Want to make creations as awesome as this one?

Transcript

вся её жизнь - трудовой подвиг

начать

к 150-летию со дня рождения легендарной пианистки гнесиной елены фабиавановны

МУЗЕЙ

КНИГИ

ФИЛЬМЫ

СЕМЬЯ ГНЕСИНЫХ

БИОГРАФИЯ

Пианистка, педагог, общественный деятель, на протяжении 72 лет Елена Фабиановна возглавляла комплекс музыкальных учебных заведений, созданный замечательной семьей Гнесиных (пятью сестрами и братом Михаилом), явив собой совершенно уникальный пример столь долгой и успешной директорской деятельности.Она обеспечила постоянный успешный рост учебных заведений, их сохранение при самых разных поворотах истории, появление новых специальностей и методов обучения, все возрастающие профессиональные успехи их воспитанников, наконец, строительство в Москве большого числа новых зданий для этих учебных заведений – что вряд ли сравнимо с деятельностью кого-либо из руководителей учреждений культуры.Свою известность, общественное признание она всегда использовала только во благо людей и своих учебных заведений. С ростом этой известности к ней бесконечно обращались за помощью все большее число людей, и она неизменно обращалась с ходатайствами и добивалась решений для людей самого разного положения, став истинной «заступницей» для многих.

Музей расположен в квартире внутри Российской академии музыки имени Гнесиных. Здесь последние восемнадцать лет жизни прожила Елена Фабиановна Гнесина.Гнесины всегда жили в том же здании, где находилось их детище. На протяжении почти полувека это был старинный особняк на Собачьей площадке – в одном из самых очаровательных уголков старой Москвы.Последние годы своей жизни Елена Фабиановна занимала две комнаты – кабинет и спальню. Кроме того, в квартире имелись прихожая с двумя выходами и «парадный» вестибюль с лестницей. Лестница с витражом, составленным из цветных стекол XVIII века – главное архитектурное своеобразие квартиры. Кабинет Ел. Ф. Гнесиной служил ей и гостиной, и классом для занятий (более 75 лет профессор Гнесина преподавала фортепиано), и директорским кабинетом – никогда за свою долгую жизнь и работу она не имела специальных помещений для различных видов своей деятельности.Писатель Вл. Солоухин записал в книге отзывов музея: "Замечательный очаг искусства, музыки, света. Без имени Гнесиных нельзя представить себе ни Москвы, ни отечественной культуры, ни самой России".

ОТЕЦГнесин Фабиан Осипович(1837 – 1891)

Происходил из бедного еврейского местечка (сельской местности). Рос без отца. Ещё мальчиком, стремясь получить образование, тайно бежал в Вильно, чтобы избежать набора в рекруты. Там поступил в Виленское раввинское училище (образование, дававшееся в подобных духовных учебных заведениях, было весьма серьезным), которое успешно закончил в 1862 году.Не позднее 1864 года переехал вместе с женой в Ростов-на-Дону, получив назначение на службу общественным раввином. На этой должности пробыл четверть века, снискав подлинный авторитет и глубокое уважение жителей города.Был членом городской управы. Среди свидетельств тому – и официальная благодарность министра, и высказывание простого дворника после его смерти: "Это был не человек, а ангел. Только крыльев не хватало". Одновременно работал также банковским служащим.Проповеди Ф. О. Гнесина отличаются свободной и активной общественно-политический позицией, они хранятся в РГАЛИ в фонде Михаила Фабиановича Гнесина. До своей смерти в 1891 году жил в Ростове-на-Дону, где родились все его дети.

МАТЬГнесина Белла (Изабелла) Исаевна(1838 – 1911)

Дочь известного в Вильно скрипача-клезмера, народного музыканта, фактически ставшего профессионалом. Талантливая певица-любительница, училась у Станислава Монюшко, как и её три сестры. Вышла замуж в 1863 году. Сёстры матери: Елизавета Данишевская – певица, выступала в Петербурге; Цецилия Каведани (Каждан) – певица, закончила Петербургскую консерваторию, солистка Миланского театра "Ла Скала"; Генриетта (Флётзингер) - пианистка.У Фабиана Осиповича и Беллы Исаевны было девять детей. Двое старших братьев были далеки от музыки, а пять сестер и два младших брата оказались музыкально одарены и в той или иной степени посвятили себя музыке.

Евгения Фабиановна Савина-Гнесина (11.03.1870 – 06.04.1940)

Евгения Фабиановна Савина-Гнесина – основатель и руководитель Гнесинских учебных заведений, пианистка, выдающийся педагог, заслуженный деятель искусств РСФСР.В 1920-1921 годах разработала новую общероссийскую программу для детских музыкальных школ первой ступени, которая была принята и утверждена Наркомпросом для всех школ РСФСР. Её деятельность завоевала широкое общественное и официальное признание. В 1925 году ей было присвоено звание Заслуженной артистки Республики, а в 1935 – Заслуженного деятеля искусств.Опытный и авторитетный педагог, признанный руководитель учебных заведений, она охотно и тщательно помогала своим младшим коллегам. Роль, которую Евгения Фабиановна Савина-Гнесина сыграла в создании, развитии Гнесинских учебных заведений и в формировании их лучших традиций – огромна и бесценна.

