Want to make creations as awesome as this one?

Transcript

виртуальная экскурсия, посвященная 210-летиюМ.Ю. Лермонтова

По лермонтовским местам

«Москва – моя Родина, и всегда ею останется. Там я родился, там много страдал и там же был слишком счастлив» М. Ю. Лермонтов
МоскваДом-музей М.Ю. Лермонтоваул. Малая Молчановка
  • Музей как филиал Государственного литературного музея был основан в 1979 году в доме, где великий русский писатель и поэт жил с 1829 по 1832 год во время учёбы в Московском университете.
  • Домик на Малой Молчановке (бывший дом купца П. М. Чернова), где в 1830–1832 гг. жила Е. А. Арсеньева с внуком, был построен в 1814 г. и представлял собой деревянное здание с мезонином в стиле ампир. Комната Миши располагалась на втором этаже дома, в мезонине.
  • С 1814 по 1841 год дом не перестраивался, однако в последующие десятилетия новые владельцы существенно изменили его облик. В настоящее время в доме проведена реконструкция. Здание восстановлено по первоначальным планам: воссозданы большая и малая гостиные, комната бабушки, комната Лермонтова.
  • Среди раритетов в экспозиции Дома-музея находятся семейные портреты работы крепостного художника: Лермонтова-ребёнка, матери и бабушки поэта; книги с автографами М. Ю. Лермонтова, его акварели и рисунки. В двух залах экспонируются живописные произведения М. Ю. Лермонтова.
МоскваПамятник М.Ю. Лермонтову
  • Совет Народных Комиссаров вынес постановление о сооружении этого памятника в 1941 г. Но лишь в 1965 г. на площади, носящей имя Лермонтова, состоялось торжественное открытие памятника работы скульптора И. Д. Бродского и архитекторов Н. Н. Миловидова, Г. Е. Саевича, А. М. Моргулиса.
  • Этот памятник можно назвать самым романтическим по настроению из московских монументов. Скульптор сумел выразить в пластическом образе суть личности и характер творчества одного из величайших русских поэтов. Скульптура словно насыщена внутренней энергией. Ветер развевает воротник и полы шинели, поза переменчива, неустойчива. Очень выразителен портрет – задумчивое юношеское лицо с устремленным в себя, пронизанным глубоким драматизмом печальным взглядом.
Тарханы
  • Государственный лермонтовский музей-заповедник «Тарханы» – уникальный историко-культурный памятник федерального значения и крупнейший в стране научно-исследовательский и просветительский центр лермонтоведения.
  • Здесь прошла половина жизни М. Ю. Лермонтова. Здесь же покоится и прах поэта.
  • Государственный музей М. Ю. Лермонтова открыт в 1939 гг. в селе Лермонтово (до февраля 1917 г. село Тарханы) в имении бабушки поэта Елизаветы Алексеевны Арсеньевой (урожденной Столыпиной).
  • С 1971 г. в первые выходные июля в «Тарханах» проходят Всероссийские Лермонтовские праздники поэзии.
Кавказ
  • Многих русских писателей манил Кавказ, таинственный край, «где люди вольны, как орлы». Кавказ называли «тёплой Сибирью»; туда ссылали неугодных в действующую армию. На Кавказ ехали молодые люди, жаждущие «настоящего дела», туда стремились как в экзотическую страну чудес.
  • С 1817 года Россия вела борьбу с разрозненными горскими племенами, объединившимися в борьбе за свободу под знамёнами Шамиля. В этой войне участвовали М. Лермонтов, Л. Толстой и другие офицеры, но не войну воспевали они в своих кавказских произведениях, а прекрасную, суровую, дикую красоту гор, колоритную жизнь горцев, чарующую красоту горянок, легенды и сказания аулов.
  • В своё время Белинский отмечал, что Кавказ стал для русских «заветной страной воли и неисчерпаемой поэзии».
