80 Лет победы
негр негрович
Created on September 12, 2024
Over 30 million people build interactive content in Genially.
Check out what others have designed:
SLYCE DECK
Personalized
LET’S GO TO LONDON!
Personalized
ENERGY KEY ACHIEVEMENTS
Personalized
HUMAN AND SOCIAL DEVELOPMENT KEY
Personalized
CULTURAL HERITAGE AND ART KEY ACHIEVEMENTS
Personalized
DOWNFALLL OF ARAB RULE IN AL-ANDALUS
Personalized
ABOUT THE EEA GRANTS AND NORWAY
Personalized
Transcript
Трагедия Хатыни
Великие сражения
Великие полководцы
Города-герои
Военные подвиги
Государственное учреждение образования"Средней школы №24 г.Бобруйска"
"Память Народная"
Интерактивный плакат посвященный 80 - летию победы в Великой Отечественной войне
Подобраны материалы, подтверждающие,что народ помнит и чтит своих героев,защитивших страну от фашистких заватчиковво время Отечественной войны 1941-1945гг.
Беларусь сегодня
Прошла война, прошла страда, но боль взывает к людям:Давайте, люди, никогда об этом не забудем!Пусть память верную о ней хранят, об этой муке,И дети нынешних детей и гаших внуков внуки.А.Тваровский
Начало войны
В воскресенье 22 июня 1941 года около 4 часов утра войска фашистской Германии без объявления войны напали на Советский Союз и атаковали государственную границу на протяжении от Черного до Баренцева морей. Беларусь в числе первых советских республик была подвергнута ударам врага. На территории Беларуси наступала самая мощная из трех фашистских групп армий – группа армий «Центр» (командующий – генерал-фельдмаршал Ф. Бок), имевшей своей конечной целью захват Москвы. В крайне неблагоприятных условиях, неся тяжелые потери, героически сражались с врагом представители всех родов войск. Внезапности нападения, высокой организованности немецкого командования в первые недели войны противостояли мужество, героизм советских воинов. Легендарный подвиг совершили защитники Брестской крепости. Мужественно и самоотверженно советские воины защищали каждый метр своей земли. Ожесточенные бои шли за города Минск, Могилёв, Витебск и другие города Беларуси. Немцы несли колоссальные потери в этих боях.
22 июня 1941 года гарнизон крепости принял первые удары немецко-фашистских захватчиков и более месяца держал оборону в полном окружении. В послевоенное время за мужество и героизм, проявленные защитниками крепости во время ее обороны, цитадель получила почетное звание "Крепость-герой". Для народа Беларуси Брестская крепость является выдающимся символом сопротивления во время Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года гарнизон крепости принял первые удары немецко-фашистских захватчиков и более месяца держал оборону в полном окружении. В послевоенное время за мужество и героизм, проявленные защитниками крепости во время ее обороны, цитадель получила почетное звание "Крепость-герой". Для народа Беларуси Брестская крепость является выдающимся символом сопротивления во время Великой Отечественной войны. После войны крепость не была полностью восстановлена. На ее территории для увековечения подвига защитников в 1969–71 годах создан мемориальный комплекс.
Дальше
Хатынь – название белорусской деревни, располагавшейся в 60 км от Минска и уничтоженной фашистами во время карательной операции в годы Великой Отечественной войны вместе со всеми жителями. Эта трагедия произошла 22 марта 1943 года и вошла в историю как жуткий символ зверств нацистских карателей, уничтожавших мирное население оккупированных территорий Советского Союза. В тот день недалеко от Хатыни партизанами была обстреляна автоколонна фашистов, в результате чего они понесли потери, в том числе был убит немецкий офицер. В ответ каратели окружили деревню, всех жителей Хатыни без исключения – стариков, детей, женщин с грудными детьми – согнали в колхозный сарай и заперли в нем. Тех, кто пытался убежать, убивали на месте.
Назад
Бобруйская операция (24 июня — 29 июня 1944 года) — фронтовая операция РККА СССР против немецких войск во время Великой Отечественной войны, проведённая в Восточной Белоруссии. Является составной частью стратегической Белорусской операции.
