Want to create interactive content? It’s easy in Genially!
История библиотек в России
Желтухина Тамара
Created on November 1, 2024
Start designing with a free template
Discover more than 1500 professional designs like these:
Transcript
История библиотек в России
Библиотечный урок
Древняя Русь
Слово «библиотека» на Руси не употреблялось. Этот термин для русских людей был непривычен и малопонятен. Чаще говорили «книжный дом», а помещения для книг называли «книгохранительницами». Этот термин продержался в разных вариантах практически до Отечественной войны 1812 года. Иногда употреблялось слово «палата».
Древняя Русь
Первая библиотека в Древней Руси была основана в 1037 году Ярославом Мудрым. Она находилась в Софийском соборе в Киеве. К сожалению, библиотека утрачена. Неизвестен состав фонда.
Древняя Русь
Вторая по времени и значению стала библиотека собора святой Софии в Новгороде, построенного в 1045-1050-х гг. сыном Ярослава Мудрого Владимиром. Большая часть её фонда дошла до наших дней.
Монастырские библиотеки
Среди монастырских библиотек известно собрание Киево-Печерского монастыря, начало которого было положено в XI в.
Монастырские библиотеки
Монашеский устав, принятый братией Киево-Печерской лавры, предписывал монастырям иметь библиотеки, а для хранения книг рекомендовалось назначать специального человека – библиотекаря. Монахи должны были являться по его распоряжению в определённые часы для чтения книг.
Монастырские библиотеки
Библиотека Кирилло-Белозерского монастыря – одна из наиболее крупных русских библиотек. В 1601 году её фонд насчитывал 1065 книг, а в 1664 году – 1916 книг. Библиотека занимала специально отведённое для неё здание.
Монастырские библиотеки
Начало библиотеке Соловецкого монастыря было положено в конце 15 века. К концу 17 века библиотека располагала 1343 рукописями и 83 старопечатными книгами. При ней находился специальный человек – «книгохранитель».
Монастырские библиотеки
В конце 15 столетия в библиотеке Троице-Сергиева монастыря было не менее 300 рукописей. В середине 16 века здесь насчитывалось более 411 древних рукописей. Пополнялась она и позднее. Фонд библиотеки почти полностью сохранился.
Монастырские библиотеки
Богатое собрание книг имел Свято-Данилов монастырь в Москве.
Монастырские библиотеки
Иосифо-Волоцкий монастырь с конца 15 и весь 16 век был центром книжности, а его постриженики принимали самое деятельное участие в политической и литературной жизни того времени. Библиотека хорошо сохранилась до наших дней.
Монастырские библиотеки
Книжную основу монастырских библиотек составляла религиозная и богослужебная литература. Сохранялась в монастырских библиотеках и литература об истории Российского государства, представленная древнерусскими летописями, историческими песнями и сказаниями, повествованиями о великих князьях и московских царях, историями городов и монастырей. Хранилась и светская литература: учебники, судебники, произведения древнерусской художественной литературы.