Want to make creations as awesome as this one?

Transcript

«революционное евангелие»

(120 лет со дня рождения Николая Алексеевича Островского)

Биография

Выставка

«революционное евангелие»

«Таких людей – народ не забывает. Жизнь Николая Островского всегда будет ярким маяком для нашей молодежи». (Юрий Гагарин)

Биография

Островский Николай Алексеевич (1904–1936) – прозаик. Родился в с. Вилия Волынской губернии (ныне Ровенская область), в семье рабочего. Окончил церковно-приходскую школу (1913). В 1918 – подручный кочегара на электростанции, затем помощник электромонтера. В 1918 году Островский приобщился к революционной деятельности, подпольной работе против оккупантов в Шепетовке. Первые литературные опыты – в период пребывания в высшем начальном училище (осень 1918). В 1919 году – 1-й секретарь комсомольской ячейки школы. Добровольцем ушел на фронт (август 1919). Воевал в дивизии Котовского, потом в составе первой конной армии. В 1920 году дважды тяжело ранен. В октябре 1920 по состоянию здоровья демобилизован, после чего работал на строительстве узкоколейки, спасал лесоповал на Днепре, участвовал в разгроме вооруженных банд, занимался политическим просвещением молодежи. С 1924 года здоровье Островского стало ухудшаться, несмотря на длительное лечение. К январю 1927 года – полная потеря подвижности, а в 1928 – и зрения. С помощью родных и близких Островский упорно занимается самообразованием, учится на заочном факультете Коммунистического университета им. Я. М. Свердлова (окончил летом 1929). Несколько глав воспоминаний о «котовцах» Островский послал фронтовым друзьям, рукопись была утеряна. В 1931–1933 написан роман «Как закалялась сталь» (полностью опубликован в 1935). Осенью 1933 года задумал новый роман «Рожденные бурей». Несмотря на тяжелый недуг продолжал вести интенсивную литературную и общественную деятельность, писал статьи, выступал по радио, общался с молодежью, писателями-современниками, вел обширную переписку с читателями. Жизнь Островского воспринималась «как образец торжества духа над телом» (М. Горький). Книга «Как закалялась сталь» стала частью истории советского общества и входила в круг произведений, обязательных для изучения в советской школе. (Российский гуманитарный энциклопедический словарь : в 3 томах. Том. 2 : З–П / руководитель проекта С. Богданов. – Москва ; Санкт-Петербург : Владос : Филологический факультет СПГУ, 2002. – С. 651 : ил.)

«революционное евангелие»

Как закалялась сталь

Н. Островский

библиографическое описание

Островский, Н. А. Как закалялась сталь : роман / Н. А. Островский ; художник В. М. Жук. – Минск : Юнацтва, 1984. – 352 с. : ил.

«революционное евангелие»

Роман много раз издавался в нашей стране в советский период, переведен и издан на разных языках народов мира во многих странах. Это одна из любимейших книг солдат Великой отечественной войны, которая способствовала проявлению воли и мужества на фронтах войны. В ней правдиво описана жизнь героического поколения в период становления советской власти. Представленные события исторически достоверны.По существу, автор пишет о себе, о своей жизни, которую можно назвать как жизнь-подвиг. Роман светел, исповедален и поныне обладает особой возвышающей, исцеляющей, побуждающей нравственной силой. Подвиг героя романа Павки Корчагина раскрыт читателю в произведении, для которого не властно время.

Рожденные бурей

Н. Островский

библиографическое описание

Островский, Н. А. Рожденные бурей / Н. А. Островский. – Кемерово : Книжное издательство, 1979. – 224 с. – (Слава труду).

«революционное евангелие»

Роман о событиях конца 1919- начала 1920 года на западе Украины, о становлении революционного самосознания трудящихся. В центре романа - молодой кочегар Андрий Птаха и его друзья, которые под руководством большевиков ведут борьбу против власти капитала, против иноземных захватчиков и изменников.

Талант и мужество

В. М. Литвинов

библиографическое описание

Литвинов, В. М. Талант и мужество : о художественных особенностях романа Н. Островского «Как закалялась сталь» : книга для учащихся / В. М. Литвинов. – Москва : Просвещение, 1983. – 96 с.

«Жизнь как факел»

Книга известного литературоведа В. М. Литвинова раскрывает причины неослабевающего влияния на ЮНОГО читателя романа Н. Островского Как закалялась сталь. Автор страстно и научно обоснованно доказывает, что достоинство романа заключается не только в его высокой идейности, но и в высокой художественности, в глубоком психологическом проникновении в характер героя.

Счастье быть бойцом

П. Н. Новиков

библиографическое описание

Новиков, П. Н. Счастье быть бойцом : воспоминания о Николае Островском / П. Н. Новиков. – Москва : Молодая гвардия, 1984. – 287 с.

