Full screen

Share

Show pages

 Нижний Новгород

Want to create interactive content? It’s easy in Genially!

Get started free

(през. готово) Н. Новгород-Маршрут 1, 2

Библиотека СПбУТУиЭ

Created on November 25, 2024

Start designing with a free template

Discover more than 1500 professional designs like these:

Transcript

Нижний Новгород видео

Нижний Новгород

Зимний тур по Нижнему Новгороду

В современной России город стал политическим и административным центром Приволжского федерального округа и взял курс на развитие туризма.

+ info

A great presentation...

Нижний Новгород — один из древнейших и красивейших городов России, город, где купеческие улочки соседствуют с башнями-высотками. Крупнейший центр Поволжья сумел сохранить величавую архитектуру старинных зданий и дух дореволюционной эпохи.

Город был главным международным торговым центром России с 1817 года. «Петербург – голова, Москва – сердце, а Нижний Новгород - карман России»

объект 6

объект 1

объект 2

объект 3

Маршрут 1

объект 4

объект 5

Улица протяженностью более двух километров пестрит музеями, пряничными домиками, необычными экспонатами, стрит-артом, кафе и ресторанами. Здесь можно прогуляться, прокатиться верхом или в карете по брусчатке, любуясь красотой старинных зданий и памятников архитектуры.

1. Большая Покровская улица

Большая Покровская – центральная улица Нижнего Новгорода, соединяющая площадь Минина и Пожарского с площадью Лядова. В XVII веке в этой части города проходила дорога на Москву. Перед Новым годом это место становится сказочным !

4. Государственный театр драмы им. Горького

3. Здание Нижегородской управы

2. Здание Дворянского собрания

1. Дом торговой фирмы Фроловых

Государственный театр драмы им. Горького построен в 1798 году. На его подмостках блистали легендарные М. С. Щепкин, М. Н. Ермолова, В. Ф. Комиссаржевская, К. С. Станиславский, Ф. И. Шаляпин.

2. Здания Большой Покровской улицы

Большая Покровская улица - архитектурный музей под открытым небом и центр туристической жизни Нижнего Новгорода. Здесь вы увидите исторические здания: 1. Дом торговой фирмы Фроловых 2. Здание Дворянского собрания 3. Здание Нижегородской управы 4. Государственный театр драмы им. Горького

3. Государственный банк

Одним из главных украшений улицы является здание Госбанка. Комплекс зданий Госбанка был построен в 1911-13 годах к празднованию 300-летия Дома Романовых, по проекту архитектора В.А. Покровского. Создавая свой замок, архитектор стремился построить здание во славу силы и величия Российской империи. Оно построено в неорусском стиле и напоминает средневековый замок. Это здание переносит вас сразу и в другую эпоху, и в неведомую страну и в какой-то сказочный мир.

Но мы совершим виртуальную экскурсию!

4. Но главная красота спрятана внутри!

В росписи художник Иван Билибин включил гербы городов, орнаменты, изображения знаков зодиака, времен года, небесных тел, мифических животных, драгоценных металлов и четырех стихий — земли, воды, воздуха и огня.

Сегодня в здании размещается Волго-Вятское главное управление Центрального банка России. Чтобы попасть в музей, надо предварительно записаться.

5. Здание городской думы

Здание городской думы — памятник градостроительства и архитектуры в историческом центре Нижнего Новгорода. Построено в 1904 году. Автор проекта — петербургский архитектор В. П. Цейдлер. Дума выстроена в ранний период становления модерна в архитектуре России. В решении фасадов присутствуют элементы Французского Возрождения: высокие остроконечные кровли, сложного рисунка парапеты, обильный лепной декор.

Сегодня это объект культурного наследия Российской Федерации. Первые этажи по улице Большой Покровской стали сдавать в аренду магазинам. В 1908 году зал заседаний украсил императорский подарок городу — знаменитое огромное полотно кисти К. Е. Маковского «Воззвание Минина». В наше время картина хранится в Нижегородском художественном музее.

Готовим только из натуральных продуктов!

Предлагаем туристическое меню!

Рекомендуем телятину по-Нижегородски с картофельными дольками и овощами

Ценовая политика приемлема для людей любого достатка.

6. Русская таверна «Берлога»!

«Берлога» обосновалась на улице Большая Покровская. Это атмосферное заведение, стилизованное под охотничий домик, с деревянными стенами и столами, тусклым светом и коллекцией старинных предметов быта. Сюда удобно ходить большими компаниями, весело проводить время. Меню составляют блюда русской и европейской кухни. В обеденный перерыв здесь можно перекусить сытным бизнес-ланчем.

объект 5

объект 1

объект 2

объект 3

объект 4

объект 6

Маршрут 2

3. Дом купца Пятова

2. Здание соляной конторы

1. Завод Доброва и Набгольц

В современный период — одна из важнейших туристических улиц города, с практически полностью сохранившейся исторической застройкой. Среди главных архитектурных памятников Рождественской улицы выделяют: Рождественскую (Строгановскую) церковь, 1. Завод Доброва, 2. Здание соляной конторы, 3. Своей красотой восхищает дом купца Пятова – двухэтажное здание цвета мяты с 8 колоннами.

1. Рождественская улица

В первой половине XIX века Рождественская улица фактически стала продолжением Нижегородской ярмарки и с этого времени застраивалась каменными домами в стиле русского классицизма. К середине века была застроена усадьбами, магазинами, гостиницами и торговыми конторами. В начале XX века стала крупнейшим торгово-финансовым центром Поволжья и застраивалась доходными домами, торговыми пассажами, банковскими зданиями.

