Full screen

Share

Show pages

виртуальная экскурсия, посвященная 210-летию
М.Ю. Лермонтова 
По лермонтовским местам

Want to create interactive content? It’s easy in Genially!

Get started free

По лермонтовским местам

g.androsowa2017

Created on October 10, 2024

Over 30 million people create interactive content in Genially

Check out what others have designed:

Transcript

виртуальная экскурсия, посвященная 210-летию М.Ю. Лермонтова

По лермонтовским местам

«Москва – моя Родина, и всегда ею останется. Там я родился, там много страдал и там же был слишком счастлив» М. Ю. Лермонтов
Москва Дом-музей М.Ю. Лермонтова ул. Малая Молчановка
  • Музей как филиал Государственного литературного музея был основан в 1979 году в доме, где великий русский писатель и поэт жил с 1829 по 1832 год во время учёбы в Московском университете.
  • Домик на Малой Молчановке (бывший дом купца П. М. Чернова), где в 1830–1832 гг. жила Е. А. Арсеньева с внуком, был построен в 1814 г. и представлял собой деревянное здание с мезонином в стиле ампир. Комната Миши располагалась на втором этаже дома, в мезонине.
  • С 1814 по 1841 год дом не перестраивался, однако в последующие десятилетия новые владельцы существенно изменили его облик. В настоящее время в доме проведена реконструкция. Здание восстановлено по первоначальным планам: воссозданы большая и малая гостиные, комната бабушки, комната Лермонтова.
  • Среди раритетов в экспозиции Дома-музея находятся семейные портреты работы крепостного художника: Лермонтова-ребёнка, матери и бабушки поэта; книги с автографами М. Ю. Лермонтова, его акварели и рисунки. В двух залах экспонируются живописные произведения М. Ю. Лермонтова.
Москва Памятник М.Ю. Лермонтову
  • Совет Народных Комиссаров вынес постановление о сооружении этого памятника в 1941 г. Но лишь в 1965 г. на площади, носящей имя Лермонтова, состоялось торжественное открытие памятника работы скульптора И. Д. Бродского и архитекторов Н. Н. Миловидова, Г. Е. Саевича, А. М. Моргулиса.
  • Этот памятник можно назвать самым романтическим по настроению из московских монументов. Скульптор сумел выразить в пластическом образе суть личности и характер творчества одного из величайших русских поэтов. Скульптура словно насыщена внутренней энергией. Ветер развевает воротник и полы шинели, поза переменчива, неустойчива. Очень выразителен портрет – задумчивое юношеское лицо с устремленным в себя, пронизанным глубоким драматизмом печальным взглядом.
Тарханы
  • Государственный лермонтовский музей-заповедник «Тарханы» – уникальный историко-культурный памятник федерального значения и крупнейший в стране научно-исследовательский и просветительский центр лермонтоведения.
  • Здесь прошла половина жизни М. Ю. Лермонтова. Здесь же покоится и прах поэта.
  • Государственный музей М. Ю. Лермонтова открыт в 1939 гг. в селе Лермонтово (до февраля 1917 г. село Тарханы) в имении бабушки поэта Елизаветы Алексеевны Арсеньевой (урожденной Столыпиной).
  • С 1971 г. в первые выходные июля в «Тарханах» проходят Всероссийские Лермонтовские праздники поэзии.
Кавказ
  • Многих русских писателей манил Кавказ, таинственный край, «где люди вольны, как орлы». Кавказ называли «тёплой Сибирью»; туда ссылали неугодных в действующую армию. На Кавказ ехали молодые люди, жаждущие «настоящего дела», туда стремились как в экзотическую страну чудес.
  • С 1817 года Россия вела борьбу с разрозненными горскими племенами, объединившимися в борьбе за свободу под знамёнами Шамиля. В этой войне участвовали М. Лермонтов, Л. Толстой и другие офицеры, но не войну воспевали они в своих кавказских произведениях, а прекрасную, суровую, дикую красоту гор, колоритную жизнь горцев, чарующую красоту горянок, легенды и сказания аулов.