«Жизнь как факел»

Книга написана одним из ближайших друзей Николая Островского. Воспоминания, в которых используются письма писателя, воссоздают яркий портрет человека, гражданина, коммуниста, добавляют новые детали к незабываемой картине борьбы комсомола 1920–1930-х годов за индустриализацию, за социализм. Некоторые страницы знакомят с малоизвестными фактами жизни Николая Островского.

Николай Островский

Р. П. Островская

библиографическое описание

Островская, Р. П. Николай Островский / Р. П. Островская. – 5-е изд. – Москва : Молодая гвардия, 1988. – 223 с. : ил. – (Жизнь замечательных людей: ЖЗЛ. Серия биографий ; вып. 13 (540)).

«Жизнь как факел»

Имя Николая Островского для всего мира стало символом мужества, принципиальности, преданности интересам Коммунистической партии. Многие поколения советских людей воспитаны на произведениях Николая Островского «Как закалялась сталь», «Рожденные бурей» – это итог героической жизни писателя, борца, коммуниста. Новую книгу об Островском написала его друг и жена Р. П. Островская. Впечатления близкого писателю человека, который вместе с ним прошел трудный, но счастливый путь, придают повествованию особый интерес.

Живой Корчагин

С. А. Трегуб

библиографическое описание

Трегуб, С. А. Живой Корчагин : воспоминания и очерки / С. А. Трегуб. – 3-е изд., испр. и доп. – Москва : Советская Россия, 1980. – 256 с.

«Жизнь как факел»

Критик и литературовед Семен Адольфович Трегуб был другом Николая Островского. Ему принадлежит одна из первых рецензий на роман «Как закалялась сталь», а также несколько монографических работ о творчестве Островского. В предлагаемый читателю сборник включены воспоминания «Живой Корчагин» и очерки о людях, которые были дороги Островскому, иль встречались с ним, или только переписывались, а также материалы, раскрывающие тот глубокий след, который оставил Островский – Корчагин в братских странах. По сравнению с предыдущими изданиями данное, третье, дополнено рассказом о попытке инсценировать «Как закалялась сталь» в театре имени Мейерхольда, очерками «По давнему следу «Павки»» и «Юноша с седою головой».

Жизнь и творчество Николая Островского

С. А. Трегуб

библиографическое описание

Трегуб, С. А. Жизнь и творчество Николая Островского / С. А. Трегуб ; художник А. Лепятский. – 2-е изд. – Москва : Художественная литература, 1975. – 272 с.

«Жизнь как факел»

Первая статья С. Трегуба о Николае Островском появилась в 1935 году. С тех пор автор продолжает изучать героическую жизнь и творчество писателя. Ему принадлежит несколько книг об Островском. В этой книге, впервые выпущенной издательством «Художественная литература» в 1964 году и переиздающейся без изменений, читатель найдет описание жизни и анализ творчества писателя.

Николай Островский

Г. Н. Яковлев

библиографическое описание

Яковлев, Г. Н. Николай Островский / Г. Н. Яковлев. – Москва : Политиздат, 1975. – 87 с.

«Жизнь как факел»

Журналист Г. Н. Яковлев на основе нового документального материала рассказывает о том периоде жизни Николая Островского, когда он работал райкомсомолорганизатором в пограничном районе Волыни. О том, как крепла в огненных схватках с врагами Советская власть в этом районе Украины, как закалялся характер самого Н. Островского, и рассказывает книга Г. Н. Яковлева, рассчитанная на массового читателя, в первую очередь на молодежь.

При использовании материалов ссылка на источник © МБУ «ЦБС» обязательна. Наш адрес: 663300, Красноярский край г. Норильск, Ленинский проспект, 20 А тел. (3919) 46-21-01; e-mail: cbs.main@yandex.ru

составитель: Фоменко И.И.

