Want to create interactive content? It’s easy in Genially!
Photos timeline
Целинская Библиотека
Created on August 20, 2024
Start designing with a free template
Discover more than 1500 professional designs like these:
Transcript
Российский триколор на картинах русских художников
1839 г.
1693 г.
1873 г.
+ИНФОРМАЦИЯ
+ИНФОРМАЦИЯ
+ИНФОРМАЦИЯ
1906 г.
1850 г.
1695 г.
+ИНФОРМАЦИЯ
+ИНФОРМАЦИЯ
+ИНФОРМАЦИЯ
Флаг Царя Московского
Первый дошедший до нас образец официального флага России— так называемый «Флаг Царя Московского» Петра I, который в 1693 году был поднят на корабле «Святой Петр». Это три равновеликие горизонтальные полосы белого, синего и красного цветов, посередине — золотой двуглавый орел.
1693 г.
Российские флаги из книги «Новое голландское корабельное строение»
Появление российского триколора связано с развитием флота: впервые такой флаг подняли на мачте русского военного корабля «Орёл» ещё при царе Алексее Михайловиче, отце Петра I. Внешне флаг несколько отличался от привычного нам варианта: по одной из версии, белая и красная полоски выполняли роль фона, на них был наложен синий крест.
1695 г.
Конец бури на море
Иван Айвазовский — признанный мастер-маринист, из-под кисти которого вышли тысячи морских пейзажей. На картине мы видим переживший бурю корабль, над которым реет триколор. Почему судно оказалось на мели, неизвестно — возможно, дело в ошибке капитана или оборвавшемся якоре. Однако картина, как отмечают искусствоведы, не символизирует крушение, а, напротив, вышла жизнеутверждающей.
1839 г.
Петербург при заходе солнца
Работа относится к раннему периоду творчества Алексея Боголюбова. В начале 1850-х, он писал преимущественно панорамные пейзажи берегов Невы. Современники отмечали его дарование как "живописца собственно воды". В произведении, прекрасно передающем строгую красоту архитектурных ансамблей, чувствуется влияние романтической пейзажной живописи и творчества Айвазовского, которым художник увлекался в это время
1850 г.
Бурлаки на Волге
Одна из самых узнаваемых картин Ильи Репина. Он работал преимущественно с библейскими сюжетами, но, увидев однажды бурлаков, обратился к реализму. Встреча состоялась под Петербургом: по местным набережным прогуливалась разодетая аристократия, с которой заметно контрастировали бурлаки, проживающие свои дни в тяжелом труде. Одна деталь полотна до сих пор не дает покоя искусствоведам — это перевернутый триколор. это перевернутый триколор. Эксперты выдвигают несколько версий: бытует мнение, что подобное изображение флага — банальная ошибка художника, в которой не стоит искать скрытый смысл.
1873 г.
Петербург начала XVIII века
Евгений Лансере неоднократно обращался к теме Петербурга, подчеркивая удивительную красоту его архитектурных пейзажей. Данная картина одна из исторических композиций художника, где он изобразил уголок Васильевского острова. Перпендикулярно Неве убегает в глубину здание Двенадцати коллегий. Вдали виднеются немногочисленные одноэтажные дома и мачты огибающих остров кораблей. Город живет своей будничной деловой жизнью. Хмурое небо и катящиеся серые волны создают особую эмоциональную атмосферу постоянного напряжения и борьбы, столь отвечающей общему представлению о петровском времени.
1906 г.