Want to create interactive content? It’s easy in Genially!
Онлайн-викторина «Разноцветная бабочка»
Алла Владимировна Аристова
Created on August 1, 2024
Start designing with a free template
Discover more than 1500 professional designs like these:
Transcript
«Разноцветная бабочка»
начать
Онлайн-викторина
Ямская слобода
Новая слобода
Слобода Чижовка
Андрей Платонов родился в Воронеже. А где именно, в какой слободе?
Ямская слобода располагалась на территории современного Центрального района. Её можно очертить по улицам: Промышленная, Кольцовская, Мельничный переулок, Донбасская.
Дальше!
правильно!
Нет, не правда
Он родился недалеко от города
Правда - так в 1 вопросе написано
А правда ли, что писатель родился в городе Воронеж?
Ямская слобода находилась в 1 версте (1,06 км) от Воронежа. В состав города она вошла только в 1924 году -- спустя 25 лет после рождения Андрея Платоновича.
Дальше!
правильно!
Историко-филологический факультет
Железнодорожный техникум
Физико-математический факультет
Андрей Платонович был разносторонней личностью. Как вы думаете, где он учился после школы?
Юный писатель искал себя. В 1918 году он поступил в Воронежский государственный университет на физико-математический факультет, затем перевёлся на историко-филологический. Через год становится студентом электротехнического отделения Воронежского рабочего железнодорожного политехникума.
Дальше!
правильно!
«Фро»
Сценарий из нескольких рассказов
«Песчаная учительница»
Произведения Платонова неоднократно экранизировались. По какому произведению был снят фильм «Айна»?
Фильм был снят на основе рассказа «Песчаная учительница». «Фро» – также «платоновский» фильм: снят по одноимённому рассказу. А вот для сценария фильма «Опять надо жить» взяли сразу несколько рассказов: «На заре туманной юности», «В прекрасном и яростном мире», «Сокровенный человек».
Дальше!
правильно!
Стэнли Кубрик
Эмир Кустурица
Альфред Хичкок
Творчество Платонова нашло своё отражение в кино не только в России, но и по всему миру. Не всегда это были именно экранизации произведений – порой, это было вдохновение от прочитанного, давшее плоды в виде новых тем и сюжетов. Кто из именитых режиссёров был настолько впечатлён творчеством писателя, что один из образов пронёс сквозь ряд своих кинокартин?
Именно на югославского режиссёра Платонов оказал огромное влияние, а образ рыбы стал знаковым в фильмах Кустурицы: «Это русский писатель Андрей Платонов! В книгах Платонова есть очень поэтичная идея, которую я разработал в «Аризонской мечте». В одном из его романов главный герой говорит о том, как рыбы влияют на человечество. Рыбы понимают мир гораздо лучше нас, но они очень мудры и не хотят рассказывать об этом никому». В саундтреке к фильму даже есть цитата из романа «Чевенгур»!
Дальше!
правильно!
Сборник стихов«Голубая глубина»
Брошюра«Электрификация»
Рассказ«Чульдик и Епишка»
В 1918 году начинается активная литературная деятельность Платонова, а именно сотрудничество с воронежскими газетами – в них публикуются его стихи, заметки, очерки, рецензии. А в 1921 году выходит:
Техническое образование не прошло даром: наш разносторонний земляк работал инженером. Он принимал непосредственное участие в открытии электростанции в совхозе Рогачёвка (на фото слева). Также по его предложению была создана Комиссия по гидрофикации, которую он и возглавил. Борьба с засухой (засуха = гибель посевов = голод) на практике позже найдёт отражение и в творчестве.
Дальше!
правильно!
Удобряет
Пропалывает
Поливает
В рассказе «Сухой хлеб» маленький Митя хочет помочь маме. Он идёт на пашню, чтобы спасти сухой хлеб (посевы). Что он для этого делает?
Мальчик это делает для того, чтобы по утрам роса проникала к корням и питала растения. Иного выхода нет: «Мать Мити пахала паровое поле. Митя ходил за матерью и время от времени носил воду из колодца на пашню, чтобы мать не мучилась от жажды. Он приносил каждый раз половину ведра; мать сливала воду в бадью, что стояла на пашне, и, когда набиралась полная бадья, она поила волов, чтобы они не затомились и пахали. Митя видел, как тяжко было матери, как она упиралась в плуг впереди себя, когда слабели волы».
Дальше!
правильно!
В 16
В 21
В 14
Труд – одна из важных тем в творчестве писателя. Труд воспевается, к нему приучают детей на примере достойных взрослых. А во сколько лет начал работать сам Платонов?
Андрей Платонович работал с 1913 года – с 14 лет. Сначала это была бумажная работа (в губернском отделении страхового общества «Россия»), а с 16 лет – тяжёлая физическая (литейщиком на трубном заводе). Это была суровая необходимость: будущий писатель был старшим из 10 детей, поэтому всеми силами помогал родителям.
Дальше!
правильно!
Чистым духом
Ромашкой
Приятнымсладким запахом
Чем пахнет цветок из рассказа «Цветок на земле»?
«Чистым духом» – именно так дедушка Тит характеризует цветочный аромат в разговоре с внуком. И вот почему: «Цветок этот – самый святой труженик, он из смерти работает жизнь».
Дальше!
правильно!
Жену крестьянина
Приусадебный дуб
10
Жену сапожника
Позднее творчество Платонова представлено, в том числе, сказками – народными в литературной обработке. Главная героиня сказки «Солдат и царица» – злая и жестокая царица – была как две капли воды похожа на:
В данном произведении находит своё отражение известный в мировой литературе сюжетный ход: двойники меняются местами / подмена двойников. Примечательно, что в этой сказке не только царица, но и жена сапожника с радостью возвращается в свою «родную» жизнь.
Дальше!
правильно!
к форме
Заново
ещё раз
Ошибка!