Кисловодск
  • Кольцо-гора
Одно из любопытных созданий природы Лермонтов увидел и навсегда запомнил еще в юные годы. С живым любопытством всматривался в нее будущий поэт, не предполагая, что через двенадцать лет, в 1837 г., он не раз взберется туда сам, а затем приведет к ней и героев своей книги. «Верстах в трех от Кисловодска, – читаем в повести «Княжна Мери», – в ущелье, где протекает Подкумок, есть скала, называемая Кольцом; это ворота, образованные природой; они подымаются на высоком холме, и заходящее солнце сквозь них бросает на мир свой последний пламенный взгляд».
Тамань
  • Дом-музей М. Ю. Лермонтова в Тамани
Всё, что сохранилось с осени 1837 года, когда Лермонтов был в Тамани, — это тёмно-синие волны. Даже обрывистый берег нельзя назвать прежним, т. к. именно то место, где стояла изба, в которой останавливался писатель, постепенно размыло, и берег обрушился. Те две низкие казачьи избы с камышовой крышей, что стоят сейчас в музее, — тщательно восстановленные копии, построенные в 1976 году. Во дворе старая рыбацкая лодка, тачка на деревянных колёсах, колодец. Музей Лермонтова расположен в центре Тамани, на набережной, и состоит из «дворика Лермонтова» и небольшого литературного музея, который находится в отдельном небольшом здании.
ПятигорскГосударственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова
  • Музей-заповедник М. Ю. Лермонтова
Государственный музей-заповедник М. Ю. Лермонтова (Лермонтовский квартал) объединяет все мемориальные лермонтовские места на Кавказских Минеральных Водах: место дуэли Лермонтова, некрополь, домик Лермонтова (поэт провёл здесь последние два месяца своей жизни: с 14 мая по 15 июля 1841 г.), дома Верзилиных, Алябьева, Лермонтовский сквер, памятник М. Ю. Лермонтову и др.7 июня 1973 года Совет Министров РСФСР принял постановление об образовании в Пятигорске Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова на базе домика-музея и мемориальных памятников в Пятигорске, Кисловодске и Железноводске.
Пятигорск
  • Пятигорск занимает очень важное место в жизни и творчестве М. Ю. Лермонтова и поэтому широко известен как «лермонтовский город». В этом значении он вызывает живой интерес у всех, кто приезжает на Кавказские Минеральные Воды.
  • Впервые Лермонтов приехал на Горячие Воды в 1825 году, будучи десятилетним мальчиком, со своей бабушкой Е. А. Арсеньевой.
  • В 1837 году сосланный на Кавказ поэт некоторое время жил в Пятигорске и впечатления этого периода отражены в повести «Княжна Мери».
  • Во время своего последнего пребывания в этом городе в 1841 году он написал «Пророка», «Выхожу один я на дорогу» и другие, ныне широко известные, стихотворения.
  • Здесь трагически оборвалась его жизнь.
Пятигорск
  • Грот Лермонтова
В 1831 г. архитекторы братья Бернардацци придали декоративный вид естественной пещере, сделав ее излюбленным местом уединенного отдыха курортников. Бывал здесь и М. Ю. Лермонтов. В «Княжне Мери» этот грот – место встречи Печорина с Верой.
  • Памятник поэту в сквере имени Лермонтова.
Автор – скульптор А. М. Опекушин (1838-1923). Лермонтов изображен сидящим, устремившим взгляд на цепь Кавказских гор. У ног – раскрытая книга. Фигура великого поэта отлита из бронзы, пьедестал изготовлен из гранита. На лицевой стороне пьедестала – бронзовая лира и надпись: «М. Ю. Лермонтову. 16 августа 1889 года». 16 августа 1889 г. состоялось открытие памятника.
Пятигорск
  • Гора Машук. Место дуэли М. Ю. Лермонтова
15 (27) июля 1841 г. у подножия Машука, в 6 часов вечера, дуэлянты встретились. Секунданты (Трубецкой, Столыпин, Глебов, Васильчиков) договорились об условиях проведения дуэли. Первым же выстрелом Мартынова поэт был убит. «Новая великая утрата осиротила бедную русскую литературу», – напишет Белинский. Памятник был сооружён в 1915 г. скульптором Б. М. Микешиным. Ограда вокруг памятника выполнена по проекту Л. А. Дитриха и В. В. Козлова. 8 месяцев покоился прах Лермонтова в пятигорской земле.
  • Пятигорчане свято чтут память о поэте.
