Want to create interactive content? It’s easy in Genially!

Get started free

"История великих свершений: читаем о народном единстве"

Александра Берш

Created on September 23, 2024

Start designing with a free template

Discover more than 1500 professional designs like these:

Transcript

к Дню народного единства

"Страницы смуты: хроники XVII века"

и не только

Смутное время и его образы

Дневник Марины Мнишек

Борис Годунов

Два вождя смуты ...

Юрий Милославский, или Русские в 1612 году

Русская история в ...

История Государства Российского

Люди смутного времени

Русская история в романах

Древности Российскаго государства

Книги

СМУТНОЕ ВРЕМЯ

История смутного времени в россии ...

Князь Дмитрий Михайлович Пожарский ...

Минин и Пожарский

сканируй qr код или переходи по ссылке

Книга известного русского историка и бытописателя Ивана Егоровича Забелина (1820–1908) посвящена событиям 400-летней давности – тревожным временам Смуты, когда решающую роль в борьбе за независимость и возрождение России сыграло Народное ополчение под предводительством нижегородского земского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского. В лице Минина и Пожарского Забелин изображает национальных героев, «святые образы всенародного движения». Не дворцовые интриги, не революции, а нравственный и гражданский поворот общества с «кривых дорог на прямой путь», по мнению автора, позволили установить «покой и тишину, и соединение государству, как было доселе...».
Забелин Иван Егорович

Минин и Пожарский

сканируй qr код или переходи по ссылке

Первая за последние 150 лет научная биография российского национального героя князя Дмитрия Михайловича Пожарского создана на базе всего корпуса известных и ранее неизвестных, недавно выявленных в архивах документов о его жизни и деятельности. Вторая часть книги представляет собой максимально полную Биохронику Д. М. Пожарского, жизнеописание в хронологии фактов, в которой каждые дата и событие снабжены сноской на источник. Книга написана известным историком, блестящим знатоком архивных документов эпохи, ярким и доступным языком.
Иоасаф

Князь Дмитрий Михайлович Пожарский и Арсений архиепископ Суздальский

сканируй qr код или переходи по ссылке

Книга описывает события в России конца XVI начала XVII века. Первый том состоит из двух книг. Первая книга охватывает период с 1584 по 1605 годы, от смерти Ивана Грозного до кончины Бориса Годунова. Вторая книга освещает годы правления Лжедмитрия I (1605–1606).
Бутурлин Дмитрий Петрович

История Смутного времени в России в начале XVII века. Ч. 1

Перед читателями очерки выдающегося советского историка Ю. В. Готье, посвящённые главным событиям Смутного времени. Этот период в русской истории был временем глубоких потрясений, ознаменовался стихийными бедствиями, войнами, кризисами в политическом и социально-экономическом аспектах государства. Автор размышляет над вопросами, что такое Смута, что её подготовило, каковы причины и предпосылки начала Смутного времени. Он рассматривает влияние смуты на народные массы, анализирует завершение данного периода в русской истории. Также приводит последствия Смуты и реакцию после неё, думы и мысли современников.

сканируй qr код или переходи по ссылке

Готье Юрий Владимирович

СМУТНОЕ ВРЕМЯ

Русские старинные знамена
Броня, оружие
Иконы, кресты
Издание состоит из альбомов, включающих в себя свыше 500 листов цветных хромолитографий отечественных памятников культуры, и тетрадей текстового материала. Альбомы включают в себя такие иллюстрации, как:

сканируй qr код или переходи по ссылке

Древности Российскаго государства, изданныя по высочайшему повелению

РУССКАЯ ИСТОРИЯ В РОМАНАХ И ПОВЕСТЯХ. КН. 1. ОТ СМУТНОГО ВРЕМЕНИ ДО ПЕТРА ВЕЛИКОГО

"Хрестоматия исторических повествований" представляет собой сборник, составленный из произведений русских писателей, охватывающих различные периоды истории России. Книга включает в себя отрывки, которые отражают ключевые моменты и персоналии соответствующего периода, сопровождаемые комментариями и краткими пересказами оригинального произведения. Для удобства чтения отрывки из произведений выделены крупным шрифтом, а комментарии – более мелким. Издание призвано предоставить читателям увлекательное и познавательное чтение, знакомящее с историческими событиями и личностями через призму художественной литературы. Книга также позволяет отслеживать хронологию событий, избегая повторов в описании одних и тех же эпизодов или персонажей. В результате читатели могут получить полное представление о ходе российской истории, изучая её через живые и запоминающиеся рассказы.

сканируй qr код или переходи по ссылке

Василия Шуйского,
Бориса Годунова,
Жолкевского
Михаила Скопина-Шуйского
Марины Мнишек,
Самозванца,

сканируй qr код или переходи по ссылке

Пресняков А. Е., Платонов С. Ф., Полиевктов М. А., Рождественский С. В., Васенко П. Г., Хилинский К. В.
Из предисловия: "Портреты Гермогена и Филарета взяты из хранящейся в Императорской Публичной Библиотеке Санкт-Петербурга рукописи: "Монархия Великаго Российскаго царствия, великих государей царей и великих князей Российских корень изъиде от превысочайшаго цесарскаго престола и прекрасно цветущаго и пресветлаго Августа Кесаря обладающаго всею вселенною" (составлена была эта рукопись в 1672 году). Портреты и заимствованы из книгиРовинского "Материалы для русской иконографии". Оба фантастических изображения Самозванца воспроизведены со старинных гравюр".

