Want to make creations as awesome as this one?

Transcript

1834-1909

Василий Федорович

Плюснин

Хабаровка

пост Камень-Рыболов

село Батурино

Образ прошлого. Торговая династия.

В 1880 году, когда здоровье Андрея Фёдоровича уже не оставляло надежд на лучшее, он вызвал брата Василия в Хабаровку, и тот вступил во владение торговым делом. По праву наследования, Василию Фёдоровичу остался капитал в четверть миллиона рублей. К этому времени торговое дело Плюсниных было разбросано по всему Приамурскому краю.Фирма имела:

  • два торговых отделения в Хабаровке,
  • одно — в Камень-Рыболове,
  • золотые прииски,
  • часть винокуренного завода в Благовещенске,
  • скотопромышленное дело на заимке,
  • промысловое рыболовство и добычу соболей.
Золотодобычу через год Василий оставил как дело убыточное. Василий Федорович не обладал железной волей и решительностью брата, был человеком чрезвычайно осторожным, прислушивался к мнению окружающих и своих помощников.

1880 год. Хабаровка

Москва

Так, уговорили Василия Федоровича командировать приказчика Русанова за покупкой товаров в Москву (только что открывшийся рынок товаров для Амура). Благодаря учреждению Добровольного флота оказалось возможным везти товар морем из России. Русанов, снабженный полномочиями, пользуясь прочной репутацией фирмы, взял в кредит в Москве товаров на огромную сумму 150 тыс. рублей. Товар был куплен без всяких расчетов, втридорога. Отправка из Одессы была задержана до июля, и в Хабаровске товар был получен только 30 сентября. Такая операция сразу подорвала дело, убыток составил 70 тыс. руб. Судебное разбирательство с приказчиком Русановым, растянувшееся на 12 лет, отняло ещё столько же средств. Пришлось делать распродажи товаров, потерять весь «соболиный» капитал в Москве, оставить рыбные промыслы, участие в винокуренном деле, скотопромышленность, т.е. продать даже заимку.

приказчикРусанов

Затем 20 лет упорного труда и чрезвычайной расчетливости, и Василий Федорович исправил положение, отстоял доброе имя и репутацию фирмы. Эта жестокая неудача наложила отпечаток на характер Василия Федоровича, сделавшегося осторожным.Товары выписывались под его личным влиянием, дело поправлялось медленно до 1895 года, когда продажа паев Амурской компании дала крупный капитал. В 1884 году один из немецких купцов, торговавших во Владивостоке, В.П. Кернер, не выдержав конкуренции, прекратил торговлю и открыл комиссионную контору в Гамбурге. Через него фирма «В.Ф. Плюснин и К» начала там покупать заграничные товары в числе первых русских фирм и в 2-3 года смогли понизить цены на многие товары от 20 % до 60 %, продавая их с достаточной прибылью. Это обстоятельство послужило началом развития ввоза иностранных товаров русскими фирмами.

"В.Ф. Плюснин и К"

Опасаясь вкладывать средства в торговлю, Василий Плюснин выходит на новый уровень — заводит собственную промышленность. В 1899 году Василий Фёдорович соорудил лесопильный завод, а в 1904 году основал фабрику папиросных гильз. Завод обслуживал исключительно город. Начав распиливать с 3000 брёвен, завод довёл это число до 15000. Гильзовая фабрика, оборудованная с двумя машинами, расширилась до 32 и постепенно доводила до высокой степени совершенство производства, не уступая фабрикам Европейской России, но сбыт рос медленно вследствие чрезмерной конкуренции. Имея возможность производить 3200 ящиков гильз (по 10000 штук) в год фабрика имела возможность продать пока не более 1000 ящиков.

В 1900 году начата постройка большого магазина на углу Муравьёва- Амурского и Инженерной улиц, и в 1902 году в этот дом перенесена торговля. Торговый оборот, не превышавший в 1855-1899 годах двухсот тысяч рублей, возрос до миллиона рублей. Хабаровка, переименованная при генерал- губернаторе Духовском в Хабаровск, росла, рос и сбыт товаров, появились аферисты. Нормальные условия торговли уступили место случаю и изворотливости, и в 1906 году В.Ф. Плюснин сдал свой торговый дом в аренду на 10 лет за 250 тыс. руб. торговому дому «Тифонтай и К». В 1907 году была приобретена заимка (216 десятин) у наследников мещанина А. Кредовича при впадении Красной речки в Уссури, на которой производились сельскохозяйственные опыты.

