Want to create interactive content? It’s easy in Genially!
Билет 24. Вопрос 1
Mädchen
Created on December 2, 2024
Start designing with a free template
Discover more than 1500 professional designs like these:
Transcript
Внешняя политика
особенности международных отношений Республики Беларусь
Африка
Латинская Америка
Россия
Китай
Ближайший сосед и экономический партнёр
Стратегический партнёр в Азии
Международные организации
В которых состоит Беларусь
Международные организации
Республика Беларусь - участница множества международных организаций
Организация Объединённых Наций (ООН)
Беларусь является учредителем Организации Объединенных Наций и белорусская делегация в числе других делегаций, представляющих первоначальных членов Организации, подписала в октябре 1945 года в Сан-Франциско Устав ООН. По итогам взаимодействия с системой ООН Беларусью достигнут значимый прогресс по целому ряду направлений в области устойчивого развития. Об этом говорят международные рейтинги. В частности, Беларусь входит в категорию стран с высоким уровнем развития и занимает 60-е место по индексу человеческого развития.
Сайт Министерства иностранных дел
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)
Является крупнейшей региональной организацией, в состав которой входят 57 государств Европы, Центральной Азии и Северной Америки. Республика Беларусь является государством-участником ОБСЕ с 30 января 1992 г. Начиная с 1992 года в г.Вене (Австрия) действует Постоянное представительство Республики Беларусь при ОБСЕ. Организация создана для для выработки мер уменьшения военного противостояния и укрепления безопасности в Европе.
Сайт МИД РБ
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Региональная межгосударственная организация, главной целью которой является сотрудничество в политической, экономической, экологической, гуманитарной, культурной и иных областях между рядом стран, некогда входившими в состав СССР. 8 декабря 1991 г. в г. Минске главы Беларуси, России и Украины подписали Соглашение «О создании Содружества Независимых Государств», которым предусматривалось образование СНГ. В соответствии с Уставом СНГ высшим органом Содружества является Совет глав государств, который обсуждает и решает принципиальные вопросы, связанные с деятельностью государств – членов в сфере их общих интересов.
Сайт МИД РБ
Евразийский экономический союз (ЕАЭС)
Международная организация региональной экономической интеграции, обладающая международной правосубъектностью. Договор о Евразийском экономическом союзе подписан президентами Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации 29 мая 2014 г. в г. Астане. Договор вступил в силу 1 января 2015 г. 1 января 2018 г. вступил в силу Таможенный кодекс ЕАЭС, который упростил и ускорил процесс прохождения таможенных процедур.
Сайт МИД РБ
Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)
Договор о коллективной безопасности (ДКБ) был подписан 15 мая 1992 г. в г. Ташкенте главами шести государств: Армении, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана. Впоследствии к нему присоединились Азербайджан, Грузия и Беларусь. На московской сессии ДКБ 14 мая 2002 г. было принято решение о преобразовании ДКБ в полноценную международную организацию – Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В 2002 году в Кишиневе подписаны Устав и Соглашение о правовом статусе ОДКБ, которые вступили в силу 18 сентября 2003 г.
Сайт МИД РБ
Международный банк реконструкции и развития (МБРР)
Основан в 1944 году на той же международной конференции, что и МВФ, в целях реконструкции стран, опустошенных Второй мировой войной. Акционерами МБРР являются 189 стран, которые входят в состав МВФ. Штаб-квартира находится в Вашингтоне, округ Колумбия. На сегодняшний день МБРР является одной из наиболее влиятельных международной финансовой организацией, имеющей значительный финансовый и экспертный потенциал для предоставления странам-членам помощи в целях развития посредством предоставления льготных кредитных ресурсов и грантов. Республика Беларусь является членом МБРР с 1992 года.
