Want to create interactive content? It’s easy in Genially!

Get started free

Essential Interactive Image

Екатерина Мурашкина

Created on May 16, 2024

Start designing with a free template

Discover more than 1500 professional designs like these:

Transcript

Художник

Библиотека

на все
времена

Выставка картин

Краткая биография И.Е Репина

  • Первые вступительные испытания в Академию художеств Репин провалил. Однако в родной город он не вернулся. Начинающий художник стал слушателем подготовительной вечерней школы, а позже вновь пришел на испытания в Академию. И поступил. За восемь лет учебы он познакомился со многими представителями творческой элиты Северной столицы: Репин близко общался с художниками Иваном Крамским, которого он в мемуарах называл своим учителем, и Василием Поленовым, а также критиком Василием Стасовым.
  • Илья Репин родился в 1844 году в Чугуеве, недалеко от Харькова. Его отец, Ефим Репин, вместе со старшим сыном перегонял табуны лошадей на продажу. Мать, Татьяна Бочарова, занималась воспитанием собственных детей и организовала небольшую школу, где крестьяне и их дети учили чистописание, арифметику и Закон Божий.
  • Рисовать будущий художник начал рано. Краски в дом Репиных принес его двоюродный брат Трофим Чаплыгин, и с тех пор мальчик не расставался с акварелью. Когда Илье Репину было 11 лет, его отправили в школу топографов — в Чугуеве была востребована эта специальность. Но мальчик проучился там только два года, потом школу закрыли. Он устроился подмастерьем в иконописную мастерскую к представителю художественной династии, мастеру Ивану Бунакову. Репин вспоминал о нем: «Мой учитель, Иван Михайлович Бунаков, был превосходный портретист, это был очень талантливый живописец».
  • Пока Илья Репин работал в Академии художеств, он успел еще раз побывать в Италии, выполнить несколько масштабных заказов императора (в том числе, «Юбилейное заседание Государственного совета») и второй раз жениться — на писательнице Наталье Нордман. Роман развивался стремительно: они познакомились в начале 1900 года, и той же осенью Репин перебрался к Нордман в имение под Петербургом в поселке Куоккала. В 1918 году Куоккала оказалась на территории Финляндии. Несмотря на хорошие отношения с финскими художниками, Репин подумывал о переезде в СССР. К живописцу приезжал сначала Корней Чуковский, а в 1926-м — целая делегация во главе Исааком Бродским, учеником художника. По поручению Анатолия Луначарского Репина приглашали вернуться на родину. Но к тому времени здоровье Репина ухудшилось, и он решил «родные Пенаты» не покидать. Художник скончался 29 сентября 1930 года в возрасте 86 лет, успев написать прощальное письмо своим друзьям и близким.
  • Талант юного ученика быстро заметили: в 16 лет Репин уже уехал работать с кочевой артелью иконописцев. Спустя несколько лет молодой художник решил отправиться в Санкт-Петербург — учиться живописи. Он собрал все заработанные деньги и уехал поступать в Академию художеств.
Далекое близкое

"Книга представляет собой не только воспоминания Ильи Репина, но освщение проблем современного ему русского искусства и культуры. Издание сохраняет все статьи отобранные И. Репиным и отредактированные К.И Чуковским, так же воспроизводит ряд рисунков, включенных в первую его книгу "Бурлаки на Волге", и другие произведения Репина и его современников."

Репин И.Это. Далекое близкое. - 9-е эд. - Л.: Художник РСФСР, 1986.- 488 с., ил.

Илья Ефимович Репин

"Репин это один из великих русских художников. Его творчество стало ценным вкладом в русском и мировом искусстве. В книге приведены самые знаменитые полотна художника и краткое описание к выдающимся картинам. Книга обладает шикарными глянцевыми иллюстрациями. Будет интересна всем, кто ценит русскую живопись или увлекается художественным творчеством."

Федоров-Давыдов, Алексей Александрович (1900-1969). Илья Ефимович Репин. - [2-е изд., доп.]. - Москва : Искусство, 1989. - 119 с. : цв. ил. ; 25 см. - На пер. авт. не указан. - Рез.: англ. - 50000 экз.