Want to create interactive content? It’s easy in Genially!

Get started free

Kak proverjaut ZP otchety

Olga Worobjewa

Created on October 25, 2024

Start designing with a free template

Discover more than 1500 professional designs like these:

Transcript

По каким соотношениям их проверяют налоговики

Зарплатные отчеты

Суммы к уплате
Размер зарплаты
Выплаты
Контрольные показатели
Численность

01

Численность

Кликайте на кнопки с названием отчетов, чтобы прочитать важныепояснения про численность, когда у компании есть обособленныеподразделения:

Среднесписочная численностьв целом по компании(раздел 2 ЕФС-1)

Среднесписочная численностьв целом по компании(титульный лист РСВ)

+ Раздел 2 ЕФС-1

+ РСВ

Во-первых, налоговики сверят показатели среднесписочной численности в целом по компании в РСВ и ЕФС-1:

Численность в РСВ и ЕФС-1

Количество сотрудников в отчетах должно совпадать. Их включают в отчет по одним и тем же правилам, в том числе бывших работников. Если у вас показатели отличаются, значит, кого-то вы по ошибке включили в отчет или, наоборот, забыли показать.

Общее количество физлиц в персотчете за аналогичный месяц

Количество застрахованных сотрудников в данном месяце (графы 2, 3 и 4 строки 010 подраздела 1 раздела 1 РСВ)

Во-вторых, проверяющие сравнят количество указанных застрахованных лиц с данными из персонифицированных отчетов, которые вы сдаете в ИФНС (письмо ФНС от 26.02.2024 № БС-4-11/2112):

Численность в РСВ и персотчете

Выплаты

02

Если базы по взносам отличаются, то сверьтесь с причинами этого. Вот три возможных. Кликайте на кнопки, чтобы прочитать подробности:

+ Сверхнормативные суточные

+ Доходы иностранцев

+ Выплаты самозанятым

База по страховым взносам (строка 050 подраздела 1 РСВ)

Облагаемая база по взносамна случай травматизма (строка 3 подраздела 2.1 ЕФС-1)

С 2023 года вознаграждения по договорам подряда и авторским договорам облагаются взносами на случай временной нетрудоспособности и материнства. Для взносов на случай травматизма правила не менялись. Эти взносы начисляют на вознаграждение только в том случае, если такое условие есть в договоре подряда. Поэтому теперь показатель по РСВ может быть больше, чем в разделе 2 формы ЕФС-1:

Выплаты в РСВ и ЕФС-1

По всем работникам

Сумма строк 140 раздела 3 РСВпо всем работникам

Сумма всех показателейпо строке 070 персотчета

По одному работнику

Если показатели не совпадают, в отчетах ошибка. Проверьте, почему расходятся данные. При этом требование из налоговой на пояснения вы можете не получить. Оно придет только в том случае, если расхождение между отчетами превысит 10 процентов (письмо ФНС от 26.02.2024 № БС-4-11/2112)

Сумма по строке 140 раздела 3 РСВ

Показатель по строке 070 персотчета

В персотчете указывают общую сумму выплат сотрудникам. Аналогичный показатель есть и в разделе 3 РСВ. Поэтому используют такие контрольные соотношения:

Выплаты в РСВ и персотчете

03

Размер зарплаты

Региональный МРОТ

Количество месяцев,в которых сотрудники получали вознаграждения

Сумма выплат по ГПД за каждый месяц с начала года в целом по компании (сумма строк 160 подраздела 3.2 РСВ по всем сотрудникам)

Сумма выплат за каждый месяц с начала года в целом по компании (сумма строк 140 подраздела 3.2 РСВ по всем сотрудникам)

Налоговики продолжают следить за тем, какие зарплаты работодатели платят своим сотрудникам. Они берут данные из разделов 3 РСВ, из справок о доходах и даже из раздела 2 формы ЕФС-1.Сверьте свои данные с региональным МРОТ по формулам. Вот первая:

Размер зарплаты

Кликните на кнопки, чтобы прочитать, как пояснить налоговикам зарплату ниже МРОТ или среднеотраслевой:

Количество месяцев в расчетном (отчетном) периоде

Среднесписочная численность работников

Региональный МРОТ

+ Если зарплата меньше среднеотраслевой

+ Если зарплата меньше регионального МРОТ

База по взносам за отчетный период (строка 3 подраздела 2.1 ЕФС-1)

Вот вторая формула:

