Want to create interactive content? It’s easy in Genially!
Education Timeline
Екатерина Мафиеня
Created on June 18, 2024
Start designing with a free template
Discover more than 1500 professional designs like these:
Transcript
Сосны мае, Сосны
Государственное учреждение образования "Сосновская средняя школа №1 Любанского района"
виртуальный музей
Стенд 2
История музея
Стенд 4
Стенд 6
Стенд 3
Стенд 5
Стенд 7
Стенд 1
История музея
Начало работы первой экспозиции краеведческого музея Сосновской средней школы №1 Любанского района в марте 1985 года связано с юбилейной датой в истории нашей страны – 40-летием Победы в Великой Отечественной Войне. Первая экспозиция располагалась в кабинете истории и была посвящена жизни посёлка в годы оккупации и местным жителям, воевавшим в партизанских отрядах и на фронтах, внесшим героический вклад в Великую Победу над фашистской Германией. К 2005 году для школьного музея было выделено отдельное помещение, в котором располагалось уже несколько экспозиций, посвящённых истории легендарного, первого в СССР сельскохозяйственного предприятия на мелиоративных землях – совхоза «10 лет БССР». В 2010 году работать учителем истории и, традиционно, руководителем музея, в школу пришёл её выпускник – Величко Анатолий Иосифович – известный в районе краевед, самобытный поэт, человек с активной гражданской позицией. При активной поддержке учащихся и администрации Анатолий Иосифович принимает решение о создании в музее отдельной экспозиции, посвящённой истории родной школы. Таким образом, благодаря кропотливой работе учащихся, их родителей, учителей, руководства музея и учреждения образования, при огромной поддержке местных жителей, администрации сельскохозяйственного предприятия и районного управления образования в 2020 году школьный музей состоит из 4-х тематических экспозиций, каждая из которых состоит из нескольких тематических разделов и занимает 3 помещения общей площадью 192 м2, а музейный фонд в совокупности содержит более 1000 экземпляров, изучение которых позволяет учащимся и посетителям музея, большинство из которых являются бывшими выпускниками школы, поближе познакомится с историей своей малой родины.
Write a title
A cool subtitle here
Use this space to add some awesome interactivity. Include text, images, videos, tables, PDFs… even interactive questions! Premium tip: Get insights on how your audience interacts:
- Visit the Analytics preferences;
- Activate user tracking;
- Let the communication flow!
После Великой Отечественной войны Т.Е.Смирнов демобилизовался в звании подполковника и снова возглавил наше хозяйство. Результатом обобщения опыта работы на осушенных торфяно - болотных почвах стала книга " Там, где были болота", автором которой является Т.Е.Смирнов. В книге Н.Лебедева рассказывается о деятельности хозяйства, его достижениях и методах работы. Пригласительный билет N0285 на торжественное заседание Центрального Комитета КПСС, посвященное 50-летию Великой Октябрьской Социалистической революции на имя Т.Е.Смирнова. Председатель часто посещал рабочие места, советовался с работниками . А на этой фотографииТ.Е.Смирнов в кругу своей семьи: жена Ольга Александровна, дочь Надежда Тимофеевна Киберман и ее муж Владимир Мартинович, племянники. Среди воинов Советской Армии, Мышанка 03.08.1958 год. Почетная грамота подполковника в отставке Смирнова Т.Е, за плодотворную работу в комитете содействия при военкомате от командующего БВО генерал- полковника И.Третьяка. Такой буклет посвящен памяти человеку с беспокойным характером Тимофею Егоровичу Смирнову.
Начало работы первой экспозиции краеведческого музея Сосновской средней школы №1 Любанского района в марте 1985 года связано с юбилейной датой в истории нашей страны – 40-летием Победы в Великой Отечественной Войне.
В январе 1929 года " Марьино" было переименовано в совхоз " 10 лет БССР". В этом же году открыл свои двери и рабфак- школа рабочей молодежи. Одним из преподавателей работает молодой поэт Алесь Жаврук. И по его приглашению в 1933 году сюда приезжает Янка Купала. В результате этой поездки из - под пера известного поэта вышла поэма "Над ракой Арэсай".
Герои Социалистического труда: Савчик Федор Алексеевич, бригадир полеводческой бригады,звание присвоено в 1948 году. Калыско Павел Лаврентьевич, бригадир полеводческой бригады, звание присвоено в 1948 году. Стыкут Анастасия Игнатьевна, полевод, звеньевая, собрано по 34 ц ржи с площади 8 га, звание присвоено в1948 году.Пайграй Ульяна Ивановна, звеньевая, полевод, собрано по 30,3 ц с площади 8 га, звание присвоено в 1948 году. Папко Константин Степанович, механизатор, собрал по 287 ц картофеля с площади 165 га, звание присвоено в 1966 году. Смирнов Тимофей Егорович, за большие заслуги перед Родиной присвоено звание в 1958 году.
В начале 20 столетия на месте нашего поселка был небольшой остров , а на десятки километров раскинулось Марьинское болото. Исторические события 1917 года коснулись наших земель. Молодой стране требовались новые земли. Так началось осушение болот. Коммунары почти вручную построили большую сеть каналов- более 100 километров и глубиной 3-4 метра. Строились дороги, по которым на помощь людям шла техника. Но коммунары умели не только работать, но и отдыхать.