История заимки, расположенной недалеко от Хабаровска, началась еще в ХIХ веке. За эти годы она не раз меняла своих владельцев, не единожды перестраивалась, а о ее жильцах складывали легенды.

Историязаимки Плюснина

Известен Кредович был как общественный деятель города. В начале 1906 года он умер, а в 1907 году наследники продали заимку на речке Красной купцу Василию Федоровичу Плюснину.

В 1882 году мещанин города Благовещенска Александр Апполинариевич Кредович получил отвод земли при устье речки Красной на правом берегу Амура, в 15 верстах выше Хабаровки для обустройства здесь заимки, то бишь загородного поместья. Сам он к тому времени уже жил в Хабаровке и на углу улиц Муравьева-Амурского и Протодиаконовской (Фрунзе) имел добротный деревянный дом с кондитерской и кофейней. Часть помещений сдавал японскому предпринимателю Исидзи Такеучи под фотостудию.

С коговсё начиналось

Ещё больше информации здесь

Дом Плюсниных на заимке

Но сегодня есть и другая дата основания заимки – 1864 год. В брошюре «Листок Приамурского областного статистического комитета 1900–1902 гг.» сказано, что брат Василия Плюснина софийский купец Андрей Плюснин получил 5 октября 1864 года отвод земли под заимку «на пустоши Плюснина на левом берегу Пензенской протоки р. Амура, между наделами деревень Покровки и Владимировки».Вышедшая в Санкт-Петербурге в 1894 года книга горного инженера Леопольда Бацевича «Материалы для изучения Амурского края…» сообщает «об одном минеральном источнике верстах в 15 на юго-западе от Хабаровска, близ заимки местного купца Плюснина в протоке Амура…»После кончины в январе 1909 года Василия Федоровича Плюснина право на наследование заимки получил его младший сын Василий.

Гораздо раньше

В.Ф. Плюснин умер в январе 1909 года близ Иркутска, возвращаясь в Хабаровск из Европейской России. По прибытии тела Городская дума в полном составе явилась на вокзал встретить и возложить от города венок. Яков Евстафьевич Шур, старожил Хабаровска, вспоминал: «в день похорон каждый пришедший на поминки был угощён и получил на помин души покойного рубль серебром». В.Ф. Плюснин оставил своим сыновьям миллионное состояние и прочное дело, которое продолжили Александр и Петр. Младший, Василий Васильевич, не стал продолжателем дел отца.

  • Василий Фёдорович был награждён золотыми медалями «За усердие» на Станиславской ленте (1888), на Владимирской (1892), на Александровской (1896), на Андреевской (1899), орденом Св. Станислава 3-й степени (1903).
  • Указом императора от 24 апреля 1902 г., согласно ходатайству Хабаровского общественного управления, В. Ф. Плюснин со всем своим семейством (женой, сыновьями, их жёнами и детьми) был возведён в сословие почётных граждан.
  • Василий Фёдорович был участником всех съездов сведущих людей (1885, 1886, 1893), которые созывал генерал-губернатор А. Н. Корф, членом комиссии по устройству города, неизменным членом Городской думы.
  • В течение 26 лет был церковным старостой.
  • Являлся инициатором учреждения городского общественного банка, пожертвовав на эти цели 25 тыс. рублей. До 1908 года возглавлял банк, получивший имя его основателя.
  • В. Ф. Плюснин много занимался благотворительной деятельностью. Следы её можно обнаружить во многом: это и денежные пожертвования, строительные здания, материалы, необходимые предметы для церкви, музея, детского приюта, учебных заведений. Одним из свидетельств является пожертвование Успенскому собору в г. Хабаровске иконы Албазинской Божьей Матери (1896), которая сегодня находится в храме-памятнике Успения Пресвятой Богородицы на Соборной площади г. Хабаровска и служит православным, как того хотели В. Ф. Плюснин и его жена Евгения Семёновна. Заслуги В. Ф. Плюснина были очень высоко оценены.

Общественная деятельность В.Ф. Плюснина

Василий Федорович не имел достаточного образования и рано начал собирать книги, особенно следил за техническими новинками. В доме скопилась большая библиотека, которой пользовались все желающие горожане. Книги выдавал Александр [старший сын Василия Федоровича].