  • В своё время Белинский отмечал, что Кавказ стал для русских «заветной страной воли и неисчерпаемой поэзии».
Кисловодск
  • Кольцо-гора
Одно из любопытных созданий природы Лермонтов увидел и навсегда запомнил еще в юные годы. С живым любопытством всматривался в нее будущий поэт, не предполагая, что через двенадцать лет, в 1837 г., он не раз взберется туда сам, а затем приведет к ней и героев своей книги. «Верстах в трех от Кисловодска, – читаем в повести «Княжна Мери», – в ущелье, где протекает Подкумок, есть скала, называемая Кольцом; это ворота, образованные природой; они подымаются на высоком холме, и заходящее солнце сквозь них бросает на мир свой последний пламенный взгляд».
Тамань
  • Дом-музей М. Ю. Лермонтова в Тамани
Всё, что сохранилось с осени 1837 года, когда Лермонтов был в Тамани, — это тёмно-синие волны. Даже обрывистый берег нельзя назвать прежним, т. к. именно то место, где стояла изба, в которой останавливался писатель, постепенно размыло, и берег обрушился. Те две низкие казачьи избы с камышовой крышей, что стоят сейчас в музее, — тщательно восстановленные копии, построенные в 1976 году. Во дворе старая рыбацкая лодка, тачка на деревянных колёсах, колодец. Музей Лермонтова расположен в центре Тамани, на набережной, и состоит из «дворика Лермонтова» и небольшого литературного музея, который находится в отдельном небольшом здании.
Пятигорск Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова
  • Музей-заповедник М. Ю. Лермонтова
Государственный музей-заповедник М. Ю. Лермонтова (Лермонтовский квартал) объединяет все мемориальные лермонтовские места на Кавказских Минеральных Водах: место дуэли Лермонтова, некрополь, домик Лермонтова (поэт провёл здесь последние два месяца своей жизни: с 14 мая по 15 июля 1841 г.), дома Верзилиных, Алябьева, Лермонтовский сквер, памятник М. Ю. Лермонтову и др.7 июня 1973 года Совет Министров РСФСР принял постановление об образовании в Пятигорске Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова на базе домика-музея и мемориальных памятников в Пятигорске, Кисловодске и Железноводске.
Пятигорск
  • Пятигорск занимает очень важное место в жизни и творчестве М. Ю. Лермонтова и поэтому широко известен как «лермонтовский город». В этом значении он вызывает живой интерес у всех, кто приезжает на Кавказские Минеральные Воды.
  • Впервые Лермонтов приехал на Горячие Воды в 1825 году, будучи десятилетним мальчиком, со своей бабушкой Е. А. Арсеньевой.
  • В 1837 году сосланный на Кавказ поэт некоторое время жил в Пятигорске и впечатления этого периода отражены в повести «Княжна Мери».
  • Во время своего последнего пребывания в этом городе в 1841 году он написал «Пророка», «Выхожу один я на дорогу» и другие, ныне широко известные, стихотворения.
  • Здесь трагически оборвалась его жизнь.
Пятигорск
  • Грот Лермонтова
В 1831 г. архитекторы братья Бернардацци придали декоративный вид естественной пещере, сделав ее излюбленным местом уединенного отдыха курортников. Бывал здесь и М. Ю. Лермонтов. В «Княжне Мери» этот грот – место встречи Печорина с Верой.
  • Памятник поэту в сквере имени Лермонтова.
Автор – скульптор А. М. Опекушин (1838-1923). Лермонтов изображен сидящим, устремившим взгляд на цепь Кавказских гор. У ног – раскрытая книга. Фигура великого поэта отлита из бронзы, пьедестал изготовлен из гранита. На лицевой стороне пьедестала – бронзовая лира и надпись: «М. Ю. Лермонтову. 16 августа 1889 года». 16 августа 1889 г. состоялось открытие памятника.
Пятигорск
  • Гора Машук. Место дуэли М. Ю. Лермонтова
15 (27) июля 1841 г. у подножия Машука, в 6 часов вечера, дуэлянты встретились. Секунданты (Трубецкой, Столыпин, Глебов, Васильчиков) договорились об условиях проведения дуэли. Первым же выстрелом Мартынова поэт был убит. «Новая великая утрата осиротила бедную русскую литературу», – напишет Белинский. Памятник был сооружён в 1915 г. скульптором Б. М. Микешиным. Ограда вокруг памятника выполнена по проекту Л. А. Дитриха и В. В. Козлова. 8 месяцев покоился прах Лермонтова в пятигорской земле.
