Want to create interactive content? It’s easy in Genially!

Get started free

Билет 19. Вопрос 1

Uladzislau Kazakou

Created on November 30, 2024

Start designing with a free template

Discover more than 1500 professional designs like these:

Transcript

оз. Болныря

Сураж

Витебск

Орша

Радошковичи

Могилёв

Минск

д. Хоромицкие

Брестская крепость

Пинск

Оборона крепости

Оборона крепости в годы Великой Отечественной войны

Битвы и сражения

Общая информация о битвах, сражениях, операциях и прочих противостояниях

Партизанское движение

Информация о партизанском движении против немецких войск на территории Беларуси

Брестская крепость

Брестская крепость, на захват которой фашисты отводили несколько часов, месяц сражалась в полном окружении. На стенах крепости ее защитниками были сделаны надписи: «Умрем, но из крепости не уйдем», «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина. 20.VII.41 г.». Обороной руководили начальник погранзаставы лейтенант Андрей Кижеватов, капитан Иван Зубачёв, уроженец Витебщины полковой комиссар Ефим Фомин, майор Петр Гаврилов, попавший в плен на 32-й день обороны. В 1965 г. Брестская крепость удостоена почетного звания «Крепость-герой».

Николай Гастелло

Под Радошковичами совершил подвиг командир эскадрильи капитан Николай Гастелло. Огнём зенитной артиллерии противника самолёт Гастелло был подбит. Вражеский снаряд повредил топливный бак, что вызвало пожар на борту, и Гастелло совершил «огненный таран» — направил горящую машину на механизированную колонну врага. Н. Гастелло посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Оборона Минска

В обороне Минска принимала участие 100-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Ивана Руссиянова. Несмотря на упорное сопротивление, уже на шестой день войны германские войска захватили Минск. В 1941 г. дивизия И. Руссиянова стала гвардейской, а ее командиру уже после войны было присвоено звание Героя Советского Союза.

Оборона Могилёва

Бои в районе Могилева отличались чрезвычайно напряженным характером. Оборона города продолжалась 23 дня. В обороне Могилева отличился стрелковый полк под командованием Семена Кутепова: только за один день его бойцы уничтожили 39 фашистских танков. Сам Кутепов пропал без вести, при выходе из окружения. Считается, что он стал прообразом комбрига Серпилина из романа Константина Симонова "Живые и мертвые".

Батька Минай

В июле 1941 г. в Суражском районе Витебской области был сформирован партизанский отряд под руководством Миная Филипповича Шмырёва (1891—1964). Позже он создал и возглавил 1-ю Белорусскую партизанскую бригаду. Герой Советского Союза. Среди партизан получил прозвище «Батька Минай». Судьба самого М. Шмырёва крайне трагична. После нескольких неудачных попыток уничтожить партизан, гитлеровцы прибегли к обычной для них мере: арестовали и позднее расстреляли четырёх малолетних детей Миная Шмырёва. Немцы вначале пообещали оставить детей живыми, если Батька Минай добровольно сдастся в плен, но 14-летняя Лиза передала отцу из тюрьмы записку, в которой просила его не верить обещаниям немцев и не сдаваться им.

Марат Казей

Марат Казей (1929—1944) — юный разведчик партизанской бригады, действовавшей в Минской области. В мае 1944 г., выполняя боевое задание, он посетил д. Хоромицкие, в Узденском районе, гле попал в окружении и чтобы не попасть в плен, подорвал себя гранатой. По одной из версий он подорвал себя, чтобы не навлячь гнев немцев на жителей деревни Хоромицкие. Посмертно награждён званием Герой Советского Союза.

Александр Мамкин

В апреле 1944 г. подвиг самопожертвования совершил Александр Мамкин. На своем самолете он вывозил воспитанников Полоцкого детского дома. Только за одну ночь с 11 на 12 апреля А. Мамкин перевез 90 воспитанников детского дома. При подлете к линии фронта самолет был подбит и загорелся вместе с летчиком, но пилот не бросил штурвал. Спасая детей, он получил серьёзные ранения, но посадил самолет. Спустя 6 дней он скончался в госпитале от ран и ожогов, но не один из юных пассажиров не погиб.

Константин Заслонов

Диверсионную деятельность на крупном железнодорожном узле Орша развернул бывший начальник паровозного депо Константин Заслонов (1910—1942). Он собрал группу патриотов, которые изготавливали мины, внешне похожие на куски угля, и подбрасывали их в паровозные топки. Таким образом заслоновцы вывели из строя 170 паровозов. Когда возникла угроза разоблачения К. С. Заслонова, он покинул Оршу и возглавил партизанский отряд. Погиб в бою с оккупантами. К. С. Заслонову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Василий Захарович Корж

В Пинском районе уже на 5-й день войны был сформирован партизанский отряд Василия Коржа. Сам В. Корж во время войны носил прозвище Комаров. 28 июня 1941 года партизанами отряда Комарова была устроена засада на лёгкие танки, движущиеся по дороге Пинск — Логишин. Метким броском гранат была подбита головная машина. Этот бой партизан-«комаровцев» (в котором они не потеряли ни одного бойца) считается самым первым в истории партизанского движения СССР.

Вера Хоружая

С июля 1941 г., несмотря на оккупацию, в Витебске активно действовало партийно-комсомольское подполье. Всего более 60 групп. В августе 1942 г. для налаживания сети информаторов из числа горожан и сбора оперативных сведений о противнике из Москвы прибыла группа Веры Хоружей. В ноябре 1942 г. В. Хоружая, проявив стойкость и мужество и не выдав никого из подпольщиков, была замучена в фашистских застенках. Посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.