Want to create interactive content? It’s easy in Genially!
Н.И. Пирогов
Bykova Galina
Created on November 25, 2024
Start designing with a free template
Discover more than 1500 professional designs like these:
Transcript
04
наркоз
03
Атлас разрезов
02
триаж
01
Гипсовая повязка
25.11.1810 - 05.12.1881
Николай иванович пирогов
01
Гипсовая повязка
Оперируя раненых во время Крымской войны (1853—1856), Пирогов впервые в истории русской медицины в 1855 г. применил гипсовую повязку, дав начало сберегательной тактике лечения ранений конечностей и избавив многих солдат и офицеров от ампутации.По легенде, Пирогов подсмотрел у своего друга скульптора, как быстро застывает гипс. Придумал пропитывать им марлевые материи и, по сути, изобрел гипсовые повязки, которые накладывали на сломанные конечности.
02
триаж
Важнейшей заслугой Пирогова стало внедрение триажа — метода сортировки раненых. Он впервые в России предложил распределять раненых по степени тяжести на пять категорий: 1) безнадёжные и смертельно раненые; 2) тяжело и опасно раненые, требующие безотлагательной помощи; 3) тяжёлые, способные пережить после оказания первичной помощи доставку в госпиталь; 4) подлежащие отправке в госпиталь и 5) легкораненые, которым помощь оказывается на месте. Из такой сортировки впоследствии выросла вся лечебно-эвакуационная служба Российской армии. С большим трудом Пирогову удалось организовать работу военно-транспортных команд с лошадьми и удобными повозками, что позволяло довольно быстро доставлять раненых в госпиталь. Поэтому Пирогов по справедливости считается основоположником специального направления в хирургии, известного как военно-полевая хирургия.
03
атлас разрезов
Н. И. Пирогов создал несколько новых разделов медицины. Топографическая анатомия человека, наука об ориентировании в тканях, и соответствующий подход к хирургии, когда «каждым сечением скальпеля разрезается известный слой, и вся операция оканчивается в точно определённый промежуток времени».Обычное препарирование, проводившееся на трупах, не давало правильного представления о взаимном положении органов. Пирогов ввел новый метод анатомического исследования при помощи распила замороженных трупов, при котором сохранялось нормальное расположение органов в отношении друг друга. В четырехтомном руководстве им были представлены сотни рисунков и таблиц. В итоге Пироговым был создан Атлас разрезов, книга огромной научной ценности.
04
наркоз
Пирогов впервые применил в ходе военно-полевой операции общую анестезию, что позволило ему провести сложное хирургическое вмешательство.Проделав около 50 операций с применением эфирного наркоза на животных, ученый отработал методику его применения и перенес полученный опыт в клинику. А в 1847 году Пирогов первым в мире стал массово использовать наркоз в военно-полевой хирургии. В то время постоянным театром военных действий был Кавказ. В походных условиях приходилось импровизировать. Операционными столами служили лежанки, сложенные из камней. Оперировали стоя на коленях, нередко под обстрелом противника. В дни штурмов Пирогов работал по 12 часов в день, проведя более 400 хирургических вмешательств с использованием эфира и до 300 — с хлороформом.