвящена блокаде Ленинграда - одной из самых ужасающих страниц Великой отечественной войны. Сейчас трудно представить тяготы, выпавшие на долю жителей города на Неве и мужество его защитников. Захват Ленинграда был составной частью плана "Барбаросса", в котором предусматривался полный разгром Советского Союза за 3-4 месяца. Но этим планам не суждено было сбыться. Советские люди мужественно встретили врага. 900 дней и ночейони сдерживали фашистские войска. В книге использованы документы, статистические данные и фото, многие из них публикуются впервые....

библиографическое описание

"7 великих побед и еще 42 подвига в Великой Отечественной войне"Ю. Лубченков, Ю. Попов

Книга посвящена 65-летию Великой Победы. В ней подробно рассказывается о 7 судьбоносных боях Красной армии, решивших дальнейший ход нашей истории: Брестская крепость, сражения за Москву, Ленинград и Сталинград, Курская дуга, освобождение Белоруссии и взятие Берлина. .В книге также рассказывается о еще 42 крупномасштабных сражениях всех фронтов Советской армии, о которых важно знать нам, народу-победителю. .В книге содержатся редкие фотографии, сделанные в период войны, а также красочные снимки мест военных событий в наши дни и фотографии памятников в честь героев Великой Отечественной войны по всей стране. Для наглядности хода боевых операций книга снабжена подробными картами, по которым можно проследить все действия советских войск и противника. Помните, гордитесь, любите! Это наша с вами история, это наша Победа!

библиографическое описание

900 дней : Дневник Ленинградской блокады

"900 дней : Дневник Ленинградской блокады" Г. Солсбери

Американский журналист Гаррисон Солсбери, в годы войны работавший в Советском Союзе, более двадцати лет собирал материалы о Ленинградской блокаде. Автор лауреат Пулитцеровской премии. Первое полноценное западное исследование о блокадном городе. В основе книги документальные свидетельства. Солсбери дает яркое, правдивое описание обстановки в осажденном городе, с искренним уважением говорит о мужестве и стойкости его защитников. Известный американский журналист Гаррисон Солсбери (1908–1993) создал яркий и пронзительный образ Ленинградской блокады — от повседневной жизни обычных горожан до оценки высшего военно-политического руководства СССР. Автор дает правдивое описание обстановки в осажденном городе. На страницах этой книги подвиг ленинградцев предстает настоящим триумфом человеческого духа. Данное издание выходит с предисловием и комментариями выдающегося историка О.А. Ржешевского...

библиографическое описание

"Блокада Ленинграда"

г.ю.Пернавский

Битва за Ленинград — это самая длительная сухопутная военная кампания Второй мировой войны. Она продолжалась полные четыре года — с июля 1941 по июль 1944 года. За 872 дня блокады Ленинграда жители города и солдаты, его защищавшие, прошли через невероятно тяжелые испытания: бомбежки, артиллерийские обстрелы, пожары, голод, холод, жажду и постоянный страх смерти. Ленинград был фронтом, в котором не существовало тыла, городом, который был обречен на медленное и мучительное умирание, но выстоял потому, что его защитили железные люди. Невероятная история обороны Ленинграда в годы войны гремела по всему миру. Теперь, когда раскрыты архивы и историки получили возможность работать с ранее засекреченными документами, величие подвига ленинградцев воссияло во всей красе. Книга посвящена 80-летию со дня окончательного снятия блокады Ленинграда.

библиографическое описание

"Блокада. Трагедия Ленинграда"

С. Б. Борзенко, А. О. Кожемякин

Издание, объединившее под одной обложкой фотографии жизни в осажденном городе, хронику блокадного Ленинграда, воспоминания жителей и защитников города на Неве. Особенность книги - в ее структуре: фотографии и воспоминания расставлены в хронологическом порядке, логически увязаны с ключевыми датами. Авторы-составители отходят от привычного для изданий предшествующего периода представления блокады прежде всего как подвига ленинградцев. Как и следует из названия, акцент делается на трагедии города и его жителей. Это нисколько не затушевывает значение подвига Ленинграда, но позволяет ныне живущим, молодому поколению оценить, прочувствовать весь ужас блокадного кошмара. Все дальше от нас события 1941-1944 гг., все меньше живых свидетелей. Книга "Блокада. Трагедия Ленинграда" призвана сохранить знание о самой драматичной странице истории Санкт-Петербурга - Петрограда - Ленинграда. Это реквием по погибшим от голода, холода, бомбежек и артобстрелов.

