Want to create interactive content? It’s easy in Genially!
Василий Быков
Жлудова Ирина Михайл
Created on June 11, 2024
Start designing with a free template
Discover more than 1500 professional designs like these:
Transcript
поехали!
Василий Быков: книги и судьба
к 100-летию Василя Владимировича Быкова
Книги о писателе
Виртуальная выставка
Контакты
Цитаты
Биография
Книги
Экранизации
Его родители были простыми крестьянами. Отец писателя Владимир Фёлорович служил в царской армии, был участником Первой мировой войны. Мать Анна Григорьевна происходила из простой семьи, из деревни Заулок, которая находилась на территории Польши. Единственной радостью в жизни будущего писателя были вылазки на природу и чтение книг. Но и это было для ребенка большой роскошью – с малых лет ему приходилось трудиться наравне со взрослыми. Если выдавалась свободная минутка, он мчался на свое любимое озеро, где слушал пение птиц, вдыхал свежий воздух и рыбачил. Особой страстью парня были книги о невероятных приключениях и волшебстве. Первой его книгой стала сказка про Царевну-лягушку, которую мальчику подарил учитель. Василь Быков отказывается от напыщенности и помпезности в изображении войны, от лакировки действительности. Он предлагает читателю неприкрашенную «окопную правду», рисует военные будни, увиденные глазами младшего офицера (так называемая «лейтенантская проза»). По словам Чингиза Айтматова, судьба сберегла Быкова для того, «чтобы он жил и писал от имени целого поколения».
Василь Владимирович Быков (1924-2003) известен своими произведениями о Великой Отечественной войне. Он знал об этой трагедии не понаслышке. Будущий писатель участвовал в боях, был ранен и чудом остался в живых. Поэтому его произведения пронизаны воспоминаниями о тех страшных годах.
Дело Артамоновых
книги
Случайная встреча в гостинице вновь оживляет в памяти немолодого уже человека далекие дни войны, когда ему, совсем еще юному офицеру, поручили по пути в госпиталь конвоировать в тыл трех немецких пленных. Так буднично начались события, навеки оставившие в его душе незаживающую рану… Повесть Василя Быкова "Мертвым не больно" — одно из самых мощных и откровенных произведений отечественной "военной прозы". Отсутствие показного, ложного "героизма" в ней усиливает веру в происходящее, доходящую до эффекта полного погружения в сознание молодого интеллигента, заброшенного в кровавый хаос войны, где боли и смятения, пожалуй, действительно могут не испытывать лишь те, кто уже убит.
Мертвым не больно
В центре сюжета военной повести Василя Быкова «Сотников» - несколько дней из жизни двух партизан, за короткое время вынужденных принять судьбоносные решения и философски осмыслить свои моральные принципы. Где та точка невозврата, после которой положение дел изменится навсегда? Какова цена собственной жизни? Дороже ли она, чем жизнь товарища или даже незнакомого человека? Герои делают свой выбор. Оценить их правильность предстоит читателю. Как сказал Василь Быков, "неумолимая сила военных обстоятельств вынудила каждого сделать самый решающий в человеческой жизни выбор — умереть достойно или остаться жить подло. И каждый выбрал своё".
Сотников
Действие повести "Дожить до рассвета" разворачивается зимой 1941 года, в самый сложный период обороны Москвы. Молодому лейтенанту доверяют возглавить диверсионный отряд и уничтожить немецкий склад. Выполняя задание, почти все бойцы погибают. Тяжело раненный лейтенант остается один и решает: его последняя жертва станет "последним взносом для Родины во имя советского долга". «Дожить до рассвета» – история о незаметном подвиге скромного, честного, глубоко преданного своему делу человека, одном среди тысяч других таких же негромких героических поступков, из которых и сложилась великая Победа.
Дожить до рассвета
Каждым своим произведением писатель-фронтовик Василь Быков стремится донести до читателя простую истину: война - это не парадные марши и залпы в честь отличившихся в бою, война - это трагедия, которую каждый переживает лично: "На войне люди часто стоят перед тяжким выбором - жизнь или смерть: жизнь, купленная ценой нравственного падения, или смерть от руки палачей - третьего не дано, уклониться невозможно, ты сам должен выбрать свою судьбу". В повести "Пойти и не вернуться" герои делают свой выбор, у каждого из них - своя правда: вчерашняя школьница, "маленький человек на этой земле", твердо усвоившая понятия добра и справедливости, становится подлинной героиней, решительно восстав против предательства.