8 мая 1965 года Брестской крепости за её героическую оборону в июне-июле 1941 года присвоено звание «Крепость-герой» — высшая степень отличия, которой удостоены единственная крепость и двенадцать городов Советского Союза, прославившихся своей героической обороной во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов
Назад
Константин Константи-нович Рокоссовский - советский и польский военачальник, дважды Герой Советского Союза. Кавалер ордена «Победа». Единственный в истории СССР маршал двух стран: Маршал Советского Союза и Маршал Польши. Коман-довал Парадом Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве.
Георгий Констан-тинович Жуков — советский полко-водец и государ-ственный деятель. Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа». Член Президиума ЦК КПСС. Министр обороны СССР.
Иван Данилович Черняховский — со-ветский военачаль-ник, командующий армией и фронтом во время Великой Оте-чественной войны, дважды Герой Со-ветского Союза. Ге-нерал армии.
Дмитрий Евлам-пиевич Комаров — командир танка 15-й гвардейской танковой Речицкой бригады, гвардии лейтенант. Герой Советского Сою-за (26.09.1944). Со-вершил единственный в истории войн танковый таран бро-непоезда.
Иван Степанович Конев — советский полководец и государственный деятель, Маршал Советского Со-юза, дважды Герой Советского Союза кава-лер ордена «Победа». Главнокомандующий Объединёнными Воору-жёнными силами госу-дарств — участников. Организации Варшав-ского договора первый заместитель министра обороны СССР.
Назад
Медсестра Зинаида Туснолобова-Марченко вынесла с поля боя 129 раненых В Великую Отечественную войну лозунг «За Зину Туснолобову!» писали на самолетах, танках, минометах и снарядах. Хрупкая 23-летняя девушка выносила из поля боя своего 129-го раненого и попала под немецкую контратаку. Сутки раненая пролежала на морозе, после чего врачи вынуждены были ампутировать ей обе руки и ноги. Мужественная медсестра получила множество наград. В том числе медаль Флоренс Найтингейл от Международного Красного Креста и самую главную награду СССР - звезду Героя Советского Союза, которой ее удостоили 6 декабря 1957 года.
Летчик по прозвищу «Гарачы» шокировал гитлеровцев, как персонаж «Судьбы человека» Всего за Великую Отечественную войну званием Героя СССР наградили 443 белоруса. Этот список был закрыт только в 1978 году, спустя 33 года после войны, на фамилии Дольников Григорий Устинович. Он известен не только своими военными подвигами, но сходством с героем рассказа Михаила Шолохова «Судьба человека». Однополчане летчика Григория Дольников, выросшего в белорусской деревне Сахаровка, были уверены, что он прототип Андрея Соколова из легендарного рассказа. А дело в том, что Григорий рассказывал, как он поразил гитлеровцев, выпив в плену три стакана водки.
Далее
Белорус - командир эскадрильи из летчиков-штрафников делал героев Петр Забавских не был штрафником – он ими командовал. У капитана в подчинении были десятки летчиков и техников, многие из которых были лишены званий и наград как по несправедливым, так и по справедливым обвинениям. Все свои ордена и медали Забавских получил уже после того, как возглавил штрафную эскадрилью. За год с сентября 1942-го по октябрь 1943-го он получил три Ордена Красного Знамени. Затем еще будет медаль «За боевые заслуги» и орден «Красной Звезды».
Партизан провел 200 мирных людей через линию фронта, пройдя 1000 км Осенью 1942 года боец белорусского партизанского отряда «Мститель» Николай Киселев совершил подвиг – он возглавил группу из более чем 200 евреев, которым грозило уничтожение, и совершил с ними беспримерный переход почти в тысячу километров через линию фронта. Полная трагизма история легла в основу книги «Марш жизни» и документального фильма «Список Киселева». А в феврале 2023 года в прокат вышел фильм режиссера Сергея Урсуляка «Праведник». В 2005 году Николаю Киселеву государство Израиль за спасение евреев присвоило звание «Праведник народов мира». Киселев был настоящим героем, которому командованием была обещана звезда Героя Советского Союза, однако он ее так и не получил...