библиографическое описание

"Блокадная книга"Адамович, А. М.

На издание "Блокадной книги", созданной Алесем Адамовичем в соавторстве с Даниилом Граниным, в свое время был наложен запрет. Она повествует о девятистах днях ада Ленинградской блокады, названной Граниным "эпопеей человеческих страданий". Основная часть книги построена на документах, письмах, свидетельствах и воспоминаниях ленинградцев, переживших испытания и муки, выходящие за пределы понимания. В издании представлена первая часть произведения с предисловием Даниила Гранина об истории создания "Блокадной книги".

библиографическое описание

"Жила, была : историческое повествование о Тане Савичевой" А.М.Адамович

Она жила в Ленинграде, обыкновенная девочка из обыкновенной большой семьи. Училась в школе, любила родных, читала, дружила, ходила в кино. И вдруг началась война, враг окружил город. Документальная повесть о Тане Савичевой, ленинградцах в блокадном городе. Для среднего и старшего школьного возраста. В книгу вошли фотографии из архивов Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда и Государственного музей истории Санкт-Петербурга, а также рисунки художника Александра Траугота, сделанные им в 1942-1943 годах в блокадном Ленинграде в возрасте 11-12 лет. Для среднего и старшего школьного возраста.

библиографическое описание

"Мальчики из блокады" А. А. Крестинский

Настоящими героями становятся те, кто в самом отчаянном положении находит в себе силы жить, бороться и верить. Подростки в автобиографической книге Александра Крестинского прошли страшнейшее испытание - блокаду Ленинграда. Голод, холод, смерть друзей, работа на износ - такими стали их детство и юность. Но даже на войне жизнь продолжается, и юные герои повести и рассказов влюбляются, дружат, спорят и надеются на победу, на весну, на мир. Сборник сопровождают иллюстрации художника Николая Кошелькова, правдиво и чутко изобразившего блокадный город и его жителей.

библиографическое описание

"Почти три года : Ленинградский дневник"В. М. Инбер

"Оказывается, дома от газов взрывной волны меняют окраску: так человек меняется в лице от потрясения". Дневник русской поэтессы и переводчицы Веры Михайловны Инбер рассказывает о тяжелых днях войны в период с 1941 по 1944 годы и в полной мере передает трагизм блокадного Ленинграда. Подкосившиеся ноги - это от страха, когда разрывается бомба рядом. Смех и слезы - это от счастья, когда прибавили 75 граммов хлеба. Блокадный дневник самое честное и пронзительное свидетельство того страшного и героического времени…

библиографическое описание

При использовании материалов ссылка на источник © МБУ «ЦБС» обязательна. Наш адрес: 663300, Красноярский край г. Норильск, Ленинский проспект, 20 А тел. (3919) 46-21-01; e-mail: cbs.main@yandex.ru

сайт: mbucbs.ru

составитель: Егорова А.С.

