Want to create interactive content? It’s easy in Genially!
Избирательное право для всех и каждого
Северная ЦБС
Created on September 13, 2024
Start designing with a free template
Discover more than 1500 professional designs like these:
Transcript
Выборы в Древней Греции и Древнем Риме
Свободные граждане были обязаны участвовать в политической жизни своих государств — и воля народа, которая выражалась голосованием в собрании, обретала силу закона. В Древней Греции голосовали с помощью бобов — белый означал согласие с кандидатурой, черный — голос “против”. В Афинах существовал и такой тип тайного голосования — “суд черепков”. То есть совершенно любой житель или общественный деятель мог оказаться изгнанным из города, если считалось, что его деятельность каким-то образом мешает жизни социума. Участники голосования писали на черепках имя потенциального изгнанника, а затем подсчитывали черепки с именами всех кандидатов — их складывали в специальное огороженное место на площади. В Древнем Риме предвыборная кампания стартовала задолго до дня голосования: кандидаты, заявившие о своем намерении занять тот или иной пост, облачались в специальные белые тоги и отправлялись в “турне”, убеждая горожан отдать свой голос за него. В сам день выборов каждый избиратель получал небольшую дощечку, на которой писал имя понравившегося кандидата. В Средние века о подобной демократии пришлось позабыть — практически во всех странах были установлены монархии, при которых власть передавалась от отца к сыну.
Выборы в Древней Руси
История выборов берет свое начало в IX веке: в Великом Новгороде было принято выбирать, кого призвать княжить, и в этом процессе участвовало все взрослое население города и княжества. В период Московского царства возникла Боярская дума — и в нее тоже выбирали членов, сам процесс голосования проходил иногда по упрощенной схеме, царь имел право рекомендовать тех или иных кандидатов — позже она превратилась в Земский собор. В его состав входили представители всех сословий — бояре, дворяне, гости, старосты гостиных сотен, сотники черных сотен, казаки и вольные крестьяне — уездные люди. По большей части все они тоже были выбраны, хотя иногда являлись на заседания “по должности”. Собор принимал важные решения по вопросам войны или мира, присоединению новых земель к уже имевшимся, необходимости сборов финансовых средств. Соборы 1598 и 1613 гг., например, избирали даже царей — Бориса Годунова и Михаила Романова, родоночальника императорской династии в России.
Создание выборной Государственной думы
Государственная дума, созданная в 1905 году, — предшественница нынешней палаты Федерального собрания. К участию в выборах в нее допускались мужчины, достигшие возраста 25 лет. Такого права не было у женщин, военнослужащих, студентов, лиц без определенного места жительства, губернаторов, градоначальников и служащих полиции. Своеобразным пиком демократичности в отечественной истории стали выборы в Учредительное собрание в 1917 г. Новый избирательный закон радикально отличался от прежнего по ряду позиций. Был установлен самый низкий в мире возрастной ценз для голосующих — 20 лет, избирательные права предоставлялись российским гражданам обоего пола, ими также наделялись военнослужащие. Отменялись имущественные цензы, цензы оседлости и грамотности, уничтожались ограничения по принципам национальности и вероисповедания. Избирательное право стало всеобщим и равным. В основе выборов лежала пропорциональная система, т. е. принцип избрания депутатов по партийным спискам, в соответствии с процентом поданных за список голосов. В отдельных округах в порядке изъятия из общего правила применялась мажоритарная система. Порядок голосования устанавливался тайный.
Выборы в наше время
Сегодня выборы в органы власти вплоть до поста Президента Российской Федерации проводятся на основе всеобщего и прямого избирательного права тайным голосованием, участие же всех граждан страны в выборах является делом свободным и добровольным. В Российской Федерации они проводятся в соответствии с Конституцией и законодательством. Избирательный процесс состоит из нескольких стадий, каждая из них имеет свои особенности и важность. Первая стадия — предварительная, включает в себя формирование избирательных комиссий, определение избирательных округов, утверждение кандидатов. На этой стадии осуществляется первый отбор кандидатов, проводится предварительная регистрация и формируются списка избирателей. Вторая стадия — кампания. На этом этапе кандидаты представляют свою программу, проводят митинги и дебаты, а также размещают свою агитацию. Источниками финансирования кампании могут быть личные средства кандидатов, пожертвования от физических и юридических лиц, а также субсидии от государства. Третья стадия — голосование. Она проводится в день выборов и предусматривает участие избирателей в голосовании. Избирательный процесс может включать различные способы голосования, такие как обычное голосование, дистанционное голосование или электронное голосование. Голосование проводится в избирательных участках, которые обеспечивают конфиденциальность и защиту голосов избирателей. Четвертая стадия — подведение итогов. После окончания голосования проводится подсчет голосов и определение победителя в каждом избирательном округе. Результаты выборов объявляются официальным порядком и могут быть оспорены в судебном порядке. Выборы являются важным процессом для формирования и выражения воли народа. Они обеспечивают право граждан на участие в управлении государством и определение общественной политики. Участие в выборах способствует развитию гражданского сознания и формированию демократических ценностей.
Основные принципы избирательного процесса в России Избирательный процесс в России основан на нескольких ключевых принципах, которые направлены на обеспечение свободы и справедливости выборов. Первым принципом является принцип всеобщего избирательного права, согласно которому каждый гражданин России, достигший определенного возраста, имеет право избирать и быть избранным без каких-либо дискриминационных ограничений. Вторым принципом является принцип тайного голосования, который гарантирует неприкосновенность воли избирателя и защищает его от внешних воздействий и давления. Каждый гражданин имеет право свободно выразить свою волю на выборах без страха быть подвергнутым негативным последствиям. Третий принцип — принцип равенства прав кандидатов и избирателей. Он заключается в обеспечении равных возможностей для всех кандидатов и избирателей, а также в исключении любых форм дискриминации и недопустимости использования административного ресурса. Кроме того, очень важным принципом является принцип открытости и прозрачности проведения выборов. Он обеспечивает возможность наблюдения за процессом голосования со стороны всех заинтересованных лиц и организаций, а также позволяет предотвратить возможные нарушения и подтасовки результатов. Таким образом, принципы всеобщего избирательного права, тайного голосования, равенства прав и открытости выборов обеспечивают справедливость и демократичность избирательного процесса в России. Соблюдение этих принципов позволяет гарантировать политические права граждан и поддерживать легитимность выбранной власти. Источник информации: Выборы в России и мире: интересные факты https://kto-chto-gde.ru/story/vybory-v-rossii-i-mire-interesnye-fakty/ Порядок организации и проведения выборов в РФ: всё, что нужно знать https://xn--80aabsolbxkye.xn--p1ai/blog/index/poryadok-organizaczii-i-provedeniya-vyborov-v-rf-vsyo-chto-nuzhno-znat
Мультфильмы про ВЫБОРЫ для детей и взрослых. Мультфильмы — это тоже полезно! Особенно если они добрые и познавательные. Они помогают рассказать ребенку про выборы доступным и понятным языком, понять важность участия в них и осознать, что их голос имеет значение.