Want to create interactive content? It’s easy in Genially!
Агроинженерный факультет
Елена Валерьевна Ире
Created on June 10, 2024
Представлены монографии и учебные пособия
Start designing with a free template
Discover more than 1500 professional designs like these:
Transcript
Агроинженерный факультет
В монографии обозначены перспективные направления развития мирового тракторостроения, проведен обзор, анализ и обобщение результатов исследований в области криволинейного движения машинно-тракторных агрегатов на базе колесных тракторов. Предложены и апробированы математическая модель, описывающая криволинейное движение навесного машинно-тракторного агрегата, и методика прямого расчета его динамических характеристик. Приведены результаты и анализ теоретических исследований динамики различных способов поворота на основе имитационного моделирования, проведено их сравнение с экспериментальными данными. Монография рассчитана на научных работников, преподавателей, аспирантов и студентов высших учебных заведений инженерных направлений и специальностей, а также на заинтересованный круг читателей.
Беляев А. Н. Исследование динамики машинно-тракторного агрегата при криволинейном движении: монография / А. Н. Беляев, В. И. Оробинский, Т. В. Тришина. – Воронеж: ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ, 2024. – 183 с.
ВВЕДЕНИЕ
Разработана посевная секция сеялки с дисковыми сошниками, выполняющая за один проход агрегата четыре операции: рыхление почвы, внесение основного удобрения, посев двух рядков выше основного удобрения и уплотнение почвы над семенами, а также обеспечивающая повышение эффективности работы зернотуковой сеялки. Получены аналитические зависимости, описывающие процесс формирования борозд под основное удобрение и двух рядков семян, а также зависимости, позволяющие определить условия устойчивости хода посевной секции в горизонтальной и вертикальной плоскостях, являющиеся необходимым условием достижения равномерности глубины посева, что дополняет теорию посевных агрегатов. Результаты выполненных разработок могут использоваться в учебном процессе при подготовке специалистов в рамках бакалавриата, магистратуры и аспирантуры.
Совершенствование посевной секции сеялки с дисковыми сошниками / В. Г. Козлов, А. Л. Жиляков, Е. В. Козлова [и др.]. – Воронеж : Воронежский государственный аграрный университет, 2023. – 115 с.
ВВЕДЕНИЕ
В учебном пособии излагается теоретический материал и приводятся примеры решения типовых задач по разделам: линейная и векторная алгебра, аналитическая геометрия, математический анализ, дифференциальное и интегральное исчисления функций одной переменной, функции нескольких переменных, обыкновенные дифференциальные уравнения, числовые и функциональные ряды. В учебном пособии рассмотрено применение математических методов и понятий для решения прикладных задач в экономике. Учебное пособие предназначено для обучающихся, проходящих подготовку по направлению 38.05.01 «Экономическая безопасность», при изучении дисциплины «Математика».
Гриднева И. В. Высшая математика : учебное пособие / И. В. Гриднева, Л. И. Федулова, Л. А. Шишкина. – Москва : Колос-с, 2023. – 200 с.
введение
В пособии изложены сведения о конструкции отечественных и зарубежных тракторови автомобилей сельскохозяйственного назначения. Приведены сведения о возможных неисправностях систем и механизмов тракторов и автомобилей, а также рассмотрены вопросы по их техническому обслуживанию, проанализированы тенденции развития современных тракторов и автомобилей.Издание предназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся понаправлению «Агроинженерия».
Конструкция тракторов и автомобилей / О. И. Поливаев, О. М. Костиков, А. В. Ворохобин, О. С. Ведринский. – Санкт-Петербург : Лань, 2022. – 288 с.
введение
© Козлов В.Г., Жиляков А.Л., Козлова Е.В., Михайлов В.С., Куликов А.С., 2023. © ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ, 2023.
ISBN 978-5-7267-1309-0
Ил. 42. Табл. 3. Библиогр.: 129 назв.