ЛЮДИ СМУТНОГО ВРЕМЕНИ

Николай Михайлович Карамзин.
"История государства Российского" – значительный исторический труд, произведение, ставшее крупным явлением в русской художественной прозе. Его автор – выдающийся русский писатель, историк и публицист В 1803 г. Указом императора Александра I Карамзин был назначен на должность историографа и до конца своей жизни занимался написанием "Истории государства Российского", ставшей главным трудом в его жизни и целым явлением в русской истории.

сканируй qr код или переходи по ссылке

Карамзин Николай Михайлович

История Государства Российского в 12 Т.

Николая Ивановича Костомарова
Костомаров Николай Иванович
"Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей" – фундаментальный труд выдающегося историка, этнографа, писателя, критика XIX века (1817–1885). В него вошли статьи о виднейших отечественных государственных деятелях, начиная с Владимира Святого и заканчивая Елизаветой Петровной. Образный язык, богатейший фактический материал, критическое отношение к официозу придают трудам Костомарова непреходящее значение.

сканируй qr код или переходи по ссылке

Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей

Костомаров Николай Иванович
Первый в России исторический роман «вальтерскоттовского» типа и одно из наиболее популярно-массовых литературных произведений в России XIX века. Действие романа происходит на фоне русско-польской войны, с конца 1611 года по конец 1612 года. Действующие лица повествования – как вымышленные, так и реальные. Александр Сергеевич Пушкин в своей рецензии на роман назвал успех Загоскина «блистательным и вполне заслуженным», а Виссарион Григорьевич Белинский назвал «Юрия Милославского» «первым хорошим русским романом».

сканируй qr код или переходи по ссылке

Юрий Милославский, или Русские в 1612 году

Видеолекция

Седов Павел Владимирович

ДВА ВОЖДЯ СМУТЫ: ЛЖЕДМИТРИЙ I И КНЯЗЬ ДМИТРИЙ ПОЖАРСКИЙ

сканируй qr код или переходи по ссылке

Эпоха Смутного времени в России. Павел Владимирович Седов, заведующий отделом древней истории России Санкт-Петербургского института истории РАН, доктор исторических наук. Видеолекция представлена в рамках просветительского проекта Президентской библиотеки "Видеолекторий "Знание о России". Продолжительность: 36 минут
Александр Сергеевич Пушкин

сканируй qr код или переходи по ссылке

«Борис Годунов» – драма великого русского поэта, драматурга, прозаика, создателя современного русского литературного языка Александра Сергеевича Пушкина (1799–1837). Написана в 1825 году во время его ссылки в Михайловское. Полностью пьеса была впервые опубликована с цензурными сокращениями в конце декабря 1830 года. Драма написана в подражание историческим хроникам Шекспира – преимущественно белым стихом, с несколькими прозаическими сценами – и повествует о событиях Смутного времени на Руси и польской интервенции конца XVI и начала XVII веков. Трагедия ознаменовала полный отход Пушкина от героического романтизма и переход к реалистическому воплощению образов персонажей. Одна из основных тем, поднимаемых в произведении, – власть и человек. Пушкин даёт абсолютно чёткое определение: любая власть есть насилие, а значит зло.

Борис Годунов

сканируй qr код или переходи по ссылке

Это памятник Смутного времени, в котором описываются события 1604–1609 годов. В дневнике содержатся различные слухи, причём автор не всегда осознавал их достоверный характер. Со временем эти записи превратились в уникальный источник, так как по другим материалам не восстановить того, что знал автор. Важной особенностью «Дневника» является включение в его текст полностью или в пересказе писем, приходивших к воеводе, а также посланий самого воеводы и польских послов из Москвы в Ярославль с известием о заключении перемирия и отправке всех ссыльных из России в Польшу.

Дневник Марины Мнишек и польских послов с 1605 года по 1608

сканируй qr код или переходи по ссылке

Видеоэкскурсия

Соловьев Д. В., Жужнев С. А., Евсеева М.И., Вдовиченко А. А., Райцев Н. Я., Ярош В. М., Пушкин А. С., Мелентьев А. М., Пазовникова Е. В.
Видеоэкскурсия посвящена выставке "Смутное время и его образы в отечественной науке и культуре", подготовленной Президентской библиотекой ко Дню народного единства. Представленные на выставке экспонаты рассказывают о событиях и деятелях Смутного времени, об их изучении, оценке в разные исторические периоды, о процессе формирования исторической памяти о Смуте . Продолжительность: 16 минут

СМУТНОЕ ВРЕМЯ И ЕГО ОБРАЗЫ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКЕ И КУЛЬТУРЕ

Исторически праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке. День народного единства учреждён в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством земского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Считается, что именно они смогли объединить и сплотить население, чтобы освободить Россию от вторгшихся поляков. Книжная выставка "Страницы смуты: хроники XVII века" посвящена трагическим страницам российской истории начала XVII века и преодолению его последствий. Представленные издания дают возможность проследить все этапы Смутного времени от истоков до его окончания, показать, как долго и мучительно страна преодолевала последствия этого страшного бедствия.

День народного единства