Uchetka po NnP na OSNO-2025
Olga Worobjewa
Created on November 28, 2024
Over 30 million people build interactive content in Genially.
Check out what others have designed:
HUMAN RIGHTS
Presentation
LIBRARIES LIBRARIANS
Presentation
IAU@HLPF2019
Presentation
SPRING IN THE FOREST 2
Presentation
EXPLLORING SPACE
Presentation
FOOD 1
Presentation
COUNTRIES LESSON 5 GROUP 7/8
Presentation
Transcript
Какие изменения учесть при разработке
Налоговая учетная политика в части налога на прибыль на 2025-й
Тесты для самопроверки
Для повышающих коэффициентов
формулировки для налоговой учетки,если вы на общем режиме
Для инвестиционных вычетов
01
Формулировкидля ФИВ и РИВ
В 2025 году сможете использовать новый федеральный инвестиционный вычет – ФИВ (ст. 286.2 НК в ред. Закона № 176-ФЗ). Его ввели в дополнение к региональному инвестиционному вычету – РИВ. Федеральный вычет не зависит от решения местных властей, поэтому им смогут воспользоваться компании из всех регионов. В НК прописаны общие правила для ФИВ, а подробности есть в постановлении Правительства от 28.11.2024 № 1638. Право на вычет досталось, в частности, компаниям обрабатывающих производств, гостиницам, общественному питанию, научным организациям, айтишникам.На вычет сможете уменьшить налог в федеральный бюджет. Поэтому право на ФИВ у вас появится, только если платите налог в федеральный бюджет по общей ставке. Кликайте на кнопки, чтобы изучить другие правила для инвестиционных вычетов.
Инвестиционные вычеты
+ Можно ли совместить ФИВ и РИВ
+ На что предоставят ФИВ
Решение применять ФИВ утвердите в налоговой учетке (п. 8 ст. 286.2 НК). Направлять в налоговую инспекцию уведомление об этом не нужно. Листайте карусель с карточками, чтобы выбрать формулировку по инвестиционным вычетам, которая подойдет вашему бизнесу.
Инвестиционные вычеты
02
Формулировкидля повышающихкоэффициентов
В учетке закрепите свой выбор, например, так:
I. К первоначальной стоимости ОС и НМА
При формировании первоначальной стоимости всех основных средств, которые включены в перечень российского высокотехнологичного оборудования, утверждаемый Правительством, общество учитывает расходы с коэффициентом 2. Основание: п. 1 ст. 257 НК РФ в ред. Закона от 12.07.2024 № 176-ФЗ
С 2025 года повысили с 1,5 до 2 коэффициент, который сможете использовать при формировании первоначальной стоимости отдельных ОС и НМА (ст. 257 НК в ред. п. 45 Закона от 12.07.2024 № 176-ФЗ). Внесите изменения в учетную политику по налогу на прибыль, если там указан прежний размер. А также если не применяли коэффициент, а с 2025 года решили его использовать. Кликайте на кнопку, чтобы уяснить, к каким именно ОС и НМА можете применить коэффициент в 2025.
+ К каким НМА и ОС применять коэффициент в 2025-м
Повышающие коэффициенты
II. По НИОКР
Расходы на НИОКР, соответствующие перечню, утвержденному Правительством РФ, организация учитывает с коэффициентом 2. Основание: п. 7 и 8 ст. 262 НК РФ в ред. Закона от 12.07.2024 № 176-ФЗ
Коэффициент применяют к некоторым расходам на НИОКР из перечня в постановлении Правительства от 24.12.2008 № 988. С 2025 года коэффициент повысили с 1,5 до 2. Право на применение подтверждают отчетом. Но малые технологические компании из реестра получили право применять коэффициент без предоставления отчета и без выполнения условия о включении работ в этот перечень. Это возможно по отношению к патентам на изобретения, полезные модели или промышленные образцы, внесенные в госреестр (ст. 262 НК в ред. п. 46 ст. 2 Закона от 12.07.2024 № 176-ФЗ).Если у вас есть такие НИОКР, закрепите в учетке право на коэффициент:
Повышающие коэффициенты
III. По расходам на программное обеспечение
Расходы, связанные с приобретением прав на использование программ для ЭВМ и баз данных, включенных в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, организация учитывает с коэффициентом 2. Основание: подп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ в ред. Закона от 12.07.2024 № 176-ФЗ
Коэффициент применяют к некоторым расходам на ПО и базы данных, включенные в единый реестр российского ПО. С 2025 года его повысили с 1,5 до 2 (подп. 26 п. 1 ст. 264 НК в ред. п. 47 ст. 2 Закона от 12.07.2024 № 176-ФЗ). А еще отменили требование о том, что ПО должно относиться к сфере искусственного интеллекта. Если планируете приобрести права на такое ПО или базы данных по лицензионным соглашениям, напишите в учетке, например, так:
Повышающие коэффициенты
Тесты для самопроверки
Вопрос 1
Вопрос 2
Вопрос 3
По НМА сняли часть ограничений для коэффициента. С 2025 года его можно применять по НМА, включенным в единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных, независимо от того, относятся ли они к сфере искусственного интеллекта. По ОС коэффициент по-прежнему применяется к объектам, включенным:
- в единый реестр российской радиоэлектронной продукции, если при этом ОС относится к сфере искусственного интеллекта;
- перечень российского высокотехнологичного оборудования
Вычет – это часть средств, которые компания потратила на ОС или НМА, их модернизацию, реконструкцию и т.д. По одному объекту за счет ФИВ заявите к вычету не более 50 процентов от капвложений (п. 4 ст. 286.2 НК в ред. с 1 января 2025 года). Вычет уменьшит федеральную часть налога, но к уплате должно остаться не меньше 3 процентов. Если раньше пяти лет продадите или по иной причине спишете актив, под который получили вычет,– недоплаченный налог потребуется восстановить и перечислить с пенями. ФИВ распространили только на машины и оборудование с третьей по десятую амортизационные группы. При этом вычетом смогут воспользоваться компании всего из нескольких отраслей. В их числе обрабатывающие производства, гостиницы, добывающие, энергетические, научные предприятия (постановление Правительства РФ от 28.11.2024 № 1638)
Нельзя применять одновременно федеральный и региональный вычеты к одному объекту. В то же время вы вправе отдельно по каждому активу решить, какой из вычетов к нему примените. Эксперты утверждают, что РИВ в разы выгоднее ФИВ, так как позволяет быстрее заявить большую сумму капвложений в качестве вычета. Но каждый конкретный случай стоит анализировать. Чтобы помочь вам с анализом, разработали чат-бот с пятью вопросами. Он ждет вас в этом же уроке сразу после презентации. Пообщайтесь с ним, чтобы уяснить алгоритм для выбора инвестиционного вычета.