Далее
Кинооператор из Витебска снимал войну из горящего танка Ефим Лозовский вел уникаль-ные съемки Второй мировой войны из танка Т-34, работал на Нюрн-бергском процессе, а из Берлина увез необычный сувенир, вырезав из сейфа Гитлера замок. Кадры снятые Лозовским есть во многих уже ставших историческими докуме-нтальных фильмах «Орло-вская битва», «Минск наш», «Освобождение Советской Белоруссии», «Парад Победы» и многих других.
Вперед
Великая Отечественная война потребовала от всего народа величайшего напряжения сил и огромных жертв в общенациональном масштабе, раскрыла стойкость и мужество человека, способность к самопожертвованию во имя свободы и независимости. В годы войны героизм стал массовым, стал нормой поведения людей. Тысячи солдат и офицеров обессмертили свои имена при обороне Брестской крепости, Одессы, Севастополя, Киева, Ленинграда, Новороссийска, в битве под Москвой, Сталинградом, Курском, на Северном Кавказе, Днепре, в предгорьях Карпат, при штурме Берлина и в других сражениях. В период Великой Отечественной войны более миллиона жителей Беларуси было мобилизовано в действующую армию, около 400 тысяч героически сражалось с врагом в составе партизанских отрядов и соединений. Сотни тысяч белорусов работали в тылу. И где бы выходцы из Беларуси ни находились – во фронтовом окопе, за штурвалом самолета и рычагами танка или возле станка, – везде они проявляли выдержку, отвагу, трудолюбие. На фронт нередко направлялись целыми семьями. В семье Степана Пляца, жителя деревни Озерцы Толочинского района, против захватчиков сражались четыре сына – Дмитрий, Леонид, Михаил и Иван и две невестки – Раиса и Руфима. Все они служили в авиации. За период войны совершили 2640 боевых вылетов, были награждены 50 орденами и медалями, а Руфима и Раиса стали Героями Советского Союза. Остальные члены этой семьи принимали участие в партизанском движении.
Вперед
В битве под Москвой прославился конный корпус, которым командовал уроженец Бешенковичского района Лев Михайлович Доватор (20 февраля 1903 года, село Хотино, Витебская область — 19 декабря 1941 года). Мужественные конники под его руководством проникали в глубокий тыл и появлялись там, где враг их не ждал. Они громили штабы и гарнизоны противника, подрывали мосты, разрушали линии связи, способствовали освобождению многих населенных пунктов Подмосковья. Казаки называли его любимым генералом и слагали о легендарном комкоре песни. Немцы, чтобы отомстить этому ненавистному и неуловимому "русскому", полностью сожгли его родную деревню. Они даже назначили за его голову крупную награду — 100 тысяч рейхсмарок. Отважный комкор пал смертью храбрых в декабре 1941 г. под городом Руза. Это случилось неподалеку от деревни Палашкино, что в 12 километрах от Рузы. Доватор лично осматривал в бинокль местность перед боем. Казаки находились за спиной командира — в метрах 700. Генерал отпустил коня и снял бурку, которая на фоне заснеженного поля и редких деревьев была хорошей мишенью. И только он встал в полный рост, как его тут же буквально прошило пулеметной очередью. Льву Доватору было всего лишь 38.
Вперед
Танкист Гавриил Антонович Половченя (1907—1988) – командовал особым танковым батальоном. Его танкисты прославились при освобождении Калининской области, за что комбат стал Героем Советского Союза. Выходцы из Беларуси героически сражались не только на земле, но и в воздухе. Первый в истории высотный воздушный таран совершил в московском небе белорус Алексей Николаевич Катрич (25 октября 1917 — 25 ноября 2004), летчик 12-го истребительного авиаполка. 11 августа 1941 года лейтенант Алексей Катрич на истребителе «МиГ-3» в паре с лейтенантом Медведевым М. И. вылетел на перехват вражеского разведчика Do-215 идущего курсом на Бологое. Катрич настиг его над Осташковым на высоте около 8000 м и с расстояния 100 м прошил пулемётной очередью весь самолёт. Второй очередью Катрич поджёг один из двигателей, третьей — убил стрелка, однако «Дорнье» продолжал лететь. Тогда Катрич принял решение таранить. Быстро сближаясь с бомбардировщиком, зашёл к нему под небольшим углом с левой стороны и концами винта своего самолёта повредил стабилизатор и киль. Вскоре «Дорнье» врезался в землю возле села Старица и сгорел. Лейтенант Катрич благополучно приземлился на свой аэродром. Единственным повреждением истребителя оказались погнутые концы двух лопастей винта. Это был первый в мире высотный таран.