Пойти и не вернуться
Капитан Волошин, командир батальона, поредевшего из-за тяжелых боев, оказался перед укрепленным противником. Действие происходит зимой и конкретно не уточняется в каком году и каком месте (вероятно, на Южном фронте зимой 1943—1944 годов). Волошин не хочет кидать батальон в бессмысленную атаку на противника, но поступает приказ: «занять позиции укрепленного противника». Ценой больших потерь это удается. Волошин тяжело переживает потерю личного состава. Здесь присутствует пес-немецкая овчарка Джим, который был любимцем комбата и которого забирает к себе генерал, который прибыл в батальон и устроил там разнос Волошину за невзятие высоты. Автор показывает нелегкое положение батальона: потери личного состава, прибытие необстрелянных новичков из Средней Азии, внутреннее состояние и переживания Волошина, некомпетентность Гунько, угрюмость Маркина и его честолюбивость.
Его батальон
Безымянный герой повести приезжает на порохоны Миклашевича, коммуниста и хорошего учителя. Здесь он знакомится с Ткачуком, который рассказывает ему историю об учителе Морозе и его учениках, среди которых был и Миклашевич. Это случилось в годы войны, когда Белоруссия была оккупирована войсками вермахта. Мороз пожертвовал жизнью ради своих учеников, но на обелиске нет его имени, хотя его постоянно кто-то дописывает. Интересная и грустная история об отваге, доблести и чести людей, подвиги которых несправедливо забыли.
Обелиск
Пройдя сквозь ад Великой Отечественной войны, прослужив в послевоенной армии, написав полсотни произведений, жестких, искренних и беспощадных, не признающих укороченной "правды", Василь Быков до самой своей смерти оставался "совестью" каждого отдельного человека вне его национальной принадлежности. История любви, невозможной, казалось бы, на войне, бежавших из концлагеря русского Ивана и итальянки Джулии в пронзительной повести "Альпийская баллада" не оставит равнодушным никого. 60 километров за одну ночь в глубоком немецком тылу должна пройти группа Ивановского, чтобы выполнить поставленную перед ними задачу уничтожения базы противника, но, вероятно, её выполнение возможно только ценой собственной жизни.
Альпийская баллада
Действие романа Василя Быкова относится к осени 1941 года и происходит в глухом белорусском местечке, оккупированном немецко-фашистскими войсками. В центре повествования - старший лейтенант Агеев, кадровый командир Советской Армии, который из-за тяжелого ранения вынужден остаться в немецком тылу, где он активно включается в подпольную борьбу против оккупантов.
Карьер
КНИГИ О ПИСАТЕЛЕ
Автор книги - профессор германо-славянской кафедры Университета Ватерлоо (Канада), президент Канадской Ассоциации Славистов, одна из основательниц (1989 г.) широко развернувшегося в Канаде Фонда помощи белорусским детям, пострадавшим от Чернобыльской катастрофы. Книга о Василе Быкове - её пятая монография и одновременно первое вышедшее на Западе серьезное исследование творчества всемирно известного белорусского писателя. Написанная на английском языке и рассчитанная на западного читателя, книга получила множество положительных отзывов. Ободренная успехом, автор перевела её на русский язык, переработала в расчете на читателя, ближе знакомого с творчеством В. Быкова и реалиями его произведений. А также дополнила издание полным текстом обширного интервью, взятого у писателя незадолго до его кончины.
Гимпелевич Зина "Василь Быков: книги и судьба"
Книга приурочена к 100-летию со дня рождения великого белорусского писателя, участника Великой Отечественной войны Василя Быкова. Окончив пехотное училище в чине младшего лейтенанта, Быков воевал с осени 1943-го и до победного мая 1945-го; трижды раненный, он до конца своих дней носил осколок в правойке. Во всех произведениях писателя есть один неизменный герой, и это отнюдь не сам автор, чьё незримое присутствие так или иначе каждый раз ощутимо. Этот герой - правда. И этому своему герою Быков оставался верен в самые мрачные годы, когда его запрещали и травили "от Москвы до самых до окраин". Воспоминания "Долгая дорога домой" стали последней книгой Василя Быкова. С присущей ему откровенностью автор рассказывает о наиболее ярких эпизодах своей жизни, дает оценку общественно-политическим и культурным процессам, происходившим на его глазах.
