Want to create interactive content? It’s easy in Genially!
Билет 21. Вопрос 1
Uladzislau Kazakou
Created on December 1, 2024
Start designing with a free template
Discover more than 1500 professional designs like these:
Transcript
Новополоцк
Жодино
Минск
Гродно
Бобруйск
Жлобин
Солигорск
Гомель
Мозырь
Чернобыль
Заводы и фабрики
Промышленные предприятия построенные в различных городах Беларуси во второй половине XX века
Белорусский автомобильный завод (БелАЗ)
Строительство вблизи города Жодино под Минском завода торфяного машиностроения началось в 1947 году. Однако во второй половине 50-х гг. у предприятия меняется специализация на выпуск карьерных самосвалов. Впоследтвии предприятие получило новое название - БелАЗ. Первая самостоятельно разработанная заводом модель 27-тонный БелАЗ-540 — появилась в 1961 году. Последующие модели будут пользоваться значительным спросом. Предприятие продолжает работу и сегодня.
Белорусский металлургический завод (БМЗ)
БМЗ построен фирмами «Фест-Альпине» (Австрия) и «Даниели» (Италия). Первоначальная производственная мощность завода — 700 тысяч тонн стали в год. Первая плавка была произведена 15 октября 1984 года в Жлобине. Даже сейчас БМЗ является одним из основополагающих предприятий г. Жлобина.
Белорусский шинный комбинат
В 1968 году начал работать шинный комбинат в Бобруйске, где изготавливалось оборудование для будущих цехов производства, отрабатывались новые методы сборки шин, проходило практическое обучение рабочих специальностям шинного производства. В последствии предприятие будет переименовано в "Бобруйскшина", а ныне оно называется "Белшина".
Гродненский азотно-туковый завод
Завод стал локомотивом химической отрасли в БССР. В январе 1965 года были введены в эксплуатацию первые линии цехов аммиак-1 и карбамид-1. В октябре 1970 года Гродненский азотно-туковый завод преобразован в Гродненский химический комбинат , а в мае 1975 года — в Гродненское производственное объединение «Азот» имени С. О. Притыцкого. Предприятие и сейчас продолжает работу в рамках ОАО "Гродно-Азот"
Мозырский нефтеперерабатывающий завод
Строительство нефтеперерабатывающего завода началось в 1970 году. После завершения строительства комбината трест продолжил работу и в настоящее время это крупное строительное предприятие существует и функционирует под названием ОАО «Мозырьпромстрой» Первая очередь предприятия запущена в январе 1975 года. В 1975 и 1978 годах были введены в эксплуатацию две комплексные установки по переработке нефти ЛК-6У.
Гомельский суперфосфатный завод
Завод был основан в 1963 году, а уже в конце 1965 года начал работу. В первую очередь строительства входили цех серной кислоты, центральная лаборатория, железнодорожный цех, цех электрообеспечения, служба пароводоканализации. В 1978 году заработало первое в СССР производство сульфита натрия по новой непрерывной технологии — «мокрому способу». Ныне это Гомельский химический завод. Интересно, что на этапе строительства завода для его будущих работников были спроектирована необходимая инфраструктура: стадионы, детские сады и школы, среди которых и средняя школа №38 г. Гомеля.
Солигорск
Достаточно быстро в 50-60-е гг. шел процесс урбанизации и строительства новых городов. Так в БССР были построены Светлогорск, Солигорск, Новополоцк. Новые города в БССР основывались в местах строительства крупных предприятий - для Солигорска таким станет Первый калийный комбинат (в будущем "Беларуськалий"). Город будет основан в 1958 г. и тогда же начнётся освоение месторождения калийной соли и её промышленная обработка.
Новополоцк
Достаточно быстро в 50-60-е гг. шел процесс урбанизации и строительства новых городов. Так в БССР были построены Светлогорск, Солигорск, Новополоцк. Новые города в БССР основывались в местах строительства крупных предприятий - для Новополоцка таким стал Нефтеперерабатывающий завод. Город был основан в 1958 г. изначально, как промышленный посёлок. На данный момент население Новополоцка даже больше,чем соседнего Полоцка и составляет 95 тыс. человек.
Чернобыльская АЭС
Усугубила и без того сложную экономическую ситуацию 80-х гг. авария на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 г. Чернобыльская катастрофа нанесла БССР ущерб соизмеримый с 32 республиканскими бюджетами, а 23% территорий оказались заражены радиоактивными отходами. 20% были выведены из хозяйственного оборота, а от радиации по разным подсчётам пострадало 2,3 млн. человек.
Промышленность Минска
В послевоенное десятилетие основной целью было восстановление народного хозяйство. В Минске были основаны Минский автомобильный завод и Минский тракторный заводы. С середины 50-х начинается новый этап в развитии промышленности. В Минске на заводе электронных вычислительных машин будет выпущен ЭВМ «Минск-1». С конвейера сойдут первые холодильника и техника «Атлант».
Новые города
Вторая половина XX века стала временем быстрого развития промышленности. Новые крупные предприятия становились градообразующими. В связи с чем в БССР появлялись новые промышленные центры