Want to create interactive content? It’s easy in Genially!

Get started free

педагогическая династия игнатовских

my

Created on November 26, 2024

Start designing with a free template

Discover more than 1500 professional designs like these:

Transcript

ГУО «Лельчицкая районная гимназия им. и. А. Колоса»

Материал подготовила Дашкевич Ирина Александровна, учитель русского языка и литературы

Педагогическая династия семьи Игнатовских-Соколовых-Трейкале- Пороцких-Дашкевич Общий педагогический стаж – 271 год

Первое поколение династии

Бабушка- Игнатовская Евгения Дмитриевна

Второе поколение династииСоколова (игнатовская) Татьяна Ивановна, Трейкале (игнатовская) Ольга Ивановна, Пороцкая (игнатовская) Ирина Ивановна – дочери бабушкиИгнатовская Зинаида Владимировна – невестка, моя мама

Третье поколение династии Дашкевич (игнатовская) Ирина Александровна, Дашкевич Александр Николаевич – мой муж

Третье поколение династии Игнатовский виталий Александрович – родной брат, Игнатовский Александр Георгиевич – двоюродный брат Соколов Дмитрий Вячеславович – двоюродный брат

Семья – начало всех начал

Неумолимо быстро летит время. И в какой-то момент жизни задумываешься над вечными вопросами: «Кто я? Зачем я живу?» Эти мысли посетили меня совсем недавно, когда мы всей нашей семьёй праздновали 70-летний юбилей нашей любимой мамочки и бабушки, игнатовской Зинаиды Владимировны.

А ведь ответы на мои вопросы кроются в далёком прошлом, начиная с далёкого1920 года, когда в семье фельдшеров 15 августа родилась моя бабушка, Ляховец (Игнатовская) Евгения Дмитриевна.

Первая ветвь генеалогического дерева Игнатовская Евгения Дмитриевна

Родилась 15 августа 1920 года в семье фельдшеров. С бабушки начинается педагогическая династия моей семьи. Ещё перед войной, в 1937 году, поступила в Минский педагогический институт на филологический факультет, но закончить не успела: помешала война… В своём дневнике бабушка описывает события того страшного утра, когда началась война: «Готовились к последнему экзамену 4 курса – немецкому. Спать легли поздно… Пробуждение было страшным! Вечно останется в моей памяти это проклятое утро! По радио звучала тревожная, повторяющаяся сирена, а где-то далеко слышны были взрывы. Неспокойный голос диктора призывал всех спустится в бомбоубежища… 24 июня началось уничтожение Минска с воздуха. Город был похож на огромный костёр». Бабушка в течение долгих дней пешком добиралась домой, там у неё осталась одна мама. Отца, Ляховца Дмитрия Яковлевича , расстреляли ещё до войны по анонимному доносу. Закончить учёбу Евгения Дмитриевна смогла только после войны, в 1949 г.. но уже в Мозыре. Все годы , до пенсии, проработала в Лельчицкой СШ№1. Будучи пенсионеркой работала в Марковской школе до 67 лет. Педагогический стаж 43 года.

Моя бабушка была учителем от Бога. Она очень любила свою профессию и беззаветно посвящала себя детям. Будучи многодетной мамой, успевала уделять внимание не только своим родным детям (а их в семье было шестеро: три сына и три дочери), но и своим ученикам, а позднее и внукам. Сколько и помню, бабушка была очень энергичным человеком, всегда была в движении, постоянно чем-то занята, она хотела быть полезной людям. И она умела находить себе применение. Евгения Дмитриевна всегда была в центре внимания. В молодые годы принимала участие в ликвидации безграмотности среди старшего населения. Обучение в школах было не обязательным. Многие доходили с трудом до 5 класса и навеки прощались со школой. Условия жизни были тяжёлыми, вот и уходили дети, чтобы помогать по хозяйству родным. И они стали хорошими тружениками, создали крепкие семьи, сражались на фронтах Великой Отечественной, а теперь гордятся своими учёными детьми. Вместе с другими комсомольцами активистами организовывала кружки художественной самодеятельности, выступали на примитивных сценах в дни торжеств, выборов, праздников. Бабушка очень гордилась, что была комсомолкой. Свой комсомольский билет с большим трудом, но сохранила в годы войны (в бутылке был зарыт в саду, под вишней!!!). И теперь он находится в местном музее.

Вторая ветвь генеалогического дереваСоколова (Игнатовская) Татьяна Ивановна- сестра моего отца (на снимке с сыновьями Дмитрием и Владимиром)

Старшая дочь Татьяна была третьим ребёнком в семье. Родилась 15.08.1948г. В 1966 году поступила в Костромской педагогический институт имени Н.А.Некрасова на историко-педагогический факультет. В 1971 году закончила. Всю жизнь проработала воспитателем в детском саду в г.Костроме. Работает и сейчас, будучи пенсионеркой, старшим воспитателем-методистом. Педагогический стаж – 44 года.