. Эта уникальная по красоте церковь была построена в 1719 году. Иконостас с тончайшей резьбой и живописью строгановских мастеров являются одним из красивейших в России. Архитектурный стиль церкви получил название «Строгановское барокко» по имени промышленника Григория Строганова, на средства которого и была построена церковь. Сегодня пятиглавый храм - архитектурная гордость города. Внешний декор поражает своей красотой и изяществом. Окна, входные порталы и приставные колонны украшены изящной резьбой по белому камню с орнаментами в виде роскошных цветов, раковин и витков. Белый цвет великолепно сочетается с красным — цветом фасада здания, создавая яркий и запоминающийся образ.

2. Рождественская церковь

Строгановская церковь стала знаковой для знаменитого нижегородского изобретателя Ивана Кулибина. Семейство Кулибиных жило недалеко от церкви, и когда уникальные церковные часы, которые показывали не только время, но и планетарное положение светил, встали, и никто не мог их починить, 14 летний Кулибин тайно забрался на колокольню и починил часы. Так пошла слава Кулибина, и он стал известен как искусный мастер, прославивший Нижний.

3. Памятник Минину и Пожарскому

Откуда в Нижнем Новгороде памятник Минину и Пожарскому? Монумент отсылает к событиям 1612 года, когда князь Дмитрий Пожарский и земский староста Кузьма Минин собрали народное ополчение для противостояния польским захватчикам. Восставшие вышли из Нижнего Новгорода и успешно освободили Москву, положив конец Смутному времени. В начале XIX века скульптор Иван Мартос создал проект памятника Минину и Пожарскому, который показал широкой публике, но настоял на установке памятника в Москве, где происходили главные события. Так первый памятник Минину и Пожарскому появился на Красной площади. В 2005 году мэр Москвы Юрий Лужков решил, что будет справедливо поставить ещё один памятник Минину и Пожарскому в Нижнем Новгороде.

Кремль не только архитектурное произведением, но и сердце городской жизни, административный и культурный центр.

В Кремле располагаются музеи и административные здания, в которых хранятся богатства истории и культуры этой земли. Художественный музей и музей «Нижегородский кремль» — лишь небольшая часть богатого наследия. Михайло-Архангельский собор древнейший каменный храм города. Здесь находится могила Кузьмы Минина.

4. Нижегородский кремль

Нижегородский кремль, построенный в период с 1508 по 1515 г. – не просто крепость, а культурно-исторический символ Нижнего Новгорода, воплощение его богатого наследия и величия. Расположившись над берегом Волги, он предстает перед глазами как каменный великан, непреклонно охраняющий свои вековые тайны и историческое наследие.

Послушайте песню "Коромыслова Башня" Нижегородской группы Уматурман и прогуляйтесь по Кремлю.

Легенда Коромысловой башни гласит, что во время осады Нижнего в 1520 году астраханскими татарами хана Гирея в неравный бой с неприятелем вступила отправившая по воду за стены кремля девушка. Звали ее Алена. Отбивалась она от превосходящего ее силой и оружием неприятеля коромыслом. Погибла храбрая красавица от удара кривой татарской сабли. Однако неприятель, впечатленный отвагой простой русской девушки, составил представление о мощи русского войска, притаившегося за стенами кремля, и принял решение снять осаду и уйти.

5. Кремль-Коромыслова Башня

Коромыслова башня находится между Никольской и Тайницкой башнями. Название сооружение получило из-за того, что оно вместе с примыкающими стенами, напоминает фигуру, несущую коромысло. Отличительной особенностью данной башни является материал, из которого сложено ее основание — прочный белый камень. Верхняя часть сооружения выполнена из бурого кирпича. По сохранности первоначального вида Коромыслова башня является лучшей из подобных строений Нижегородского кремля.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев постановил возвести бронзовую фигуру императора напротив Зачатьевской башни Кремля. Шанцев приурочил открытие памятника к 300-летию образования Нижегородской губернии чтобы показать горожанам, какой вклад внёс Пётр I в развитие Нижнего Новгорода. В своём блоге губернатор написал: «Монумент Петру I получился величественным, под стать императору»

Пётр I посещал Нижний Новгород 2 раза. Первый раз - по пути в Азов, в 1695 году. Император разместился в доме, позднее названным «Домиком Петра I». В 1714 году Пётр I издал указ о создании Нижегородской губернии. Во второй раз Пётр посетил Нижний Новгород в 1722 году, при походе на Персию. Он приказал построить верфь, для создания кораблей нового типа. 30 мая царь отметил в городе свой 50-летний юбилей.

6. Монумент Петру I

С Указа Петра I от 26 января (6 февраля по новому стилю) 1714 года в истории огромного российского региона, объединявшего земли Волго-Окского междуречья, начинается новый период – как административно самостоятельной единицы. "Текст Указа гласит: "1714-го генваря в 26 день великий государь царь и великий князь Петр Алексеевич всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец указал Нижегороцкой губернии быть особо..."

Наибольшее количество туристов в регион приезжают из Москвы и Санкт-Петербурга

Вы увидели всего 10% чудес нашего города. Ждем вас на Новый год!

В 2024 году Нижний Новгород посетили 4 млн. человек!

6. Монумент Петру I

6. Русская таверна «Берлога»

4. Нижегородский Кремль

3. Государственный банк

1. Большая Покровская улица

4. Интерьеры банка

2. Здания Большой Покровской улицы

3. Памятник Минину и Пожарскому

5. Кремль-Коромыслова Башня

1. Рождественская улица

5. Здание Городской Думы

А вы знаете, что Нижний Новгород был основан князем Юрием Всеволодовичем в 1221 году?

А вы знаете, какое отношение имеет праздник День Народного единства (4 ноября) к Нижнему Новгороду?

2. Рождественская церковь

Next page

genially options