Want to create interactive content? It’s easy in Genially!
Бродский
Anita
Created on May 24, 2024
Start designing with a free template
Discover more than 1500 professional designs like these:
Transcript
«Мы все мечтаем о любви большой...»Иосиф Бродский
к 85-летию со дня рождения
«Поэзия как судьба»
«Гений одиночества»
Архивная запись выступления Бродского
Факты биографии
«Гений одиночества»
" Бродский: Русский поэт" В. Г. Бондаренко
Жизнь и творчество выдающегося поэта, нобелевского лауреата Иосифа Бродского вызывают большой интерес не только в России, но и в других странах. Ежегодно выходят новые книги, посвященные ему, - от фундаментальных научных штудий до легковесных и не слишком достоверных мемуаров. На этом фоне известный критик и историк литературы Владимир Бондаренко сумел написать неожиданную и спорную биографию Бродского, высветив в ней моменты, которые многие не замечают или не хотят замечать. В этой книге поэт, часто изображаемый космополитом и оторванным от жизни эстетом, предстает как наследник не только великой русской культуры, но и советской цивилизации, как человек, неразрывно связанный с Россией и ее народом.
библиографическое описание
" Бродский среди нас" Т. Э. Проффер
В начале 70‑х годов американские слависты Эллендея и Карл Профферы создали издательство «Ардис», где печатали на русском и в переводе на английский книги, которые по цензурным соображениям не издавались в СССР. Во время одной из своих поездок в СССР они познакомились с Иосифом Бродским. Когда поэта выдворили из страны, именно Карл Проффер с большим трудом добился для него въездной визы в США и помог получить место университетского преподавателя. С 1977 года все русские поэтические книги И. Бродского публиковались в «Ардисе». Близкие отношения между Бродским и четой Профферов продолжались долгие годы. Перед смертью Карл Проффер работал над воспоминаниями, которые его вдова хотела опубликовать, но по воле Бродского они так и не увидели свет. В мемуары самой Эллендеи Проффер Тисли, посвященные Бродскому, вошли и фрагменты заметок Карла.
библиографическое описание
"Россияне – лауреаты Нобелевской премии"
Данное издание, автором-составителем которою является И. М. Авраменко, повествует о российских лауреатах Нобелевской премии Этот биографический справочник, выходящий в России впервые, содержит биографические статьи об ученых, писателях и политических деятелях из России, удостоенных высшей награды Нобеля в период с 1901 по 2001 г. Отдельный интерес представляет биография основателя фонда Альфреда Нобеля. Книга призвана помочь читателю составить представление о лауреатах, отмеченных высшей наградой– Нобелевской премией. Адресована широкому кругу читателей.
библиографическое описание
"Иосиф Бродский : Опыт литературной биографии"Жизнь замечательных людей
Жизнь лауреата Нобелевской премии Иосифа Бродского (1940–1996) была полна драматических поворотов. На его долю выпали годы непризнания, ссылка, вынужденная эмиграция и мировая слава, но при любых обстоятельствах главным для себя он считал творчество, не зависящее от политических систем и государственных границ. Неразрывное единство жизни и творчества Бродского отражено в его биографии, написанной известным поэтом и филологом Львом Лосевым (1937–2009). Подробно освещая жизненный путь своего героя, автор глубоко анализирует его произведения, мировоззрение и политические взгляды. В этой биографии, свободной от полемических перекосов и сплетен, Бродский предстает выдающимся мастером слова, оригинальным мыслителем, исключительно свободным и мужественным человеком. Текст сопровождается уникальным иллюстративным материалом, а также статьей об авторе книги.
библиографическое описание
" Диалоги с Бродским" С. Волков
"Диалоги с Бродским" - книга для русской литературной культуры уникальная. Сам Волков пишет в авторском предисловии об экзотичности для России этого жанра, важность которого, однако, очевидна. Единственный известный автору этих страниц прямой аналог - записи обширных разговоров с Пастернаком - блестящая работа Александра Константиновича Гладкова. Но она, как мы увидим, принципиально отлична от "Диалогов".
библиографическое описание
" Самые знаменитые поэты России"
В новую книгу серии "Самые знаменитые" вошли жизнеописания самых выдающихся поэтов России, начиная от Ломоносова и Державина и заканчивая Рубцовым и Бродским. Автор книги - писатель и поэт Геннадий Прашкевич размышляет о тайнах поэтического творчества, судьбах великих поэтов России.
