Want to create interactive content? It’s easy in Genially!

Get started free

Interactive image

Владимир

Created on November 20, 2024

Start designing with a free template

Discover more than 1500 professional designs like these:

Transcript

Произведения поэта впервые увидели свет в 1907-м и были ориентированы на взрослых читателей. По мнению критиков, лучшим из того, что было написано в те годы, был сборник стихотворений «Палестина», созданный во время путешествия на Ближний Восток. Позже Самуила Маршака увлекло народное творчество Шотландии и Британии, он переводил баллады и произведения классиков, затем начал писать детские стихи. К. И. Чуковский говорил, что Маршак страстно одержим поэзией, что без нее он не представлял своей жизни.
Самуил Маршак посвятил свою жизнь не только поэзии. В 1920 году он приложил максимум усилий для организации первого детского театра, в репертуаре которого появились постановки на основе его пьес «Теремок» и «Двенадцать месяцев». За что мы любим его стихи и сказки? - За то, что они добрые, забавные, интересные, поучительные и легко запоминаются. Начиная с 1923 года, постоянно выходят его произведения: как собственные («Вот такой рассеянный», «Кошкин дом», «Сказка о глупом мышонке», «Багаж»), так и переводы, например, «Дом, который построил Джек».
Поэт был фактическим редактором одного из первых советских журналов для детей - «Воробей» (позже стал называться «Новый Робинзон»), рассказывающий о природе, технических достижениях тех лет и предлагающий юным читателям ответы на множество вопросов. В 60-е годы, когда Самуил Маршак уже был именитым писателем, он выпустил сборник произведений для взрослого читателя - «Избранная лирика». Сборник удостоен Ленинской премии и был для писателя главным итогом его творческого пути.
С.Я. Маршак – известный детский поэт, переводчик. Родился 3 ноября 1887 года. Его отец работал техником на мыловаренном заводе. Детство и первые школьные годы прошли в маленьком городке Острогожске. Фамилия «Маршак» принадлежала представителям одного из древнейших родов-исследователей Талмуда. Семья была большая, жили небогато, но дружно. В доме был тот необходимый для детей ласковый уют, о котором поэт не раз вспоминал потом в своих стихах. О детских годах он впоследствии рассказал в повести «В начале жизни».
Летом 1902 года в жизни С.Я. Маршака произошло важное событие: известный ученый-востоковед, меценат Давид Гинцбург заинтересовался одаренным мальчиком и пригласил его к себе. Позже в его доме Маршак познакомился с искусствоведом, художественным критиком Владимиром Стасовым. Прочтя стихи, записанные в тетради, он сумел оценить поэтический талант мальчика и приложил максимум усилий, чтобы Самуил получил место в одной из питерских гимназий. Впоследствии Самуил Маршак переехал в Петербург - таким образом, протоптав дорожку в публичную библиотеку, где мог просиживать часами за изучением произведений классиков российской и мировой литературы.
В 1904-м Владимир Стасов представил Самуила Максиму Горькому. Узнав о том, что у парня есть проблемы со здоровьем (возникли после переезда в Питер), Горький пригласил его в Ялту, погостить на его собственной даче. В будущем Горький будет неоднократно оказывать огромную поддержку в борьбе С.Я. Маршака за новую литературу для детей, защищая ее от различных нападок.