Want to create interactive content? It’s easy in Genially!

Get started free

Билет 22. Вопрос 1

Uladzislau Kazakou

Created on December 1, 2024

Start designing with a free template

Discover more than 1500 professional designs like these:

Transcript

Василий Быков

Павел Сухой

Михаил Савицкий

Владимир Короткевич

Яков Зельдович

Владимир Ковалёнок

Виктор Туров

Кузьма Чорны

Иван Мележ

Петр Климук

Кузьма Чорны

Настоящее имя автора Николай Карович Романовский (1900-1944). Писатель занимался переводами на белорусский язык разнообразных произведений, а также считается первопроходцем романа на белорусском языке. В 1927 году был опубликован его первый роман «Сястра». А в 1944 г. его последний роман "Млечны шлях".

Писатели и деятели искусства

Знаменитые белорусские писатели и деятели искусства, на карте отмечены места их рождения. Содержит информацию об авторах, их произведениях и жизни

Яков Борисович Зельдович

Уроженец Минска Яков Борисович Зельдович (1914-1987) в 25 лет стал доктором физико-математических наук и стоял у истоков советской ядерной физики, являлся одним из создателей советской атомной бомбы. Внёс крупнейший вклад в развитие теории горения. Едва ли не все его работы в этой области стали классическими: теория зажигания накалённой поверхностью; теория теплового распространения ламинарного пламени в газах; теория пределов распространения пламени; теория горения конденсированных веществ и другие.

Павел Осипович Сухой

Уроженец г. Глубокое, Витебской области Павел Сухой(1895-1975) войдет в историю как авиаконструктор, подаривший миру целый ряд уникальных самолетов, ставших основой советской авиации. По первым буквам его фамилии названы самолёты, разработанные им: Су-1, Су-2, Су-5 и др. Именем Павла Сухого назван Технический университет в Гомеле.

Василий Владимирович Быков

Широкую известность приобрело творчество Василия Быкова (1924-2003). В его произведениях «Журавлиный крик», «Альпийская баллада», «Знак беды», «Дожить до рассвета» показана жизнь простого человека в условиях войны. Отражение писателем суровой действительности не всегда совпадало с официальной позицией властей.

Владимир Семенович Короткевич

Классикой белорусской литературы стали произведения уроженца Орши, Владимира Короткевича (1930-1984), среди них «Колосья под серпом твоим», «Кастусь Калиновский», «Дикая охота короля Стаха», «Черный замок Ольшанскй», «Христос приземлился в Городне», «Земля под белыми крыльями». Его произведения затрагивают как период времен ВКЛ, так и детективные, мистические и местами фантастические события XIX в. Творчество Владимира Короткевича отличается романтической направленностью, высокой художественной культурой, патриотичным пафосом и гуманистическим звучанием. Писатель существенно обогатил белорусскую литературу в тематических и жанровых отношениях, наполнил её интеллектуальным и философским содержанием.

Иван Павлович Мележ

Историческая тематика была представлена в произведениях Ивана Мележа (1921-1976), среди которых широко известны «Люди на болоте», «Дыхание грозы». Эта трилогия получила название «Полесская хроника». В ней превосходно описана жизнь крестьян в 1920–1930-ее гг.,а сама трилогия стала гимном белорусскому крестьянству.

Михаил Андреевич Савицкий

Уроженец деревни Звенячи, Витебской области, Михаил Савицкий (1922-2010) прошёл непростой путь, который отразил в своих работах. Будучи участником войны и узником концлагерей – он знал о всех ужасах тех страшных дней. В цикле картин «Цифры на сердце» показаны ужасы войны. Наиболее известная картина «Узник 32815», где запечатлен сам автор. История партизан, а в частности образ матери-партизанки представлен в серии картин «Беларусь партизанская», в частности в картине «Партизанская мадонна».

Виктор Тимофеевич Туров

Белорусское кино было представлено творчеством режиссёра уроженца Могилёва, Виктора Турова(1936-1996). Основная тематика его картин – это детство, обожжённая войной, а также связь военного и послевоенного поколения. Его кинолента «Через кладбище» войдет в число 100 лучших картин о войне по версии ЮНЕСКО. А кинокартина «Я родом из детства» будет названа лучшей картиной в истории белорусского кино.

Петр Ильич Климук

Быстрыми темпами шло развитие радиоэлектроники и микроэлектроники, вычислительной техники, космических разработок. Первым белорусским космантов стал уроженец д. Комаровка, Брестской области - Петр Климук(род. 10 июля 1942 г.). Первый космический полёт он совершил с 18 по 26 декабря 1973 года вместе с бортинженером В. В. Лебедевым на космическом корабле «Союз-13». Дважды герой Советского Союза.

Владимир Ковалёнок

Наряду с первым космонавтом из БССР Петром Климуком стоит уроженец д.Белое, Минской области - Владимир Ковалёнок(род. 3 марта 1942 г.). С 9 по 11 октября 1977 года совершил свой первый полёт в космос на космическом корабле «Союз-25» (позывной «Фотон-1») в качестве командира корабля. После этого совершил ещё два полёта. Как и Петр Климук, Владимир Ковалёнок дважды герой Советского Союза.

Космонавты уроженцы Беларуси