библиографическое описание
«Поэзия как судьба»
" 100 и 1 цитата" И. А. Бродский
Иосиф Бродский, последний классик XX века, связавший Серебряный век русской культуры с современным поколением нулевых, как-то сказал в одном из интервью: "Если бы я начал создавать какую бы то ни было теологию, я думаю, это была бы теология языка". Он был убежден в его первостепенной важности и поэзия была для него высшей ступенью эволюции человека. Своим творчеством он воплощал в жизнь эту теологию, делал ее наглядной. Нам показалось интересным создать некую антологию высказываний Иосифа Бродского на темы языка, времени, поэзии и культуры в целом. Данная работа не претендует на алфавитное собрание цитат, от "а" до "я" и на все случаи жизни, - она ограничена своим названием и количеством существующих интервью с Иосифом Бродским, - но тем не менее она представляет некую логическую последовательность откровений, определяющих уникальное мировоззрение этого человека: Поэта, боготворящего свой Язык.
библиографическое описание
" Разговор с небожителем" И. А. Бродский
В настоящий сборник вошли "большие стихотворения" (жанр, созданный самим автором) и поэмы величайшего поэта ХХ столетия, Нобелевского лауреата И. Бродского. Издание МОЖЕТ иметь заметные изменения в состоянии: пожелтевшие листы, выцветший переплет, заметные потёртости обложки, механические повреждения книжного блока и переплета, дарственные надписи и подчеркивания. Точную информацию можно уточнить в сообщении.
библиографическое описание
" Конец прекрасной эпохи" стихотворения 1964–1971. И. А. Бродский
Сборники стихотворений Иосифа Бродского (1940-1996) "Остановка в пустыне", "Конец прекрасной эпохи", "Часть речи", "Новые стансы к Августе", "Урания" и "Пейзаж с наводнением" были опубликованы в 1970-90-е годы в американском издательстве "Ардис", где много лет выходили произведения русской литературы, которые не могли увидеть свет на родине. Бродский писал, что это издательство спасло многочисленных русских писателей и поэтов от забвения и изменило сам климат русской литературы. В сборник "Конец прекрасной эпохи" вошли стихотворения конца 1960 - начала 1970-х годов, среди которых "Речь о пролитом молоке", "Посвящается Ялте", "Разговор с небожителем", "Литовский дивертисмент" и другие.
библиографическое описание
" Баллада о маленьком буксире " И. А. Бродский
В жизни каждого из нас есть похожие один на другой дни и сказочные сны, ошеломляющие ночью; рутина и приключения; обязанности и мечты. Сны заканчиваются пробуждением, но иногда запоминаются и будто бы переносятся в реальность. Мечты сбываются нечасто, но как тоскливо было бы нам без них. Об этом — «Баллада о маленьком буксире», впервые напечатанная в 1962 году в ленинградском журнале «Костёр». Для Иосифа Бродского, которому было тогда двадцать два года, эта публикация стала первой и почти на четверть века одной из очень немногих на родине. Кажется, Бродский предчувствовал испытания, ждавшие его впереди. Сердце портового буксира, который словно запрещает себе мечтать, принадлежит океану, и мечта сама сбывается рядом с ним — в порту, на набережных Невы, за окном. И в конце концов увлекает его за собой, вдаль. Молодой поэт и тем более его маленький герой не говорят об этом прямо, для них это, кажется, только догадка, зримые черты которой придала художница Кася Денисевич.
библиографическое описание
" Изгнание из рая " И. А. Бродский
На протяжении всей жизни Иосиф Бродский, крупнейший русский поэт второй половины XX века, обращался к переводам. Он переводил с английского, польского, итальянского, испанского, греческого, литовского, чешского, болгарского, грузинского и других языков. В настоящем издании, подготовленном Яковом Клоцем с использованием архивных материалов, наряду с хорошо известными переводами представлено несколько поэтических переводов Бродского, никогда ранее не публиковавшихся.
библиографическое описание
" Кто открыл Америку " И. А. Бродский
Стихотворений для детей у Иосифа Бродского - нобелевского лауреата и одного из крупнейших русских поэтов XX века - совсем немного. Часть из них была опубликована в 1960-е годы в детских журналах и газетах, а часть осталась практически неизвестной. В этом издании мы предлагаем вашему вниманию шуточное стихотворение "Кто открыл Америку". Мешаются эпохи, времена, события. Кипят споры, бушуют страсти. Так кто же всё-таки открыл Америку? Иллюстрации выполнил Игорь Олейников, известный художник и мультипликатор, лауреат Болонской книжной выставки, превращающий каждую детскую книгу одновременно в шедевр иллюстрирования и доступную детям игру. Для дошкольного и младшего школьного возраста.
