Want to make creations as awesome as this one?

Transcript

Ефим Васильевич Честняков- уникальный, самобытный, талантливый человек костромской земли. Родился в 1874 году в простой крестьянской семье. Всю свою жизнь старался нести людям добро через искусство: картины, глиняные скульптурки, театральные постановки, сказки и стихи.

Ефим Васильевич был не только художником, но и организатором многих весёлых представлений. Часто гулял по деревням со своей двухколёсной тележкой-ондрецом и устраивал представления, в которых иногда участвовали все деревенские жители.

Интересно о творчестве Честнякова написал Илья Ефимович Репин: «У вас талант. Вы идете своей дорогой, я вас испорчу. Это огонь, это уже ничем не остановишь. Вы уже художник…»

Кроме художественных интересов, Ефим Васильевич всерьез занимался музыкальными инструментами. Мастерил гармоники, рожки, глиняные дудочки и свирели.

В 1920 году Ефим Васильевич организовал Детский сад «Дом для детей», в котором исполнял все должности: директор, учитель, воспитатель.

В воспоминаниях Честнякова, главную роль в его воспитании сыграла бабушка Прасковья, которая не только знала много сказок, но и имела дар хорошей рассказчицы.

К концу жизни местные жители называли Честнякова святым старцем, так как бытовало мнение, что он может предсказать будущее

Находясь в Петербурге, Честняков купил фотоаппарат. С этого времени он старается запечатлеть жителей своей и окрестных деревень, а также праздники и гулянья.

Любимое место, где много времени проводил Ефим Васильевич, был родниковый ключ под деревней Шаблова. После смерти художника его так и прозвали Ефимовым ключом.

Рисовать Ефим Васильевич начал в раннем возрасте четырех-пяти лет.

Для своих спектаклей Честняков писал пьесы, изготавливал красочные костюмы, маски, куклы и музыкальные инструменты.

Ефим Васильевич Честняков учился в Академии художеств у И. Репина

Около 20 лет Ефим Васильевич писал свой роман в стихах «Марко Бессчастный»

По некоторым сведениям (рассказам и фотографиям) Ефимом Васильевичем было изготовлено более 800 скульптур. До наших дней сохранилось всего сорок