Want to create interactive content? It’s easy in Genially!
Военный поэт Алексей Сурков
Bykova Galina
Created on October 13, 2024
Over 30 million people create interactive content in Genially
Check out what others have designed:
Transcript
к 125-летию со дня рождения
АЛЕКСЕЙ СУРКОВ
Школа в д. Середнево, в которой учился Алеша Сурков
Сурков Алексей Александрович родился 1 (13) октября 1899 года в деревне Середнево Рыбинского уезда Ярославской губернии в крестьянской семье. С 12 лет служил «в людях» в Петербурге.Там он трудился рабочим в мебельном магазине, был конторщиком, учеником столяра, цинкографом в типографии, весовщиком в торговом порту - а первые стихи опубликовал только после революции в петроградской «Красной газете».
Алексей Сурков в избе-читальне д. Волково
После Октябрьской революции ушел в Красную Армию политбойцом. В 1922-м он вернулся в родную деревню Середнево. Сурков стал «избачом», то есть работником избы-читальни в соседнем селе Волково. Печататься А. А. Сурков начал в 1918 году в петроградской «Красной газете» под псевдонимом «А. Гутуевский». Подлинным началом своей поэтической деятельности Сурков считал 1930 год, когда вышел первый сборник стихов «Запев».
Футбольная команда д. Волково (Сурков в центре со звездой)
В Волково Сурков организовал футбольную команду из жителей деревни Волково, где они проводили товарищеские матчи с командами других деревень. Он стал одним из тех активистов, которым, по собственным словам Суркова, «мир переделать в неделю хотелось, пожар обновленья прогнать по земле».
А. Сурков 1920-е годы
Впоследствии Сурков работал в волисполкоме, селькорствовал в уездной газете, был на партийной и комсомольской работе в Рыбинске и Ярославле. В качестве первого секретаря Рыбинской комсомольской организации Сурков приветствовал создание молодежной газеты и поддерживал ее работу. В 1926 году он стал главным редактором «Северного комсомольца». Именно по его инициативе в газете появилась рубрика «Литературный уголок», ставшая позже «Литературной страницей», где публиковались стихи и рассказы читателей. В мае 1928 года Суркова делегировали на I Всесоюзный съезд пролетарских писателей в Москву, где он и остался в качестве одного из руководителей Российской ассоциации пролетарских писателей (РАПП).
А. Сурков за работой
Окончив в 1934 году факультет литературы в Институте красной профессуры, Алексей Сурков начал работать в журнале «Литературная учеба», основанном М. Горьким, а после смерти ведущего пролетарского писателя заменил его на посту главного редактора (1934–1939). Одновременно Алексей Сурков много писал: в тридцатых годах вышли сборники его стихов «Запев», «Последняя война», «Родина мужественных», «Путем песни» и «Так мы росли»
Именно в литературных кругах Алексей Сурков встретил красавицу Софью Кревс, которая сразу покорила сердце поэта. Вскоре они сыграли свадьбу.В браке у них родились дочь и сын. Софья стала главным помощником и подругой поэта. Ей он посвятил много стихов, в том числе и знаменитую "Землянку".
А. Сурков и Софья Кревс с детьми
А. Сурков - военный корреспондент
Войнам суждено было четырежды пройти через жизнь и творчество поэта. Первая война – Первая мировая, затем Гражданская война, финская кампания 1940 года и, наконец, самая страшная, беспощадная, жестокая из всех войн века – Великая Отечественная война. В 1939–1945 годах А.А. Сурков в качестве военного корреспондента участвовал в освободительных походах в Западную Белоруссию, войне с белофиннами, затем в Великой Отечественной войне. Главный герой всех стихов А. Суркова о войне – простой солдат. Его героизм лишен позы и поэтому надежен. Не зря поэзию Суркова называли поэзией солдатского сердца.
В годы войны Сурков создал ряд новых песен. Характер их полностью сложился под влиянием военных событий. «Песня защитников Москвы». Она родилась, когда советские войска остановили натиск фашистов на подступах к столице. Музыку на эти стихи сочинил молодой композитор Борис Мокроусов. Это была его первая песня об Отечественной войне. Мы не дрогнем в бою За столицу свою. Нам родная Москва дорога. Нерушимой стеной, Обороной стальной Остановим, Отбросим врага.
Бьется в тесной печурке огонь, На поленьях смола, как слеза. И поет мне в землянке гармонь Про улыбку твою и глаза… Кому не знакомы эти строки… Алексей Сурков написал ставшую одной из самых известных песен военных лет, задушевную, глубоко лирическую – «В землянке». Эта знаменитая песня родилась случайно. Это были шестнадцать «домашних» строк из письма к жене, написанные осенью 1941 года после тяжёлого боя под Истрой. Так бы и остались эти стихи частью письма, если бы зимой 1942 года композитор Константин Листов не попросил у Суркова «что-нибудь, на что можно написать песню». И тут поэт, на счастье, вспомнил о стихах, написанных домой.
Композитор К. Листов
И песня «пошла» по всем фронтам от Севастополя до Ленинграда и Полярного у Кольского залива. Некоторым «блюстителям фронтовой нравственности» показалось, что строки: «до тебя мне дойти нелегко, а до смерти четыре шага», – упаднические. Просили, даже требовали, чтобы про смерть вычеркнуть. Но портить песню было уже поздно, она «пошла». А, как известно, «из песни слова не выкинешь». Впервые песня была опубликована в газете «Комсомольская правда» 25 марта 1942 года. Эта песня была верной спутницей солдат в течение всей войны и, обойдя все фронты, стала поистине народной.
"В землянке" с исполнении Лидии Руслановой
Сегодня у "Землянки" существует множество трактовок и инструментальных версий. Её пели в абсолютно разных жанрах и стилях. В разное время её исполняли Клавдия Шульженко, Майя Кристалинская, Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев, Дмитрий Хворостовский, Тамара Гвердцители, Максим Леонидов, Таисия Повалий, Дима Билан, Елена Ваенга и многие другие. Одной из первых исполнительниц знаменитой песни была легендарная Лидия Русланова.
В послевоенные годы А.А. Сурков много путешествовал в составе литературных и общественных организаций. Алексей Сурков любил называть себя «ровесником века». И он действительно прошел с XX веком большую часть исторического пути, в чем–то отразив его, в чем–то сам став его отражением. А.А. Сурков был ответственным редактором «Литературной газеты» (1944–1946), журнала «Огонек» (1945–1953). Занимал пост 1-го секретаря правления СП СССР (1953–1959). С 1962 года был главным редактором «Краткой литературной энциклопедии». В 1969 году удостоен звания Героя Социалистического Труда. Поэт прожил долгую жизнь и скончался 14 июня 1983 года в Москве.
А.А. Сурков "В Землянке". История одной песни"рассказывает Левагина С.Н.
Выпуск посвящён 80-летию со дня опубликования (25.03.1942) в газете "Комсомольская правда" стихотворения Алексея Суркова "В землянке" ("Бьётся в тесной печурке огонь...") с мелодической строчкой композитора Константина Листова. Обратившись к истории создания и сокровенному смыслу этой первой лирической песни Великой Отечественной войны, лучше понимаешь секрет её сердечного влияния на фронтовиков в те годы и востребованность в наши дни, осознаёшь необходимость лирической поэзии и песни на фронте и в тылу - от произведений профессиональных авторов до народных песен и частушек.