Want to create interactive content? It’s easy in Genially!
Москва Петушки
Dasha
Created on October 20, 2024
Start designing with a free template
Discover more than 1500 professional designs like these:
Transcript
Центральная городская библиотека им. А.М.Горького
Новинка в хибинском литературном музее венедикта ерофеева поэма
Аннотация
Автор
О поэме
Цитаты
Еще о книге
"Зато у моего народа - какие глаза! Они постоянно навыкате, но никакого напряжения в них. Полное отсутствие всякого смысла - но зато какая мощь!""Надо привыкнуть смело, в глаза людям, говорить о своих достоинствах. Кому же, как не нам самим, знать, до какой степени мы хороши?" "Вот еще Гегель был. Это я очень хорошо помню: был Гегель. Он говорил: «Нет различий, кроме различия в степени между различными степенями и отсутствием различия». То есть, если перевести это на хороший язык: «Кто же сейчас не пьет?» Есть у нас что-нибудь выпить, Петр?"
Цитаты из книги «Москва-Петушки
Венедикт Ерофеев – писатель, драматург, эссеист, автор псевдоавтобиографической прозаической поэмы «Москва – Петушки». Венедикт Васильевич Ерофеев родился 24 октября 1938 года в поселке гидростроителей Нива-3 (пригород Кандалакши). Он окончил школу с золотой медалью, а затем поступал на филологические факультеты различных институтов: МГУ, Орехово-Зуевского, Владимирского, Коломенского; но отовсюду был отчислен. Долгое время будущий писатель ездил по городам, испытывая на себе различные профессии: грузчика, сторожа, бурильщика, монтажника кабельных линий и так далее. С 1976 года писатель осел в столице, женившись на москвичке.
Виртуальная экскурсия по музею
О музее...
Судьба Венедикта Ерофеева тесно связана с городом Кировск Мурманской области. Здесь будущий писатель жил и учился. Центральная городская библиотека имени А. М. Горького много лет собирает материалы о талантливом земляке. Оригинальному оформлению экспозиция обязана талантливому художнику Дмитрию Новицкому. Над входной дверью простирается карта маршрута «Москва – Петушки» со всеми промежуточными станциями. Комната переносит посетителя из современности на тридцать с лишним лет назад, в начало брежневской эпохи. Самыми ценными экспонатами можно считать рукописи Ерофеева, хранящие прикосновения его рук и тепло души, копии записных книжек, фотографии, сделанные самим писателем, заверенная копия записи акта о рождении на русском и карельском языках, полученная из ЗАГСа города Лоухи, золотая медаль, врученная Ерофееву после окончания школы, копия личного дела, заведенная на него во Владимирском педагогическом институте имени П. И. Лебедева-Полянского, скульптурное изображение А.Д. Синявского, книги с автографами и дарственными надписями, издание «Москвы – Петушков», подаренное другу Льву Кобякову за две недели до смерти писателя, фотография ныне снесенного дома в деревне Мышлино Петушинского района, где долгое время жил Ерофеев с женой и сыном… Все это было бескорыстно передано в дар музею.
Венедикт Ерофеев — явление в русской литературе яркое и неоднозначное. Его знаменитая поэма «Москва — Петушки», написанная еще в 1970 году, — своего рода философская притча, произведение вне времени, ведь Ерофеев создал в книге свой мир, свою вселенную, в центре которой — «человек, как место встречи всех планов бытия». В настоящем издании этот шедевр Ерофеева публикуется в сопровождении подробных комментариев Эдуарда Власова, которые, как и саму поэму, можно по праву назвать «энциклопедией советской жизни». Опубликованные впервые в 1998 году, комментарии Э. Ю. Власова с тех пор уже неоднократно переиздавались. В них читатели найдут не только пояснения многих реалий советского прошлого, но и расшифровки намеков, аллюзий и реминисценций, которыми наполнена поэма «Москва — Петушки».
- «Ерофеев — автор глубокий и темный, он обрушивает на читателя громаду хаоса, загадочного, как все живое. У Ерофеева нет здравого смысла, логики, закона и порядка. Пренебрегая злобой дня, Веничка всегда смотрел в корень: человек как место встречи всех планов бытия» — Александр Генис, «Новая газета».
- «Поэма Ерофеева остается одним из самых известных, издаваемых, цитируемых русских текстов XX века, о ней часто говорят как об «энциклопедии русской жизни». Подобно тому как сам Ерофеев ссылался на классиков, нынешние популярные авторы ссылаются на Ерофеева», — Лев Оборин, «Полка».
Жанр: Псевдоавтобиографическая поэмаДата написания 1969—1970 Дата первой публикации 1973 год «Москва́ — Петушки́» — постмодернистская поэма в прозе Венедикта Васильевича Ерофеева, написанная осенью 1969 года. Впервые была опубликована в 1973 году в Израиле, спустя четыре года — в Париже. В СССР поэма опубликована в 1988—1989 годах (в 1989 году издательство «Прометей» опубликовало произведение Ерофеева практически в каноническом виде). Сюжет: Сам роман структурно состоит из крайне коротких, но многочисленных глав, названия которых состоят из перегонов между станциями и платформами. Объём глав не превышает двух-трёх абзацев. Поэма Ерофеева имеет циклическую структуру: всё начинается в Москве и заканчивается там же. Лексически же произведение состоит из довольно необычной смеси — в тексте фигурируют библеизмы, советские лозунги агитпропа и газет, цитат из литературы (русской и мировой классики) и классиков марксизма-ленинизма.
О поэме...