Вторая ветвь генеалогического дереваТрейкале (Игнатовская) Ольга Ивановна – сестра моего отца, 10.12.1950 г/р

Средняя дочь Ольга закончила белорусскую сельскохозяйственную академию в г.Горки. Стала доктором биологических наук, сейчас она профессор института защиты растений г.Рига. До сих пор читает лекции (в аспирантуре), при чём не только в Латвии, но и в других странах.

Вторая ветвь генеалогического дереваПороцкая (Игнатовская) Ирина Ивановна- сестра моего отца, 19.10.1953 г/р

Младшая дочь Ирина в 1976 году закончила Ленинградский педагогический колледж №5, дошкольный факультет. В 2000 году Санкт-Петербургский университет имени Рауля Валенберга, факультет специальной психологии и педагогики. работала в детском доме в г.Санкт-Петербурге. Ветеран труда. Педагогический стаж – 40 лет.

Вторая ветвь генеалогического дерева Игнатовская (Халабуда) Зинаида Владимировна – моя мама

Родилась 13.11.1944 года в крестьянской семье. По окончании школы с 1962 по 1964 годы мама работала старшей пионервожатой в д.Коростень (Новое Полесье). В 1965 г. Поступила в Мозырский государственный педагогический институт на заочное отделение по специальности учитель начальных классов. Продолжала работать пионервожатой уже Лельчицкой СШ№1. С 1980 г. Перешла на ставку воспитателя ГПД этой же школы. Работала там до пенсии. Стаж 37 лет.

Выставка детских поделок в Д.Коростин

В педагогическую семью моей бабушки мама пришла невесткой. Но как достойно продолжила она семейную династию! Мама очень любила свою работу. Очень много времени проводила с детьми. Ходила с ними в походы, устраивала встречи с интересными людьми. На базе школы, где мама работала пионервожатой, постоянно проводились открытые мероприятия, показательные сборы дружины, ежегодно проводились встречи с украинскими школьниками.

Зинаида владимировна – активная участница художественной самодеятельности

Первая слева

Вторая справа

Пионервожатая Зинаида – любимица детворы

За хорошую работу в деле воспитания подрастающего поколения Игнатовская Зинаида Владимировна была награждена грамотой Президиума Верховного Совета БССР

Нам песня строить и жить помогает…

С детства в нашей семье песня была постоянным спутником в жизни. С детских лет она одинаково волнует, вдохновляет, делает жизнь красивее, богаче. Мама очень хорошо пела и танцевала и умела увлечь за собой детвору. За это маму очень любили дети. Это очень веселый, жизнерадостный человек, любящий детей, отдающий им всю свою душу. Мама была постоянной участницей смотров художественной самодеятельности.

За многолетний добросовестный труд достойная награда

Бабушка Женя с внуками

Из двенадцати внуков четверо посвятили себя педагогической деятельности. Ирина - (я) работаю в Лельчицкой районной гимназии замдиректора по ВР, Александр стал тренером Лельчицкой ДЮСШ, Виталий до недавнего времени работал мастером производственного обучения в Лельчицком лицее, Дмитрий – учитель физкультуры в Костромской школе.

Александр

Дмитрий

Виталий

Третья ветвь генеалогического дерева

Дашкевич (Игнатовская) Ирина Александровна, 13.01.1970 г/р. В 1989 году я поступила в Мозырский государственный педагогический институт на заочное отделение по специальности русский язык и литература. В 1994 году закончила.

Сколько себя помню, всегда хотела быть учителем. Когда мы с сестрой были маленькими, мама нас часто брала с собой на работу. Любимым моим занятием была игра в школу. Я усаживала сестру Машу и брата Виталика за парту, диктовала им диктанты, а потом с удовольствием проверяла . У меня даже был журнал, где я выставляла оценки вымышленным ученикам. На протяжении всей учёбы в школе я ни разу не сомневалась, что стану учителем, как мама и бабушка. Так случилось, что я соединила в себе и мамины и бабушкины педагогические стези. С 1988 по 1989 годы я работала, как и мама, старшей пионервожатой в д.Буда-Софиевская. С 1990 года по 1995 год старшей пионервожатой Лельчицкой СШ№2 (из них 3 года была в декретном отпуске). С 1995 по 1997 годы была старшей пионервожатой СШ№1, затем учителем русского языка и литературы этой же школы, как и моя бабушка Евгения Дмитриевна. На снимках слева моменты работы в Буда-Софиевской базовой школе«Новый год-1989», «Возложение цветов к памятнику погибшим в Великой Отечественной войне»

Мой первый год работы учителем русского языка и литературы.Открытый урок

Моё педагогическое кредо: «Ребёнок – непризнанный гений средь буднично серых людей». М.Волошин. Мой секрет успеха заключается в умении понять точку зрения другого человека и смотреть на вещи с его и со своей точек зрения.

