Want to create interactive content? It’s easy in Genially!
Книжная выставка "Остаться человеком в пламени войны"
Людмила
Created on June 18, 2024
Start designing with a free template
Discover more than 1500 professional designs like these:
Transcript
"Остаться человеком в пламени войны"
"Сотников" - это сильная и эмоциональная повесть белорусского писателя Василя Быкова, в которой воплощена трагедия Второй мировой войны. Эта книга - не просто история об ужасах войны, но и исследование человеческого характера и духа в условиях крайнего нажима. В центре сюжета - рядовой армии СССР Рябцев и партсотрудник Сотников, попавшие в непосильные условия зимы, снега и голода. Попытка добраться до своих через вражескую территорию выливается в серию испытаний, их личности развиваются и сталкиваются, рождая сложные вопросы о смысле жертвы, долге и предательстве.
«Его батальон» — произведение белорусского писателя Василя Быкова, написанное в 1985 году. Относится к череде повестей о войне. В книге автор раскрывает события тех военных лет глазами командира батальона Волошина. Сюжет: капитан Волошин, командир поредевшего из-за тяжёлых боёв батальона, оказывается перед укреплённым противником. Действие происходит зимой, конкретно не уточняется, в каком году и каком месте (вероятно, на Южном фронте зимой 1943–1944 годов). Волошин не хочет бросать батальон в бессмысленную атаку на противника, но поступает приказ: «занять позиции укреплённого противника». Ценой больших потерь это удаётся. Волошин тяжело переживает потерю личного состава. Экранизация: в 1988 году по повести был снят советский фильм «Его батальон».
"Знак беды" Василя Быкова - это не "стандартная" история о войне, которые я привыкла читать. Нет здесь храбрых красноармейцев, отважных партизан или поля битвы. Это рассказ о двух стариках, Степаниде и Петроке, которые мирно доживали свой век на хуторе, когда на их земли пришла война.
Война - это ведь не только про бойцов на фронте, она затрагивает всех и каждого. И в каком-то смысле битва героев даже страшнее, ведь у двух стариков нет оружия, чтобы сопротивляться, нет сил, чтобы убежать, они в западне, а противостоят им не только немцы, но и люди, с которыми они жили бок о бок годами.
Повесть "Обелиск" была написана в 1971 году. В ней повествуется о событиях, произошедших в оккупированной фашистами белорусской деревне. Причём повествование выстроено как "рассказ в рассказе". Оно ведётся от лица автора, вплетающего в своё повествование рассказ участника тех событий. Основная мысль произведения заключается в том, что героизм - это не только совершение подвига. Это и правильный нравственный выбор, самопожертвование. В первые повесть изданна на русском языке в журнале "Огонек", № 2 в 1973 году.
«Дожить до рассвета» — повесть белорусского писателя Василя Быкова, созданная в 1972 году. Действие повести происходит во время Великой Отечественной войны, в конце ноября 1941 года. Главный герой повести — советский лейтенант Игорь Ивановский.
Безжалостная повесть. В. Быков показывает войну без прикрас - беспощадной и несправедливой. Подвиги, совершенные ценой жизни - оставшимися незамеченными, не громкими, будто напрасными. Своих героев - ещё юными, мечтающими о будущем, но "война удивительно слепа по отношению к людям и распоряжается жизнями далеко не по их заслугам". Полотно победы было соткано не только из громких и крупных сражений, нет, оно было и из миллионов боев местного значения, незначительных стычек, схваток с врагом.
Повесть "Мертвым не больно" Василя Владимировича Быкова (1924-2003) - это напряженные размышления автора о незатихающей и незатухающей боли войны. В ее основу положены впечатления, полученные им на фронте. Но писатель не ставит себе целью точно изобразить место и время действия, для него важнее передать состояние человека на войне, его психологический портрет; сосредоточиться на битве характеров, личностей, на самой природе человека. И здесь автор поднимает много проблем: безнравственности, трусости, предательства, дружбы. Он показывает, что властолюбие, высокомерие, уверенность в безупречной правоте враждебны всему строю жизни, как в военное, так и в мирное время.