Мария Фабиановна Гнесина (13.07.1874 – 04.10.1918)

Пианистка Мария Фабиановна Гнесина – одна из основателей музыкальных учебных заведений имени Гнесиных.Очевидно, не будучи ярко одарённой как пианистка, Мария Гнесина обладала при этом хорошими педагогическими данными для работы с детьми. Именно младшие ученики и составляли её многочисленный класс все годы работы в училище. И по своему положению среди сестёр она являлась "младшим преподавателем".В числе её учеников в 1914-1915 годах дети А. Н. Скрябина – Юлиан и Ариадна; можно назвать также детей певца В. С. Тютюнника (впоследствии главного режиссёра Большого театра), писательницу С. А. Могилевскую, описавшую свои занятия в книге "Виолончель Санта Тереза". Сведения о её многочисленных учениках сохранились в "Экзаменных листах", которые вплоть до 1919 года велись собственноручно каждым из педагогов училища.

Елизавета Фабиановна Гнесина-Витачек (23.12.1876 – 29.04.1953)

Елизавета Фабиановна Гнесина-Витачек – скрипачка, заслуженный деятель искусств РСФСР, доцент – сыграла основополагающую роль в развитии струнных отделов всех учебных заведений имени Гнесиных. Основав класс скрипки в Училище Гнесиных в 1901 году, она более полувека стояла во главе струнных специальностей, положив начало работе всех классов струнных инструментов, ансамблей и оркестров.С детства имела поэтические способности. В 1894 году – время наиболее плодотворное для её поэтического творчества – ряд её стихотворений были приняты для публикации в журнале "Вестник Европы". В настоящее время в фондах музея хранится семь рукописных альбомов её стихотворений. На стихи Елизаветы Гнесиной написаны романсы Д. Корнилова и М. Гнесина.Гнесина-Витачек – чрезвычайно разносторонний, инициативный и творческий педагог. Её отличали высочайшие профессиональные критерии, необыкновенная энергия, тактичность, скромность и огромная любовь к ученикам.

Ольга Фабиановна Александрова-Гнесина (30.10.1881 – 09.03.1963)

Пианистка-педагог Ольга Фабиановна Александрова-Гнесина, младшая сестра в семье Гнесиных, родилась в Ростове, но с раннего детства жила в Москве со старшими сёстрами. Воспитывалась она, таким образом, среди музыкантов, составлявших блистательное окружение Гнесиных со времени их учебы в консерватории.Ольга Гнесина очень любила театр. В юности участвовала как в любительских спектаклях, так и в гастрольных спектаклях Малого театра (в том числе вместе с братом Григорием). Постоянно занималась живописью – ей принадлежат пейзажи, написанные маслом, которые ныне хранятся в Мемориальном музее-квартире Ел. Ф. Гнесиной.Ольга Фабиановна была живым, обаятельным, исключительно отзывчивым человеком. Она удочерила и воспитала рано осиротевшую девочку (8–10 лет) Елизавету Кудряшову, которая всю жизнь находилась рядом со своей приёмной матерью, стала вначале её выпускницей в Училище, а затем и коллегой – педагогом Школы-семилетки имени Гнесиных.

Михаил Фабианович Гнесин(02.02.1883 – 05.05.1957)

Михаил Фабианович Гнесин – композитор, заслуженный деятель искусств (1927), лауреат Сталинской премии (1946), доктор искусствоведения (1943), профессор (1925).Деятельность М. Ф. Гнесина была исключительно разносторонней и масштабной. Он является главой большой композиторской школы гнесинцев – основателем и первым заведующим творческим отделом в Техникуме (Училище) имени Гнесиных и кафедрой композиции Института имени Гнесиных. Замечательный композитор, чья музыка незаслуженно редко звучит на сцене. Музыкальный деятель редкого масштаба.Выдающийся педагог, чьи ученики составили славу российской музыки, а один из них – Арам Хачатурян – превзошёл и своего учителя, став мировым классиком.Глубокий исследователь и учёный. Человек широчайшей эрудиции, разнообразнейших интересов и редкой принципиальности – всё это уживалось в сложной и богатой личности Гнесина.

Григорий Фабианович Гнесин(17.06.1884 – 4.02.1938)

Младший брат в семье. Певец, актер, литератор.С 1902 года учился в Петербургском Технологическом институте как химик, также был студентом в университетах Дармштадта и Женевы. В 1903-1905 находился в Италии, учился пению, играл в передвижных труппах "del arte". Вернувшись в Россию учился пению в Петербурге, участвовал в различных любительских и профессиональных спектаклях как драматический артист.С 1919 года до конца жизни – в Петрограде-Ленинграде как артист, литератор, переводчик. На Ленинградском радио в 1930-е годы вёл популярную детскую передачу "Дядя Гриша рассказывает", заведовал нотной библиотекой Ленинградской хоровой капеллы. Был одним из крупнейших библиофилов в Ленинграде.Арестован в ноябре 1937 года, через три месяца расстрелян, реабилитирован в 1956 году. Из-за конфискации имущества после ареста уцелела лишь совсем малая часть литературного и эпистолярного наследия Г. Ф. Гнесина. Немногие сохранившиеся материалы переданы его дочерью Евгенией Григорьевной в музей.