Вперед
Хоружая Вера Захаровна (14 сентября 1903, Бобруйск — 1942 год, Витебск) — Герой Советского Союза, партизанская активистка, связная между Центральным Комитетом КП Белоруссии и командованием фронта. В годы Гражданской войны сражалась с отрядами Булак-Балаховича. После окончания войны работала в комсомоле Белоруссии. С 1924 года — секретарь подпольного ЦК комсомола и член ЦК КП Западной Белоруссии. Была арестована 15 сентября 1925 года и приговорена польскими властями к восьми годам лишения свободы. Обменена на польского ксендза и в 1932 году вернулась в Советский Союз. После немецкой оккупации Беларуси вступила вместе с мужем в партизанский отряд под командованием Коржа и работала там связной. Поймана немцами под Витебском и после нечеловеческих пыток казнена в ноябре 1942 года.
Вперед
На морских просторах Балтики прославился вице-адмирал Валентин Петрович Дрозд (03.09.1906–29.01.1943), уроженец Буда-Кошелева. Под его командованием осенью 1941 г. корабли Балтийского флота совершили смелый прорыв из Таллинна в Кронштадт, спасли и переправили на Ленинградский фронт защитников полуострова Ханко. Отважный адмирал погиб в январе 1943 г. на ледовой трассе под Кронштадтом.
На Балтике прославился также капитан 3 ранга Самуил Нахманович Богорад (17 августа 1907, Витебск — 23 апреля 1996), командир подводной лодки. За время войны его лодка затопила 7 вражеских кораблей. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года, встретив её начало в должности помощника командира подлодки «Д-2 «Народоволец»» Балтийского флота. В сентябре 1942 года «Д-2» вышла в боевой поход, и, действуя на основных коммуникациях противника, потопила транспорт «Якобус Фрицен» и нанесла значительные повреждения железнодорожному парому «Дойчланд». С марта 1944 года С. Н. Богорад — командир подлодки «Щ-310» (3-й дивизион бригады подлодок Балтийского Флота), которой командовал до конца войны. Под его командованием «Щ-310» совершила три боевых похода, записав на свой боевой счёт восемь потопленных и повреждённых судов противника.
Вперед
Тысячи воинов из Беларуси принимали участие в боях под Курском. Сын крестьянина из деревни Мошканы Сенненского района Витебской облас-ти Александр Константинович Горовец (12 марта 1915 — 6 июля 1943, Курская область) с воздуха прикрывал наземные войска в районе Владимировка – Альховатка. 6 июля 1943 г., возвращаясь на свой аэродром, вступил в бой с 20 вражескими бомбардировщиками, сбил 9 самолетов противника. Горовец – единственный в мире летчик, который в одном воздушном бою сбил столько самолетов врага. Отважный летчик погиб в том же бою, посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза. Его именем названы улицы в Витебске, Минске, Полоцке, Сенно, Богушевске
Вперед
Шмырев Минай Филлипович (11 декабря 1891, д. Пунище Велижского уезда Витебской губернии, — 3 сентября 1964, Витебск) — организатор партизанского движения в Витебской области в годы Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза (1944). Партизанский псевдоним —Бацька Мінай (белор.). Командир партизанского отряда, в июне 1941 года организовал партизанский отряд из рабочих фабрики д. Пудоть между Суражем и Усвятами; с апреля 1942 г. — командир 1-й Белорусской партизанской бригады. Партизаны устраивали засады на направлении Сураж-Усвяты-Велиж, в результате чего немецкие оккупанты объявили район деятельности отряда «зоной партизан» и неоднократно — безуспешно — пытались ликвидировать её. После неудачных попыток уничтожить партизан гитлеровцы прибегли к обычной для них мере. Арестовали и позднее расстреляли четырёх малолетних детей Миная Шмырёва: Лизу (14 лет), Сергея (10 лет), Зину (7 лет) и Мишу (3 года). Немцы вначале пообещали оставить детей живыми, если Батька Минай добровольно сдастся в плен, но 14-летняя Лиза передала отцу из тюрьмы записку, в которой просила его не верить обещаниям немцев и не сдаваться им. 14 февраля 1942 года гитлеровцы расстреляли детей Шмырёва, а также его сестру и мать жены (жена Шмырева умерла ещё до войны). Героический партизан не прекратил войны, напротив, только яростнее давал отпор врагу. С почестями похоронен в центре Витебска, на Успенской горке.