библиографическое описание
" Большая книга интервью" И. А. Бродский
Table-talks. Этот жанр уважал еще Пушкин. Теперь, в наше время - время Бродского - этот жанр называется интервью. Интервью для популярных газет и академических журналов. Вопросы малоосведомленных репортеров и беседы с собратьями по перу. Быт и политика. Творчество и религия. Русская и англоязычная поэзия. Затронуты - и не раз - все темы. Часто - подробнее и откровеннее, чем в собственных текстах поэта. Временной охват - почти четверть века. Языковой спектр - интервью, которые велись по-русски, и переводы с английского, польского, итальянского... Многие тексты печатаются в этой книге впервые, причем не только впервые по-русски, но и вообще впервые в мире. Количественный охват - более 60-ти интервью из 153-х, собранных специально для этого издания Валентиной Полухиной, признанным специалистом по жизни и творчеству Иосифа Бродского.
библиографическое описание
Наш адрес: 663300, Красноярский край г. Норильск, Ленинский проспект, 20 А тел. (3919) 46-21-01; e-mail: cbs.main@yandex.ru
сайт: mbucbs.ru
При использовании материалов ссылка на источник © МБУ «ЦБС» обязательна
составитель: Егорова А.С.
Иосиф Бродский стал самым молодым литератором, получившим Нобелевскую премию. У его творчества множество поклонников, причем не только на родине, но и далеко за ее пределами. Бродский не только выдающийся русский поэт, но и очень значимая фигура в мировой поэзии. Его произведения переводились и издавались на всех основных языках. Он прожил трудную жизнь с преследованием, непониманием, ссылкой, эмиграцией. Однако это не сломило поэта, он сумел выстоять и стать по-настоящему знаменитым. 1. Бродский учился очень плохо и не закончил школу. Начал работать и сменил множество специальностей. Фрезеровщик, смотритель маяка, санитар в морге, геолог — вот неполный список его профессий. Вместо формального образования он получил огромный жизненный опыт и выучил несколько языков.Первой публикацией Бродского-поэта стала «Баллада о маленьком буксире», чудесное стихотворение, опубликованное в ленинградском журнале «Костер» в 1961 году. Для того же журнала "Костёр" он перевел текст песни The Beatles — Yellow Submarine.В 1961 году Бродский познакомился с Анной Ахматовой. Им приписывали роман, но достоверных свидетельств о любви двух великих поэтов нет. Тем не менее, Бродский восхищался Ахматовой.В мае 1972 года Бродского вынудили покинуть страну. 4 июня 1972 года поэт улетел из Ленинграда в Вену, а после перебрался в США. Благодаря помощи друзей он получил место «приглашенного поэта» в Мичиганском университете в Энн-Арбор, несмотря на отсутствие диплома и опыта преподавательской работы. У Бродского были серьёзные проблемы с сердцем, он перенёс четыре инфаркта. Бродский любил Венецию. Там его и похоронили на кладбище Сан-Микеле, расположенном на Острове мертвых.
Иосиф Бродский стал самым молодым литератором, получившим Нобелевскую премию. У его творчества множество поклонников, причем не только на родине, но и далеко за ее пределами. Бродский не только выдающийся русский поэт, но и очень значимая фигура в мировой поэзии. Его произведения переводились и издавались на всех основных языках. Он прожил трудную жизнь с преследованием, непониманием, ссылкой, эмиграцией. Однако это не сломило поэта, он сумел выстоять и стать по-настоящему знаменитым. 1. Бродский учился очень плохо и не закончил школу. Начал работать и сменил множество специальностей. Фрезеровщик, смотритель маяка, санитар в морге, геолог — вот неполный список его профессий. Вместо формального образования он получил огромный жизненный опыт и выучил несколько языков.Первой публикацией Бродского-поэта стала «Баллада о маленьком буксире», чудесное стихотворение, опубликованное в ленинградском журнале «Костер» в 1961 году. Для того же журнала "Костёр" он перевел текст песни The Beatles — Yellow Submarine.В 1961 году Бродский познакомился с Анной Ахматовой. Им приписывали роман, но достоверных свидетельств о любви двух великих поэтов нет. Тем не менее, Бродский восхищался Ахматовой.В мае 1972 года Бродского вынудили покинуть страну. 4 июня 1972 года поэт улетел из Ленинграда в Вену, а после перебрался в США. Благодаря помощи друзей он получил место «приглашенного поэта» в Мичиганском университете в Энн-Арбор, несмотря на отсутствие диплома и опыта преподавательской работы. У Бродского были серьёзные проблемы с сердцем, он перенёс четыре инфаркта. Бродский любил Венецию. Там его и похоронили на кладбище Сан-Микеле, расположенном на Острове мертвых.