КНИГИ О ЕЛЕНЕ ФАБИАНОВНЕ

В книге собраны воспоминания о легендарной личности в истории русской музыкальной культуры, свыше 70 лет руководившей созданным ею комплексом учебных заведений имени Гнесиных. По сравнению с первым изданием книга значительно расширена: включено 9 новых статей, более чем втрое увеличены комментарии, дополненные неизвестными ранее архивными материалами. Издание предназначено для широкого круга читателей, интересующихся историей русской музыки и отечественного образования.

"Елена Фабиановна Гнесина. Воспоминания современников"

Воспоминания, методические работы, письма к близким и коллегам, ходатайства в различные инстанции, выступления на собраниях — всё это ярко представляет кооссальный масштаб деятельности Гнесиной, удивительные волевые и гуманистические качества её человеческой натуры на фоне широкого исторического контекста. Книга снабжена биографическим очерком, приложением, включающим многие справочные материалы, именным указателем, а также уникальными фотографиями. Адресована всем, интересующимся историей отечественного музыкального искусства и образования.

Гнесина Елена"Я привыкла долго жить..."

««Гнесинка» – это уникальное явление в музыкальной культуре России. Здесь была создана и разработана система творческого воспитания музыкантов с раннего детства, заложены основные принципы обучения музыке на различных ступенях образования…»Основная задача данного исследования – собрать и систематизировать материалы и выявить истоки формирования философских и мировоззренческих взглядов Е. Ф. Гнесиной.Многое в её педагогическом наследии не потеряло своей значимости в настоящее время и может быть использовано при решении актуальных проблем музыкального образования ивоспитания.

Козлов И. И., Чухлеб С. Н., Глазунов О. Н."Елена Фабиановна Гнесина"

Книга повествует об истории крупнейшего российского музыкально-образовательного комплекса учебных заведений имени Гнесиных (Детской школы-семилетки, Средней специальной школы, Училища-Колледжа и Института-Академии), начиная с основания в 1895 году и до настоящего времени. Здесь представлены также 162 очерка о выдающихся педагогах-гнесинцах.В справочном разделе даны краткие сведения о руководителях учебных заведений имени Гнесиных, наиболее известных педагогах и концертмейстерах прошлых лет и ветеранах кафедр и отделов, работающих в настоящее время, а также хронологический перечень основных событий Гнесинской истории.Издание иллюстрировано фотографиями из фонда Мемориального музея-квартиры Ел. Ф. Гнесиной, многие из которых публикуется впервые. Предназначается для широкого круга любителей музыки.

Гнесинский Дом. История учебных заведений

Книга повествует об основательнице академии не только как о пианистке или преподавателе, но и руководителе.Автор смогла рассказать об этом простым и понятным каждому языком, руководствуясь принципами доступности самой Елены Фабиановны: «Если он и не станет музыкантом, то хотя бы хорошо просвещенным слушателем».

Кирнарская Дина"Елена Гнесина. Портрет руководителя на фоне эпохи"

Биография семьи Гнесиных (2023 год)

КОНЦЕРТ - Посвящение Елене Фабиановне Гнесиной

Дом, в котором живет музыка (2024 год)

ФИЛЬМЫ

Дом, в котором живет музыка (2024 год)

Историю масштабной системы музыкальных учебных заведений, носящих фамилию семьи Гнесиных, создавали люди. С разным опытом и характером. Кто они - гнесинцы? И какая она - Гнесинка?Герои фильма — гнесинцы разных поколений. Пианисты и музыковеды, композиторы и арфисты, скрипачи и вокалисты, дирижеры и баянисты. Каждый из них вспоминает свою Гнесинку, но эти рассказы — штрихи к общему портрету.

Посвящение Елене Фабиановне Гнесиной

Большой зал консерватории им. П. И. Чайковского / Apr 22, 2024. Great Hall of the Moscow State Tchaikovsky Conservatory.В рамках Международного музыкального фестиваля к 150-летию Е. Ф. Гнесиной.

Концерт

Биография семьи Гнесиных (2023 год)

В выпуске канала "Набросов" разбирается жизнь и вклад в искусство семьи Гнесиных — Фабиана Осиповича, Бейлы Исаевны и их детей. Подробностями жизни творческой семьи поделилась их современница — композитор и преподаватель академии Гнесиных Марина Дроздова, и пианист Роман Чистяков.Как они жили, какие взгляды имели, и сохраняется ли их наследие в академии сейчас?