  • Пятигорчане свято чтут память о поэте.
На месте первоначального захоронения и на месте дуэли стоят памятники. К ним жители и гости города всегда несут цветы.
Тарханы
  • Место захоронения М. Ю. Лермонтова
Весной 1842 г., по просьбе бабушки, гроб с прахом поэта был перевезен из Пятигорска в Тарханы и погребен в фамильном склепе. В 1970-е гг. недалеко от часовни Арсеньевых, благодаря стараниям известного советского лермонтоведа Ираклия Андроникова, был перезахоронен и отец поэта, Юрий Петрович Лермонтов.
  • Памятник М. Ю. Лермонтову
воздвигнут в 1985 г. по проекту скульптора О. Комова и архитектора Н. Комовой.
Марченко, А. М. Лермонтов / А. М. Марченко. - М. : АСТ: Астрель, 2010. - 601 с. ; 20 см. - 5000 экз. - ISBN 978-5-17-062584-0 (в пер.) : 407 р. 55 к. р. - Текст : непосредственный.
"Если бы этот мальчик остался жив, не нужны были ни я, ни Достоевский". Народная молва приписывает эти слова Льву Толстому. Устная легенда выразительнее, чем иные документы. С этой мыслью и движется повествование в книге "Лермонтов", которое А.Марченко строит свободно, разрушая стереотипы и устаревшие суждения, но строго придерживаясь маршрута судьбы и масштаба личности поэта.
Литература из фонда библиотеки им. Л. Толстого
Чекалин, С. В. Лермонтов: Знакомясь с биографией поэта... / С. В. Чекалин. - М. : Знание, 1991. - 249 с. : ил., нот. ил. ; 21 см. - 100000 экз. - ISBN 5-07-000662-2 (в пер.) : 2 р. - Текст : непосредственный.
Книга о жизни и творчестве М. Ю. Лермонтова. Она написана в форме рассказов, объединенных единым поисковым сюжетом. Автор знакомит читателя с некоторыми страницами биографии поэта, историей создания романа "Герой нашего времени", расшифровывает лермонтовские рисунки, хранящиеся за границей, приводят сведения о друзьях Лермонтова. Отдельная глава посвящена расследованию обстоятельств дуэли и гибели великого поэта.
Литература из фонда библиотеки им. Л. Толстого
Торжественный венок. М. Ю. Лермонтов. Слово о Поэте 1837 - 1999 / сост. С. С. Лесневский ; ред. В. П. Балашов. - М. : Прогресс, 1999. - 271 с. : ил., портр. -
На протяжении более полутора веков русское художественно-историческое сознание творит Легенду о Лермонтове, переживает судьбу, характер, образ поэта, самый "звук" лермонтовского гения. В этой книге лишь пунктирно воспроизведен этот драматический сюжет. Перед вами - цепь поэтических и прозаических высказываний русских писателей, ученых, мыслителей о М.Ю.Лермонтове. Тексты приводятся, в основном, в хронологическом порядке. Строки Т.Г.Шевченко даются на украинском языке и в переводе на русский. Издание приурочено к 185-летию со дня рождения поэта. Иллюстрировано черно-белыми фотографиями, рисунками М.Лермонтова.
Литература из фонда библиотеки им. Л. Толстого
Лермонтовская энциклопедия / Ин-т рус. лит. АН СССР (Пушкин. дом), Науч.-ред. совет изд-ва "Сов. энциклопедия" ; гл. ред. В. А. Мануйлов. - М. : Сов. энцикл., 1981. - 784 с. : ил., 34 л. ил.
Литература из фонда библиотеки им. Л. Толстого
«Лермонтовская энциклопедия» знакомит читателя со всеми сторонами творческого наследия Лермонтова и его биографии. В ней содержатся статьи, посвящённые каждому произведению поэта, вопросам поэтики, лермонтовскому окружению, памятным местам. Книга отражает также связи Лермонтова с русской и мировой литературой, рассказывает о преломлении лермонтовских тем и образов в живописи и музыке, театре, кино. Издание иллюстрируется рисунками самого поэта и русских художников на лермонтовские сюжеты.
Презентацию подготовила: ведущий библиограф Андросова Г.А., МБУК "ГЦБС" г. Бузулука 2024 год

Next page

genially options