Седьмая симфония Шостаковича (Ленинградская) - это великое произведение, отражающее не только волю к победе,но и непреодолимую силу духа русского народа. Музыка представляет собой хронику военных лет, в каждом звуке слышен след истории. Грандиозная по масштабу композиция подарила надежду и веру не только людям, находящимся в блокадном Ленинграде, но И всему Советскому народу. В годы Великой Отечественной войны не ослабевал интерес и к настоящему искусству. Артисты драматических и музыкальных театров, филармоний и концертных групп вносили свой вклад B общее дело борьбы с врагом. Огромной популярностью пользовались фронтовые театры и концертные бригады. Рискуя жизнью, эти люди своими выступлениями доказывали, что красота искусства жива, что убить ее невозможно. Хорошая песня всегда была верным помощником бойца. С песней он отдыхал B короткие часы затишья, вспоминал родных и близких. Многие фронтовики до сих пор помнят видавший виды оконный патефон, на котором они слушали любимые песни под аккомпанемент артиллерийской канонады. Впервые произведение было исполнено в Куйбышеве весной 1942. Дирижировал премьерой Самуил Самосуд Примечательно, что на исполнение B небольшой город приехали корреспонденты из разных стран. Оценка слушателей была дана более чем высокая, сразу несколько стран захотели исполнить симфонию в известнейших филармониях мира, стали поступать просьбы об отправке партитуры. Право первым исполнить сочинение за пределами страны, было поручено знаменитому дирижеру Тосканини. Летом 1942 года произведение было исполнено в Нью-Йорке и имело огромный успех. Музыка разлетелась по всему миру. Но ни одно исполнение на западных сценах не могло сравниться с масштабами премьеры в блокадном Ленинграде. 9 августа 1942 года, в день, когда по плану Гитлера город должен был пасть от блокады, прозвучала музыка Шостаковича. Все четыре части были проиграны в исполнении дирижера Карла Элиасберга. Произведение звучало в каждом доме, на улицах, так как трансляция велась по радио и через уличные громкоговорители. Немцы были в изумлении — это был настоящий подвиг, показывающий силу Советского народа.

Документальные факты о ленинградской блокаде. 1. В общей сложности блокада Ленинграда продлилась почти три года. Точнее, 872 дня, каждый из которых был невероятно тяжёлым. Основной проблемой для жителей стал недостаток продовольствия и топлива – для отопления не хватало даже дров. 2. Попытки прорвать блокаду предпринимались советскими войсками неоднократно. Осуществить задуманное удалось в январе 1943 года, в ходе операции “Искра”. 3. Единственным путём сообщения с осаждённым Ленинградом было Ладожское озеро. Но оно находилось в пределах досягаемости немецкой авиации и артиллерии, и путь по нему был смертельно опасен. 4. Несмотря на постоянные обстрелы и угрозу голодной смерти, ленинградцы всеми силами старались поддерживать в городе нормальную жизнь. Так, в городе даже функционировал театр. Его знают многие – это театр имени Комиссаржевской. 5. Согласно информации, озвученной на Нюрнбергском процессе, за время блокады в Ленинграде погибло около 650 тысяч человек. Но некоторые исследователи называют другие цифры, вплоть до 1,5 млн человек. 6. Лишь около 3% всех погибших стали жертвами авианалётов и артобстрелов, все остальные погибли от голода. К счастью, благодаря самоотверженной работе медработников удалось избежать хотя бы эпидемий. 7. Ежедневный паёк во время блокады Ленинграда несколько раз урезался, чтобы хоть как-то разделить имеющиеся запасы между всеми жителями. На минимуме он составлял всего 250 граммов хлеба в день (четверть буханки) для рабочих и практически вдвое меньше для детей и иждивенцев – 150 граммов хлеба. Хлеб в блокадном Ленинграде готовили из смеси муки, в основном ржаной и овсяной. Для питательности в него добавляли жмых (зерновые очистки) и нефильтрованный солод. Итоговый продукт был тёмно-коричневого цвета, почти чёрного, и отличался горьким вкусом. 8. Многие слышали про ленинградскую “Дорогу жизни”. На самом деле это не какая-то конкретная дорога, просто так называли путь, проложенный в зимнее время по замёрзшему Ладожскому озеру. По “Дороге жизни” в осаждённый город доставляли припасы, а обратно вывозили людей. 9. Битва за Ленинград, вопреки распространённому мнению, не окончилась после прорыва и снятия блокады. Даже после этого немецкие и финские войска осаждали город ещё целых полгода. 10. Уже после войны было подсчитано, сколько взрывчатки было сброшено на Ленинград за годы блокады. За это время по городу было выпущено около 150 тысяч артиллерийских снарядов, а авиация сбросила примерно 107 тысяч бомб. 11. 27 января, день, когда блокада Ленинграда была снята, в России является одним из Дней воинской славы. 12. Ленинградские оборонные заводы продолжали работу и во время блокады. Так, Кировский завод, производивший бронетехнику, находился всего в 4 километрах от линии фронта, но работу он не прерывал ни на день.