Want to create interactive content? It’s easy in Genially!

Over 30 million people create interactive content in Genially.

Check out what others have designed:

Transcript

работают

чем

спорят

о чем

философы

Над

УЧЕБНЫЙ АБОНЕМЕНТ ПРЕДЛАГАЕТ:

-Борис Стругацкий

Начинать всегда стоит с того, что сеет сомнения.

'Стремитесь не к успеху, а к ценностям, которые он дает'

-Альберт Эйнштейн

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Рассмотрены актуальные проблемы развития философского знания, классические и современные концепции. Дается представление о фундаментальной проблематике философии как особого культурного образования, как формы теоретического осмысления бытия человека в мире. Демонстрируется взаимосвязь философии с другими сферами человеческой деятельности, раскрываются ее мировоззренческие и методологические функции философии в современном обществе.

Книга доктора философских наук М.С.Кагана представляет собой опыт философского анализа малоразработанной еще проблемы общения, актуальность которой обусловливается характером современного социального и научно-технического прогресса. Опираясь на принципы системного подхода и привлекая обширный материал из социальной практики, истории науки, литературы и искусства, автор раскрывает особенности общения, рассматривает его многообразные формы (межличностные связи, взаимоотношения социальных групп, общение культур, самообщение и др.).

Книга содержит изложение социально-этических проблем современной науки. Подвергая критике концепции, разрывающие этику и науку, авторы — член- корреспондент АН СССР И. Т. Фролов и кандидат философских наук Б. Г. Юдин — анализируют последние в органическом единстве. В качестве ключевого для этики науки берется вопрос о социальной ответственности ученого, о формах ее реализации. Под этим углом зрения рассматривается роль науки в решении глобальных проблем современности, этические аспекты социально-биологических исследований и экспериментов на человеке, проблемы генной инженерии. Написанная в полемической манере книга адресована не только философам и науковедам, но и всем, кто интересуется жизнью современной науки и ее взаимоотношениями с обществом.

Содержит практические задания, упражнения, тесты, методические рекомендации, фрагменты философских текстов, способствующие усвоению образовательного материала и проверке знаний.

В книге доктора философских наук В. С. Швырева, специалиста по философским проблемам науки, сделана попытка сформулировать основные принципы рассмотрения научного познания как деятельности. Автор показывает, как на их основе можно объяснить сущность и природу научного знания, раскрыть его структуру, подойти к решению ряда других дискуссионных логико-методологических и гносеологических вопросов.

Книга доктора философских наук А. В. Гулыги посвящена актуальным проблемам эстетики. Основные эстетические категории (прекрасное, возвышенное, трагическое, комическое, типическое, фантастическое, идеал и др.) рассматриваются автором как целостная система. Работа адресована широкому кругу читателей.

"Введение в философию" впервые было опубликовано в 1989 г. в качестве учебника для высших учебных заведений. Его авторитет среди преподавателей и студентов и поныне остается высоким. Новое издание "Введения" доработано, дополнено новыми материалами; в частности написана новая глава о ценностной ориентации человека в обществе. Оно вводит читателей в одну из важнейших областей духовной культуры человечества, знакомит с опытом мировой философской мысли в исследовании всеобщих проблем бытия человека и общества, в осмыслении реальностей современной эпохи, фундаментальных задач науки; в систематическом виде представлены основные понятия философии и наиболее важные ее проблемы, в том числе дискуссионные. Издание рассчитано на студентов, аспирантов и преподавателей вузов, на всех интересующихся философией.

На страницах книги известные советские философы (Б.А.Грушин, В.А.Лекторский, В.M.Межуев, Ф.Т.Михайлов, Э.Ю.Соловьев, В.С.Швырев и др.) размышляют о путях обновления философского сознания в нашей стране, о развитии его критической функции, преодолении сложившихся лжеобразов философии, ее догматической изоляции от мировой философии, оторванности от отечественных культурно-исторических традиций и других актуальных проблемах.

Что такое познание и правомерно ли говорить в применении к нему о свободе? Некоторые мало-разработанные в философии вопросы соотношения познания и свободы и стали предметом научного разговора в книге кандидата философских наук, доцента Киевского государственного университета им. Шевченко И. В. Бычко. Автор показывает теоретическую несостоятельность попыток решения этих вопросов философии. Особое внимание в книге уделяется раскрытию направленности познания, помогающего человеку перестраивать окружающий мир.