Размер зарплаты

04

Суммы к уплате

с 23 по 30 сентября

026 – 036 (166 — 196)

с 1 по 22 сентября

025 – 035 (165 — 195)

с 23 по 31 августа

024 – 034 (164 — 194)

с 1 по 22 августа

023 – 033 (163 — 193)

с 23 по 31 июля

022 – 032 (162 — 192)

Сумма в уведомленииза период

с 1 по 22 июля

Разница показателей в 6-НДФЛ по строкам

021 – 031 (161 — 191)

В обоих разделах формы 6-НДФЛ теперь приводят общие данные по суммам НДФЛ, которые удержали и вернули сотрудникам в определенный период. Разницу между удержанным и возвращенным НДФЛ приводят в уведомлении на уплату налога. Показатели должны совпадать. Вот формулы для отчетности за 9 месяцев:

Суммы к уплате в уведомлениях и 6-НДФЛ

за август

032

Сумма в уведомленииза период

за июль

Сумма в разделе 1 РСВ по строке

031

Проверьте, чтобы сумма взносов в уведомлениях соответствовала показателям в разделе 1 РСВ. Вот, к примеру, как это должно быть в отчетности за 9 месяцев:

Суммы к уплате в уведомлениях и РСВ

Если в компании работают иностранцы из-за границы, выплаты им не облагаются взносами на случай временной нетрудоспособности и материнства. Такие «физики» не признаются застрахованными, показывать их в РСВ не нужно. Взносы на страхование от несчастных случаев начисляют на выплаты любым иностранцам, которые работают по трудовым договорам (ст. 5 Закона № 125-ФЗ). Причем статус сотрудника значения не имеет. Неважно, временно он проживает в России или постоянно, или вообще не проживает в нашей стране. Такой сотрудник попадет в ЕФС-1, и в этом случае также возникнет разница в пользу показателя из этого отчета

По общему правилу, вознаграждения и самих самозанятых не включают ни в какие зарплатные отчеты. Организация не удерживает НДФЛ и не начисляет страховые взносы, поэтому самозанятого не будет ни в 6-НДФЛ, ни в расчете по страховым взносам, ни в любых разделах ЕФС-1. Подрядчика нужно включить в отчетность, только если он не выдал чек. Но из этого правила есть одно исключение, на которое обратили внимание в СФР (письмо от 05.08.2024 № 19-20/35785). Компания может по договоренности с самим сотрудником застраховать его от несчастных случаев (п. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Тогда самозанятого нужно включить в раздел 2 ЕФС-1. Выплаты ему попадут в строку 3 подраздела 2.1 как облагаемые, и тогда будет разница в пользу ЕФС-1

Если у вас есть обособленные подразделения, их сотрудников включите в общую численность и покажите в РСВ по головной компании. Если филиалы отчитываются самостоятельно, на титульном листе отчета за филиал строку с численностью не заполняйте (п. 2.11 приложения № 2 к приказу ФНС от 29.09.2022 № ЕД-7-11/878). Сведения отразите только в отчете у головной компании

Если зарплата меньше регионального МРОТ, это нарушение трудового законодательства. Но еще не повод обвинить компанию в выплате серой зарплаты, если речь идет о конкретном работнике. Возможно, данный сотрудник — совместитель или работает на полставки. Тогда его зарплата может быть меньше минималки. Укажите в пояснениях, что никаких нарушений ТК вы не допустили, и приведите причину низкой зарплаты

Для ЕФС-1 нет правила показывать среднесписочную численность обособок в отчете головного подразделения. Обособленные подразделения, которые имеют отдельный счет в банке, начисляют и выплачивают вознаграждения физлицам, в своих разделах 2 формы ЕФС-1 указывают свою среднесписочную численность. Если у вас есть такие подразделения, сложите данные по их численности из всех разделов 2 формы ЕФС-1 всех подразделений, и уже затем сравнивайте с показателем из РСВ

Если зарплата работников больше регионального МРОТ, но меньше среднеотраслевой, укажите в пояснениях, что платите заработную плату в соответствии с финансовым положением компании. При этом принимаете меры для ее увеличения, например, регулярно повышаете зарплату

Взносы на страхование на случай травматизма не надо начислять на сумму суточных независимо от их размера. А для взносов по главе 34 НК необлагаемые нормативы такие: 700 руб. в сутки — по командировкам по России, 2500 руб. — по загранкомандировкам. С превышения нужно платить взносы. Тут разница в пользу показателя из РСВ