Река Енисей, крупнейшая река мира, расположена в Сибири. Река занимает 2-е место в России (уступает только Оби) и 7-е в мире. Река Енисей является естественной границей между Западной и Восточной Сибирью. Впадает в Карское море, относится к бассейну Северно-Ледовитого океана. Протекает через 3 субъекта Российской Федерации: Республика Тыва, Республика Хакасия, Красноярский край. Является главной водной артерией этих регионов. Исток Енисея находится в Тыве, устье в Красноярском крае. У Енисея несколько истоков. Первый исток, официальный, в месте слияния Большого и Малого Енисея в городе Кызыл. Именно отсюда и начинается тот Енисей, который мы знаем. Но некоторые считают началом Енисея либо Большой Енисей, либо Малый Енисей. Большой Енисей более полноводный, чем Малый, а Малый Енисей длиннее Большого. Если считать истоком Енисея Большой Енисей, то его исток находится в горах Восточного Саяна, на высоте 2380 метров. Через 30 километров после своего истока, Большой Енисей втекает в озеро Кара-Балык. Затем река несет свои воды в Тувинскую котловину, где в городе Кызыл встречается с Малым Енисеем. Если считать истоком Енисея Малый Енисей, то тогда исток Енисея находится в Северной Монголии на склонах хребта Улан-тайга. Но и тут все непросто. У Большого Енисея два истока. Один исток монгольский, второй исток российский. Российский короче, монгольский длиннее. Большинство географов склоняются к монгольской версии, так в этом случае река Енисей длиннее. Долина Енисея начинается в южно-сибирской Республике Тува, проходит по территории Республики Хакасия и пересекает просторы Красноярского края до побережья Северного Ледовитого океана. Пройдя по северной границе Тувы, его течение пробивается через горные хребты Западных Саян к Минусинской котловине, к берегам водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС. В Хакасии мощная водная артерия пополняется притоком Абакана и течет в сторону Красноярской ГЭС и ее водохранилища. Далее водный путь направляется строго на север. Под Красноярском Енисей пересекает остроги Восточных Саян, сливается с водами Ангары и устремляется к Заполярью. Там, ниже порта Дудинка, начинается его устьевой участок. В устье река омывает протоками берега Бреховских островов, вновь собирается в одно русло, достигает Енисейского залива и через него впадает в Карское море. Бурный в горах и неспешный на равнине Енисей проходит путь длиной почти в четыре тысячи километров. Перепад Енисея от истока в Кызыле до устья – 519 метров. Перепад Енисея от истока Большого Енисея до устья – 2380 метров. Условно течение Енисея можно разделить на три части: верхнее: от Кызыла до Саяно-Шушенской ГЭС; среднее: от Саяно-Шушенской ГЭС до слияния с Ангарой; нижнее: от места слияния с Ангарой до устья. Енисей относится к рекам смешанного типа питания. Распределение питания реки Енисей: 50% – снеговое; 35% – дождевое; 15% – подземные воды. Ледостав с октября по июнь в низовьях, с ноября по май в верховьях. Наиболее низкий уровень воды (межень) – декабрь, наиболее высокий уровень воды – май-июнь, наиболее высокий расход воды – июнь. Устье реки Енисей – расположено в Енисейской губе, иногда это место еще называют Енисейским заливом. Это место расположено на севере Красноярского края, ниже города Дудинка. Возле Дудинки русло Енисея распадается на множество рукавов, на реке образуются большие острова, многие из которых тянутся на 20 километров и более. Ближе к Енисейской губе река вновь соединяется в одном русле и впадает в Енисейскую губу, а затем в Карское море уже одной рекой. Площадь водосбора 2 580 000 квадратных километра. Проходя по Сибири через несколько тысяч километров, Енисей приносит свои воды к одному из морей Северно-Ледовитого океана – к Карскому морю. Как и многие сибирские реки, Енисей относится к водному бассейну Северно-Ледовитого океана. Исток и верхнее течение – зона высокой поясности. Среднее и нижнее течение – зона тайги. На эту зону приходится большая часть реки. Нижнее течение – зона тундры и лесотундры. По всей видимости, слово Енисей, это переиначенное на русский лад местное название реки. Племена, обитающие на Енисее называли реку Эне-Сай, Эне-Су. В переводе с древнетюрского Эне-Сай – большая вода. Стоит отметить, что многие сибирские реки имеют в окончании слову «Су», что означает река, вода. Гидропосты на Енисее находятся в городах Кызыл, Абакан, Дивногорск, Красноярск, Енисейск, Дудинка, а также в поселках Тура, Туруханск. Скорость течения Енисея может составлять от 0,3 до 5 м/с, в зависимости места протекания реки. В горной местности скорость может составлять до 5 м/с, в равнинном течении ослабевает до 0,3 м/с. В районе Красноярска скорость течения составляет 1,5-2,0 м/с. Интересно, что в устье Енисея, из-за морских приливов, течение реки может меняться в обратную сторону. Наибольшие глубины Енисей имеет в среднем течении. В местах где река сильно сжата горными массивами, глубина реки может составлять до 35 метров. В нижнем течении глубина реки обычно 5-8 метров. В верховьях ширина реки составляет 5-7 метров, в низовьях река разливается до 650 метров. В устье с одного берега реки не видно другой