Want to create interactive content? It’s easy in Genially!

Get started free

Билет 20. Вопрос 1

Uladzislau Kazakou

Created on December 1, 2024

Start designing with a free template

Discover more than 1500 professional designs like these:

Transcript

д. Хатынь

Тростенец

Красный Берег

д. Ола

Озаричи

Концлагери

Концентрационные лагери на территори Беларуси. На территории Беларуси действовало более 260 лагерей смерти, где нацисты массово истребляли местное население.

Сожжёные деревни

Уничтоженные оккупантами деревни в ходе карательных рейдов.

Гетто

Гетто для содержания еврейского населения в городах Беларуси во время оккупации.

Хатынь

За время оккупации под видом борьбы против партизан оккупанты провели в Беларуси более 140 карательных экспедиций. После них целые районы превращались в «зоны пустыни». 22 марта 1943 г. нацистами была проаведена карательная экспедиция в деревню Хатынь под Логойском. Это нападание нацистами было проведено из мести. Утром того же дня партизаны убили капитана Ханса Вёльке, немецкого чемпиона олимпийских игр по лёгкой атлетике, командира полицейского батальона. Были сожжены заживо все жители, 149 человек, в том числе 75 детей.

Деревня Ола

14 января 1944 г. немецкий карательный отряд уничтожил деревню Ола (Светлогорский район). В дерене было уничтожено 1758 мирных жителей, в т. ч. 950 детей. Трагическую судьбу Хатыни и Олы разделили 628 деревень, 186 из которых так и не были восстановлены после войны. Хатынь и Ола являются символами трагедии белорусского народа в годы войны.

Лагерь смерти Тростенец

Один из крупнейших лагерей смерти — Тростенец, который по количеству уничтоженных (206 500 человек) находится на печальном четвертом месте после Освенцима (Аушвица), Майданека и Треблинки. Людей расстреливали возле заранее вырытых рвов, а их тела закапывали и утрамбовывали гусеничным трактором. На месте нацистского лагеря смерти Тростенец создан мемориальный комплекс.

Красный берег

На территории Беларуси действовали детские лагеря смерти. В них детскую кровь использовали для переливания солдатам нацистской армии. Многие дети в результате данных действий не погибли. Одним из самых известных детских лагерей смерти является лагерь в Красном Береге (Жлобинский район). Здесь оккупантами был создан сборный пункт для детей в возрасте от 8 до 14 лет, которых отправляли в Германию в качестве доноров. В Красном Береге погибло несколько тысяч детей. Всего на территории в концлагерях было убито только по официальным данным более 35 тысяч детей.

Озаричи

Одной из ужасных страниц истории является концлагерь под открытым небом Озаричи в Калинковичском районе. Комплекс «Озаричи» состоял из трёх оборудованных концлагерей на заболоченной территории. На территории концлагеря «Озаричи» не было никаких построек, узники находились под открытым небом. При резком похолодании или сильном порыве ветра люди снимали одежду с трупов, спасали себя и своих детей, укутывая руки и ноги тряпьём. Узников морили голодом, не давали воды, запрещали разводить костры, медицинскую помощь узникам не предоставляли. Нечистотами были покрыты все заболоченные участки, откуда людям приходилось черпать воду. Узники концлагеря были освобождены солдатами Красной армии в марте 1944 г.

Минское гетто

Ге́тто — в годы Второй мировой войны городские концентрационные лагеря, которые создавались для массового уничтожения еврейского населения на оккупированной германскими войсками территории. На территории Беларуси действовало более 110 гетто. Крупнейшие гетто располагались в Минске, Бресте, Барановичах, Гродно, Гомеле, Витебске. Только в одном минском гетто будет уничтожено более 100 тысяч евреев.