Быков Василь "Долгая дорога домой"
экранизации
фильм (1966 г.)
Фильм, поставленный на киностудии «Беларусьфильм» в 1965 году режиссёром Борисом Степановым по одноимённой повести Василя Быкова.Во время Второй мировой войны в Альпах из двух лагерей для военнопленных и политзаключённых совершают побег советский солдат Иван и итальянская девушка Джулия. Их встреча случайна и неожиданна. Иван пытается избавиться от неё, но девушка идёт за ним. Они проводят в Альпах несколько дней и ночей, но немцы настигают беглецов...
Альпийская баллада
фильм (1975 г.)
Осень 1941 года. Немцы рядом с Москвой. Десять бойцов под командованием лейтенанта уходят во вражеский тыл, чтобы взорвать базу с боеприпасами. Не обнаружив ее, лейтенант отправляет в штаб основную группу и остается с самым юным бойцом, чтобы продолжить поиск...
Дожить до рассвета
фильм (1975 г.)
Военный фильм-трилогия по мотивам повестей Василия Быкова «Журавлиный крик», «Атака с ходу», «На восходе солнца», поставленный режиссером Александром Карповым по сценарию, созданному самим знаменитым писателем. Это три фильма о трех боевых эпизодах, произошедших в начале Великой Отечественной войны, в ее переломный момент и в дни капитуляции фашистской Германии.
Долгие вёрсты войны
фильм (2009 г.)
Фильм снят по повести Василя Быкова "Пойти и не вернуться".Любовь – чувство, возникающее, независимо от времени и возраста. Только в экстремальных обстоятельствах, обстоятельствах войны, любовь может пройти все стадии развития за рекордно короткий срок в четыре дня. Герои фильма как Ромео и Джульетта полюбили друг друга и хотят быть вместе, но разные взгляды и задачи, в итоге приводят их к конфликту и непониманию. Он хочет выжить и жить – и это его долг перед ней и перед своим чувством. Для нее же важен только долг перед Родиной.
Обреченные на войну
"Дожить до рассвета"
Спасти его ничто не могло, он не уповал на чудо, знал, для таких, с простреленной грудью, чудес на войне не бывает.
"Круглянский мост"
Это было слишком обычно в их жизни: вещи, как всегда на войне, переживали людей, потому как, наверно, обретали большую, чем люди, ценность.
"Альпийская баллада"
За годы войны он совсем отвык от естественной человеческой потребности в счастье. Все его силы расходовались на то, чтобы как-нибудь выжить, не дать уничтожить себя.
"Альпийская баллада"
Вечерами особенно остро донимало одиночество, чувство беззащитности, зависимости от злой и неумолимой вражеской силы. И нестерпимо хотелось мира, покоя, родной и доброй души рядом.
"Мёртвым не больно"
Всё, оказывается, можно пережить, если у тебя есть друг, с которым многое делится пополам.
"Знак беды"
Очень хотелось заплакать, если бы были слезы.
"Одна ночь"
Всего несколько минут назад, не видя и никогда не зная один другого, они насмерть дрались в этом подвале, полные злобы и ненависти, а сейчас, будто ничего между ними и не произошло, дружно расшатывали кусок бетона, чтобы выбраться из общей беды.
"Сотников"
Но ведь кому не известно, что в игре, которая называется жизнью, чаще с выигрышем оказывается тот, кто больше хитрит.
"Обелиск"
Наверное, в одних условиях раскрывается одна часть характера, а в других — другая. Поэтому у каждого времени свои герои.
Находимся практически в самом центре города.
ВКОНТАКТЕ
filial1@bgekb.ru
+7 (343) 257-31-67
Библиотека №1
Библиотечный центр "Екатеринбург"
Уютная книжная обитель. Рады каждому нашему читателю и всегда готовы помочь!