Full screen

Share

Экономический факультет

Want to create interactive content? It’s easy in Genially!

Get started free

Экономический факультет

Елена Валерьевна Ире

Created on June 13, 2024

монографии и учебные пособия

Start designing with a free template

Discover more than 1500 professional designs like these:

Transcript

Экономический факультет

В монографии рассмотрены процессы формирования и реализации стратегии устойчивого развития сельских территорий, выявлены особенности формирования стратегии развития сельских территорий на уровне региона, систематизированы методологические принципы стратегического планирования устойчивого развития сельских территорий, выделены классификационные признаки типологии сельских территорий, обоснована концепция разработки стратегии устойчивого развития сельских территорий региона, по результатам диагностики развития сельских территорий Воронежской области разработаны приоритетные направления и рассчитаны стратегические параметры их устойчивого развития. Рекомендуется преподавателям, аспирантам и обучающимся экономических факультетов вузов, а также руководителям предприятий и финансово-экономических служб, финансовым менеджерам, экономистам и др. специалистам.

Агибалов А. В. Формирование и реализация стратегии устойчивого развития сельских территорий / А. В. Агибалов. – Воронеж : Воронежский государственный аграрный университет, 2023. – 333 с.

ВВЕДЕНИЕ

В монографии рассмотрены особенности финансирования воспроизводства инвестиционной деятельности и тенденции развития воспроизводственных процессов в овощеводстве, обоснованы концепция совершенствования организации воспроизводства инвестиционной деятельности и модель оценки эффективности воспроизводственной деятельности в отрасли. Работа посвящена исследованию системы экономических отношений, формирующихся в процессе воспроизводства инвестиционной деятельности в отрасли овощеводства и методологии обеспечения ее финансирования. Рекомендуется обучающимся, аспирантам и преподавателям экономических факультетов учреждений высшего профессионального образования, руководителям предприятий и финансово-экономических служб, финансовым менеджерам, экономистам и др. специалистам.

Особенности организации и финансирования воспроизводства инвестиционной деятельности в отрасли овощеводства : монография / А. В. Агибалов, Л. А. Запорожцева, Ю. В. Ткачева, А. В. Масик. – Воронеж : Воронежский государственный аграрный университет, 2022. – 165 с.

Лауреат премии правительства Воронежской области

ВВЕДЕНИЕ

Учебник подготовлен в соответствии с программой дисциплины «Бухгалтерский финансовый учет». В нем отражено современное состояние бухгалтерского финансового учета в сельском хозяйстве. Рассмотрены общие вопросы организации бухгалтерского учета в сельскохозяйственных организациях. Подробно освещены методология и методика финансового учета конкретных объектов (основных средств, нематериальных активов, запасов, денежных средств, расчетных операций, доходов и расходов, капитала и др.). Изложение строится с описанием возможных вариантов учета активов, обязательств, доходов и расходов. В каждой главе раскрываются порядок документирования фактов хозяйственной жизни и система записей на бухгалтерских счетах; приводятся таблицы, схемы и примеры, характеризующие особенности отраслевого учета. Соответствует требованиям федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования последнего поколения. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 38.03.01 «Экономика», преподавателей экономических специальностей, научных и практических работников, слушателей учебно-методических центров и курсов повышения квалификации бухгалтеров, аудиторов, финансовых менеджеров.

Широбоков В. Г. Бухгалтерский финансовый учет в сельском хозяйстве : учебник / В. Г. Широбоков. — Москва : ИНФРА-М, 2024. — 550 с. — (Высшее образование).

информация

В учебном пособии изложены основные вопросы теории статистики, статистики сельского хозяйства (статистика землепользования, животноводства, основных средств, труда и себестоимости), макроэкономической статистики (расчет основных макроэкономических показателей) и стати­стики финансов и потребления. Рассматривается применение статистики в финансово-экономических расчетах. Учебное пособие содержит сведения, необходимые для формирования профессиональных компетенций при подготовке обучающихся по направлениям Экономика и Менеджмент, и рекомендуется Федеральным УМО по сельскому, лесному и рыбному хозяйству для использования в учебном процессе.

Статистика : учебное пособие / А. М. Восковых, С. Л. Закупнев, Л. Н. Измайлова [и др.] ; под ред. И. М. Суркова. – Москва : Колос-с, 2024. – 249 с.