Сайт Министерства Экономики РБ
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)
Специализированное учреждение ООН, которое координирует структуры в области здравоохранения в рамках системы ООН. Основана 7 апреля 1948 года. Республика Беларусь является одной из стран-учредителей ВОЗ. Штаб-квартира ВОЗ расположена в г.Женеве, Швейцария. В структуру ВОЗ входят 147 страновых и 6 региональных бюро. В 1994 году учреждено Представительство ВОЗ в Беларуси. Пост представителя ВОЗ в Беларуси с августа 2022 года занимает Сергей Диордица (Российская Федерация).
Сайт МИД РБ
ЮНЕСКО (Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры)
Специализированное учреждение в системе ООН, которое содействует укреплению мира, искоренению нищеты, устойчивому развитию и межкультурному диалогу посредством образования, науки, культуры, коммуникации и информации. Беларусь вступила в ЮНЕСКО в 1954 году и с этого момента принимает активное участие в деятельности Организации. Сотрудничество с ЮНЕСКО способствует росту престижа и узнаваемости Беларуси на международной арене, популяризации ее внутренней политики в гуманитарной сфере, развитию двусторонних связей.
Сайт МИД РБ
Сотрудничество с Россией
2 апреля 1996 г. был подписан Договор о создании Сообщества Беларуси и России. 2 апреля 1997 г. был образован Союз Беларуси и России, свидетельствующий о высокой политической и экономической интеграции двух государств. В декабре 1999 г. будет подписан Договор о создании Союзного государства Беларуси и России, направленное на дальнейшее сотрудничество двух стран в различных направлениях внутренней и внешней политики. До сих пор Республика Беларусь и Российская Федерация остаются ближайшими союзниками во внешнеполитической и экономической сфере. В рамках Союзного государства реализуется большое количество экономических, социальных, культурных интеграционных программ.
- 1995 г. - референдум, где население поддеражло более тесную интеграцию с Россией
- 1996 г. - сообщество Беларуси и России
- 1999 г. - договор о Союзном государстве
Сотрудничество с Китаем
Республика Беларусь стремится к взаимовыгодному сотрудничеству со всеми странами мира. Наиболее тесные и дружественные политические и экономические связи установились с Республикой Китай. Реализовано несколько десятков инвестиционных проектов, среди которых строительство парка «Великий камень», участие Беларуси в «Шёлковом пути». Китай широко инвестирует в строительство заводов и фабрик на территории Беларуси. В свою очередь со стороны Беларуси в Китай осуществляется экспорт пищевой и сельскохозяйственной продукции. В Китае открыты предприятия по сбору, обслуживанию и сбыту белорусских самосвалов, тракторов, комбайнов и т. д. Высокий уровень тесных экономических связей обуславливается высокой степенью дружбы и доверия между лидерами двух стран: Александром Григорьевичем Лукашенко и Си Цзиньпином.
- Индустриальный парк "Великий камень"
- Участие Беларуси в "Шёлковом пути"
- Совместные производства, в частности автомобилей (Geely)
Сотрудничество с Африкой
Расширение отношений с 67-ю динамично развивающимися странами Африки и Ближнего Востока и 11-ю международными региональными организациями приобретает все большее значение для укрепления «дальней дуги» сбалансированной внешней политики Республики Беларусь. Наша страна установила дипломатические отношения с 51 из 54 стран африканского континента. Организованы визиты Президента Республики Беларусь в Зимбабве (январь-февраль 2023 г.), Экваториальную Гвинею и Кению (декабрь 2023 г.).
Сайт МИД РБ
Сотрудничество со странами Латинской Америки
Латинская Америка представляет интерес для нашей страны как важная платформа интеграции в мировые торгово-хозяйственные связи. Экономики Беларуси и ведущих стран этого региона структурно дополняют друг друга. Беларусь поддерживает дипломатические отношения со всеми 33 государствами Латинской Америки и Карибского бассейна. Наиболее тесные связи Беларусь поддерживает с Бразилией, Кубой, Венесуалой и Никарагуа.
Сайт МИД РБ