Рецензенты: доктор технических наук, доцент, заведующий кафедрой ремонта и эксплуатации машин Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Воронежский государственный лесотехнический университет имени Г. Ф. Морозова» Иванников Валерий Александрович; кандидат технических наук, доцент, профессор кафедры машиноведения и тенологического оборудования Инженерно-технического института ПГУ им. Т. Г. Шевченко Бурменко Феликс Юрьевич
УДК 631.331.024.21.3 ББК 40.724 С 56
Печатается по решению научно-технического совета Воронежского государственного аграрного университета
Для формирования у обучающихся практических навыков многие свойства и теоремы приводятся без доказательств. Существенное внимание уделяется использованию изучаемых математических методов и понятий для решения прикладных задач в экономике.
Тракторы и автомобили являются основными средствами механизации сельскохозяйственных работ. Переход экономики России на рыночные отношения, внедрение новых организационных форм хозяйствованияв агропромышленном комплексе, включая развитие крестьянских (фермерских) хозяйств, требует совершенствования материально-технической базы АПК, в том числе тракторов и автомобилей сельскохозяйственного назначения. В последние годы наблюдается тенденция роста номенклатуры данной техники. Так, разработаны и широко рекламируются конкурентоспособные обычные и малогабаритные тракторы. Для транспортных работ автомобильные заводы страны предлагают сельскому хозяйству широкий спектр грузовых автомобилей разной грузоподъемности. Кроме того, широкое распространениеполучили тракторы и автомобили зарубежного производства. Современные тракторы и автомобили представляют собой многофункциональные мобильные энергетические средства (МЭС), задачей которых является качественное выполнение работ с наилучшими технико-экономическими показателями. Для решения этих задач заводы и фирмы-производители ведут непрерывные работы по совершенствованию конструкции серийных агрегатов и узлов, а также разрабатывают и проектируют новые, более совершенные модели. Так,недавно создан концерн «Тракторные заводы», который является одним из крупнейших интеграторов научно-технических, производственно-технологических и финансовых ресурсов в машиностроении как в России, так и за рубежом. Ассортимент выпускаемой предприятиями холдинга продукции включает всебя широкий спектр базовых моделей, которые могут быть модифицированыи дополнены в соответствии с индивидуальными потребностями заказчиков. Уровень знаний современного инженера должен позволять ему не толькограмотно и квалифицированно заниматься эксплуатацией, техническим обслуживанием и ремонтом МЭС, но и помогать быстро адаптироваться к совершенно новым конструкциям.
Технологический процесс традиционного производства зерна включает ряд операций: обработка почвы, внесение удобрений, посев, уход за посевом, уборка урожая. Для выполнения вышеперечисленных операций привлекается большое количество энергонасыщенной и металлоемкой техники, многократно перемещающейся по полю, что негативно сказывается на ее структуре и, как следствие, приводящей к недобору урожая. Потребность в дизельном топливе на энергонасыщенных операциях может достигать 65-125 кг/га, хотя в ряде европейских стран этот показатель не превышает 25-45 кг/га. Эффективным способом снижения затрат при производстве зерновых культур является объединение нескольких операций за один проход агрегата, таких как разуплотнение почвы и внесение основного удобрения, подготовка почвы к посеву, посев и другие. Центрально-черноземный регион обладает благоприятными климатическими условиями и плодородными почвами. Это один из ключевых факторов, определяющих целесообразность выращивания пшеницы, ржи, ячменя и других зерновых культур. С этой целью используется большая часть пашни. Одной из проблем сохранения плодородного горизонта на склонах полей, с которых при паводках и ливневых дождях идет смыв плодородного слоя почвы и внесенных удобрений, а также идет разрушение ее биологической составляющей, является разработка и внедрение более совершенных способов обработки почвы, а также создание современных почвообрабатывающих и посевных машин, позволяющих проводить комбинированный посев зерновых культур, которые будут обладать более щадящим воздействием на плодородный горизонт почвы и вместе с этим повышать урожайность.