© Агибалов А.В., 2023 © ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ, 2023

ISBN 978-5-7267-1340-3

Рецензенты: доктор экономических наук, доцент, ректор ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия» Воротников Игорь Леонидович доктор экономических наук, доцент Липецкого филиала ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» Смыслова Ольга Юрьевна

УДК 631.153:005.21 ББК 65.054 А 24

Печатается по решению научно-технического совета Воронежского государственного аграрного университета

ISBN 978-5-16-018115-8 (печатная версия) ISBN 978-5-16-111121-5 (электронная версия) © Широбоков В.Г., 2024

УДК 657.631.1(075.8)ББК 65.052.253.2я73 Ш64

Рецензенты: С. А. Звягин, доктор экономических наук, доцент, профессор кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита Воронежского филиала Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова; Н. Г. Сапожникова, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой экономической безопасности и бухгалтерского учета Воронежского государственного университета; З. П. Меделяева, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой экономики АПК Воронежского государственного аграрного университета имени императора Петра I

Вышеперечисленные факторы обуславливают меньшую устойчивость развития сельских территорий по сравнению с городскими, большую зависимость от колебаний внешних и внутренних условий воспроизводства, сложную социальную и демографическую структуру на селе, падение доходов и в конечном итоге более низкие уровень и качество жизни сельского населения. Следует также учитывать и роль субъективного фактора, включающего формы и способы преобразований за годы реформ, в том числе недостатков в управлении и планировании деятельности муниципальных образований и администраций сельских поселений, а также в государственном регулировании и государственной поддержке развития сельских территорий. Как следствие, особую актуальность приобретают вопросы, касающиеся обоснования теоретико-методологических положений и практических рекомендаций по разработке стратегии устойчивого развития сельских территорий, направленных на повышение уровня и качества жизни сельского населения.

Современное развитие сельских территорий Российской Федерации характеризуется определенными тенденциями. С одной стороны, наблюдаются рост экономики сельского хозяйства, увеличение доходов в расчете на душу населения, активизация различных видов предпринимательской деятельности, а с другой – численность сельского населения продолжает сокращаться, недостаточными темпами осуществляется воспроизводство производственной и социальной инфраструктуры, по-прежнему низким по сравнению с городом остается уровень качества услуг в сферах образования, здравоохранения и культуры, что приводит к деградации и депопуляции сельских поселений. Особо следует выделить неблагоприятную экологическую составляющую развития сельских территорий, влияние которой в связи с необходимостью обеспечения продовольственной безопасности страны повышается пропорционально росту нагрузки отрасли сельского хозяйства на окружающую среду, а также за счет усиления экологических рисков, увеличения вредных выбросов и последствий изменения климата.

Российский АПК и сельское хозяйство за последние годы кардинально изменились: пройдя через модернизацию и став более технологичными, превратились в один из главных драйверов роста и развития всей национальной экономики. Рост сельскохозяйственного производства наблюдается с 2005 г., и к 2022 г. объем выпуска сельхозпродукции вырос по сравнению с 2000 г. почти в два раза. Сегодня Россия полностью обеспечивает собственные потребности по основным видам продовольствия, постоянно повышает рейтинговые показатели экспорта сельхозпродукции на мировых рынках. Влияние кризиса и санкций привели к росту инвестиций в собственное производство и постепенному вытеснению с отечественного рынка иностранных поставщиков продовольствия. Для сельского хозяйства понятие «импортозамещение» стало реальностью. Однако по-прежнему актуальной задачей является повышение качества российской сельскохозяйственной продукции и конкурентоспособности отечественных предприятий на зарубежных рынках. Несмотря на особое внимание государства к сельскому хозяйству, остается нерешенным ряд проблем, выраженных как в количестве реализуемых программ государственной поддержки, так и в объемах их финансирования. Вместе с тем специфичность организации аграрной сферы, и овощеводства в особенности, приводит к нарушению процессов воспроизводства инвестиционной деятельности вследствие невозможности полноценного возмещения затрат.

ООО "Издательско-книготорговый центр Колос-С", 2024

ISBN 978-5-00129-396-5

Коллектив авторов: Восковых А. М., Закупнев С. Л., Измайлова Л. Н., Запорожцева Л. А., Меренкова И. Н., Шишкина Л. А., Казарцев Р. С., Панина Е. Б., Сурков И. М., Степанова Т. А., Хаустова Г. И., Панин С. И.

Рецензенты: Гриценко С. В., главный экономист территориального Органа Федеральной службы государственной статистики по Воронежской области, кандидат экономических наук, доцент. Шамрина И. Р., кандидат экономических наук, доцент кафедры государственного управления и менеджмента ФГБОУ Липецкий государственный технический университет.

УДК 311(075.8) ББК 60.6я73 С 78

Полный текст документа доступен в электронном виде в ЭБС Znanium.com авторизированным пользователям

© Агибалов А.В., Запорожцева Л.А., Ткачева Ю.В., Масик А.В., 2022 © ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ, 2022

ISBN 978-5-7267-1311-3

Авторы: А. В. Агибалов, Л. А. Запорожцева, Ю. В. Ткачева, А. В. Масик

Рецензенты: доктор экономических наук, доцент Липецкого филиала ФГБОУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» Смыслова Ольга Юрьевна кандидат экономических наук, зам. фин. директора ГК «Агротех-Гарант» Роман Юрьевич Пятаков

УДК 336.64:330.322:635 ББК 65.29 О 754

Печатается по решению научно-технического совета ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I»

Show interactive elements