Want to create interactive content? It’s easy in Genially!

Get started free

Виртуальная экскурсия

primak.evgesha

Created on June 13, 2024

Start designing with a free template

Discover more than 1500 professional designs like these:

Transcript

«Производство родного края»

Рекомендательный список

Норильская обогатительная фабрика

Одно из старейших производств «Норникеля», отсчет своей трудовой биографии ведет с прошлого века – 1948 года, тогда она называлась Большой обогатительной. Сегодня НОФ входит в состав ООО «Медвежий ручей». Здесь перерабатывается весь объем вкрапленных руд северной части месторождения Норильск-1, а также медистые руды месторождений Талнахское и Октябрьское с получением никелевого и медного концентрата.

Дополнительная информация

Рудник «Маяк»

«Маяк» — старейший рудник Талнаха. В начале своей биографии рудник «Маяк» считался самым крупным в Норильске: в 1967–м он дал стране 40% годового производства меди и 35% никеля. В 1971–м «Маяк» выдавал уже более 60 процентов продукции комбината. Сырьевая база рудника — медно–никелевая руда Талнахского месторождения, представленная тремя основными разновидностями: сплошная сульфидная (богатая), медистая и вкрапленная.

Дополнительная информация

Надеждинский металлургический завод

Надеждинский металлургический завод имени Б. И. Колесникова является основным предприятием Заполярного филиала ГМК «Норильский никель» по производству анодной меди для нужд Медного завода. Завод располагается на плато Надежда на площадке бывшего одноименного аэропорта, на высоте 200—220 м над уровнем моря. В состав завода входит три производства — гидрометаллургическое, пирометаллургическое и производство кислорода. Расстояние до Норильска — 12 км.

Дополнительная информация

Рудник «Таймырский»

Рудник «Таймырский» расположен в Норильском промышленном районе и ведет добычу богатых руд на Октябрьском месторождении сульфидных медно-никелевых руд Талнахского рудного узла. В состав рудника входят шахта «Известняковая» и Кайерканский угольный разрез.

Дополнительная информация

Талнахская обогатительная фабрика

Талнахская обогатительная фабрика перерабатывает богатые руды месторождений Талнахское и Октябрьское, а также медистые руды месторождения Октябрьское. В результате обогащения получаются никелевые, медные, а также пирротиновые концентраты, которые отправляются на металлургические предприятия «Норникеля».

Дополнительная информация

Медный завод

Медный завод в Норильске является одним из основных предприятий в технологической цепочке ГМК «Норильский никель» наряду с Никелевым и Надеждинским заводами. Он перерабатывает весь объем медных концентратов Норильской и Талнахской обогатительных фабрик и медные аноды Надеждинского металлургического завода.

Дополнительная информация

Карьер «Медвежий ручей»

Медно–никелевое месторождение в долине Медвежий Ручей было найдено в 1936 году геологами Воронцовым и Розановым. В 1943 году после фундаментального подсчета запасов месторождения было выявлено, что рудное тело на Медвежьем Ручье можно разрабатывать открытым способом. 4 ноября 1945 года начальник Норильского комбината Александр Панюков издает приказ «Об организации прорабского участка по строительству карьера «Медвежий ручей». Эта дата считается днем рождения рудника.

Рудник «Скалистый»

«Скалистый» – самый молодой рудник Норильска. Его поэтапное строительство началось в 1986 году. Добывать руду здесь начали в 2004-м, когда 26 апреля заработал первый пусковой комплекс. Эту дату и считают днем рождения рудника. В арсенале рудника два уникальных сооружения, построенных компанией «Тиссен Шахтбау ГмбХ»: скипо-клетьевой ствол №1 (СКС-1) и вентиляционный ствол №10 (ВС-10) глубиной более двух километров.

Дополнительная информация

Рудник «Заполярный»

Рудник «Заполярный» расположен в Норильском промышленном районе, ведет добычу вкрапленных сульфидных медно-никелевых руд на месторождении «Норильск-1». Датой образования рудника «Заполярный» считается 2 августа 1945 г., когда на месторождении «Норильск» был основан самый первый рудник — рудник № 7. В 1952 г. рудники № 7 и № 9 были объединены, а в 1959 г. слились с рудником № 8, образовав рудник «Заполярный».

Дополнительная информация

Рудник «Комсомольский»

Находится в Норильском промышленном районе, ведет добычу сульфидных медно-никелевых руд месторождений Талнахского рудного узла. Оно расположено на правом берегу реки Норильской, у подножия Талнахских гор, в 25 км к северу от Норильска.

Дополнительная информация

Рудник «Октябрьский»

Рудник «Октябрьский» расположен в Норильском промышленном районе, разрабатывает богатые медистые и вкрапленные медно-никелевые руды западного фланга Октябрьского месторождения, которое является одним из двух главных месторождений сульфидных медно-никелевых руд Талнахского рудного узла.

Дополнительная информация