На месте первоначального захоронения и на месте дуэли стоят памятники. К ним жители и гости города всегда несут цветы.
Тарханы
  • Место захоронения М. Ю. Лермонтова
Весной 1842 г., по просьбе бабушки, гроб с прахом поэта был перевезен из Пятигорска в Тарханы и погребен в фамильном склепе. В 1970-е гг. недалеко от часовни Арсеньевых, благодаря стараниям известного советского лермонтоведа Ираклия Андроникова, был перезахоронен и отец поэта, Юрий Петрович Лермонтов.
  • Памятник М. Ю. Лермонтову
воздвигнут в 1985 г. по проекту скульптора О. Комова и архитектора Н. Комовой.
Марченко, А. М. Лермонтов / А. М. Марченко. - М. : АСТ: Астрель, 2010. - 601 с. ; 20 см. - 5000 экз. - ISBN 978-5-17-062584-0 (в пер.) : 407 р. 55 к. р. - Текст : непосредственный.
"Если бы этот мальчик остался жив, не нужны были ни я, ни Достоевский". Народная молва приписывает эти слова Льву Толстому. Устная легенда выразительнее, чем иные документы. С этой мыслью и движется повествование в книге "Лермонтов", которое А.Марченко строит свободно, разрушая стереотипы и устаревшие суждения, но строго придерживаясь маршрута судьбы и масштаба личности поэта.
Литература из фонда библиотеки им. Л. Толстого
Чекалин, С. В. Лермонтов: Знакомясь с биографией поэта... / С. В. Чекалин. - М. : Знание, 1991. - 249 с. : ил., нот. ил. ; 21 см. - 100000 экз. - ISBN 5-07-000662-2 (в пер.) : 2 р. - Текст : непосредственный.
Книга о жизни и творчестве М. Ю. Лермонтова. Она написана в форме рассказов, объединенных единым поисковым сюжетом. Автор знакомит читателя с некоторыми страницами биографии поэта, историей создания романа "Герой нашего времени", расшифровывает лермонтовские рисунки, хранящиеся за границей, приводят сведения о друзьях Лермонтова. Отдельная глава посвящена расследованию обстоятельств дуэли и гибели великого поэта.
Литература из фонда библиотеки им. Л. Толстого
Торжественный венок. М. Ю. Лермонтов. Слово о Поэте 1837 - 1999 / сост. С. С. Лесневский ; ред. В. П. Балашов. - М. : Прогресс, 1999. - 271 с. : ил., портр. -
На протяжении более полутора веков русское художественно-историческое сознание творит Легенду о Лермонтове, переживает судьбу, характер, образ поэта, самый "звук" лермонтовского гения. В этой книге лишь пунктирно воспроизведен этот драматический сюжет. Перед вами - цепь поэтических и прозаических высказываний русских писателей, ученых, мыслителей о М.Ю.Лермонтове. Тексты приводятся, в основном, в хронологическом порядке. Строки Т.Г.Шевченко даются на украинском языке и в переводе на русский. Издание приурочено к 185-летию со дня рождения поэта. Иллюстрировано черно-белыми фотографиями, рисунками М.Лермонтова.
Литература из фонда библиотеки им. Л. Толстого
Лермонтовская энциклопедия / Ин-т рус. лит. АН СССР (Пушкин. дом), Науч.-ред. совет изд-ва "Сов. энциклопедия" ; гл. ред. В. А. Мануйлов. - М. : Сов. энцикл., 1981. - 784 с. : ил., 34 л. ил.
Литература из фонда библиотеки им. Л. Толстого
«Лермонтовская энциклопедия» знакомит читателя со всеми сторонами творческого наследия Лермонтова и его биографии. В ней содержатся статьи, посвящённые каждому произведению поэта, вопросам поэтики, лермонтовскому окружению, памятным местам. Книга отражает также связи Лермонтова с русской и мировой литературой, рассказывает о преломлении лермонтовских тем и образов в живописи и музыке, театре, кино. Издание иллюстрируется рисунками самого поэта и русских художников на лермонтовские сюжеты.
Презентацию подготовила:ведущий библиограф Андросова Г.А., МБУК "ГЦБС" г. Бузулука2024 год