Книжноесобрание купцовПлюсниных

(Герман Ольденберг, 1884 год)

В Хабаровске очень долгое время не существовало книжной торговли. Первое специализированное книжное отделение появилось только в 1899 г. в магазине торгового дома «М. Пьянков с братьями», и лишь в 1903 г. оно было преобразовано в книжный магазин. До этого момента хабаровчанам приходилось приобретать книги для своих библиотек в других городах. В основном издания выписывались почтой. Василий Федорович Плюснин для пополнения своей библиотеки часто пользовался «Сибирским книжным магазином» Михайлова и Макушина в Томске — на купленных там изданиях стоит рекламный штамп. Открытый в начале 1873 г., этот магазин долгое время оставался единственным книготорговым предприятием Сибири и Дальнего Востока. К началу 1880-х гг. в нем продавалось около 2,5 тысяч названий книг по всем отраслям знания, что по местным условиям было очень много.

Будда: его жизнь, учение и община

(Гастон Буасье, 1878 год)

В семье Плюсниных мужчины помечали свои книги владельческими знаками — преимущественно штампами. В коллекции ДВГНБ есть книги с владельческими знаками Андрея и Василия Федоровичей, Александра и Петра Васильевичей, а также одно издание со штампом Бориса Александровича — внука В.Ф. Плюснина. Василий Федорович до 1894 г. отмечал свои книги именным штампом с текстом «Василий Федорович Плюснин в Хабаровке». В 1894 г. Хабаровка была переименована в Хабаровск, и он заменил штамп. Теперь на нем значилось «Василий Федорович Плюснин Хабаровск». Одновременно он заказал два экслибриса в виде овальных штампов: «Библиотека Василия Федоровича Плюснина в Хабаровске» и «Библиотека В.Ф. Плюснина г. Хабаровск». Именно ими глава семьи в основном и пользовался в дальнейшем. Изредка среди книг Василия Федоровича встречаются экземпляры с шрифтовым суперэкслибрисом на корешке в виде инициалов «В. Ф. П.» или «В. П.».

Римская религия, от Августа до Антонинов

В коллекции В.Ф. Плюснина хранится фотоальбом «Амурско-Приморская сельскохозяйственная и промышленная выставка 1–15 сентября 1899 г.». Альбом включает в себя снимки павильонов выставки, проходившей в Хабаровске в 1899 году. В фотоальбоме 65 снимков с изображением выставочного комплекса, внутреннего вида павильонов и отдельных экспонатов. На форзаце и некоторых листах проставлены экслибрисы Василия Федоровича.

На выставку было прислано более 10.000 экспонатов. Они размещались в 10 отделах: полеводства и сельской промышленности; садоводства, огородничества и цветоводства; лесоводства; животноводства и пчеловодства; охоты и рыбной ловли; горного дела; учебного и книжного дела; переселенческого дела; кустарной, ремесленной и фабрично-заводской промышленности; водных путей сообщения в Приамурском крае. Одним из немногих экспонентов отдела «Лесоводство» был В.Ф. Плюснин. На выставке была представлена продукция его лесопильного завода.

Сегодня фрагменты этого книжного собрания и отдельные издания с владельческими штампами Плюсниных хранятся в разных учреждениях Хабаровска и Владивостока. Самые большие коллекции — в научной библиотеке Педагогического института Тихоокеанского государственного университета и в Дальневосточной государственной научной библиотеке.

Зал краеведения

Центральная модельная библиотека п. Чегдомын

1863 год

  • По приглашению Андрея Фёдоровича, Василий Фёдорович был отправлен в пост Камень-Рыболов, где открыл отделение и торговал там, получая жалование 200 рублей в год.
  • Василий Фёдорович родился 30 декабря 1834 года.
  • В 10 лет был отправлен на службу к купцу Игумному в Кяхте (из-за недоразумения он попал горничным мальчиком, к мещанину Молчанову, от которого через год его забрали обратно).
  • В 18 лет был взят на военную службу.
  • В 21 год вернулся домой.

Проект "Купцы Хабаровска" Династия Плюсниных

Василий федорович Плюснин

Род Плюсниных восходит к XVII веку, когда казаки-землепроходцы пришли в Восточную Сибирь. Вот тогда Нестор Плюснин – первый предок хабаровских купцов – и обосновался в Забайкалье, где занялся охотой и рыболовством. Он и его потомки осели на реке Итанце, где потом выросло село Батурино. Там и жила эта семья, пока в 1860 году Андрей Фёдорович Плюснин не поселился в Хабаровке, где начал своё торговое дело и привлёк к нему своего младшего брата Василия Федоровича Плюснина.