берег. Здесь в районе города Дудинка ширина Енисея составляет 5 км. Общепризнанной длина реки Енисей считается равной 3487 километрам. Это если считать от устья до слияния Большого и Малого Енисея. А вот если считать от устья до истока Малого Енисея, то получится 4287 километров. Но официально длина Енисея это 3487 км. Крупнейшие порты на Енисее расположены в следующих городах: Игарка, Дудинка, Лесосибирск, Красноярск. Города на Енисее: Кызыл, Шагонар, Саяногорск, Минусинск, Абакан, Дивногорск, Красноярск, Сосновоборск, Железногорск, Лесосибирск, Енисейск, Игарка. Крупнейший приток Енисея – река Ангара. К крупным притока Енисея также относят Подкаменную Тунгуску, Кан, Сым. Всего, если считать всю площадь водосборного бассейна, в Енисей впадает более 20 тысяч рек. Из них непосредственно в Енисей впадает около 300 рек. Интересно, что правые притоки всегда больше левых. Связано это с тем, что площадь водосбора правых притоков больше левых. Енисей – великая река Сибири, одна из самых длинных и полноводных. С древних времен люди использовали эту реку в качестве водного пути. Используют и по сей день. Регулярное судоходство – очень важный элемент в развитии многих городов Сибири. Главными портами являются: Красноярск, Абакан, Енисейск, Маклаково и некоторые другие. Хозяйственное использование Енисея заключается в организации сплава леса, перевозке добытых полезных ископаемых, грузоперевозках, работе пассажирского транспорта. На Енисее построены несколько водохранилищ и гидроэлектростанции: Саяно-Шушенская ГЭС, Майнская ГЭС, Красноярская ГЭС. Также ресурсы реки используются в промышленности и сельском хозяйстве. Добыча рыбных ресурсов почти не контролируется, что приводит к исчезновению некоторых видов. В Енисей долгое время сбрасывают теплые станционные воды, последствием происходящего стало изменение климата. Воды Енисея в некоторых местах теперь не замерзают зимой вовсе, из-за этого река выходит из берегов и под водой оказываются сельскозяйственные угодья. Использование реки людьми в хозяйственных целях наносит вред не только самой реке, но и близким к ней территориям. Загрязнение Енисея и ухудшение экологической обстановки – одна из важных проблем, требующих внимания. Многочисленные аварии на промышленных предприятиях привели к появлению масляных пятен. Временами уровень воды в реке может упасть настолько, что происходит осушение берегов и близлежащих территорий. Судоходство на сибирской реке Енисей обусловлено особенностями географического положения региона и задачами грузопассажирских перевозок. В верховьях водной артерии на территории Тувинской республики водный транспорт развит слабо. Немногочисленные местные речные маршруты связаны с портом Кызыл. Судоходный участок Енисея с регулярным движением судов тянется на 3013 километров от Саяногорска в Хакасии до арктического порта Диксон. Главным водным перевозчиком является Красноярская компания «Енисейское речное пароходство». Его суда связывают по реке столицу края с крупными портами Абакан, Стрелка, Красноярск, Маклаково, Енисейск, Игарка, Усть-Порт, Туруханск и пристанями на многочисленных притоках Енисея. Участок водного пути от Карского моря до Игарки доступен судам морского класса. Период летней навигации на Енисее зависит от времени освобождения судоходных маршрутов от ледяного покрова. Первым в середине мая открывается речное сообщение в районе Красноярского порта. Работа порта Дудинка начинается в первых числах июня. Только к концу июля объявляет о готовности принимать суда арктический Диксон. В течение короткого судоходного периода речной флот выполняет задачи по перевозке грузов, пассажиров, совершает туристические рейсы. По программе северного завоза суда доставляют для населения труднодоступных районов продовольствие, топливо, стройматериалы, технику. Муниципальные предприятия получают нормативные запасы грузов, необходимых для функционирования жилищно-коммунального хозяйства. Водным путём выполняются транспортные заявки промышленных предприятий и нефтегазовых месторождений. Основным грузовым маршрутом является направление Красноярск – Лесосибирск – Дудинка. Перевозки осуществляются различными видами транспортных судов: грузопассажирскими, самоходными и несамоходными сухогрузами и танкерами. В транспортировке грузов принимают участие более 400 судов различного предназначения. Объём перевозки пассажиров на Енисее за период навигации составляет около 60 тысяч человек. Главные пассажирские маршруты уходят из Красноярска в Дудинку, Енисейск, Усть-Ману. К услугам пассажиров предлагаются трёхпалубные теплоходы, скоростные речные суда, суда на воздушной подушке. Наиболее популярным туристическим круизом считается путешествие из Красноярска в Дудинку и обратно с посещением населённых пунктов Игарка, Ворогово, Алинские пески, Ермаково, Бахта. В конце октября летняя навигация на Енисее завершается. В зимнее время движение судов возможно только при сопровождении ледоколов. Река Енисей. – Текст : электронный // По-Сибири : Сайт о Сибири : [сайт]. – 2015–2022. – URL: https://posibiri.ru/reka-enisej/ (дата обращения: 19.09.2022).

сайт: mbucbs.ru

«революционное евангелие»