Full screen

Share

COBIT
Протоколы безопасной передачи данных
NIST
Источники
это обязательный или рекомендуемый к исполнению набор документов, в которых определяются методики оценки уровня информационной безопасности и устанавливаются требования к безопасным информационным системам.
Стандарты информационной безопасности в интернете

Want to create interactive content? It’s easy in Genially!

Get started free

Interactive image

Viktoria

Created on November 9, 2024

Over 30 million people create interactive content in Genially

Check out what others have designed:

Transcript

COBIT

Протоколы безопасной передачи данных

NIST

Источники

это обязательный или рекомендуемый к исполнению набор документов, в которых определяются методики оценки уровня информационной безопасности и устанавливаются требования к безопасным информационным системам.

Стандарты информационной безопасности в интернете

  • https://clck.ru/3EVaRU
  • https://clck.ru/3EVaan
  • Основы информационной безопасности : учебное пособие для студентов вузов / Е. В. Вострецова. — Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2019 — 204 с.

Источники

  • Протокол SSL позволяет устанавливать защищенное соединение, производить контроль целостности данных и решать различные сопутствующие задачи.
  • Протокол SET является открытым стандартным многосторонним протоколом для проведения безопасных платежей с использованием пластиковых карточек в Интернете.
  • Протокол IPSec обеспечивает стандартный способ шифрования трафика на сетевом (третьем) уровне IP и защищает информацию на основе сквозного шифрования: независимо от работающего приложения, при этом шифруется каждый пакет данных, проходящий по каналу.
Протоколы безопасной передачи данных

— это протоколы, которые обеспечивают конфиденциальность, целостность и аутентичность данных.

Международная ассоциация ISACA (Information Systems Audit and Control Association), известная разработкой стандартов по управлению ИТ в корпоративной среде и проводимыми сертификациями (например, CISA, CISM, CRISC), и Институт руководства ИТ (IT Governance Institute — ITGI) совместно разработали подход к управлению информационными технологиями. В 1996 году на его основе организация ISACF выпустила первую версию стандарта COBIT. С течением времени и с развитием подходов к управлению ИТ концепция COBIT пересматривалась и расширялась. Сегодня самой новой версией методологии является COBIT 2019, ставшая продуктом эволюции пятой версии стандарта (пересмотр состоялся в декабре 2018 года). COBIT 2019 описывает набор процессов, лучших практик и метрик для выстраивания эффективного управления и контроля, а также достижения максимальной выгоды от использования ИТ.

COBIT

NIST — National Institute of Standards and Technology — американский национальный институт стандартизации, аналог отечественного Госстандарта. В состав института входит Центр по компьютерной безопасности, который публикует с начала 1990-х годов Стандарты (FIPS), а также детальные разъяснения/рекомендации (Special Publications) в области информационной безопасности.Одной из самых известных публикаций является стандарт NIST SP 800-53 «Security and Privacy Controls for Federal Information Systems and Organizations», содержащий описание средств реализации требований ИБ и рекомендации по их применению. В стандарте дается более подробное описание средств реализации в сравнении с документом более высокого уровня ISO/IEC 27001 Приложение А. Так же, как и в ISO, средства реализации в NIST SP 800-53 разбиты на домены, соответствующие различным областям обеспечения ИБ. Подобный подход можно найти и в российских стандартах: для Приказов № 17 и 21 ФСТЭК России сформировала группу мер и разработала к ним требования и процедуры.

NIST

Show interactive elements