Научное познание анализируется в книге в связи с основными формами и параметрами бытия человека в мире. Каков исторический путь науки? Как теоретическое познание связано с до- и вненаучными видами опыта? Соответствуют ли цели науки целям и ценностям гуманизма? Рассмотрение этих вопросов, широко обсуждающихся сегодня философами, историками науки. культуры, и составляет содержание книга кандидата философских наук В. П. Филатова. Книга адресована читателям, интересующимся философскими проблемами современной науки.

Какие стороны социальной диалектики выходят на первый план при осмыслении специфических проблем и противоречий развития социалистического общества на современном этапе, своеобразия закономерностей его совершенствования? Что дает для их понимания применение понятий "противоречие" "целостность", "развитие", "существование" и "сущность"? Как решаются здесь проблемы смысла существования человека и общества? Книга рассчитана на научных работников, преподавателей и студентов, на всех интересующихся вопросами материалистической диалектики.

В книге анализируется широкий круг проблем, характеризующихся познавательную деятельность человека. Авторы прослеживают особенности этой деятельности на различных ступенях развития общества, показывают, как соотносятся в ней научное познание и различные формы вненаучного постижения истины, как связано знание с мировоззрением и идеологией, рассматривают ряд других малоизученных, во многом еще дискуссионных проблем.

Рассмотрены вопросы оснований науки, динамики научного познания, философского понимания техники. Особое внимание уделено вопросам специфики научного познания, критериям научности, природе научной рациональности.

Что позволяет людям понимать друг друга? В чем причины непонимания и недоразумений между людьми? Можно ли построить всеобъемлющую теорию понимания? Эти и другие вопросы обсуждают в книге известные специалисты по теории познания, логике, психологии творчества. Проблема понимания анализируется в связи с историческим сознанием, проблемой времени, процессами смыслообразования, использования символов, метафор и т. п. Книга рассчитана на научных работников, преподавателей, студентов, всех интересующихся философско-психологическими вопросами человеческого общения.

Сущность и происхождение зла — одна из вечных проблем человечества. К ней обращались мифология, религия, этика, мыслители разных эпох и народов. Свойственно ли зло природе человека? Как рождается гуманность и что побуждает людей быть бесчеловечными? Какие факторы стимулируют несправедливость? Эти и другие вопросы, касающиеся морального зла, рассматриваются в книге доктора философских наук А.П.Скрипника. Автор акцентирует внимание на таких проявлениях зла, как враждебное и равнодушное отношение к человеку, бюрократизм, корыстно-паразитические ориентации. Книга рассчитана на всех интересующихся проблемами этики.

Возрастание роли искусства в жизни людей, в формировании личности, усиление его воздействия на массовое сознание делают актуальным обсуждение проблемы функционального значения художественной деятельности. Выполняет ли искусство одну функцию в обществе, или оно полифункционально? Что специфично для него в отличие от других форм общественного сознания? Эти и другие вопросы, являющиеся предметом полемики среди эстетиков, рассматривает в своей книге доктор философских наук Л.Н.Столович. Книга адресована тем, кто причастен к художественно-творческой деятельности и эстетическому воспитанию, всем интересующимся эстетикой и искусством.

Проблема понимания выдвинулась сегодня в число наиболее обсуждаемых философских проблем, она интересует представителей самых разных дисциплин - гуманитарных и естественнонаучных. Авторы книги, кандидаты философских наук, предприняли одну из первых в нашей литературе попыток показать природу понимания, его основные механизмы и процедуры, его социально-практическое значение. В книге содержится критический анализ концепций понимания, распространенных в современной буржуазной философии (герменевтики, логического эмпиризма, абстрактной семиотики и др.).

Включает материалы, призванные помочь студенту в организации самостоятельной работы по дисциплине «Философия» и содержит подробные методические рекомендации для каждого вида самостоятельной работы, краткий конспект лекций по курсу, тренировочные тесты, словарь философских терминов, список учебной и дополнительной литературы.

Рассматриваются процессы изучения основ социальной философии, выделяются основные этапы, структура и форма изучения. Предназначена для студентов, обучающихся в рамках бакалавриата, магистратуры и аспирантуры профильных направлений, изучающих базовые принципы философии и социальной философии.