Внеклассное Мероприятие по русскому языку и урок по литературе

Мой первый выпускной класс 2006 год

Самое воспитание, если желает счастья человеку, должно воспитывать его не для счастья, а для жизни…

1 сентября 2010 года

В 2010 году в нашем посёлке открылась новая школа – Лельчицкая районная гимназия. С 2010 по 2024 год я работала заместителем директора по воспитательной работе в этом замечательном учреждении. С 2024 года я учитель русского языка и литературы. Мне очень нравится моя работа, я люблю работать с детьми

Гимназические будни и праздники

Награждение победителей конкурса «Гимназист года»

Перед походом по экологической тропе

Третья ветвь генеалогического дереваДашкевич Александр Николаевич – мой муж

Александр родился 06.02.1976 г. В 1994 году поступил в Мозырский государственный педагогический институт имени Н.К.Крупской, который успешно закончил в 1999 году. По окончании с 1999 по 2007 гг. работал мастером производственного обучения ГПТУ-188. Педагогический стаж – 8 лет.

Третья ветвь генеалогического дереваИгнатовский Виталий Александрович – мой брат на фото с женой и детьми

Родился 16.10.1978 г. В 1996 году Виталий поступил в Пинский индустриально-педагогический колледж, закончил его в 1999 г. С 2000 по 2011 годы работал мастером производственного обучения ГПТУ-188, ныне Лельчицкий государственный профессиональный лицей. Педагогический стаж – 11 лет.

Третья ветвь генеалогического дереваСоколов Дмитрий Вячеславович – двоюродный брат, 25.12.1972 г/р

В 1991 году Дмитрий поступил в Костромской педагогический институт имени Н.А.Некрасова на факультет физической культуры. В 1994 году закончил и был направлен на работу в одну из Костромских школ учителем физической культуры, где работает до сегодняшнего дня. Педагогический стаж – 21 год.

Третья ветвь генеалогического дереваИгнатовский Александр Георгиевич – двоюродный брат, 08.02.1971 г/р

В 1994 году Александр окончил Витебский государственный педагогический институт имени С.М.Кирова. С 1996 года и до сегодняшнего дня работает в ГУ «Лельчицкая ДЮСШ» тренером-педагогом. Александр кандидат в мастера спорта. Чемпион Республики Беларусь по боксу в 1990 г. Его воспитанники являются призёрами мира, Европы. Есть среди них и чемпионы республики, призёры юношеских игр стран Балтии.

За высокие достижения в области спорта Игнатовский Александр Георгиевич получил звание лучшего тренера Республики Беларусь

В минуты досуга

Из поколения в поколение в нашей семье передаётся любовь к народной песне. Обе мои бабушки хорошо пели, мама и папа были постоянными солистами и участниками смотров художественной самодеятельности, папины сёстры пели трио и были приглашены на телевидение. Моя младшая сестра Мария участвовала в передаче «Красная гвоздика». И я не исключение. В свободное время с удовольствием пою в народном ансамбле народной песни «Лагода».

Народный ансамбль народной песни «Лагода»

Мне досталось от семьи в наследство – умение общаться с детьми, направлять их на правильный жизненный путь. Не зря говорят «Дерево крепко корнями». Дух учительства живет во мне, я – учитель, я буду продолжать дело моей семьи. Думаю, что еще не одно поколение наших родных и близких придут в школу учить детей и нести свет и тепло, любовь и доброту детям, зажигать солнце в душах своих учеников.

Я с мамой, дочерью Наташенькой и племянницей Катюшей

Сын Дмитрий и дочь Наталья

Игнатовский Виталий Александрович - брат

Соколов Дмитрий Вячеславович - брат

Игнатовский Александр Георгиевич - брат

Дашкевич (Игнатовская) Ирина Александровна и Дашкевич Александр Николаевич

Соколова (Игнатовская) Татьяна Ивановна - тётя

Пороцкая (Игнатовская) Ирина Ивановна - тётя

Трейкале (Игнатовская) Ольга Ивановна - тётя

Игнатовская (Халабуда) Зинаида Владимировна) - мама

Игнатовская (Ляховец) Евгения Дмитриевна – бабушка по отцу

Генеалогическое древо педагогической династии моей семьи