Актуальность темы исследования.
За последние годы развитие сельского хозяйства в Российской Федерации идет достаточно быстрыми темпами, что создает хорошие предпосылки для создания новой сельскохозяйственной техники. Дальнейший рост аграрного сектора зависит как от макроэкономических и структурных показателей, так и от доступности современной техники и технологий. Увеличение инвестиций в сельскохозяйственное производство обуславливает возможности внедрения современных ресурсо- и энергосберегающих технологий, создания новой эргономичной и высокоэффективной техники, технической и технологической модернизации уже использующейся. Основными мобильными энергетическими средствами в агропромышленном комплексе (АПК) являются колесные сельскохозяйственные тракторы, выпуск которых составляет в некоторых странах до 90 % от их общего производства. В Российской Федерации наблюдается устойчивая тенденция роста посевных площадей, поэтому правительством поставлена цель постоянного увеличения, не менее чем на 3 %, коэффициента обновления тракторов в сельскохозяйственных организациях. Рост посевных площадей и ускоренное наращивание объёмов производства сельскохозяйственной продукции вызывает необходимость внедрения новых прогрессивных энергосберегающих технологий с совмещением выполнения различных операций, то есть применение многофункциональных комбинированных машин и агрегатов. Таковыми являются энергонасыщенные, скоростные, широкозахватные, комбинированные машинно-тракторные агрегаты (МТА), составленные по блочно-модульному принципу на базе интегральных универсально-пропашных колёсных тракторов. Использование трактора интегральной схемы имеет ряд особенностей и требует дальнейшего совершенствования его конструктивных и эксплуатационных параметров и, соответственно, аналитических методов расчета необходимых динамических и кинематических характеристик. Значительную часть общего пути трактора по полю, например на многоконтурных сельскохозяйственных угодьях средних и малых размеров до 30…40 %, составляет движение по криволинейной траектории с малыми радиусами поворотов, то есть совершение разворотов на поворотной полосе. Следовательно, важным условием при этом является правильный выбор траектории движения, которая зависит от скорости движения, массово-геометрических параметров МТА и внешних сил, действующих на него. Анализ литературы показал, что известные математические модели для определения динамических характеристик криволинейного движения колесных машин имеют ряд существенных недостатков и их, как правило, сложно использовать для исследования поворота МТА на деформируемом рыхлом опорном основании, поэтому целью настоящей работы является разработка методики оценки динамики поворота интегрального трактора в составе навесного широкозахватного комбинированного агрегата.
Полный текс доступен в элетронном виде в ЭБС Лань авторизованным пользователям
Издательство "Лань"
ISBN 978-5-8114-1442-0
© Авторский коллектив, 2023
© ООО «Издательско-книготорговый центр «Колос-с», 2023
ISBN 978-5-00129-355-2
Рецензенты: Азарнова Т. В. - заведующий кафедрой математичкских медотов исследования операций ФГБОУ ВО Воронежский государственный университет, доктор технических наук, профессор; Буховец А. Г. - профессор кафедры экономического анализа, статистики и прикладной математики ФГБОУ ВО Воронежский государственный аграрный университет, доктор технических наук.
УДК 517(075.8)ББК 22.16я73 Г836
ISBN 978-5-7267-1381-6
Рецензенты: заведующий кафедрой производства, ремонта и эксплуатации машин ФГБОУ ВО «Воронежский государственный лесотехнический университет им. Г. Ф. Морозова», д. т. н. В. А. Иванников; профессор кафедры транспортно-технологических машин и основ конструирования ФГБОУ ВО «Мичуринский государственный аграрный университет», к. т. н. Н. В. Михеев
УДК 631.3.06:629.3.014.2.032 ББК 40.721 Б 447
© Беляев А. Н., Оробинский В. И., Тришина Т. В., 2024 © Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I», 2024
Печатается по решению научно-технического совета Воронежского государственного аграрного университета