Автор рассматривает проблему эмоций в своеобразном ракурсе — с точки зрения теории ценностей. Он выдвигает и обосновывает положение об эмоциональной направленности личности как специфической для каждого человека потребности в эмоциональных переживаниях, показывает, что человек проявляется как личность прежде всего в активной, мировоззренчески и эмоционально направленной деятельности.

Написано в жанре размышлений о какой-либо проблеме, оставляющих место для вопросов и дискуссий. По многим темам и проблемам представлены различные точки зрения, с тем чтобы пригласить читателя к участию в их обсуждении. Содержание данного учебника, форма его изложения строились таким образом, чтобы разрушить стереотип восприятия философии как свода готовых, устоявшихся истин, которые надлежит неукоснительно заучить, а затем, часто бездумно и некритически, воспроизвести.

Новое издание «Современного философского словаря» значительно переработано и дополнено. В словарь включены статьи, посвященные понятиям, методам и направлениям, отражающим специфику обозначившихся в конце ХХ — начале ХХI в. тенденций в современной философии. Добавлены понятия и термины трансдисциплинарного характера, существенно обогащающие и усложняющие не только образ современной философии, но и саму идею междисциплинарности. Из «социально­гуманитарного корпуса» представлена терминология, значение которой для современной философии предопределяется ее онтологическим или даже метафизическим потенциалом. «Современный философский словарь» предназначен для широкого круга читателей — от начинающих студентов до профессиональных философов и гуманитариев.

Направлено на формирование у учащихся как целостного мировидения с научно-философской точки зрения, так и самостоятельного рационального мышления, необходимого и будущему специалисту-практику, и исследователю, и руководителю. В данном курсе делаются акценты на актуальных проблемах философского, мировоззренческого и методологического характера, связанных с развитием современной науки. Представляет собой не просто знакомство с определенными философскими и научными понятиями, принципами, идеями, но и помогает их осмыслить.

Излагаются история мировой и отечественной философской мысли, современные проблемы теории познания, философии человека, общества и истории культуры, науки и техники. Компактность изложения сочетается с полнотой раскрытия тематики, предусмотренной государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования. Содержит обширный справочный и методический аппарат, включая контрольные вопросы, программу курса, рекомендации для студентов и преподавателей, терминологический и именной указатели и др. От четвертого издания (М.: Логос, 2002) отличается освещением новейших тенденций философствования, отвечающих перспективам XXI века. Для студентов высших учебных заведений. Представляет интерес для широкого круга читателей.

Рассмотрены вопросы оснований науки, динамики научного познания, философского понимания техники. Особое внимание уделено вопросам специфики научного познания, критериям научности, природе научной рациональности.

Новейший философский словарь включает в себя около 1200 аналитических статей, охватывающих как классическое философское знание (в его Западном, Восточном и восточнославянском вариантах), так и новейшие тенденции развития философии. Более 300 феноменов и персоналий впервые вводятся в энциклопедический оборот. Словарь предназначен для специалистов в области философии, культурологии, социологии, психологии, а также для аспирантов и магистрантов гуманитарных специальностей. Словарь может быть использован учащимися лицеев и колледжей с углубленной гуманитарной подготовкой.

Учебник состоит из 4-х частей: вводная части, где характеризуется предмет философии, рассматривается соотношение философии и мировоззрения; историко-философский раздел; основы общей философии, где представлены учение о бытии, проблемы человека и его бытия в мире, характеристика души, сознания и разума, теория познания; социальную философию, где дается философский анализ общества, характеризуются его материальные основы, раскрываются и анализируются формы духовной жизни общества, рассматриваются тенденции его развития. В настоящем издании существенно дополнена глава о бытии, в которую вошли нигде ранее не публиковавшиеся материалы из архива автора.

Раскрываются содержание и особенности философии науки как философской дисциплины, роль философии в генезисе и развитии науки. Рассмотрены этапы становления науки в новое время. Охарактеризованы концепции философии науки от позитивизма до постпозитивизма, дан анализ воззрений К.Поппера, И.Лакатоса, Т.Куна, П.Фейерабенда. Показана специфика социально-гуманитарных наук. Освещены актуальные проблемы философии науки. Пособие подготовлено на основе многолетнего опыта преподавания философии науки и в полной мере соответствует требованиям экзаменов кандидатского минимума по курсу "История и философия науки".