Назад
«Минск — город-герой» (бел. Мінск — горад-герой) — архитектурно-скульптурный комплекс в Минске, включающий обелиск и бронзовую скульптуру «Родина-мать». Является частью единого ансамбля Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. За выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися города Минска в борьбе против гитлеровских оккупантов, большую роль в развертывании всенародного партизанского движения в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны и в ознаменование 30-летия освобождения Белорусской ССР от немецко-фашистских захватчиков присвоить городу Минску почетное звание «Город-Герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Дальше
Город-герой Москва В агрессивных планах фашисткой Германии захват Москвы имел первостепенное значение, так как именно с ее падением связывалась полная победа немецких войск над СССР. Для захвата города была разработана спецоперация под кодовым названием «Тайфун», в соответствии с которой были предприняты два крупных наступления на столицу нашей Родины в октябре и ноябре 1941 г. Силы были неравными. Для первой крупномасштабной операции гитлеровское командование использовало 74 дивизии (включая 22 моторизированных и танковых), 1,8 млн. офицеров и солдат, 1390 самолетов, 1700 танков, 14000 минометов и орудий. Вторая операция насчитывала 51 боеспособную дивизию. Со стороны советских войск, вставших на защиту города - героя, насчитывалось 1,2 млн. человек, 677 самолетов, 970 танков и 7600 минометов и орудий. В результате завязавшейся ожесточенной битвы, которая продолжалась более 200 дней, враг был отброшен к западу от Москвы на 80-250 км. Это событие укрепило дух всего советского народа и Красной Армии, разбило распространяемый гитлеровцами миф о непобедимости их армии. За образцовое выполнение боевых заданий 36 тысяч защитников - города были награждены различными орденами и медалями, а 110 человек - удостоены звания «Герой Советского Союза». Медалью «За оборону Москвы» были награждены более миллиона воинов. Указом от 8 мая 1965 г Москве был присвоено почетное звание Город-герой.
Назад
Процветающая Беларусь сегодня привлекает внимание своим динамичным развитием и уникальным сочетанием традиций и современности. Страна уверенно движется по пути экономических рефорцм, что отражается в росте высоких технологий, которыми гордится Минск. В столице активно развиваются стартапы, а IT-сектор становится важным двигателем экономики, создавая рабочие места и привлекая инвесторов. Культура и искусство также процветают: выставки, фестивали и концерты собирают людей со всей страны. В Беларуси активно поддерживается народное творчество — ремесленники и художники передают свои навыки новым поколениям, сохраняя уникальную идентичность. Сельские районы, стремясь не отставать от прогресса, внедряют экологические практики в сельском хозяйстве и ориентируются на местные продукты. Это не только укрепляет продовольственную безопасность, но и способствует развитию туризма, который привлекает путешественников, желающих насладиться природной красотой и богатством белорусской культуры. Таким образом, Беларусь состоит из гармоничного сочетания высоких технологий, культурных традиций и природных ресурсов, что делает её ярким примером процветания на современном этапе.
Назад